Как ветеран-спецназовец готовит украинских снайперов. Эксклюзив

Как ветеран-спецназовец готовит украинских снайперов. Эксклюзив
2019-12-02
Как ветеран-спецназовец готовит украинских снайперов. Эксклюзив

В зоне ООС активизировались снайперы российских гибридных сил. 29 ноября от пули снайпера российских гибридных сил погиб 26-летний Алексей Капустян из 10-й горно-штурмовой бригады. Дома у парня остались жена и трехлетняя дочь. Согласно информации пресс-центра ООС, всего за осень 2019 года на передовой погибли 27 украинских военных. Жизни 18-ти из них забрали снайперы боевиков.

Чтобы дать отпор российским гибридным силам и защитить своих, снайперы украинской армии работают с новыми винтовками и готовятся в специальных учебных центрах. Кроме этого, их подготовкой занимаются благотворительные организации.

Рассказывать о снайперах подробно и, тем более, показывать их лица – строго запрещено. Но специально для Радио Донбасс.Реалии ветеран войны на Донбассе, инструктор по снайпингу фонда «Вернись живым» рассказал, как готовят украинских снайперов, как устроена линия обороны боевиков и почему снайпинг – это больше о математике и везение.

На территории одного из полков спецназа мужчина в очках сгребает листья. Он монотонно собирает опавшую листву в большие кучи. На секунду останавливается, поправляет шапку и снова принимается за работу.

В юности Руслан занимался спортивной стрельбой: стал мастером спорта международного класса и выиграл не одно состязание. Увлекался Снайпингом и после окончания спортивной карьеры. Когда на Донбассе начались боевые действия – пошел в военкомат. Но там ему отказали, сославшись на возраст (тогда Руслану было 44 года) и неподходящую запись в военном билете, где воинской учетной специальностью значилась радиоэлектронная борьба с космическими средствами связи.

«Я, – уже сейчас рассказывает Руслан по дороге на фронт, – тогда довольно сильно расстроился. Не понимал, как так может быть, что снайпер и не нужен. Потом осознал – меня не хотели видеть именно в спецназе, куда я сразу же попросился. В итоге, таки мобилизовали. Но в полку сказали: «Зачем нам такой толстый?». И определили водителем. В части мне давали задания по общественной работе. Я несколько месяцев честно сгребал листья – думал, мол, это же армия, правила. Надо – значит, надо. А потом не выдержал и пошел к командиру. Тоже не с первой попытки, но меня таки взяли в снайпера».

Улыбчивый, с усами и сединой в висках – Руслан ездит на передовую на подаренной меценатом машино. Он демобилизовался в конце 2016 года, и через пару месяцев пошел работать инструктором по снайпингу фонда «Вернись живым». Теперь делится не только спортивным, но и боевым опытом.

«На самом деле, снайпинг – это математика и расчеты. Это – ежедневная и сложная работа с винтовкой. Снайпер, независимо от ситуации на фронте, должен минимум дважды в неделю тренироваться. В идеале, он сам должен понимать, что именно вышло из строя, и как это можно исправить», – рассказывает Руслан.

Во время службы он работал не только со снайперской винтовкой, но и с ДШК – станковым пулеметом Дегтярева-Шпагина, который военные называют «Дашка». Такой пулемет весит больше 40 кг и в руках снайпера стреляет на расстояние до 2,5 км. Свою «Дашку» Руслан специально «раздел»: чтобы облегчить пулемет, например, сделал эго сошки (специальный упор для установки оружия на определенной высоте и в определенном положении. – Ред.) на полкило легче. Но на одном из заданный голая «Дашка» так и осталась лежат в поле.

«Я всегда говорю своим ученикам: «Если вы в «лежке», и начался обстрел – не бегите! Пережидайте атаку, и только потом уползайте». Но иногда бывает, что ползти нужно сразу. Так случилось, когда боевики стали по мне прицельно бомбит. Если бы уж увидел, как я полз – позавидовал бы! Потому что ни одна змея не может так быстро перемещаться. Помню, как хотел заползти за дерево, и в ту же секунду его пробила навылет крупнокалиберная пуля. В общем, тогда я чудом остался жив. А «Крыше» пришлось оставить на месте – слишком громоздкий пулемет невозможно было утащить», – рассказывает Руслан.

Украинских снайперов боевики российских гибридных сил, как правило, просто обстреливают из минометов. И далеко не каждый военный сможет собраться с духом, чтобы переждать обстрел, или аккуратно перекатиться в более безопасное место.

Поскольку на работу снайпера очень сильно влияют погодные условия, а едва ли не все удачные выстрелы может испортить резко поднявшийся ветер, для заданный выбирают максимально открытые, и в то же время максимально опасные, территории.

«В снайпинге, – не устает говорит Руслан, – крайне мало киношной романтики. Да, наши снайпера умеют лежа справят нужду. Но памперсы – это миф. На самом деле их могут, разве что, приматывать скотчем на грудь, чтобы не пропускали влагу. А орехи едят, в первую очередь, не потому что они дают много энергии. А потому что они, своего рода, «забивают» кишечник, и можно долгое время не ходит в туалет».

Согласно стандартам НАТО, украинские военные работают, в частности, с калибрами 308 и 338. Руслан говорит, в Украине снайперов готовят в нескольких учебных центрах – например, в «Десне». Там довольно сложный конкурс, отбирают и готовят действительно лучших снайперов.

«Винтовка, – подчеркивает инструктор, – просто так не дается. Ее нужно заслужит, пройти соответствующие тесты и сдать экзамены. В зависимости от квалификации снайпера, ему полагается и калибр. Например, 338-й калибр, который позволяет вести эффективный прицельный огонь на расстояние 1,5 км и дальше, выдают уже более опытным снайперам».

Когда почти три года назад Руслан только начинал работу в благотворительном фонде помощи армии, ему казалось, что военным нужно давать сразу по максимуму. Своей первой группе, в которой было более ста человек, инструктор по снайпингу сразу же стал рассказывать о баллистике и эффекте Кориолиса – поправке на движение Земли, из-за которой кажется, что объекты двигаются по изогнутой траектории.

«Сейчас, – продолжает Руслан, – я уже «набил шишки», и так не делаю. Как инструктор, работаю только с небольшими группами и с теми, кому действительно интересен снайпинг, кто понимает, что недостаточно просто хорошо стрелять – нужно уметь настраивать винтовку, а также учитывать, что в работе снайпера очень часто играет роль случай или удача. Например, бывают ситуации, когда к заданию готовятся неделями, а на месте, спустя несколько часов ожидания, все решает один-единственный выстрел».

Сейчас первое занятие в зоне ООС инструктор проводит сразу на специально оборудованных полигонах. Тренировки проходят поэтапно, но уже на первой из них ветеран войны на Донбассе определяет, умеет ли человек стрелять. Дальше смотрит на реакцию учеников – какие они задают вопросы, хотят ли учится и готовы ли разбираться в тонкостях баллистики.

Хоть в украинской армии нет официального деления на снайпера и пехотного снайпера, или марксмена, на самом деле, мы с каждым годом приближаемся к армиям стран НАТО. В Украине снайперы работают как в одиночку, так и парами: первый номер стреляет, второй – следит за обстановкой и прикрывает эго. Также есть снайперы, которые работают только на коротких дистанциях в несколько сотен метров. И есть те, кто берется исключительно за задачи от 1,5 км и дальше.

«Марксмен, – подчеркивает Руслан, – это больше сдерживающая сила. Человек, который может не ликвидировать врага, но точно будет держать его «в тонусе»: чтобы не поднимал лишний раз голову и не переходил в атаку. Зафиксировать дальность успешной стрельбы довольно сложно, но в войне на Донбассе есть случаи, когда наши снайпера успешно работали на 2,5 км. Это очень много. И для такого выстрела нужно иметь очень хорошую подготовку».

Несмотря на развитие, в украинского военного снайпинга есть и существенные проблемы. Одна из основных – бюджет на подготовку. По словам Руслана, в американской армии содержание снайпера в течение двухгодичного контракта обходится приблизительно в миллион долларов. В эту баснословную для Украины сумму, в частности, входит: возмездие на 24 месяца, вещевое и пищевое обеспечение, обучение, несколько винтовок (под каждую задачу – своя), патроны и сопутствующие приспособления (например, дальномер и метеостанция).

«Чтобы научиться хорошо стрелять, американский снайпер производит приблизительно 10 тыс. выстрелов. Один патрон стоит порядка доллара, то есть, если мы возьмем систему подготовки США, то перед тем, как наш снайпер попадет на передовую, на одни только патроны во время его тренировок придется потратить 10 тыс. долларов. Это очень дорого, но я убежден: на снайперах нельзя экономить, ведь они очень эффективны. В боевых условиях на одну успешную ликвидацию хороший снайпер тратит, в среднем, 1,5 патрона. Пулеметчик или автоматчик в таких же условиях, без преувеличений, потратит в тысячи патронов больше», – констатирует Руслан.

Согласно одним из данных украинской разведки, боевики в ОРДЛО действуют по схеме «пушечного мяса». На первой линии их обороны закреплено самое низкое «военное сословие» – провинившиеся, алкоголики или люди, которые до войны не имели определенного места жительства. Они окапываются и ведут быт, особо не соблюдая меры безопасности.

На второй линии обороны боевиков группировок «ДНР» и «ЛНВ» находятся так называемые секреты. В этих точках находятся по 2-3 человека, среди которых могут быть и подготовленные снайперы. Третья линия – так называемое командование и так называемые группы реагирования, в которых есть большой боевой опыт. Многие из последних служат или служили в регулярной армии РФ.

«Я, – подытоживает Руслан, – считаю, что основная задача наших снайперов – наблюдение. У них есть оптика, позволяющая заметить движение, определить огневые точки противника и заранее понятий, готовится ли очередная провокация или нападение. Ликвидировать противника не так ценно, как вовремя предупредить и спасти жизни тех, кто находится за твоей спиной».

Похожие Новости

  • Садовый обвинил государство в проблемах с преодолением мусорного кризиса в ЛьвовеСадовый обвинил государство в проблемах с преодолением мусорного кризиса в Львове Новости - 2016-09-14 Садовый обвинил государство в проблемах с преодолением мусорного кризиса в ЛьвовеВ традиционном видеообращении к общественности городской голова Львова Андрей Садовый рассказал о ситуации с мусором в городе и дальнейшие действия для решения этой проблемы, информирует пресс-служба Львовского горсовета. «Ситуация с вывозом мусора из Львова и последующая блокада нашего города обостряется. Кратко проинформирую о состоянии дел на данный момент и наши […]
  • Львовэлектротранса не хватает около 100 водителей трамваев и троллейбусовЛьвовэлектротранса не хватает около 100 водителей трамваев и троллейбусов Новости - 2017-09-06 Львовэлектротранса не хватает около 100 водителей трамваев и троллейбусовЗавтра, 7 сентября, в 19. 00  в помещении пресс-центра «Гал-инфо» пройдет круглый стол с участием hr-менеджеров львовских компаний, представителей Львовского областного центра занятости и руководителей ЛКП «Львовэлектротранс». На встрече будут рассматриваться вопросы где найти и как привлечь кандидатов на вакантные должности, сообщает пресс-служба ЛГС. «Эти вопросы […]
  • В Стрыйском парке появилась клумба на воде (фото, видео)В Стрыйском парке появилась клумба на воде (фото, видео) Новости - 2018-05-07 В Стрыйском парке появилась клумба на воде (фото, видео)К празднованию 762-летия города Льва в Стрыйском парке высадили новые клумбы и обновили зону вокруг озера.           Лебеди в Стрыйском парке, имеют новый домик.                   Национальная скаутская организация «Пласт» присоединилась к созданию Клумбы «Украина».                 […]
  • На Львовщине следить за внутришньообласними маршрутками можно будет онлайнНа Львовщине следить за внутришньообласними маршрутками можно будет онлайн Новости - 2017-12-01 На Львовщине следить за внутришньообласними маршрутками можно будет онлайнС 1 декабря Львовская областная государственная администрация запускает онлайн - доступ для отображения информации о движении внутриобластных маршрутов. Об этом сообщают в департаменте дорожного хозяйства, транспорта и связи Львовской ОГА. Это позволит отслеживать наличие автобусов на маршруте, соблюдения ими графика и схемы движения. Следовательно, каждый житель Львовской […]
  • Взрыв в Кабуле: более 160 раненых, 15 погибшихВзрыв в Кабуле: более 160 раненых, 15 погибших Новости - 2016-04-19 Взрыв в Кабуле: более 160 раненых, 15 погибшихТакие данные предоставила служба безопасности страны, сообщает Deutsche Welle. В Министерстве внутренних дел отмечают, что количество жертв может измениться. "Цифры могут измениться, поскольку в утреннее время в этом месте находилось много людей", - подчеркнул представитель ведомства Седиг Седиги. Напомним, в столице Афганистана Кабуле произошел взрыв, жители города […]
  • Жители вул. Тракт Глинянский решат хотят ремонувати дорогу без канализацииЖители вул. Тракт Глинянский решат хотят ремонувати дорогу без канализации Новости - 2017-09-20 Жители вул. Тракт Глинянский решат хотят ремонувати дорогу без канализацииНа ул. Тракт Глинянский приостановлены работы, пока не восстановлено транспортное сообщение, поскольку жители этой улицы не подключились до центрального коллектора, что не позволяет асфальтировать улицу. Сегодня в 18. 00 состоялась общественные слушания с жителями, во время которых планируют решить проблему и прийти к соглашению. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. «Жители […]
  • В Золочеве неизвестные повредили панель «солнечной лавки» (фото)В Золочеве неизвестные повредили панель «солнечной лавки» (фото) Новости - 2018-07-21 В Золочеве неизвестные повредили панель «солнечной лавки» (фото)В Золочеве «солнечная лавка» не прослужила и года - одну из ее панелей разбили неизвестные лица. Раньше от такой скамейки можно было зарядить гаджеты просто в центре города. Об этом сообщил сайт Золочев. нет 13 октября 2017 года в Золочеве поставили лавочки со встроенными солнечными батареями. С помощью солнечной панели от скамейки можно зарядить телефон и другую технику. Для […]
  • На Львовщине откроют ветровую электростанцию стоимостью 36 миллионов евроНа Львовщине откроют ветровую электростанцию стоимостью 36 миллионов евро Новости - 2017-10-23 На Львовщине откроют ветровую электростанцию стоимостью 36 миллионов евроВ рамках Международного экономического форума, который состоится 26-27 октября, на Львовщине откроют объект альтернативных источников энергетики – ветровую электростанцию в Старосамборском районе. Об этом сообщили в пресс-службе ЛОГА.   Общая мощность ветроэлектростанции «Старый Самбор-2» составляет 20,7 МВт, для сравнения Старосамборский район потребляет 9 МВт/час. По […]
  • ЛКП «Лев» закроют на карантин на 2 месяцаЛКП «Лев» закроют на карантин на 2 месяца Новости - 2019-05-16 ЛКП «Лев» закроют на карантин на 2 месяцаДо 15 июля ЛКП «Лев» закрывают на карантин. Как сообщила директор коммунального предприятия Оксана Кошак, согласно с действующим законодательством Украины, в частности инструкции по борьбе с распространением бешенства, ЛКП «Лев» 60 дней находиться на карантине, учитывая недавний случай пребывание на территории предприятия инфицированной собаки. Зато владельцев собаки, у которой было выявлено бешенство, […]
  • Игорь Еремеев. Битва за имущество покойногоИгорь Еремеев. Битва за имущество покойного Новости - 2018-03-15 Игорь Еремеев. Битва за имущество покойногоЕвгений Еремеев, старший брат владельца группы компаний “Континиум” (WOG) судится с невесткой и детьми за квартиру в 350 м кв в центре столицы. Регионал с человеческим лицом. Так журналисты называли покойного депутата и известного бизнесмена Игоря Еремеева. Хотя он и дня не был в составе скандальной политсилы, однако пройдя ряды “Единой Украины”, “Аграрной партии”, ему же приписывали близость с этой […]
  • Секс и политика. Что на языке у украинских власть предержащих Секс и политика. Что на языке у украинских власть предержащих Уже в первый день работы новоизбранной Верховной Рады Нестор Шуфрич, как истинный знаток дела, заверил, что хочешь не хочешь, а первая брачная ночь с оппозицией состоится.По окончании второго дня сессии уже депутат-оппозиционер Михаил Хмель прокомментировал, что коммунисты в Раде держат регионалов «за одно место». Проанализировав собранные за несколько лет в открытых информационных источниках высказывания наших политиков, мы несколько неожиданно для себя сделали открытие. […]
  • В Трускавце хотят создать муниципальную стражу для обеспечения порядка в парке и городеВ Трускавце хотят создать муниципальную стражу для обеспечения порядка в парке и городе Новости - 2018-05-22 В Трускавце хотят создать муниципальную стражу для обеспечения порядка в парке и городеУже совсем скоро на улицах Трускавца стражей порядка станет больше. Все дело в том, что в курортном городе объявили о намерении создания муниципальной стражи. Такая структура еще с прошлого года действует в Дрогобыче. Основной обязанностью муниципалов являются охрана и обеспечение общественного порядка и борьба с правонарушителями на улицах города. На содержание […]
  • На Львовщине без конкурса отдали 400 тысяч гривен фирме, которая ранее хотела обмануть СиховНа Львовщине без конкурса отдали 400 тысяч гривен фирме, которая ранее хотела обмануть Сихов Новости - 2018-05-16 На Львовщине без конкурса отдали 400 тысяч гривен фирме, которая ранее хотела обмануть СиховСокильницька сельский совет 11 мая подписала два договора с частным предприятием «Запад-Трансбуд» на работы по текущему ремонту дорог общей стоимостью 399 тыс. грн. Об этом стало известно из портала публичных закупок Prozorro, пишут «Наши деньги. Львов». По заключенным контрактам предприятие отремонтирует дороги по улицам Гринченко и Боковой Львовской. […]
  • На Львовщине средняя зарплата выросла до 9 645 гривенНа Львовщине средняя зарплата выросла до 9 645 гривен Новости - 2019-11-01 На Львовщине средняя зарплата выросла до 9 645 гривенСредняя заработная плата штатного работника в сентябре 2019 года составила 9 645 грн. Об этом сообщает Главное управление статистики в Львовской области. Отметим, что в июне 2019 года она составила 9 693 грн. По сравнению с сентябрем 2018 года номинальная заработная плата выросла на 14,6%, а реальная – на 6,3%. Общая сумма долга по выплате заработной платы работникам на 1 октября 2019 года по […]
  • Новая угроза нависает над Госдумой РоссииНовая угроза нависает над Госдумой России Новости - 2016-09-19 Новая угроза нависает над Госдумой РоссииМеждународная правозащитная организация Freedom House заявила, что голосование на выборах в Госдуму РФ в Крыму "было каким угодно", только не свободным и справедливым. В заявлении вице-президента Freedom House Роберта Германа отмечается, что голосование на территории Крыма не может узаконить российскую власть на полуострове. "Выборы, состоявшиеся в России, а также в оккупированном […]

Related posts:

Leave a Reply