Какие еще замки может потерять Львовщина?

Какие еще замки может потерять Львовщина?
2018-04-17
Какие еще замки может потерять Львовщина?

Замок в ПоморянахНа Золочевщине, так и не дождавшись противоаварийных работ, обвалилась часть Поморянского замка.  Немного меньше, чем в ста километрах от Львова, на Золочевщине, есть поселок Поморяны, известное благодаря старинном замке. Несмотря на статус памятника архитектуры национального значения, он не манит туристов изяществом барельефов или изысканностью архитектурных украшений. Сюда редко ездят на фотосессии молодожены. Все наоборот.

состояние сооружения все-таки плачевное состояние, что у многих вызывает недоумение, как он вообще еще держится, пишет Depo. Львов. Когда смотришь на потрипаного историей, непогодой и людьми каменного Поморянского великана, не верится, что были части, когда он был могучим, способным защитить своих жителей от чужаков. В древних хрониках есть упоминания, датированные XV веком, о замок, построен шляхтичем Николаем Свинкой. С того времени неоднократно изменялись и зовнийшний вид крепости, и ее владельцы.

Когда Поморянский замок был любимым местом пребывания польского короля Яна Собеского, который, потратив на восстановление 25000 злотых, при помощи инженера-специалиста преподнес крепость из руин. После этого замок выдержал все татарские нападения и осады. Однако с 1980-х годов здание пустует и разрушается просто на глазах. Ее стены потихоньку разбирают на строительный мусор, которым засыпают ямы на дорогах Львовщины. В состоянии полуруины Поморянский замок таки дождался денег на реставрацию.

По информации директора департамента архитектуры и градостроительства Львовской облгосадминистрации Оксаны Ткачук, на первоочередные противоаварийные работы в Поморянском замке надо 11 млн гривен. За последние два года Львовский облсовет выделил на эти работы 1,5 млн гривен. Также в прошлом году Золочевская районная рада выделила замка еще 100 тыс. гривен. Что будет с Поморянським замком, дождется ли он если не реставрации, то хотя бы первоочередных противоаварийных работ, или из руины превратится в гору камней, которым и пидсипатимуть разбиты львовские дороги, пока неизвестно.

А тем временем, повторить его печальную судьбу имеют шансы и другие аварийные замки Львовщины. Те, которые не показывают туристам. Во Львовской области есть немало памятников фортификации, которые уже превратились в руины или близкие к тому. Старосельский замок-Это памятник архитектуры XVI-XVII вв. Благодаря своей площади в 2 га считается крупнейшим на Львовщине.

Пятиугольный оборонный замок князей Острожских был построен в 1584-1589 годах при участии архитектора Амвросия Благосклонного. Был восстановлен в 1642 и 1654 годах в стиле восточноевропейского позднего ренессанса. Стены, высотой 14-16 метров, завершены аттиком, украшенным аркатурой, а фронтоны башен увенчаны барочной резьбой по камню (до нашего времени сохранилось только три башни). В 2010 году Старосельский замок передали в концессию на 49 лет. Концессионер обещал вывести памятник из аварийного состояния, восстановить одну из башен, а к концу 2015 года – ввести объект в эксплуатацию.

Замок должен функционировать как туристическо-развлекательный центр. Но работы так и не начались. Бродовский замок Памятник архитектуры государственного значения, фортификационное сооружение XVII-XVIII вв. в городе Броды Львовской области. Его архитекторами были известный французский инженер Гийом Леввасер де Боплан и итальянский архитектор Андреа дель Аква.

Замок построен в форме пятиугольника и состоял из пяти бастионов, валов и рва с водой, которые окружали внутренние казематы. В 1648 году крепость выдержала многонедельная осаду казацких войск Богдана Хмельницкого. Во время Берестецкой битвы твердыня также играла роль польской военной базы. Впоследствии Броды переходили в собственность Собеских и Потоцких. Сейчас здесь осталось три с половиной куртины с казематами и два бастиона.

На замковом детинце сохранился двухэтажный дворец XVIII в. , построенный Станиславом Потоцким. Замковые казематы остаются в руине и не используются, что приводит к значительным разрушениям. Добромильский замок Замок Гербуртов второй половины XVI века, расположенный за несколько километров от городка Добромыль Старосамборского района. Является памятником архитектуры общегосударственного значения.

Это самый высокий (560 м над уровнем моря) и самый отдаленный от Львова замок Львовщины. При хорошей видимости со стен замка можно увидеть города Перемышль (около 30 км) и Самбор (около 40 км). Замок в Каменном Расположен в с. Каменное Старосамборского района. Ныне сохранились только руины.

фрагменты стен, валы замчища с отвесными склонами глубокого рва и остатки канала. Замок, вероятно, начал возводить в начале XVI века львовский хорунжий Андрей Тарло. После разрушения 1559 г. , ренессансный замок отстроил его сын, хорунжий сандомирский Николай Тарло, о чем свидетельствовала памятная табличка на замковой стене. Пятиугольный двухъярусный замок с тремя круглыми угловыми башнями, прямоугольной надвратной часовой башней возвышался на холме над топях реки Стрвьяж.

В замке насчитывалось 45 комнат, два больших зала с мраморным полом. Итак, если в ближайшее время власть Львовщины не серьезно займется вопросом реставрации и спасения замков спасать уже не будет. Ведь и те замки, которые показывают туристам и которые являются визитной карточкой области тоже выглядят не лучшим образом. Старосельский замок Бродовский замок Добромильский замок Замок в Мурованом.

Related posts:

Leave a Reply