Как сектанты людей обманывали

Как сектанты людей обманывали

Десятки львовян стали жертвами мошенников из "Посольства Божьего", потеряв более миллиона долларов "Вас выселяют", – и ке пришлось услышать многим львовянам, которые в свое время проявили чрезмерное доверие к своих духовных наставников из церкви "Посольства Божьего" и дали им деньги, заложив собственные квартиры. Сейчас люди в суде пытаются доказать, что стали жертвами мошенников. От депрессии к секте Когда в 2004 году Артур Глущенко впервые столкнулся с "духовными братьями", он даже не подозревал, какой ужас вскоре превратится его жизнь. Именно тогда, почти восемь лет назад, господину Артуру казалось, что он в тупике. Профессиональный спортсмен, мастер спорта, многократный чемпион СССР, чемпион и призер Европы по мотокроссу не мыслил своего будущего без соревнований.

"Так получилось, что со спортом пришлось расстаться из-за финансы, – рассказывает Артур Глущенко. – Мотокросс – очень дорогой вид спорта. Я не мог сам, без помощи спонсоров, продолжать выступать. Тяжело переживал это расставание, впал в депрессию и запил".Обеспокоена состоянием мужа, жена бросилась искать помощи и, наконец, нашла. Как-то женщина наткнулась на объявление о реабилитационный центр, где лечат от различных зависимостей.

алкоголизма, наркомании, пристрастия к азартным играм. И уже очень скоро Артур начал посещать эти собрания. Здесь зависимым сначала просто читали лекции о вреде алкоголя, наркотиков. Правда, лекции имели духовный наклон. Тогда казалось, что все в порядке, главное, чтобы подействовало.

И так шаг за шагом начала формироваться новая среда для общения посетителей центра. Каждый здесь находил друзей по несчастью. И все бы ничего, если бы в какой-то момент лекторы не стали настаивать на обязательном посещении богослужений, как впоследствии выяснилось, секты, известной под названием "Посольство Божье", основанной выходцем из Нигерии Сандеем Аделаджей. Под давлением, мол, если откажетесь, то рано или поздно снова вернетесь к своим зависимостей, люди один за одним начали становиться членами церкви. "На тот момент церковь арендовала помещение на улице Гашека, затем – в кинотеатре "Сокол", – вспоминает Артур Глущенко.

– Сначала богослужения проводили только по воскресеньям, со временем их становилось все больше. И так оно понемногу затягивало".Жертвой чрезмерной доверчивости стал и Артур Глущенко. Как-то в одной  из разговоров он поделился своим сокровенным. Мол, был когда-то профессиональным спортсменом, жизнь отдал мотокроссу, а потом пришлось завязать с соревнованиями-за нехватки спонсоров. Конечно, духовные наставники поинтересовались, не хотел бы человек вернуться в большой спорт.

Тогда на утвердительный ответ Артура они просто промолчали. Но, как потом оказалось, ничего не забыли… Богатство росло на глазах "Вскоре к уже традиционных богослужений добавились и бизнес-семинары, – продолжает г-н Артур. – Явка на семинары была обязательной и, к тому же, платной. Пастыри приказывали, если кто не будет ходить на семинары, будет ставиться вопрос об исключении таких людей, потому что они непокорные и не хотят делать то, что им говорят".К каждому пастыри находили свой подход. На Артура Глущенко давили через спорт, его же жену пугали, если не будет слушаться, муж снова станет алкоголиком.

А еще люди боялись потерять ту среду общения, которое сложилось в церкви. Большинство имели общие проблемы, часто сугубо финансовые. На бизнес-семинары приглашали киевских бизнесменов, которые, мол, за очень короткое время смогли разбогатеть и даже стать миллионерами. А что нужно человеку, который прозябает от зарплаты до зарплаты. Красивая сказка о том, как почти ничего не делать и зарабатывать огромные состояния.

Бизнесмены рассказывали, как можно играть на бирже или как сделать правильные капиталовложения, например, в недвижимость. Зато на вопрос, а где же взять на это деньги, как один, отвечали – одолжить в банке. А потом стало происходить удивительное – пастыри начали богатеть просто на глазах. "Когда они сюда приехали, – продолжает господин Артур, – были голые-босые. Чужой город, никого не знают.

Я их и кормил у себя дома, и помогал, чем мог". Очень быстро пастыри начали обзаводиться собственным транспортом. Сначала более скромными моделями авто, потом – все более престижными. Со временем обзавелись и жильем, тоже в самых дорогих районах города. Одежда, отдых – все исключительно за границей.

"Хвастались на всех собраниях, – рассказывает мужчина. – Показывали слайды, фото, как они отдыхают, и все это с комментариями, мол, так произошло, потому что в свое время мы послушались этих бизнесменов, стали делать все по их программам, а теперь мы такие же выдающиеся бизнесмены. У нас много денег, мы миллионеры".Было быстрое накопление капиталов показательным для прихожан секты или тогда уже были первые жертвы аферистов, которые доверили им средства, надеемся, установит следствие, но, тем не менее, на людей это произвело большое впечатление. И Артур Глущенко решил обратиться к духовным лидерам за помощью. Мол, раз вы такие состоятельные, спонсоруйте возвращение к спорту.

Мужчине нужно было 10 тысяч долларов для покупки оборудования. Казалось бы, для миллионеров – это просто вздор, но быстро сказка говорится, да не быстро дело делается. Духовные лидеры поразмыслили и ответили. денег нет, все в бизнесе, а вот помочь добрым советом – это, пожалуйста. Добрый совет заключалась в том, что Артуру, который имеет дом и квартиру, нужно заложить в банке свою недвижимость, получить кредит и, как известно, деньги делают деньги.

Кроме того, дом и квартира могут потянуть даже на полмиллиона. С кредита взять, сколько нужно, на возвращение в спорт, остальные – пастырям, а они смогут деньги вложить так в бизнес, что за несколько месяцев Артур и сам станет миллионером. Взамен за возможность распоряжаться его денежными средствами, духовные наставники пообещали, что будут выплачивать банку кредит сами, зато деньги вложат в землю. купят колхоз и разводить там страусов и свиней. Преступление был или не был.

Перспективы, конечно, были просто радужными. Но, очевидно, здравый смысл Артура Глущенко еще не был готов сдаться, поэтому он наотрез отказался от такого сладкого предложения. И тогда пастыри взялись за другие методы. Теперь они уже не кормили мужчину перспективами стать миллионером и ничего для этого не делать, зато чуть ли не на каждых сборах начинали поносить, правда, скрыто. Мол, среди нас есть такие, которых накажет Бог за то, что в свое время имели шанс помочь людям и не воспользовались им.

А вот на духовном совете давили вполне откровенно."Говорили. ты спортсмен, мастер спорта, можешь спасти много молодежи. Привлечь их к себе своими знаниями, умением. Но ты не хочешь этого делать. Когда говорил, что, наоборот, я не против взять детей, учить их, чтобы они не волочились по улицам, но – дайте денег.

В ответ слышал одно. нет, ты не хочешь ничего делать, ты сидишь на деньгах. У тебя дом, квартира, пойди возьми кредит".Давили на Артура, его жену, тещу и, наконец, все-таки дожали. На семейном совете постановили. это люди честные, порядочные, помазаники Божьи – они не смогут обмануть.

Но, как оказалось, не так уж и легко получить кредит. Один банк отказал, второй тоже и только в третьем решились выдать Артуру Глущенко кредит в 42 тысячи долларов под залог квартиры. Как и договаривались, 10 тысяч долларов выдали Артуру, чтобы он смог вернуться в большой спорт, а остальные деньги передали духовным лидерам, чтобы они распорядились средствами и вложили их в дело. Правда, господин Артур решил перестраховаться и заставил своих "партнеров" выдать ему расписку, где говорилось о том, что они взяли у него деньги и обязуются ежемесячно выплачивать банку проценты по кредиту. Первых несколько месяцев ничто не предвещало беды, в глубине души Артур Глущенко уже начинал себя чувствовать будущим фермером, ведь его заверили, что не сегодня-завтра он будет владельцем доли фермы, купленной в Старосамборском районе.

Но прошло несколько месяцев, и муж получил банковское уведомление о задолженности по выплатам. Понятно, что прежде всего он обратился к пастырям. Они же твердили о временные трудности, мировой кризис (был 2008 год) и т. д. Несколько месяцев Глущенко хватило собственных средств для уплаты кредита, когда же они закончились, снова пошел к своим духовным лидерам требовать деньги. В итоге все закончилось тем, что за бунтарство и неповиновение Артура и его семью отлучили от церкви, а другим прихожанам запретили общаться с Глущенко.

Только тогда господин Артур понял, в какой беде оказался. Когда мужчина уже открыто вышел на тропу войны, выяснилось, что людей, которые тоже взяли кредиты, десятки. Просто каждому из них запрещали рассказывать о залога и кредиты."Сначала мы написали коллективное заявление в Убоп, – говорит господин Глущенко. – Писали в Генпрокуратуру, Президенту Януковичу, в отдел по вопросам религии, СБУ, областной прокуратуры. УБОП взялся за дело, быстро опросил всех наших, а потом нам сообщили, что здесь нет состава преступления, мол, сами виноваты и закрыли дело.

Затем СБУ. допросы, взяли объяснения и так же резко все остановили. Теперь наше дело находится в городской милиции и прокуратуре. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Сейчас продолжается следствие.

Нас признали потерпевшими. Но уже несколько месяцев нам ничего не сообщают о дело. На мои обращения отвечают. тайна следствия".Тем временем до многих пострадавших уже приходили с исполнительной службы, и люди боятся, что правоохранители могут спустить дело на тормозах. Почему то, что происходило в секте, – не считают мошенничеством.

По приблизительным подсчетам господина Артура и таких же, как он, пострадавших, аферисты выманили более миллиона долларов.P.S. Кстати, на мой вопрос, действительно ли в реабилитационном центре люди избавлялись от зависимостей, господин Артур ответил. "Мне надо было сменить круг общения. Хватило трех месяцев, чтобы избавиться от пагубной привычки, хотя программы рассчитаны на полгода-год. Но многие вернулись к своим зависимостей, некоторые уже даже умер".

Оксана ДУДАРПродовження темы читайте в следующем номере.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • «Слуга народа» выдвигает на выборы мэра Киева Ирину Верещук €? она уже пригласила Кличко на дебаты«Слуга народа» выдвигает на выборы мэра Киева Ирину Верещук €? она уже пригласила Кличко на дебаты Новости - 2020-07-17 «Слуга народа» выдвигает на выборы мэра Киева Ирину Верещук €? она уже пригласила Кличко на дебаты«У нас было пять кандидатов, я считаю, что они все мощные. Они все будут помогать, мы так договорились, нашему избранному кандидату. Было выступление по пять-семь минут у каждого, очень сжато, кратко свои шаги, как человек собирается бороться», – сказал Зеленский. На совет председателя партии Александра Корниенко быть «осторожнее» с высказываниями о […]
  • Дорожники присвоили 105 млн грн, выделенных на ремонт автодороги Стрый €? МамалыгаДорожники присвоили 105 млн грн, выделенных на ремонт автодороги Стрый €? Мамалыга Новости - 2019-01-06 Дорожники присвоили 105 млн грн, выделенных на ремонт автодороги Стрый €? МамалыгаОдному из руководителей Службы автомобильных дорог Ивано-Франковской области объявили о подозрении по факту растраты бюджетных средств на сумму более 105 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, передает Leopolis. Указано, что должностные лица Службы присвоили средства, выделенные на проведение текущего среднего ремонта автомобильной […]
  • В Львовском госпитале скончался десантник 95-й бригадыВ Львовском госпитале скончался десантник 95-й бригады Новости - 2018-05-12 В Львовском госпитале скончался десантник 95-й бригадыСегодня, 12 мая перестало биться сердце украинского защитника, десантника 95-й бригады.  Об этом сообщает Варта1. “Сергей Горбач, 95-я бригада, в 8. 40 умер в Львовском госпитале. Детали прощания впоследствии...», – говорится в сообщении.  Также в сообщении сказано, что еще 6-го апреля в казарме города Славянска ребята нашли Сергея беспамятства. Его сразу доставили в […]
  • «Тест на государственность» и Музей истории Украины«Тест на государственность» и Музей истории Украины Новости - 2020-09-17 «Тест на государственность» и Музей истории УкраиныНаучная полемика является одним из ключевых приемов в поисках истины. Именно она является двигателем, что помогает сомневаться в сформулированных учеными концепциях, ставить новые и новые вопросы и искать источники к их решению. Большинство украинских историков и археологов привыкли работать именно в такой системе координат. Поэтому немного тяжело давать ответ на текст, ставит вопрос в совершенно […]
  • Евросоюз применил санкции к депутатам Госдумы, избранных в КрымуЕвросоюз применил санкции к депутатам Госдумы, избранных в Крыму Новости - 2017-01-19 Евросоюз применил санкции к депутатам Госдумы, избранных в КрымуЕС добавил к списку лиц и компаний, в отношении которых действуют санкции в связи с нарушением территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, депутатов Госдумы РФ, избранных в оккупированном Крыму. Соответствующее решение Совета ЕС опубликовано в Официальном журнале ЕС, пишет Украинская правда. Учитывая организацию Российской Федерацией выборов в Госдуму в незаконно […]
  • За сколько продадут универмаг «На рынке» во Львове?За сколько продадут универмаг «На рынке» во Львове? Новости - 2017-09-19 За сколько продадут универмаг «На рынке» во Львове?Помещения, что во Львове на пл. Рынок, 32, оценили в свыше 63 млн грн. Об этом сообщил начальник управления имуществом общей собственности Львовского областного совета Николай Бандра, пишет Гал-Инфо. По его словам, универмага «На рынке» (г. Львов, пл. Рынок, 32) уже оценен и проходит рецензирование в Киеве. Установленную оценку просматривает Украинское общество оценщиков. Он отметил, что в течение […]
  • Партия Садового хочет самовольно занять большое помещение в центре ЛьвоваПартия Садового хочет самовольно занять большое помещение в центре Львова Новости - 2018-10-08 Партия Садового хочет самовольно занять большое помещение в центре ЛьвоваВ Львове политическая партия “Самопомощь” хочет без конкурса занять 200 квадратных метров свободных помещений на пл. Мицкевича, 6/7. Соответствующий проект определения 3 октября подготовило управление коммунальной собственности Львовского горсовета, передает Вслух. 20 сентября 2018 года партия “Самопомощь” обратилась к Львовского городского совета с заявлением о […]
  • Сенаторы США: дело импичмента должно остаться позади, а мы должны двигаться вперед в поддержке УкраиныСенаторы США: дело импичмента должно остаться позади, а мы должны двигаться вперед в поддержке Украины Новости - 2020-02-15 Сенаторы США: дело импичмента должно остаться позади, а мы должны двигаться вперед в поддержке УкраиныТрое сенаторов США от Республиканской и Демократической партий заявили о намерении Соединенных Штатов Америки продолжать поддержку Украины. Представитель демократов Крис Мерфи и республиканцы Джон Баррассо и Рон Джонсон заявили об этом 14 февраля в Киеве после встречи с президентом Владимиром Зеленским. . «Украина не была виновата в деле […]
  • На площади Рынок во Львове начался поливальный понедельник (фото)На площади Рынок во Львове начался поливальный понедельник (фото) Новости - 2019-04-29 На площади Рынок во Львове начался поливальный понедельник (фото)фото со страницы пресс-секретаря ЛГС Кристины ПроцакСьогодни, 29 апреля, во второй день Пасхальных праздников в Украине проходит традиционный поливальный понедельник. Во Львове уже несколько лет подряд он проходит на площади Рынок. На поливальный понедельник с 10. 00 ч и до 17. 00 ч вагоны трамвайных маршрутов № 1, № 2 и № 9 не будут курсировать через площадь Рынок. «Изменение […]
  • «Все шишки летят в нас», – львовские перевозчики хотят от Садового соглашение относительно льготников«Все шишки летят в нас», – львовские перевозчики хотят от Садового соглашение относительно льготников Новости - 2017-09-26 «Все шишки летят в нас», - львовские перевозчики хотят от Садового соглашение относительно льготниковГород должен немедленно, на ближайшем пленарном заседании Львовского городского совета, решить вопрос урегулирования льготного перевозки в общественном транспорте Львова. От этого будет зависеть размер тарифа на перевозки в городских маршрутках. Об этом заявил сегодня во время пресс-конференции председатель Ассоциации перевозчиков Львовщины Иван […]
  • Председатель «Ассоциации чернобыльских туроператоров»: ситуация критическая, огонь добрался до ПрипятиПредседатель «Ассоциации чернобыльских туроператоров»: ситуация критическая, огонь добрался до Припяти Новости - 2020-04-14 Председатель «Ассоциации чернобыльских туроператоров»: ситуация критическая, огонь добрался до ПрипятиОгонь в Чернобыльской зоне добрался до Припяти, сейчас он в двух километрах от хранилища радиоактивных отходов, сообщил глава «Ассоциации чернобыльских туроператоров», член общественного совета при Госагентстве по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко в Facebook. «Ситуация критическая. Зона горит. Местная власть отчитывается, что все под […]
  • ЕС озвучил экстренное заявление относительно безвизового режима с УкраинойЕС озвучил экстренное заявление относительно безвизового режима с Украиной Новости -2016-02-19 ЕС озвучил экстренное заявление относительно безвизового режима с Украиной Посол Европейского союза в Украине обнародовал срочное заявление о принятии Верховной Радой ряда "безвизовых" законов. Текст заявления распространен на официальной странице представительства ЕС в Facebook. Посол подтвердил, что все три законы, принятые в четверг, соответствуют требованиям ЕС. "Я приветствую принятие в другом чтение законов о возвращении и управлении активами […]

Related posts:

Leave a Reply