Как сектанты людей обманывали

Как сектанты людей обманывали

Десятки львовян стали жертвами мошенников из "Посольства Божьего", потеряв более миллиона долларов "Вас выселяют", – и ке пришлось услышать многим львовянам, которые в свое время проявили чрезмерное доверие к своих духовных наставников из церкви "Посольства Божьего" и дали им деньги, заложив собственные квартиры. Сейчас люди в суде пытаются доказать, что стали жертвами мошенников. От депрессии к секте Когда в 2004 году Артур Глущенко впервые столкнулся с "духовными братьями", он даже не подозревал, какой ужас вскоре превратится его жизнь. Именно тогда, почти восемь лет назад, господину Артуру казалось, что он в тупике. Профессиональный спортсмен, мастер спорта, многократный чемпион СССР, чемпион и призер Европы по мотокроссу не мыслил своего будущего без соревнований.

"Так получилось, что со спортом пришлось расстаться из-за финансы, – рассказывает Артур Глущенко. – Мотокросс – очень дорогой вид спорта. Я не мог сам, без помощи спонсоров, продолжать выступать. Тяжело переживал это расставание, впал в депрессию и запил".Обеспокоена состоянием мужа, жена бросилась искать помощи и, наконец, нашла. Как-то женщина наткнулась на объявление о реабилитационный центр, где лечат от различных зависимостей.

алкоголизма, наркомании, пристрастия к азартным играм. И уже очень скоро Артур начал посещать эти собрания. Здесь зависимым сначала просто читали лекции о вреде алкоголя, наркотиков. Правда, лекции имели духовный наклон. Тогда казалось, что все в порядке, главное, чтобы подействовало.

И так шаг за шагом начала формироваться новая среда для общения посетителей центра. Каждый здесь находил друзей по несчастью. И все бы ничего, если бы в какой-то момент лекторы не стали настаивать на обязательном посещении богослужений, как впоследствии выяснилось, секты, известной под названием "Посольство Божье", основанной выходцем из Нигерии Сандеем Аделаджей. Под давлением, мол, если откажетесь, то рано или поздно снова вернетесь к своим зависимостей, люди один за одним начали становиться членами церкви. "На тот момент церковь арендовала помещение на улице Гашека, затем – в кинотеатре "Сокол", – вспоминает Артур Глущенко.

– Сначала богослужения проводили только по воскресеньям, со временем их становилось все больше. И так оно понемногу затягивало".Жертвой чрезмерной доверчивости стал и Артур Глущенко. Как-то в одной  из разговоров он поделился своим сокровенным. Мол, был когда-то профессиональным спортсменом, жизнь отдал мотокроссу, а потом пришлось завязать с соревнованиями-за нехватки спонсоров. Конечно, духовные наставники поинтересовались, не хотел бы человек вернуться в большой спорт.

Тогда на утвердительный ответ Артура они просто промолчали. Но, как потом оказалось, ничего не забыли… Богатство росло на глазах "Вскоре к уже традиционных богослужений добавились и бизнес-семинары, – продолжает г-н Артур. – Явка на семинары была обязательной и, к тому же, платной. Пастыри приказывали, если кто не будет ходить на семинары, будет ставиться вопрос об исключении таких людей, потому что они непокорные и не хотят делать то, что им говорят".К каждому пастыри находили свой подход. На Артура Глущенко давили через спорт, его же жену пугали, если не будет слушаться, муж снова станет алкоголиком.

А еще люди боялись потерять ту среду общения, которое сложилось в церкви. Большинство имели общие проблемы, часто сугубо финансовые. На бизнес-семинары приглашали киевских бизнесменов, которые, мол, за очень короткое время смогли разбогатеть и даже стать миллионерами. А что нужно человеку, который прозябает от зарплаты до зарплаты. Красивая сказка о том, как почти ничего не делать и зарабатывать огромные состояния.

Бизнесмены рассказывали, как можно играть на бирже или как сделать правильные капиталовложения, например, в недвижимость. Зато на вопрос, а где же взять на это деньги, как один, отвечали – одолжить в банке. А потом стало происходить удивительное – пастыри начали богатеть просто на глазах. "Когда они сюда приехали, – продолжает господин Артур, – были голые-босые. Чужой город, никого не знают.

Я их и кормил у себя дома, и помогал, чем мог". Очень быстро пастыри начали обзаводиться собственным транспортом. Сначала более скромными моделями авто, потом – все более престижными. Со временем обзавелись и жильем, тоже в самых дорогих районах города. Одежда, отдых – все исключительно за границей.

"Хвастались на всех собраниях, – рассказывает мужчина. – Показывали слайды, фото, как они отдыхают, и все это с комментариями, мол, так произошло, потому что в свое время мы послушались этих бизнесменов, стали делать все по их программам, а теперь мы такие же выдающиеся бизнесмены. У нас много денег, мы миллионеры".Было быстрое накопление капиталов показательным для прихожан секты или тогда уже были первые жертвы аферистов, которые доверили им средства, надеемся, установит следствие, но, тем не менее, на людей это произвело большое впечатление. И Артур Глущенко решил обратиться к духовным лидерам за помощью. Мол, раз вы такие состоятельные, спонсоруйте возвращение к спорту.

Мужчине нужно было 10 тысяч долларов для покупки оборудования. Казалось бы, для миллионеров – это просто вздор, но быстро сказка говорится, да не быстро дело делается. Духовные лидеры поразмыслили и ответили. денег нет, все в бизнесе, а вот помочь добрым советом – это, пожалуйста. Добрый совет заключалась в том, что Артуру, который имеет дом и квартиру, нужно заложить в банке свою недвижимость, получить кредит и, как известно, деньги делают деньги.

Кроме того, дом и квартира могут потянуть даже на полмиллиона. С кредита взять, сколько нужно, на возвращение в спорт, остальные – пастырям, а они смогут деньги вложить так в бизнес, что за несколько месяцев Артур и сам станет миллионером. Взамен за возможность распоряжаться его денежными средствами, духовные наставники пообещали, что будут выплачивать банку кредит сами, зато деньги вложат в землю. купят колхоз и разводить там страусов и свиней. Преступление был или не был.

Перспективы, конечно, были просто радужными. Но, очевидно, здравый смысл Артура Глущенко еще не был готов сдаться, поэтому он наотрез отказался от такого сладкого предложения. И тогда пастыри взялись за другие методы. Теперь они уже не кормили мужчину перспективами стать миллионером и ничего для этого не делать, зато чуть ли не на каждых сборах начинали поносить, правда, скрыто. Мол, среди нас есть такие, которых накажет Бог за то, что в свое время имели шанс помочь людям и не воспользовались им.

А вот на духовном совете давили вполне откровенно."Говорили. ты спортсмен, мастер спорта, можешь спасти много молодежи. Привлечь их к себе своими знаниями, умением. Но ты не хочешь этого делать. Когда говорил, что, наоборот, я не против взять детей, учить их, чтобы они не волочились по улицам, но – дайте денег.

В ответ слышал одно. нет, ты не хочешь ничего делать, ты сидишь на деньгах. У тебя дом, квартира, пойди возьми кредит".Давили на Артура, его жену, тещу и, наконец, все-таки дожали. На семейном совете постановили. это люди честные, порядочные, помазаники Божьи – они не смогут обмануть.

Но, как оказалось, не так уж и легко получить кредит. Один банк отказал, второй тоже и только в третьем решились выдать Артуру Глущенко кредит в 42 тысячи долларов под залог квартиры. Как и договаривались, 10 тысяч долларов выдали Артуру, чтобы он смог вернуться в большой спорт, а остальные деньги передали духовным лидерам, чтобы они распорядились средствами и вложили их в дело. Правда, господин Артур решил перестраховаться и заставил своих "партнеров" выдать ему расписку, где говорилось о том, что они взяли у него деньги и обязуются ежемесячно выплачивать банку проценты по кредиту. Первых несколько месяцев ничто не предвещало беды, в глубине души Артур Глущенко уже начинал себя чувствовать будущим фермером, ведь его заверили, что не сегодня-завтра он будет владельцем доли фермы, купленной в Старосамборском районе.

Но прошло несколько месяцев, и муж получил банковское уведомление о задолженности по выплатам. Понятно, что прежде всего он обратился к пастырям. Они же твердили о временные трудности, мировой кризис (был 2008 год) и т. д. Несколько месяцев Глущенко хватило собственных средств для уплаты кредита, когда же они закончились, снова пошел к своим духовным лидерам требовать деньги. В итоге все закончилось тем, что за бунтарство и неповиновение Артура и его семью отлучили от церкви, а другим прихожанам запретили общаться с Глущенко.

Только тогда господин Артур понял, в какой беде оказался. Когда мужчина уже открыто вышел на тропу войны, выяснилось, что людей, которые тоже взяли кредиты, десятки. Просто каждому из них запрещали рассказывать о залога и кредиты."Сначала мы написали коллективное заявление в Убоп, – говорит господин Глущенко. – Писали в Генпрокуратуру, Президенту Януковичу, в отдел по вопросам религии, СБУ, областной прокуратуры. УБОП взялся за дело, быстро опросил всех наших, а потом нам сообщили, что здесь нет состава преступления, мол, сами виноваты и закрыли дело.

Затем СБУ. допросы, взяли объяснения и так же резко все остановили. Теперь наше дело находится в городской милиции и прокуратуре. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Сейчас продолжается следствие.

Нас признали потерпевшими. Но уже несколько месяцев нам ничего не сообщают о дело. На мои обращения отвечают. тайна следствия".Тем временем до многих пострадавших уже приходили с исполнительной службы, и люди боятся, что правоохранители могут спустить дело на тормозах. Почему то, что происходило в секте, – не считают мошенничеством.

По приблизительным подсчетам господина Артура и таких же, как он, пострадавших, аферисты выманили более миллиона долларов.P.S. Кстати, на мой вопрос, действительно ли в реабилитационном центре люди избавлялись от зависимостей, господин Артур ответил. "Мне надо было сменить круг общения. Хватило трех месяцев, чтобы избавиться от пагубной привычки, хотя программы рассчитаны на полгода-год. Но многие вернулись к своим зависимостей, некоторые уже даже умер".

Оксана ДУДАРПродовження темы читайте в следующем номере.

Похожие Новости

  • Сестры Музычук завоевали серебро в составе сборной Украины по шахматам на играх в БатумиСестры Музычук завоевали серебро в составе сборной Украины по шахматам на играх в Батуми Новости - 2018-10-06 Сестры Музычук завоевали серебро в составе сборной Украины по шахматам на играх в БатумиЖенская сборная Украины заняла второе место на Всемирной шахматной Олимпиаде, которая завершилась в Батуми. Об этом сообщает официальный сайт Федерации шахмат Украины. В последнем туре украинки уверенно победили команду США 3. 1, набрав 18 очков, но судьба “золота”, наконец, решалась в матче Россия-Китай. В случае поражения китаянок наши девушки заняли бы первое […]
  • «Путин не может выйти из этой войны и сохранить лицо перед темы, чей мозг он сам же превратил в вату», – российская правозащитница«Путин не может выйти из этой войны и сохранить лицо перед темы, чей мозг он сам же превратил в вату», – российская правозащитница Она не устает проводить митинги в поддержку украинских политзаключенных Надежды Савченко и Олега Сєнцова в Москве, активно протестует против режима Путина и жесткой диктатуры Кремля. Это она бросила пистолет на сцену Михаилу Пореченкову, который хвастался обстрелами украинских «киборгов». Российская правозащитница за свои взгляды неоднократно попадала в милицию, но каждый раз она возвращается и продолжает борьбу.«Взгляд» пообщался с отважной активисткой Екатериной Мальдон про Россию, […]
  • Спасатели спасли мальчика, который застрял за решеткой. ВИДЕОСпасатели спасли мальчика, который застрял за решеткой. ВИДЕО Новости - 2018-06-09 Спасатели спасли мальчика, который застрял за решеткой. ВИДЕО8 июня в 16. 02 к спасателям поступило сообщение о том, что в г. Львове на ул. Панькивського, 6 на детской площадке в домике-замке застряла ребенок 2008 года рождения. Как информирует Главное управление ГСЧС Украины во Львовской области, мальчик во время прогулки с друзьями перелез через решетку, чтобы попасть в здание в виде замка. Но самостоятельно вернуться тем же путем уже не […]
  • Если бы проект реставрации был выполнен должным образом, сегодня мы бы имели не только ряд вопросов, но и ответов, – археологи продолжают исследования у церкви Николая во ЛьвовеЕсли бы проект реставрации был выполнен должным образом, сегодня мы бы имели не только ряд вопросов, но и ответов, – археологи продолжают исследования у церкви Николая во Львове Новости - 2017-06-05 Если бы проект реставрации был выполнен должным образом, сегодня мы бы имели не только ряд вопросов, но и ответов, - археологи продолжают исследования у церкви Николая во ЛьвовеСтарое кладбище и конструкции храма еще княжеских времен обнаружили археологи во время спасательных работ вблизи церкви Святого Николая – одной из самых древних святынь Львова. Археологические исследования, которые продолжаются уже почти два месяца, поставили перед учеными […]
  • Депутатам могут запретить принимать на работу родственниковДепутатам могут запретить принимать на работу родственников Новости - 2019-11-07 Депутатам могут запретить принимать на работу родственниковВ Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2203 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения совместной работы близких лиц», который запрещает народным депутатам принимать на должность помощника-консультанта близких лиц. Об этом пишет Лига. Закон. Если парламентарии проголосуют за проект, народные депутаты Украины, депутаты АР Крым и […]
  • Во Львове еще один отец избил водителя маршрутки (фото)Во Львове еще один отец избил водителя маршрутки (фото) Новости - 2019-02-23 Во Львове еще один отец избил водителя маршрутки (фото)Львовянин Юрий Козак сам сообщил в соцсетях, что на днях избил водителя маршрутки №43, который выгнал из транспорта его сына школьника. Цинизм и жадность поражает.  43 маршрут н. ВС 1752 ЭН около 16. 30 моих два сына 13 и 11 лет сели в маршрутку водитель потребовал от старшего удостоверение, что он учится в школе. Так как у сына при себе его не было, сказал, что на лбу у него не написано, […]
  • На Львовщине 11 человек из детского лагеря попали в больницу с пищевым отравлениемНа Львовщине 11 человек из детского лагеря попали в больницу с пищевым отравлением Новости - 2017-07-26 На Львовщине 11 человек из детского лагеря попали в больницу с пищевым отравлением26 июля в 00. 47 ч. от диспетчера Львовского областного центра экстренной медицинской помощи поступило сообщение, что в 21. 05 ч. 25 июля из лагеря “Белый орел” который расположен в с. Фийна - Майдан Жовкивского района в Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с предварительным диагнозом “пищевое отравление” госпитализированы 11 человек, из них 9 детей. […]
  • Новинский о своем кнопкодавство: «Это неправда»Новинский о своем кнопкодавство: «Это неправда» Новости - 2020-01-15 Новинский о своем кнопкодавство: «Это неправда»Внефракционный народный депутат Вадим Новинский, которого 14 января журналисты движения «Честно» зафиксировали за кнопкодавством, отрицает факт неперсонального голосования. Об этом он заявил в комментарии Радио Свобода. . В то же время в «Честно» обращают внимание на то, что голос Магомедова «за» высветился на общем табло голосования еще до момента его возвращения на рабочее место, следовательно, по […]
  • «Паталогоанатомия» транспортного коллапса в Львове«Паталогоанатомия» транспортного коллапса в Львове Новости - 2018-02-21 «Паталогоанатомия» транспортного коллапса в ЛьвовеОдин из первых троллейбусов ЛАЗ-52522 возле Автовокзала. 1996 г. Серия 1. «Львовэлектротранс».  «Верхушка айсберга» – подвижной состав При советской власти был очень популярен анекдот «– Что в Советском союзе является наиболее устойчивым. – Временные трудности. Этот анекдот точно характеризует и львовские проблемы с общественным транспортом. Власти города в лице как городского председателя […]
  • На Львовщине сотрудники СБУ заплатили свидетелю $700 за участие в провокации против начальника ТСЦ МВД?На Львовщине сотрудники СБУ заплатили свидетелю $700 за участие в провокации против начальника ТСЦ МВД? Новости - 2017-11-15 На Львовщине сотрудники СБУ заплатили свидетелю $700 за участие в провокации против начальника ТСЦ МВД?Старосамборский районный суд оправдал бывшего начальника Старосамборского территориального сервисного центра МВД Василия Солтыса, которого обвиняли в получении взятки за влияние на принятие решения его областным руководством о предоставлении номерного знака с рядом одинаковых цифр. Об этом стало известно из приговора суда, […]
  • “Поэзия актуальна всегда”“Поэзия актуальна всегда” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Евгений Пшеничный новую книжную серию от дрогобычского издательства "Круг" Чтобы не говорили скептики, а поэзия – вечна. Несмотря на моду и тенденции, несмотря на спады и подъемы, интерес к поэзии существует всегда. Ведь стихи – это что-то чуттєвіше и  глубже за прозу, что-то лиричней и интимнее. Именно так считает Евгений Пшеничный, составитель новой книжной серии "100 стихов" от издательства […]
  • Ночью во Львове обокрали школу и забрали плазменную панельНочью во Львове обокрали школу и забрали плазменную панель Новости - 2017-11-10 Ночью во Львове обокрали школу и забрали плазменную панельВ ночь на 9 ноября во львовской школе №65 произошло ограбление. Об этом сообщили в сообществе Чем живет Левандовка в Фейсбук. По словам корреспондентов на неизвестные проникли на второй этаж школы, забравшись через окно, и похитили плазменную панель. Сегодня ночью обокрали 65 школу. Второй этаж. Залезли через окно.  Четко что именно похитили, я не в курсе, точно знаю что вынесли […]
  • «Если стоит задача нажать €? то это им боком потом всем вылезет», – Садовый резко прокомментировал вручение повесток«Если стоит задача нажать €? то это им боком потом всем вылезет», – Садовый резко прокомментировал вручение повесток Новости - 2017-05-17 «Если стоит задача нажать €? то это им боком потом всем вылезет», - Садовый резко прокомментировал вручение повестокГородской председатель Львова Андрей Садовый прокомментировал информацию о ситуации с вручением повесток членам городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций для дачи показаний в ГУНП во Львовской области. «Гениальная Схема. сначала блокируют и не дают возможности вывозить мусор, а потом […]
  • Неподалеку Львова появилась копия Шатра, что находится в Израиле (фото)Неподалеку Львова появилась копия Шатра, что находится в Израиле (фото) Новости - 2018-11-11 Неподалеку Львова появилась копия Шатра, что находится в Израиле (фото)В Перемышлянах состоялся праздник нового дома для паломников, который является копией Шатра в Израиле. Об этом сообщил руководитель проекта, директор «Еврейского возрождения» и Центра исследования иудаики Мейлах Шейхет. Вдбулось праздник нового дома для паломников и дарения свитка Торы для этого дома, а это прежде всего заслуга Создателя и горожан Перемышлян, которые от дня […]
  • Представители Львовской ОГА поздравили мусульман с Курбан БайрамомПредставители Львовской ОГА поздравили мусульман с Курбан Байрамом Новости - 2017-09-04 Представители Львовской ОГА поздравили мусульман с Курбан БайрамомСегодня, 4 сентября,  мусульманская община области отпраздновала больше всего для них праздник в году – Курбан Байрам. Организация праздника стала возможной благодаря поддержке ДУМ АР Крым, Меджлиса крымскотатарского народа, ОО «Религиозная община мусульман г. Львов», Конгресса азербайджанцев Украины, культурного центра крымских татар во Львове, узбекской диаспоры Львова, […]

Related posts:

Leave a Reply