Какую улицу во Львове переименуют в честь польского общественного деятеля Яцека Куроня?

Какую улицу во Львове переименуют в честь польского общественного деятеля Яцека Куроня?
2017-11-17
Какую улицу во Львове переименуют в честь польского общественного деятеля Яцека Куроня?

Во Львове появится улица Яцека Куроня. Известные львовяне призвали переименовать одну из улиц города в честь известного польского общественного деятеля, одного из основателей «Солидарности» и известного сторонника польско-украинского взаимопонимания. Такой жест, рассказывают инициаторы, станет шагом к примирению между украинским и польским народами. В горсовете эту инициативу поддержали. Уже на следующей сессии будут решать, какая из улиц города сменит название.

Об этом пишет Zaxid. Польский политик, диссидент, интеллектуал, общественный деятель Яцек Куронь родился в Львове. Активный деятель антикоммунистической оппозиции прожил здесь 11 лет. И на протяжении своей жизни неоднократно призвал украинцев и поляков к примирению.

Даже за несколько лет до смерти, в 2002 году, приезжал на совместные молитвы на Лычаковском кладбище. «Он тогда приехал, уже был больной, на коляске. Но представляете себе, приехал из Польши на автобусе на коляске, но приехал с тем, чтобы отдать дань этому стилю, новому стилю отношений между поляками и украинцами», ‒ вспоминает Мирослав Маринович, вице-ректор УКУ. В знак примирения между польским и украинским народом известные львовяне предложили горсовету переименовать одну из центральных улиц в честь Яцека Куроня. Среди инициаторов ‒ писатели, историки, журналисты.

В горсовете уверяют. улица имени Яцека Куроня будет. И сначала хотят сделать общественные обсуждения. «Сейчас это обращение прорабатывается на комиссии, которая создана в городском совете, и после работы комиссии вопрос будет выноситься на голосование в сессионный зал», ‒ рассказал Андрей Садовый, городской голова Львова. По словам главы департамента развития ЛГС, решение могут принять уже на следующей неделе.

Яцек Куронь когда жил на ул. Стрыйской, рассказал Андрей Садовый. Поэтому, возможно, именно эта улица сменит название. Окончательное решение городской совет будет принимать после обсуждения с общественностью. Напомним, ранее инициативу назвать одну из улиц Львова именем Яцека Куроня Богдан Червак, председатель ОУН, назвал несвоевременным.

Как пишет Гал-Инфо, он распространил разъяснительную и альтернативную точку зрения. «Городской голова А. Садовый намерен назвать одну из центральных улиц Львова именем Яцека Куроня. Без сомнения, Куронь – достойный человек, он – это поляк не пораженный вирусом шовинизма. Один из тех, кто хорошо понимал, что альянс независимой Украины и независимой Польши может навсегда похоронить Российскую империю.

Однако выходить с такой инициативой сейчас, когда Польша унижает украинцев, глумится на их исторической памятью, фактически предъявила нам территориальные претензии, по меньшей мере ,подчеркнуть готовность к капитуляции. Украина достойно противостоит Москве. Почему не можем побудить Варшаву уважать наших героев, нашу историю. Намерение Садового подается как «жест доброй» воли и «дальновидности». Но в реальности – это обнаружил комплекса национальной неполноценности.

В конце концов, сколько уже таких «жестов» было со стороны Украины. В ответ – «Украина, покайся» и разрушены кладбище героев УПА. Мы хотим, чтобы нас уважали соседи. Не будут уважать, пока не научимся уважать себя сами».

Related posts:

Leave a Reply