Какое ехало – такое встретило

Какое ехало – такое встретило

Большая часть львовян на распутье. за Тимошенко голосовать не хочется, а за Януковича – рука не поднимется. Первый тур президентских выборов неожиданностей не принес. Десять с «копейками» процентов разницы между Януковичем и Тимошенко – прогнозируемо. Третье место Тигипко и провал «креативного гения» Яценюка – ожидаемо.

Рейтинги Ющенко тоже не обещали ему ничего большего. Решающую битву перенесли на три недели. Для кого-то она станет Аустерлицем, а для кого-Ватерлоо. Итак, главный вопрос, который стоял и перед первым туром, остается открытым. Примитивно считать, что победит тот, кому отдаст свои голоса Сергей Тигипко.

Во-первых, сам «сюрприз» нынешних выборов, похоже, не поддается на «пряники» лидеров гонки и категорически заявляет о своей апатии как к должностей, предложенных со «щедрого барского плеча», так и к деньгам, которых у него самого не хватает. Во-вторых, Тигипко, возможно, наиболее мыслящий и наиболее протестное (не берем во внимание бродских, рябоконів и других протывсихов). Это означает, что лозунг «иди стадо, куда скажет пастух» в этом случае не должен сработать. Выбирать придется не Тигипко с Яценюком и Ющенко, а каждому конкретному избирателю. И для многих этот выбор будет очень нелегким.

Что можно посоветовать в таком случае. Читать предвыборные программы. Ну и что с того. Кто их когда-либо исполнял. У них оба предлагают общее благоденствия.

Разве что у Януковича оно двуязычное. Собственно, это и является одним из аргументов, что не позволит порядочному галичанину отдать свой голос за Виктора Федоровича. Впрочем, достаточно и других моментов. Кто, как не он, буквально накануне первого тура заявил в Крыму о синхронизации украинской истории с российской. Кто, как не члены его команды в восточных регионах ставят памятники жертвам ОУН-УПА.

Кто, как не они же в Верховной Раде не голосуют за признание Голодомора геноцидом украинской нации, зато вносят законопроекты, которые без преувеличения можно приравнять к плевка на повстанческую могилу. Сколько бы не распинался главный регионал Львовщины Петр Писарчук о Боге и Украину, все слова и действия его шефа и однопартийцев свидетельствуют, что понятие «украинская нация» для них значит не больше, чем кусок начасниченого сала на байде ржаного хлеба, підспівка Таи Повалий под россиянина Баскова и голы «шахтерских» муринів, забитые под руководством румынского тренера». В случае победы Виктора Януковича эти люди будут руководить нашим государством. Теперь относительно Юлии Владимировны. Кто бы не хотел, чтобы у нас был самый симпатичный президент в мире.

Но… Для того, чтобы убедить себя отдать голос за Тимошенко, автор этих строк долго и безрезультатно ищет ответы на некоторые вопросы. Почему пассионария революции, непримиримый враг кумовского режима собрала под свою юбку львиную часть бывших эсдеков. Для того ли мы, львовяне, во время Оранжевой революции пикетировали Западную региональную таможню, чтобы ее руководитель, одиозный есдеківський генерал Тарас Козак за Юлии Тимошенко пересел на еще жирнее кресло начальника Одесской таможни. Эх, если бы это был лишь единичный случай… Другой вопрос. Как расценивать идиотское хихиканье премьер-министра Тимошенко на обидную реплику Путина относительно украинского президента.

Если это проявление личной пренебрежения к Ющенко – пусть бы оставалось на совести Юлии Владимировны. Но в этой ситуации это было пренебрежение к Гаранту, как к символу государства. Такое прощать недопустимо. А насчет соратников премьера, то они, в основном, не лучшие, чем у ее визави. Возможно, в лагере БЮТ и нет таких ярких украинофобов, как в команде регионалов, однако воров, проходимцев и просто негодяев там, кажется, не меньше.

В таком кадрово-идеологическом болоте мог бы быть выход – проголосовать за того, кто предлагает более интересную программу экономического возрождения. Но, как написано выше, кто вчитывается в программы и какой дурак им верит. В итоге, оба имеют по два премьерских «ходки», но никакого экономического расцвета с их руководства Украина так и не испытала. Выход – проголосовать против обоих. Так, выход.

Но в нынешних политических реалиях на Галичине это почти равнозначно голосу за Януковича. Так карта ложится. Итак, выбирайте. Если вы категорически не желаете видеть главой государства Виктора Федоровича – придите и проголосуйте за Тимошенко. Если вы категорически против нее или вам все равно – отдайте свой голос за Януковича, проголосуйте против всех или посвятите морозную февральскую воскресенье сидению в доме с чашечкой горячего чая.

Выбор за каждым из нас. И выбор этот, повторяю, сложный и далеко не всем приятный.Роман Онишкевич                  .

Related posts:

Leave a Reply