Как сектанты людей обманывали

Как сектанты людей обманывали

Десятки львовян стали жертвами мошенников из "Посольства Божьего", потеряв более миллиона долларов "Вас выселяют", – и ке пришлось услышать многим львовянам, которые в свое время проявили чрезмерное доверие к своих духовных наставников из церкви "Посольства Божьего" и дали им деньги, заложив собственные квартиры. Сейчас люди в суде пытаются доказать, что стали жертвами мошенников. От депрессии к секте Когда в 2004 году Артур Глущенко впервые столкнулся с "духовными братьями", он даже не подозревал, какой ужас вскоре превратится его жизнь. Именно тогда, почти восемь лет назад, господину Артуру казалось, что он в тупике. Профессиональный спортсмен, мастер спорта, многократный чемпион СССР, чемпион и призер Европы по мотокроссу не мыслил своего будущего без соревнований.

"Так получилось, что со спортом пришлось расстаться из-за финансы, – рассказывает Артур Глущенко. – Мотокросс – очень дорогой вид спорта. Я не мог сам, без помощи спонсоров, продолжать выступать. Тяжело переживал это расставание, впал в депрессию и запил".Обеспокоена состоянием мужа, жена бросилась искать помощи и, наконец, нашла. Как-то женщина наткнулась на объявление о реабилитационный центр, где лечат от различных зависимостей.

алкоголизма, наркомании, пристрастия к азартным играм. И уже очень скоро Артур начал посещать эти собрания. Здесь зависимым сначала просто читали лекции о вреде алкоголя, наркотиков. Правда, лекции имели духовный наклон. Тогда казалось, что все в порядке, главное, чтобы подействовало.

И так шаг за шагом начала формироваться новая среда для общения посетителей центра. Каждый здесь находил друзей по несчастью. И все бы ничего, если бы в какой-то момент лекторы не стали настаивать на обязательном посещении богослужений, как впоследствии выяснилось, секты, известной под названием "Посольство Божье", основанной выходцем из Нигерии Сандеем Аделаджей. Под давлением, мол, если откажетесь, то рано или поздно снова вернетесь к своим зависимостей, люди один за одним начали становиться членами церкви. "На тот момент церковь арендовала помещение на улице Гашека, затем – в кинотеатре "Сокол", – вспоминает Артур Глущенко.

– Сначала богослужения проводили только по воскресеньям, со временем их становилось все больше. И так оно понемногу затягивало".Жертвой чрезмерной доверчивости стал и Артур Глущенко. Как-то в одной  из разговоров он поделился своим сокровенным. Мол, был когда-то профессиональным спортсменом, жизнь отдал мотокроссу, а потом пришлось завязать с соревнованиями-за нехватки спонсоров. Конечно, духовные наставники поинтересовались, не хотел бы человек вернуться в большой спорт.

Тогда на утвердительный ответ Артура они просто промолчали. Но, как потом оказалось, ничего не забыли… Богатство росло на глазах "Вскоре к уже традиционных богослужений добавились и бизнес-семинары, – продолжает г-н Артур. – Явка на семинары была обязательной и, к тому же, платной. Пастыри приказывали, если кто не будет ходить на семинары, будет ставиться вопрос об исключении таких людей, потому что они непокорные и не хотят делать то, что им говорят".К каждому пастыри находили свой подход. На Артура Глущенко давили через спорт, его же жену пугали, если не будет слушаться, муж снова станет алкоголиком.

А еще люди боялись потерять ту среду общения, которое сложилось в церкви. Большинство имели общие проблемы, часто сугубо финансовые. На бизнес-семинары приглашали киевских бизнесменов, которые, мол, за очень короткое время смогли разбогатеть и даже стать миллионерами. А что нужно человеку, который прозябает от зарплаты до зарплаты. Красивая сказка о том, как почти ничего не делать и зарабатывать огромные состояния.

Бизнесмены рассказывали, как можно играть на бирже или как сделать правильные капиталовложения, например, в недвижимость. Зато на вопрос, а где же взять на это деньги, как один, отвечали – одолжить в банке. А потом стало происходить удивительное – пастыри начали богатеть просто на глазах. "Когда они сюда приехали, – продолжает господин Артур, – были голые-босые. Чужой город, никого не знают.

Я их и кормил у себя дома, и помогал, чем мог". Очень быстро пастыри начали обзаводиться собственным транспортом. Сначала более скромными моделями авто, потом – все более престижными. Со временем обзавелись и жильем, тоже в самых дорогих районах города. Одежда, отдых – все исключительно за границей.

"Хвастались на всех собраниях, – рассказывает мужчина. – Показывали слайды, фото, как они отдыхают, и все это с комментариями, мол, так произошло, потому что в свое время мы послушались этих бизнесменов, стали делать все по их программам, а теперь мы такие же выдающиеся бизнесмены. У нас много денег, мы миллионеры".Было быстрое накопление капиталов показательным для прихожан секты или тогда уже были первые жертвы аферистов, которые доверили им средства, надеемся, установит следствие, но, тем не менее, на людей это произвело большое впечатление. И Артур Глущенко решил обратиться к духовным лидерам за помощью. Мол, раз вы такие состоятельные, спонсоруйте возвращение к спорту.

Мужчине нужно было 10 тысяч долларов для покупки оборудования. Казалось бы, для миллионеров – это просто вздор, но быстро сказка говорится, да не быстро дело делается. Духовные лидеры поразмыслили и ответили. денег нет, все в бизнесе, а вот помочь добрым советом – это, пожалуйста. Добрый совет заключалась в том, что Артуру, который имеет дом и квартиру, нужно заложить в банке свою недвижимость, получить кредит и, как известно, деньги делают деньги.

Кроме того, дом и квартира могут потянуть даже на полмиллиона. С кредита взять, сколько нужно, на возвращение в спорт, остальные – пастырям, а они смогут деньги вложить так в бизнес, что за несколько месяцев Артур и сам станет миллионером. Взамен за возможность распоряжаться его денежными средствами, духовные наставники пообещали, что будут выплачивать банку кредит сами, зато деньги вложат в землю. купят колхоз и разводить там страусов и свиней. Преступление был или не был.

Перспективы, конечно, были просто радужными. Но, очевидно, здравый смысл Артура Глущенко еще не был готов сдаться, поэтому он наотрез отказался от такого сладкого предложения. И тогда пастыри взялись за другие методы. Теперь они уже не кормили мужчину перспективами стать миллионером и ничего для этого не делать, зато чуть ли не на каждых сборах начинали поносить, правда, скрыто. Мол, среди нас есть такие, которых накажет Бог за то, что в свое время имели шанс помочь людям и не воспользовались им.

А вот на духовном совете давили вполне откровенно."Говорили. ты спортсмен, мастер спорта, можешь спасти много молодежи. Привлечь их к себе своими знаниями, умением. Но ты не хочешь этого делать. Когда говорил, что, наоборот, я не против взять детей, учить их, чтобы они не волочились по улицам, но – дайте денег.

В ответ слышал одно. нет, ты не хочешь ничего делать, ты сидишь на деньгах. У тебя дом, квартира, пойди возьми кредит".Давили на Артура, его жену, тещу и, наконец, все-таки дожали. На семейном совете постановили. это люди честные, порядочные, помазаники Божьи – они не смогут обмануть.

Но, как оказалось, не так уж и легко получить кредит. Один банк отказал, второй тоже и только в третьем решились выдать Артуру Глущенко кредит в 42 тысячи долларов под залог квартиры. Как и договаривались, 10 тысяч долларов выдали Артуру, чтобы он смог вернуться в большой спорт, а остальные деньги передали духовным лидерам, чтобы они распорядились средствами и вложили их в дело. Правда, господин Артур решил перестраховаться и заставил своих "партнеров" выдать ему расписку, где говорилось о том, что они взяли у него деньги и обязуются ежемесячно выплачивать банку проценты по кредиту. Первых несколько месяцев ничто не предвещало беды, в глубине души Артур Глущенко уже начинал себя чувствовать будущим фермером, ведь его заверили, что не сегодня-завтра он будет владельцем доли фермы, купленной в Старосамборском районе.

Но прошло несколько месяцев, и муж получил банковское уведомление о задолженности по выплатам. Понятно, что прежде всего он обратился к пастырям. Они же твердили о временные трудности, мировой кризис (был 2008 год) и т. д. Несколько месяцев Глущенко хватило собственных средств для уплаты кредита, когда же они закончились, снова пошел к своим духовным лидерам требовать деньги. В итоге все закончилось тем, что за бунтарство и неповиновение Артура и его семью отлучили от церкви, а другим прихожанам запретили общаться с Глущенко.

Только тогда господин Артур понял, в какой беде оказался. Когда мужчина уже открыто вышел на тропу войны, выяснилось, что людей, которые тоже взяли кредиты, десятки. Просто каждому из них запрещали рассказывать о залога и кредиты."Сначала мы написали коллективное заявление в Убоп, – говорит господин Глущенко. – Писали в Генпрокуратуру, Президенту Януковичу, в отдел по вопросам религии, СБУ, областной прокуратуры. УБОП взялся за дело, быстро опросил всех наших, а потом нам сообщили, что здесь нет состава преступления, мол, сами виноваты и закрыли дело.

Затем СБУ. допросы, взяли объяснения и так же резко все остановили. Теперь наше дело находится в городской милиции и прокуратуре. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Сейчас продолжается следствие.

Нас признали потерпевшими. Но уже несколько месяцев нам ничего не сообщают о дело. На мои обращения отвечают. тайна следствия".Тем временем до многих пострадавших уже приходили с исполнительной службы, и люди боятся, что правоохранители могут спустить дело на тормозах. Почему то, что происходило в секте, – не считают мошенничеством.

По приблизительным подсчетам господина Артура и таких же, как он, пострадавших, аферисты выманили более миллиона долларов.P.S. Кстати, на мой вопрос, действительно ли в реабилитационном центре люди избавлялись от зависимостей, господин Артур ответил. "Мне надо было сменить круг общения. Хватило трех месяцев, чтобы избавиться от пагубной привычки, хотя программы рассчитаны на полгода-год. Но многие вернулись к своим зависимостей, некоторые уже даже умер".

Оксана ДУДАРПродовження темы читайте в следующем номере.

Related posts:

Leave a Reply