Кнутом и без пряника

Кнутом и без пряника

Насилие в школе. миф или реальность. Провожая своих детей в школу, все родители надеются на то,  что они получат там все лучшее, что могут дать учителя. хорошие знания, хороший пример, как быть честным, справедливым, человечным… К счастью, многие учителя именно такими и являются. Именно к ним дети охотно идут на уроки, именно их домашнее задание они готовят в первую очередь… Помню, когда я училась в школе, у нас был учитель, который делал ученикам "слоника" – садился верхом на парня и заставлял "возить" его по классу.

Были учителя, которые бросали в нас мелом, крутили уши… Случалось, обзывали.  Мы тогда смеялись, возмущались, но даже не догадывались, что так быть не должно. Прошло 20 лет. Казалось бы, весь мир стал значительно более цивилизованным. Однако изменилось ли что-то в наших школах.

Как защитить собственных детей от несправедливости и насилия в учебных заведениях. Обо всем этом читайте в расследовании "Взгляда".Андрей, 13 лет. У нас учительница истории заставила парня, который жевал жвачку, собрать все чужие жвачки из-под парты. А их там было штук 20. Так противно.

А еще этот парень весь урок простоял, потому что он разговаривал на уроке. Денис, 14 лет. Меня выгнали из школы за то, что я исправил учительницу, хотя и исправил правильно. Она мне тогда сказала, мол, не будет меня, такое, извините, гамно, учить. Тогда взяла за шкварки, привела к классному руководителю и сказала, что я ее  обзиваю.

Взяли меня и выгнали из школы. А у меня только бабушка, которая все время на работе, и больной дед. До меня плохо в школе относились, потому что у меня длинные волосы… Максим, 14 лет. Учитель трудового обучения любит бить нас палкой. А когда кто-то говорит на уроке, он забирает портфель, выбрасывает из него все, что есть.

Дает пакет, и ты должен ходить с ним до конца уроков… А завуч – как танк. Что-то мы скажем в ее адрес, и она нас ведет сразу в милицию… У нас был случай. вот я сижу спокойно на уроке, разговариваю. Подходит ко мне учительница, берет меня "за грудки" и говорит, мол, ты меня обзываешь.

Олег, 14 лет. Ученик может отвечать лучше, чем я, а учительница ставит ему худшую оценку. Мне это выгодно, но по отношению к другим – несправедливо… У нас был физрук, он мог нас дебилами назвать, придурками, использовал нецензурные слова. А еще учителя по этике месяц не было, а потом она пришла и дала контрольную. Нас никто не сообщал.

Никто не был готов. А еще как-то девушка вытащила телефон, чтобы посмотреть, который час, а учитель подошел, забрал телефон и выбросил в помойку. Сегодня была такая же ситуация. "Если учитель унижает ученика, то это негативно влияет не только на его самооценку, но и на познание предмета" Консультацию относительно конфликтных ситуаций в школах оказывает психолог Анастасия Богданова – Учитель и ученик, которые должны быть отношения между ними в идеале. – В идеале отношения должны строиться на авторитете и уважении друг друга.

Должно быть сотрудничество, в первую очередь. Если отношения строятся сверху вниз, то есть учитель сверху, а ученик снизу, и это очень остро ощущается учеником, то сотрудничество, процесс обучения и воспитания не будут происходить эффективно. Конечно, между учеником и учителем должна быть минимальная дистанция для субординации. А для оптимального процесса обучения и воспитания эта дистанция должна быть такой, чтобы ученик чувствовал поддержку учителя, а учитель видел, что ученик его слышит. Тогда между ними происходит взаимодействие и сотрудничество для достижения цели, то есть для получения знаний, навыков, умений.

Учителя вообще особая категория людей. Мало кто общается и сотрудничает с учениками. Считают, что они глупее, с ними не о чем говорить. На самом деле ученик так же много знает, но уже в сфере своих знаний, в новом поколении. О новые технологии, новое видение, новый взгляд.

И учитель так же может научиться от учеников. Если он мудрый, то он учится у своих учеников. А если нет, то происходит отработка старого образца. Учитель и ученик – это система, они между собой взаимодействуют. Ученик и учитель обмениваются мнениями.

Это двусторонний процесс. Если он односторонний, то ни обучение, ни воспитание не будут проходить хорошо. – Если учитель в классе обижает ученика, называет некрасиво, как это отражается на ученике. – Конечно, чувство достоинства ученика снижается. Если ученик с уважением относится к педагогу, соответственно ждет и к себе такого же отношения.

Учитель является для ученика авторитетом  и очень сильно влияет на его самооценку, особенно в младших классах. Учитель является значимым лицом, порой даже важнее, чем родители. И задача учителя – быть личностью, уважать мнение ученика с первых дней, формировать у него мотивацию к обучению, познавательный интерес. Если у ребенка не сформирована эта мотивация в начальных классах, то позже ученику тяжело добывать знания, он не знает, как учиться. Его необходимо научить учиться как раз в первых классах.

– А как себя чувствует подросток. – Подросток вообще очень критически относится к позиции учителя, очень много выискивает ошибки в словах, в действиях учителя и важно быть осведомленным педагогом, зрелым, умным, мудрым. Знать свое дело, свой предмет. И ученик-подросток стремится так же сформировать чувство взрослости, быть зрелым, взаимодействовать и сотрудничать, особенно стремится к признанию взрослого человека – педагога, который для него является образцом для подражания. Если тот его подавляет, унижает, то это негативно влияет как на самооценку, так и на познания того предмета, который учитель преподает, нежелание общаться ни с этим педагогом, ни познавать этот предмет в будущем.

То есть канал познания закрывается. Поскольку собственно познавательный интерес и эмоциональная сфера очень тесно связаны в подростковом возрасте. И если возникает какое-то недовольство, неприятие личности педагога, его предмета, способа изложения материала, то подросток замыкается в себе и не идет на контакт с учителем.– Я общалась с подростками, и они говорят, что есть учителя, которые оскорбляют весь класс.  Почему это происходит, учителя таким образом поднимают самооценку. – Я работала в школе психологом. Прежде всего учитель может иметь определенные личные нерешенные вопросы, личные конфликты, проблемы в семье и на работе.

Имея власть в руках, имея детей, есть возможность отработать этот конфликт. снять напряжение, стресс, разрядиться. И этим кое-кто пользуется, тот, кто неразумен. Некоторые нет. Это одна точка зрения.

Тем временем педагоги – это группа риска эмоционального выгорания и, имея недостаточный уровень оплаты и вознаграждения за свою большую работу, педагог много вкладывает и эмоционально истощается. У него нарушается сон, обостряются все хронические болезни. То есть, со временем, если педагог не получает ни морального, ни материального вознаграждения, у него происходит истощение организма, истощение психики, деформация личности в целом. Это так же может влиять на то, как он относится к ученику. Когда у него происходит такая деформация, он ученика не воспринимает как субъекта, с которым можно пообщаться, а скорее, как объекта, на которого можно как-то повлиять.– А что чувствуют ученики в такие моменты.

Например, когда звучит фраза учителя ко всему классу. "Вас родители "настругали", а я должен подтачивать". – Мне как-то обидно за учителей и стыдно. Больно такое слышать, когда человек не получает удовольствие от своей работы и это каким-то образом сказывается на ученике. А ребенок не может защититься, потому что она под властью, подчинена.

И в классе вся власть принадлежит учителю. То есть, если ученик выходит из класса и хлопает дверью, он виноват, потому что некрасиво себя ведет, а учитель в любом случае является справедливым. Вот такое несоответствие ролей. Ученик не может никак пожаловаться на учителя. То есть может сказать, что педагог оскорбляет, но доказать никто не решается, большинство учеников боятся так же за себя.

Это уже решение администрации, каким образом обращаться с таким учителем, то есть высшего звена. Над учителем есть администрация, директор, завуч, то есть люди, которые могут влиять. А ученик, он подчиняется, как правило.– Как должен вести себя ученик, если к нему применяют насилие. – Если есть возможность, договориться. Если учитель идет на контакт, если между ними возникло одноразовое недоразумение, и если учитель к нему относится таким образом.  Если он слышит ученика.

Если не слышит ученика, тогда – сложнее ситуация. Тогда, наверное, обратиться за помощью к завуча, родителей, классного руководителя, чтобы они поспособствовали. Потому что такая атмосфера в классе не позволяет ученику учиться дальше, потому что у него не только плохие оценки, он уже не знает, как их исправить. В этом случае ученику нужна помощь. – То есть самостоятельно никак нельзя решить этот конфликт.

Только с помощью взрослых. – Он может подойти к учителю, спросить в чем дело, как он провинился, как можно исправить оценку. Если учитель доступно объяснит, в чем была его ошибка и как надо ее исправить, тогда можно сказать, конфликт исчерпан. Другое дело, ученик решится на это. А если учитель не объясняет, хлопает дверью, обзывает, тогда надо искать поддержки у взрослых, если ученик хочет что-то изменить.

"Если конфликт доходит до управления образования, это свидетельствует о некомпетентности администрации школы" Юрий Савчин, главный специалист Главного управления образования и науки о разрешении конфликтов с учителями – Врачи дают клятву Гиппократа, а есть ли нечто подобное у учителей. – Как такой клятвы, конечно, нет. Но учитель должен быть высоконравственным человеком, соблюдать всех этических норм и общечеловеческих  принципов.– Как контролируют, проверяют, учитель придерживается этих норм. – В соответствии  к  ст. 24  Закона  Украины  "общую  среднее  образование" педагогическим работником должно быть лицо с высокими моральными качествами, который имеет педагогическое образование, надлежащий уровень профессиональной подготовки, осуществляет педагогическую деятельность, обеспечивает результативность и качество своей работы, физическое и психологическое состояние здоровья которого позволяет выполнять профессиональные обязанности в учебных заведениях системы общего среднего образования.– Перед тем, как приступить к обучению детей, учителя проходят психологическую подготовку или проверку.

– Нет, к сожалению, такой психологической проверки. На сегодняшний день учитель должен много работать, чтобы найти общий язык с детьми, обладать соответствующими  знаниями, умениями, навыками.  Конечно, есть разные учителя. Есть учителя, которые в молодом возрасте не могут найти с учениками общий язык и, конечно, рано или поздно они увольняются, потому что им некомфортно работать. Есть пожилые люди, которым в силу своего возраста трудно работать с детьми. Для того, чтобы работать с детьми, надо иметь достаточно энергии, сил.

Но есть старшие учителя, которые успешно работают. То есть, как в каждой профессии, есть люди, которые лучше работают, есть люди, которые хуже работают.– В этом случае это очень ответственная работа, потому что они воспитывают будущее поколение… – Конечно, если есть какие-то к нам обращение касательно некорректного поведения или конфликтной ситуация в классе, то это проверяют и  принимаются  соответствующие  мероприятия. Сейчас это под очень пристальным контролем. Я думаю, если такие случаи и бывают, то принимают соответствующие решения относительно пребывания на должности такого учителя.– Если учитель просто кричит на детей,  куда могут обращаться родители. –  Родители имеют право обращаться, если они видят, что учитель где-то нетактично повел себя с их детьми, сначала к администрации школы.

Если нет  соответствующего результата, тогда уже в отдел образования. Если отдел образования не может решить этот вопрос, то в главное управление образования и науки.– Если учитель некорректно говорит о ученика,  как должны действовать родители в таком случае. –  Учитель не имеет права обзывать ученика в любом случае. Я думаю, что не только родители, но и администрация школы должна знать о таких случаях. Здесь надо говорить с директором школы, чтобы эти случаи не повторялись.

Учителя тоже люди, и надо сделать поправку на то, что кто-то где-то не сдержался. Конечно, что учитель на такое права не имеет. Но если это повторяется систематически, то надо на это обращать внимание и применять какие-то меры.– У моих знакомых была ситуация, когда их сын зівнув на уроке, и учительница на этой основе начала конфликт. Родители пришли, поговорили, учительница сказала, что требует прощения. И ученик извинился.

И этого оказалось мало – учительница потребовала публичного извинения перед всем классом. Как в такой ситуации действовать.  – Я вообще считаю, что такие конфликтные ситуации  должны решать в школе на уровне классного руководителя, учителя, директора. Это уже непрофессионализм со стороны дирекции школы,  если такой конфликт выходит за пределы школы, поскольку нет такого конфликта, который в пределах школы нельзя решить. Единственное, чтобы это было желание всех сторон найти точки соприкосновения и найти тот компромисс.– Насколько мне известно, для того чтобы осуществить публичное извинение, должно быть решение суда.

Имеет ли учитель право требовать этого. – Если все эти конфликты будут выноситься на уровень суда, милиции или органов управления образования, то это будет только раздувать конфликт. Эти конфликты должна решать в школе администрация. Все зависит от мастерства педагогов. Споры должны решать между собой толерантно, так, чтобы все лица, которые были причастны к этому, не оставались обиженными.– Расскажите, пожалуйста, каков порядок обращения к администрации.

 – Конечно, лучше, чтобы это было письменное обращение. Потому что его регистрируют и соответственно, на это обращение в письменной форме должен быть ответ.  Согласно закону об обращении граждан, есть определенные сроки и в тех терминов должен быть дан ответ. Если информация  о  такие  случаи  поступает  в  Главное  управления  образования  и  науки  то  она  проверяется.  – Какой может быть ваша реакция.

– Создается  комиссия  изучает эту ситуацию и пытается  решить конфликт. Нужно, чтобы люди друг друга слышали, тогда можно что-то решить. Если кто-то себя будет ставить выше, то решить такой конфликт очень трудно. Самое главное, чтобы было желание его решить. Учитель обязан защищать учеников от любых форм физического или психического насилия Кристина Кот, юрист общественной организации "Западноукраинский центр "Женские перспективы" о защите прав школьника 1.

Когда учитель обзывает и унижает ученика на уроке. Согласно статье 56 Закона Украины "Об образовании" в обязанности учителя входит соблюдение педагогической этики, морали, уважение достоинства ученика. А также учитель обязан защищать учеников от любых форм физического или психологического насилия и не нарушать права ребенка. Если говорить с точки зрения законодательства, то ученик прежде всего должен рассказать об этом своим родителям и, соответственно, родители имеют право обратиться с заявлением или на личный прием к директору школы и рассказать о ситуации, которая сложилась. Согласно статье 26 Закона Украины "Об образовании".

"Обеспечение  безопасных и безвредных условий обучения, труда и воспитания  в  учебных  заведениях возлагается на их владельца или уполномоченный им орган, руководителя учебного заведения".А в случае, если это происходит систематически, и директор не принимает никаких мер, то родители имеют право обратиться в управление образования с жалобой на действия этого учителя, если оказывается психологическое насилие со стороны учителя в отношении детей. За не выполнение законодательства об образовании учитель несет ответственность согласно действующего законодательства Украины. Учителя управлением образования могут быть применены меры дисциплинарного взыскания в виде выговора, предупреждения и др. 2.  Учитель на уроке забрал телефон у ребенка из рук и выбросил в помойку. В этом случае имеет место не только психологическое насилие над ребенком, а также нарушение ее права собственности на вещь.

Кроме того, если телефон уже не возможно вернуть, родители имеют право требовать возместить причиненный материальный ущерб. Родители должны обратиться к директору школы или в управление образования с целью защиты прав своего ребенка. Если учитель требует публичного извинения перед одноклассниками.Законодательством предусмотрено публичное извинение только в случае публичного оскорбления человека или публичного клеветы, например, в средствах массовой информации. Если судом будет установлено, что лицо, публично оскорбила человека или совершила клевету, суд может обязать публично извиниться перед человеком.

Однако это не может быть применен к отношениям между учеником и учителем. Принуждение ученика к публичного извинения является нарушением его права на уважение собственного достоинства. Каким образом можно повлиять на учителя в этом случае. Во-первых, ребенок должен рассказать об этом своим родителям, а родители, в свою очередь, поговорить об этом с учителем. Если учитель не понимает, что публичное извинение не является выходом из конфликта и негативно влияет на психологическое состояние ребенка, целесообразно привлечь школьного психолога.

Я считаю, если родители на эти ситуации реагируют и психолог об этом знает, то учитель поймет и уже не будет требовать от ребенка публичного извинения. Ольга Жовтанецька.

Related posts:

Leave a Reply