КНР поможет странам Средней Азии спасти одно из крупнейших озер мира

КНР поможет странам Средней Азии спасти одно из крупнейших озер мира
2016-05-14
КНР поможет странам Средней Азии спасти одно из крупнейших озер мира

Правительства Узбекистана и Китая подписали обменные ноты по комплексной экспедиции китайских экспертов для изучения проектов в рамках программы помощи по спасению бассейна Аральского моря. О таком сообщил исполком Международного фонда спасения Арала (МФПА).

"По итогам экспедиции китайские эксперты планируют отобрать приоритетные проекты, направленные на улучшение экологической и социально-экономической ситуации в зоне Приаралья для дальнейшей подготовки технико-экономических обоснований и их поэтапной реализации", – уточняется в сообщении.

Цель проектов – пом'якшення экологической напряженности в Приаралли через создание лесополос из больших кустарников. Это позволит уменьшить распространение соли и пыли, восстановить биоразнообразие и развить сектор рыболовства.

Аральское море, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана, в центре среднеазиатских пустынь, до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером мира. Однако за последние 40 лет площадь моря сократилась практически вдвое, уровень воды — на 18 метров, об'объем воды в море уменьшился в п'пять раз, увеличилась ее соленость, исчезла рыба. Ветер поднимает песчаную пыль с засоленной территории высоко в атмосферу и переносит ее на дальнее расстояние.

В январе 1993 года Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан создали Международный фонд спасения Арала (МФПА). С декабря 2008 года МФПА имеет статус наблюдателя в Генассамблее ООН, добавляет РИА Новости.

Related posts:

Leave a Reply