Кандидата к Львовского облсовета, который организовал «конверт» в Городке, освободили от ответственности

Кандидата к Львовского облсовета, который организовал «конверт» в Городке, освободили от ответственности
2017-08-11
Кандидата к Львовского облсовета, который организовал «конверт» в Городке, освободили от ответственности

Городоцкий районный суд освободил от уголовной ответственности организатора незаконных схем по конвертации безналичных денег в наличность и формирования налогового кредита по НДС. Об этом «НГ. Львов» узнали из определения суда, опубликованного в Едином государственном реестре судебных решений. 3 июля этого года Городокский районный суд в подготовительном судебном заседании решил освободить от уголовной ответственности Владимира Шумского, директора ООО «Мультипартс» и ООО «Мультипартс», которого обвиняли в организации фиктивного предпринимательства. Из текста определения суда следует, что Шумский попросил своего знакомого Василия Кекляка зарегистрировать в апреле 2015 года на себя юридическое лицо – ООО «Глобус 3000».

Кекляк был лишь номинальным директором фирмы, ведь передал Шумскому регистрационные документы, печать предприятия, электронные ключи доступа к системе клиент-банк и системы представления налоговой отчетности. Это юридическое лицо Шумский использовал для «незаконного обращения безналичных средств в наличные, осуществление документального оформления якобы проведенных операций купли-продажи товаров (предоставления услуг, выполнения работ)». Ходатайство об освобождении от ответственности подал защитник Шумского в связи с истечением сроков давности на основании ст. 49 УКУ. Ходатайство удовлетворили, ведь срок для привлечения к уголовной ответственности для таких преступлений небольшой тяжести составляет два года.

И хотя Шумский признал свою вину, от времени совершения им преступления – создание юридического лица для фиктивного предпринимательства – прошли эти два года. Обвинительный акт в деле против Шумского поступил в октябре 2016 года к Сиховского районного суда.   Но судья, которая должна рассматривать дело заявила о самоотводе, а чуть позже и защитник Шумского подал ходатайство о передаче дела в Городокского районного суда, который получил ее аж в начале декабря. С того времени до 3 июля по делу состоялось несколько подготовительных заседаний и сменился судья. Зато другие участники схемы получили финансовое наказание.

В апреле прошлого года Сиховский районный суд утвердил соглашение о признании виновности между Василием Кекляком (номинальным учредителем и директором ООО «Глобус 3000») и прокуратурой Львовской области. Кекляка признали виновным в спивучасництви в фиктивном предпринимательстве и оштрафовали на 8,5 тыс. грн. К ответственности привлекли и дяди Шумского Михаила Белого, который приобрел ООО «Артех плюс» и передал Владимиру Шумскому регистрационные документы и печати этой фирмы, включительно с электронными ключами доступа для представления отчетности и к счетам в банке. 6 июля этого года Шевченковский районный суд признал Белого виновным по ст.

205 УК («фиктивное предпринимательство») и оштрафовал на 34 тыс. грн. Обе фирмы, которые фигурируют в этом деле, «Глобус 3000» и «Артех плюс», активно «сотрудничали». Так, «Глобус 3000» документувало продажа автомобильных шин и шин для спецтехники «Артех плюс», но на самом деле Шумский покупал их в Польше, делил на небольшие партии и ввозил с помощью разных лиц к Украины. Затем эти шины он продавал за наличные разным покупателям через «Новую почту» и другие курьерские службы доставки.

Только за два месяца 2015 года «Глобус 3000» таким образом «продал» «Артех плюс» шин на почти 446 тыс. грн. Напомним, осенью 2015 года Владимир Шумский был кандидатом в депутаты Львовского областного совета от политической партии «Наш край» в округе №60 (Пустомытовский район). В конце 2015 года Шумский уже был осужден, но за служебную подделку, сбыт и использование поддельных документов. Как директор ООО «Мультипартс» в 2013 году он выдал фальшивые справки, в частности о доходах, людям, которые не работали на этом предприятии.

Суд лишил Шумского права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций в течение двух лет, и оштрафовал на 3,4 тыс. грн.

Related posts:

Leave a Reply