Как ветеран-спецназовец готовит украинских снайперов. Эксклюзив

Как ветеран-спецназовец готовит украинских снайперов. Эксклюзив
2019-12-02
Как ветеран-спецназовец готовит украинских снайперов. Эксклюзив

В зоне ООС активизировались снайперы российских гибридных сил. 29 ноября от пули снайпера российских гибридных сил погиб 26-летний Алексей Капустян из 10-й горно-штурмовой бригады. Дома у парня остались жена и трехлетняя дочь. Согласно информации пресс-центра ООС, всего за осень 2019 года на передовой погибли 27 украинских военных. Жизни 18-ти из них забрали снайперы боевиков.

Чтобы дать отпор российским гибридным силам и защитить своих, снайперы украинской армии работают с новыми винтовками и готовятся в специальных учебных центрах. Кроме этого, их подготовкой занимаются благотворительные организации.

Рассказывать о снайперах подробно и, тем более, показывать их лица – строго запрещено. Но специально для Радио Донбасс.Реалии ветеран войны на Донбассе, инструктор по снайпингу фонда «Вернись живым» рассказал, как готовят украинских снайперов, как устроена линия обороны боевиков и почему снайпинг – это больше о математике и везение.

На территории одного из полков спецназа мужчина в очках сгребает листья. Он монотонно собирает опавшую листву в большие кучи. На секунду останавливается, поправляет шапку и снова принимается за работу.

В юности Руслан занимался спортивной стрельбой: стал мастером спорта международного класса и выиграл не одно состязание. Увлекался Снайпингом и после окончания спортивной карьеры. Когда на Донбассе начались боевые действия – пошел в военкомат. Но там ему отказали, сославшись на возраст (тогда Руслану было 44 года) и неподходящую запись в военном билете, где воинской учетной специальностью значилась радиоэлектронная борьба с космическими средствами связи.

«Я, – уже сейчас рассказывает Руслан по дороге на фронт, – тогда довольно сильно расстроился. Не понимал, как так может быть, что снайпер и не нужен. Потом осознал – меня не хотели видеть именно в спецназе, куда я сразу же попросился. В итоге, таки мобилизовали. Но в полку сказали: «Зачем нам такой толстый?». И определили водителем. В части мне давали задания по общественной работе. Я несколько месяцев честно сгребал листья – думал, мол, это же армия, правила. Надо – значит, надо. А потом не выдержал и пошел к командиру. Тоже не с первой попытки, но меня таки взяли в снайпера».

Улыбчивый, с усами и сединой в висках – Руслан ездит на передовую на подаренной меценатом машино. Он демобилизовался в конце 2016 года, и через пару месяцев пошел работать инструктором по снайпингу фонда «Вернись живым». Теперь делится не только спортивным, но и боевым опытом.

«На самом деле, снайпинг – это математика и расчеты. Это – ежедневная и сложная работа с винтовкой. Снайпер, независимо от ситуации на фронте, должен минимум дважды в неделю тренироваться. В идеале, он сам должен понимать, что именно вышло из строя, и как это можно исправить», – рассказывает Руслан.

Во время службы он работал не только со снайперской винтовкой, но и с ДШК – станковым пулеметом Дегтярева-Шпагина, который военные называют «Дашка». Такой пулемет весит больше 40 кг и в руках снайпера стреляет на расстояние до 2,5 км. Свою «Дашку» Руслан специально «раздел»: чтобы облегчить пулемет, например, сделал эго сошки (специальный упор для установки оружия на определенной высоте и в определенном положении. – Ред.) на полкило легче. Но на одном из заданный голая «Дашка» так и осталась лежат в поле.

«Я всегда говорю своим ученикам: «Если вы в «лежке», и начался обстрел – не бегите! Пережидайте атаку, и только потом уползайте». Но иногда бывает, что ползти нужно сразу. Так случилось, когда боевики стали по мне прицельно бомбит. Если бы уж увидел, как я полз – позавидовал бы! Потому что ни одна змея не может так быстро перемещаться. Помню, как хотел заползти за дерево, и в ту же секунду его пробила навылет крупнокалиберная пуля. В общем, тогда я чудом остался жив. А «Крыше» пришлось оставить на месте – слишком громоздкий пулемет невозможно было утащить», – рассказывает Руслан.

Украинских снайперов боевики российских гибридных сил, как правило, просто обстреливают из минометов. И далеко не каждый военный сможет собраться с духом, чтобы переждать обстрел, или аккуратно перекатиться в более безопасное место.

Поскольку на работу снайпера очень сильно влияют погодные условия, а едва ли не все удачные выстрелы может испортить резко поднявшийся ветер, для заданный выбирают максимально открытые, и в то же время максимально опасные, территории.

«В снайпинге, – не устает говорит Руслан, – крайне мало киношной романтики. Да, наши снайпера умеют лежа справят нужду. Но памперсы – это миф. На самом деле их могут, разве что, приматывать скотчем на грудь, чтобы не пропускали влагу. А орехи едят, в первую очередь, не потому что они дают много энергии. А потому что они, своего рода, «забивают» кишечник, и можно долгое время не ходит в туалет».

Согласно стандартам НАТО, украинские военные работают, в частности, с калибрами 308 и 338. Руслан говорит, в Украине снайперов готовят в нескольких учебных центрах – например, в «Десне». Там довольно сложный конкурс, отбирают и готовят действительно лучших снайперов.

«Винтовка, – подчеркивает инструктор, – просто так не дается. Ее нужно заслужит, пройти соответствующие тесты и сдать экзамены. В зависимости от квалификации снайпера, ему полагается и калибр. Например, 338-й калибр, который позволяет вести эффективный прицельный огонь на расстояние 1,5 км и дальше, выдают уже более опытным снайперам».

Когда почти три года назад Руслан только начинал работу в благотворительном фонде помощи армии, ему казалось, что военным нужно давать сразу по максимуму. Своей первой группе, в которой было более ста человек, инструктор по снайпингу сразу же стал рассказывать о баллистике и эффекте Кориолиса – поправке на движение Земли, из-за которой кажется, что объекты двигаются по изогнутой траектории.

«Сейчас, – продолжает Руслан, – я уже «набил шишки», и так не делаю. Как инструктор, работаю только с небольшими группами и с теми, кому действительно интересен снайпинг, кто понимает, что недостаточно просто хорошо стрелять – нужно уметь настраивать винтовку, а также учитывать, что в работе снайпера очень часто играет роль случай или удача. Например, бывают ситуации, когда к заданию готовятся неделями, а на месте, спустя несколько часов ожидания, все решает один-единственный выстрел».

Сейчас первое занятие в зоне ООС инструктор проводит сразу на специально оборудованных полигонах. Тренировки проходят поэтапно, но уже на первой из них ветеран войны на Донбассе определяет, умеет ли человек стрелять. Дальше смотрит на реакцию учеников – какие они задают вопросы, хотят ли учится и готовы ли разбираться в тонкостях баллистики.

Хоть в украинской армии нет официального деления на снайпера и пехотного снайпера, или марксмена, на самом деле, мы с каждым годом приближаемся к армиям стран НАТО. В Украине снайперы работают как в одиночку, так и парами: первый номер стреляет, второй – следит за обстановкой и прикрывает эго. Также есть снайперы, которые работают только на коротких дистанциях в несколько сотен метров. И есть те, кто берется исключительно за задачи от 1,5 км и дальше.

«Марксмен, – подчеркивает Руслан, – это больше сдерживающая сила. Человек, который может не ликвидировать врага, но точно будет держать его «в тонусе»: чтобы не поднимал лишний раз голову и не переходил в атаку. Зафиксировать дальность успешной стрельбы довольно сложно, но в войне на Донбассе есть случаи, когда наши снайпера успешно работали на 2,5 км. Это очень много. И для такого выстрела нужно иметь очень хорошую подготовку».

Несмотря на развитие, в украинского военного снайпинга есть и существенные проблемы. Одна из основных – бюджет на подготовку. По словам Руслана, в американской армии содержание снайпера в течение двухгодичного контракта обходится приблизительно в миллион долларов. В эту баснословную для Украины сумму, в частности, входит: возмездие на 24 месяца, вещевое и пищевое обеспечение, обучение, несколько винтовок (под каждую задачу – своя), патроны и сопутствующие приспособления (например, дальномер и метеостанция).

«Чтобы научиться хорошо стрелять, американский снайпер производит приблизительно 10 тыс. выстрелов. Один патрон стоит порядка доллара, то есть, если мы возьмем систему подготовки США, то перед тем, как наш снайпер попадет на передовую, на одни только патроны во время его тренировок придется потратить 10 тыс. долларов. Это очень дорого, но я убежден: на снайперах нельзя экономить, ведь они очень эффективны. В боевых условиях на одну успешную ликвидацию хороший снайпер тратит, в среднем, 1,5 патрона. Пулеметчик или автоматчик в таких же условиях, без преувеличений, потратит в тысячи патронов больше», – констатирует Руслан.

Согласно одним из данных украинской разведки, боевики в ОРДЛО действуют по схеме «пушечного мяса». На первой линии их обороны закреплено самое низкое «военное сословие» – провинившиеся, алкоголики или люди, которые до войны не имели определенного места жительства. Они окапываются и ведут быт, особо не соблюдая меры безопасности.

На второй линии обороны боевиков группировок «ДНР» и «ЛНВ» находятся так называемые секреты. В этих точках находятся по 2-3 человека, среди которых могут быть и подготовленные снайперы. Третья линия – так называемое командование и так называемые группы реагирования, в которых есть большой боевой опыт. Многие из последних служат или служили в регулярной армии РФ.

«Я, – подытоживает Руслан, – считаю, что основная задача наших снайперов – наблюдение. У них есть оптика, позволяющая заметить движение, определить огневые точки противника и заранее понятий, готовится ли очередная провокация или нападение. Ликвидировать противника не так ценно, как вовремя предупредить и спасти жизни тех, кто находится за твоей спиной».

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • В результате взрыва погиб подозреваемый в убийстве львовянина Тараса Познякова (фото 18+)В результате взрыва погиб подозреваемый в убийстве львовянина Тараса Познякова (фото 18+) Новости - 2019-03-24 В результате взрыва погиб подозреваемый в убийстве львовянина Тараса Познякова (фото 18+)Вчера, 23 марта, поздно вечером в г. Киеве на проспекте Науки произошел взрыв самодельного взрывного устройства. Об этом сообщил советник председателя СБУ Ярослав Антоняк, пишет сайт ГО Дозор 1. В результате, которого погиб на месте лицо, в которой были паспорта гражданина Украины на имя Карпов Андрей Викторович, 15. 1996 г. и паспорт гражданина РФ на имя […]
  • Что мы едим?Что мы едим? (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); МИНЗДРАВ разрешает использовать в продуктах вредные добавки и игнорирует отсутствие жизненно важных государственных санитарных норм Прежде чем покупать продукт – читайте этикетку. Внимательно смотрите на состав продукта и дату изготовления. Ищите перечень документов, согласно которым продукция прошла проверку. В таких призывов современный потребитель уже привык и даже научился прислушиваться. Мало кто сегодня купит молоко или йогурт, […]
  • Умерла многодетная мать Юлия Кавий, которому пересадили в Индии сердце и легкиеУмерла многодетная мать Юлия Кавий, которому пересадили в Индии сердце и легкие Новости - 2019-02-04 Умерла многодетная мать Юлия Кавий, которому пересадили в Индии сердце и легкиеСегодня ночью, 4 февраля, умерла жительница города Судовая Вишня, многодетная мать Юлия Кавий, которой собирала средства на лечение вся Львовщина. В апреле прошлого года ей пересадили в Индии сердце и легкие. Об этом сообщила руководитель благотворительного фонда «Сестры Далилы» Оксана Кулиш. Напомним, трансплантация сердца и легких прошла успешно.  Но […]
  • Жителям Новояворовска и Нового Роздола вернут тепло?Жителям Новояворовска и Нового Роздола вернут тепло? Новости - 2018-10-14 Жителям Новояворовска и Нового Роздола вернут тепло?ЧП Гарант Энерго М выдана лицензия на право осуществления хозяйственной деятельности по производству электрической и тепловой энергии. Об этом сообщает РБК-Украина. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах и коммунальных услуг (НКРЕКП) выдала лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности ЧП Гарант Энерго М, которое было выбрано Нацагентством […]
  • Многоэтажку на Камышовой во Львове таки построят. Застройщик обещает не допустить подтопления школьного стадионаМногоэтажку на Камышовой во Львове таки построят. Застройщик обещает не допустить подтопления школьного стадиона Новости - 2017-09-23 Многоэтажку на Камышовой во Львове таки построят. Застройщик обещает не допустить подтопления школьного стадионаИсполнительный комитет Львовского городского совета согласовал утверждении градостроительных условий и ограничений для проектирования объекта строительства на строительство гр. Волынцом В. и Наконечным Д. многоквартирного жилого дома на ул. Очеретяний. Об этом пишет Смотри. Во время предыдущего заседания исполкома прозвучали замечания, […]
  • Как Садовый сделал шпагат между свалкамиКак Садовый сделал шпагат между свалками Новости - 2017-07-12 Как Садовый сделал шпагат между свалкамиВо Львове появился оригинальный стрит-арт. Человечка в костюме, который внешне очень похож на городского голову Львова Андрея Садового нарисовали на стене возле контейнеров с мусором. Как сообщает Depo. Львов, Садовый выглядит печальным.  . […]
  • Студенты университета в Канаде требуют уволить преподавателя, который назвал Голодомор в Украине «мифом»Студенты университета в Канаде требуют уволить преподавателя, который назвал Голодомор в Украине «мифом» Новости - 2019-12-01 Студенты университета в Канаде требуют уволить преподавателя, который назвал Голодомор в Украине «мифом»Некоторые студенты Альбертского университета в канадском Эдмонтоне требуют уволить преподавателя, который отрицает факт Голодомора, осуществленный советской властью в начале 1930-х годов, сообщила канадская газета The Globe and Mail. Как пишет издание, причиной возмущения студентов стало то, что доцент Дугал Макдональд в своем сообщении на […]
  • Госагентство по активизма и уполномоченный по волонтеров: как «третий сектор» реагирует на нововведенияГосагентство по активизма и уполномоченный по волонтеров: как «третий сектор» реагирует на нововведения Новости - 2019-12-06 Госагентство по активизма и уполномоченный по волонтеров: как «третий сектор» реагирует на нововведенияМинистерство культуры, молодежи и спорта анонсировало создание Государственного агентства развития молодежи и гражданского общества, а президент, тем временем, ввел должность уполномоченного по волонтерской деятельности. Радио Свобода поинтересовалось у представителей так называемого третьего сектора, как они оценивают эти инициативы и какие […]
  • Во львовском аэропорту задержали крупную партию IPhone X и IPad (фото)Во львовском аэропорту задержали крупную партию IPhone X и IPad (фото) Новости - 2018-08-21 Во львовском аэропорту задержали крупную партию IPhone X и IPad (фото)Вчера, 20 августа, в Международном аэропорту «Львов» имени Даниила Галицкого работники Львовской таможни ДФС изъяли 13 iPad, телефоны iPhone X, наушники и компьютерные приставки. Их пытался ввезти в Украину по полосе упрощенного таможенного контроля «зеленый коридор», гражданин Республики Гана, который прибыл рейсом из Стамбула (Турция). Об этом сообщила пресс-служба ДФС в […]
  • НАБУ объявила подозрение нардепу Ярославу Дубневичу в присвоении средствНАБУ объявила подозрение нардепу Ярославу Дубневичу в присвоении средств Новости - 2019-01-05 НАБУ объявила подозрение нардепу Ярославу Дубневичу в присвоении средствДепутату Верховной Рады от БПП обвиняют в присвоении более 90 миллионов гривен. НАБУ передало в генпрокуратуру представление относительно снятия неприкосновенности с нардепа. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) подозревает депутата Верховной Рады Ярослава Дубневича (Блок Петра Порошенко) в присвоении 93,2 миллионов гривен филиала Центр обеспечения производства ПАО […]
  • Ради рейтинга Вакарчуку сменили имяРади рейтинга Вакарчуку сменили имя Новости - 2018-07-07 Ради рейтинга Вакарчуку сменили имяНа Донбасс Медиа Форуме, в одном из социологических исследований Святославу Вакарчуку сменили имя.   Кроме этой ошибки, не могут не шокировать и результаты исследования относительно президентских выборов. Согласно нему, Восток, Юг Украины и отдельно Донбасс отдали бы голоса за Юрия Бойко, депутата от Оппозиционного блока.   Итак, дорогие и крутые, свободолюбивыми и независимыми одесситы, посмотрите, […]
  • Апелляционный суд вернул лося в Красную книгу УкраиныАпелляционный суд вернул лося в Красную книгу Украины Новости - 2019-04-09 Апелляционный суд вернул лося в Красную книгу УкраиныВ деле лося суд удовлетворил апелляцию Минприроды. Лось европейский остается в Красной книге Украины. Об этом вчера, 8 апреля, сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак. Спасибо всем коллегам и реальным партнерам из гражданского общества за общую позицию. Расцениваю это решение как поддержку природоохранной политики Минприроды, - сказал министр. Напомним, 27 ноября […]
  • На «Арене Львов» протекает крыша, стены и трубы, – директор стадионаНа «Арене Львов» протекает крыша, стены и трубы, – директор стадиона Новости - 2018-03-15 На «Арене Львов» протекает крыша, стены и трубы, - директор стадионаЗа нарушение подрядчиком строительных норм на «Арене Львов» подтекают стены. Об этом рассказал директор стадиона Евгений Болкун, пишет «Львовский портал». Как он отметил, из-за затекания стен разрушается первый уровень корпуса стадиона. Кроме этого, руководитель «Арены Львов» рассказал, что также есть проблема с протеканием крыши и трубами. «У нас есть проблема в деформационными […]
  • Во Львове обсудят возможность обустраивать летние площадки на протяжении всего годаВо Львове обсудят возможность обустраивать летние площадки на протяжении всего года Новости - 2018-03-25 Во Львове обсудят возможность обустраивать летние площадки на протяжении всего года29 марта состоится общественное слушание относительно регулирования сферы летних площадок заведений общественного питания в г. Львове. Слушания проводятся по инициативе жителей. (Инициатор - Т. Хавунка, «Львовский регуляторный хаб»). Как говорится в информационной справке по предмету общественного слушания, целью слушаний является обсуждение альтернативных подходов и […]

Related posts:

Leave a Reply