Как тебя зовут, малыш?

Как тебя зовут, малыш?

Львовяне называют своих детишек Златославами, Еміліями, Енеями, Ренатами и даже Ангелами Когда-то считалось, что ребенок приносит имя себе сама.  Но опыт подсказывает, что родители все чаще прибегают к последним “крикам” моды, придумывают какие-то новоделы, экспериментируют, давая чуть ли не три имени – и это все ради того, чтобы детка росла уникальной, неповторимой. Поэтому “Новый взгляд” решил узнать, как называют львовяне своих детей. Львівяночки Среди девочек самые распространенные имена – София и Анастасия. Эта волна началась еще 2-3 года назад и продолжается до сих пор. В этом году к ним присоединились Виктории, Анны и Вероники.

Что интересно. Анной называть детей не хотят, а вот Анитой удовольствием. Раньше было невозможно представить, что девочка будет называться Елизаветой, сегодня это уже одно из самых простых имен. Куда делись Галины, Любы, Татьяны, Ирины, Евгении, Зоряны, Лилии. Вместо них появились Юлианы (это сложное слово, которое имеет две основы – Юлия и Анна).

“Недавно женщина устроила мужу скандал, потому что мы зарегистрировали девочку Камиллой, а она вычитала в Интернете, что Камила пишется с удвоенным “л”, то есть “Камилла”. Мы заглянули в справочник, который, конечно, подает правильным именем “Камила”, но вынуждены были переделывать на российский вариант с удвоением”, – рассказывает главный специалист городского отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Галина Степановна Хвалібота и добавляет. “Свидетельство о рождении – очень важный документ, это данные с которого будут переноситься в паспорт, поэтому нужно, и мы стараемся, записывать имена правильно”. Интересно, какими вырастут маленькие принцессы Каролина, Николь, Александра-Лінесса, Анна-Мария, Эмилия, Златослава, Янина. Не все родители – изобретатели, поэтому во Львове все еще остались Ольги, Кристины, Соломийки, Марии, Наталии.

Пока что эти имена вне угрозой “вымирания”. Левчики самым Популярным именем среди мальчиков являются Максим, не отстает и Назар. Вернулись Матвей, Давид, Марк, Даниил, Илья, Ростислав. До 20-ти процентов имен подаются через дефис, как Максимилиан-Антоний. Раньше два имени разрешалось писать через дефис, а с недавних пор можно подавать имена отдельно, как заверили нас в центральном загсе.

Мальчиков также называют Нікітами, зато Микитами – мало кто. Больше и Тімурів, Тимурів лишь горстка. Когда такие распространенные имена, как. Роман, Игорь, Олег, Андрей, Руслан, Виктор, Богдан сегодня не популярны. Впрочем, в декабре следует ожидать нескольких Андрійчиків, которые появятся накануне праздника Андрея Первозванного.

Юрьев стало меньше, а когда в каждом подъезде было по несколько Юркив. Среди нетипичных имен отметим. Эмиль, Эней, Себастьян, Лукьян, Алан, Герман, Оскар, Ренат, среди оригинальных – Светозар, Яромир, Гордей, Лаврій, Макарий. Встречаются привычные для нас имена – Вадим, Артем, Владимир. Граждане других стран (обычно – мужчины) прибегают к иностранных имен.

Томас Мартин, Луи-Давид, Сават Назим оглы (“оглы” означает у азербайджанцев мальчик, “кызы” – девочка). Представители из сел уже не называют детей Иванами, Павел, Петрами. Даже на Ивана Купала не все хотят “уронить ангела” до малыша. “Одна женщина назвала сыночка в честь Святого Антония, потому что долгое время не могла иметь детей. И после многолетних молитв в церкви святого Антония таки стала матерью”, – вспомнила Галина Хвалібота.

Проблемы Создают проблемы не всегда дети, а часто сами родители – особенно, когда речь идет об имени для малыша. Например, отец Олесь уперся, чтобы сына записали Алексеевич – ничего, что это разные имена. Сына Лукьяна родители через несколько месяцев решили переименовать на Луку, но получили отказ в Сиховском загсе. Отец Назарий требовал назвать сына Назаровичем и удивился, когда услышал, что между Назарием и Назаром на самом деле есть существенная разница. Поэтому стоит задумываться над тем, добавлять окончание “ий” в таких именах, как Артем-ой, Арсен-й, Назар-й, потому что деткам придется представляться Назарійовичі, Артемійовичі, вместо простых и привычных Артемовичі, Назаровичі.

Говорят, нельзя называть ребенка в честь отца, ибо судьба делится на два. “Когда затонул корабль адмирала Нахимова, то много родственников погибших называли в их честь детишек. Хотя, говорят, что нельзя, но то обычаи”, – поделились с “Взглядом” в городском загсе. Почти три года назад был случай, когда родители назвали мальчика Ангелом. И хоть дедушка с бабушкой в отчаянии просили-умоляли работников центрального загса изменить имя мальчику – Ангел остался Ангелом.

Языком статистики. Как рассказал “Взгляду” пресс-секретарь Главного Управления юстиции во Львовской области Павел Огирко, в 2009 году во Львове родилось 23 378 младенцев, в 2010-м – 21 640, в 2011-м – 21 766, а в течение января-сентября 2012-го года на свет появилось  23 301 львовян. При чем, девочек в процентном отношении больше – почти 60% против 40% хлопчиків.Фото: femchoice.ru.

Related posts:

Leave a Reply