Клоунада

Клоунада

Цирк уехал, а клоунов забыли. Примерно так можно охарактеризовать наше государство, в котором в последнее время стало модным поднимать свои рейтинги шутовством. В конце концов, если больше нечем…Началось все тогда, когда драки в Верховной раде стали привычным и практически единственным методом решения важных вопросов. Не нравится большинство. Блокируем трибуну.

Не угодила оппозиция. Блокируем трибуну. Не понравилось выступление депутата. Кулаки все исправят. Не устраивает повестка дня.

Оставляем стены сессионного зала. Что интересно, что если раньше рядовые украинцы редко слушали сессии Верховной рады, то сегодня рейтинги сессионных заседаний выросли. Процесс принятия важнейших для развития государства решений превратился в банальную игру на публику, когда что громче и оригинальнее висловишся, тем больше тебя запомнят. А уж что о тебе говорить – хорошее или плохое – это уже не имеет значения. Причина же всей этой клоунады кроется в банальном желании замылить людям глаза.

Наша власть давно перестала заниматься государственными делами. Сегодня депутаты и чиновники – кто – боксеры, скандалисты, любовники, посланцы Бога – но только не народные избранники, которые думают о народе. Один мечтает о большой сцене и космос, при этом уверенно общается с высшими силами о коммунальные тарифы; другой приглашает сеятелей и страдает от наглых похитителей в камуфляжах; третьи же уже давно забыли,  что именно они делят, но продолжают выливать друг на друга такая грязь, от которого уже и сами начинают захлебываться. А мы на все это смотрим и… плескаємо в ладоши, смеемся. Это уже даже не цирк, а театр абсурда, где шуты гордятся своими ролями, а зрители их поддерживают.

В конце концов, чего еще можно ждать от государства, в котором президента, каким бы он не был, в прямых эфирах обзывают последними словами; в которой мэр столицы без страха может выйти к людям, которые считают каждую копейку, чтобы прокормить свои семьи, и… попеть, получив в ответ аплодисменты и одобрение. Еще немного и вся наша страна превратится в сплошной цирк. Вот только тогда уже будет не до смеха.Наталья ЧИЖ.

Related posts:

Leave a Reply