Как отличить волонтера от «гастарбайтера», или Кто такие псевдоволонтеры

Как отличить волонтера от «гастарбайтера», или Кто такие псевдоволонтеры

Сначала Майдан, а теперь война на Донбассе мобилизировать украинское общество и дали толчок для создания мощного волонтерского движения. Сотни людей ездят в зону АТО, передавая бойцам все, начиная от еды и заканчивая бронежилетами и техническим обеспечением. Еще больше людей собирают вещи на местах, организуют разнообразную помощь для переселенцев, для семей погибших военнослужащих и семей Героев Небесной сотни.Немало и тех, кто делится последним, лишь бы помочь. Кто-то ведрами лепит голубцы, кто занимается сбором средств, а кто-то отдает сотню-другую для бойца или для семьи погибшего Героя. Однако есть и такие, кто сделал «бизнес» на беде и откровенно на этом зарабатывают.

Как отличить настоящего волонтера от псевдоволонтера и не попасться в руки «гастарбайтера», «Взгляд» расспросил у волонтеров и общественных деятелей. Координатор Экономического бойкотного движения Олег Радик говорит, что настоящий волонтер никогда не будет метаться, когда его хотят сфотографировать, не будет отходить от вопросов типа, куда и кому собираются деньги. «Нормальные волонтеры не стоят на вокзалах, перекрестках, не нарушают правила дорожного движения, не ходят по маршруткам как нищие. Они собираются в заранее определенных местах, их все знают. Настоящие волонтеры отчитываются о сборе средств на Фейсбуке или в СМИ», – говорит Олег Радик.

Однако он отмечает, что на самом деле псевдоволонтера от настоящего отличить не так просто, ведь они удачно прикрылись различными фондами и юридически до них добраться очень трудно. К тому же многие организации даже не представляют отчетов о те средства, которые собирают. «Казалось бы, если человек целый день ходит с ящиком и собирает деньги, то она как бы делает доброе дело. Но с другой стороны – она не делает это просто так, ей за это платят. Люди ходят, собирают деньги и что-то за это получают.

На перекрестках Львова стоят по 2-3 человека практически в униформах и собирают деньги. Для начала – это нарушение правил дорожного движения, они не имели бы ходить между машин. Но опять же собранные деньги по меньшей мере превратились в новые модные костюмы, в которых ходят эти так называемые волонтеры. Вряд ли кто-то выделял деньги из своего кармана, чтобы одеть их в униформу», – говорит президент ГО «Галицкая крепость» Олег Звозда. Волонтеры – это люди, которые работают на совесть, – рассказывает «Взгляда» священник УПЦ КП Дмитрий Поворотный, который непосредственно ездит на восток и передает собранную помощь ребятам прямо в руки.

«Работа настоящих волонтеров от других организаций отличаются своей эффективностью. И прежде всего это заслуга того, что нет единого центра, который бы контролировал их работу. Потому что тогда были бы миллионы ненужных документов, согласования и все остальное. Волонтеры работают на совесть и порой им бывает очень трудно, потому что люди, часто те, которые сами ничего не делают, начинают заглядывать в чужой огород и указывать, что и как нужно делать. Много волонтеров уделяют своей работе много времени, хотя на самом деле с каждым днем работать волонтером становится все труднее.

Ресурсы уже не те, пропуска на въезд и выезд из зоны АТО отнюдь не облегчают работу волонтерам. Скажите, кто сейчас согласится бросить свою работу и заниматься волонтерством, ничего за это не получая… Поэтому, думаю, вы согласитесь со мной, что из собранных средств волонтер может позволить себе купить чашку чая, потому что тратит свое время, вкладывает в дело свою душу и ничего не просит взамен», – говорит Дмитрий Поворотный. По словам Олега Радика, недавно во Львове задержали таких псевдоволонтерів, которые оказались просто больными. «Представьте себе, один из них был инвалидом, другой – шизофреником, чтобы нельзя было уцепиться. Их, конечно, отпустили.

Они от беды это делают, а те, кто стоят за ними – это уже другое. Кроме того, был случай, когда люди с июля собирали деньги на больного мальчика Иванка, фамилии даже не буду говорить, но за то время они собрали 2 500 тысячи. А реально на улицы города выходит по 8-10 человек каждый день. Представьте себе, какие это деньги», – говорит Олег Радик. Во Львове много организаций и волонтеров и их легко найти.

Достаточно всего лишь проверить информацию, потому что о настоящих волонтеров можно много прочитать в соцсетях или СМИ. «Мы только начали борьбу с ними. А надо было еще начинать тогда, когда зарождалось нормальное волонтерство. Сейчас мы ищем методы борьбы с такими «волонтерами». С нами «Варта1», «Варта700», «Народная самооборона Львовщины», «Дорожный контроль».

Кроме того, это поддерживает и начальник ГУ МВД во Львовской области Дмитрий Загария. На днях мы проведем еще одну координационную встречу и определим дальнейшие планы. Будем обращаться в налоговую. Я был в церкви Юра и обратился с письмом-просьбой, чтобы эту ситуацию довести до митрополита, чтобы во всех церквах священники говорили людям о псевдоволонтерів. «Варта700» написала заявление в Галицкий райотдел», – рассказывает Олег Радик.

Активисты предлагают сделать единые места сбора средств. Вариант, когда приходят в дом с прозрачной урной и говорят «дайте деньги» удобный «волонтерам», потому что люди не интересуются, куда направляются эти средства. «В ближайшее время мы создадим реестр нормальных организаций, которые занимаются волонтерством. Хотя многие это делают самостоятельно, и не хочется кого-то обидеть. Проверяйте информацию.

Спрашивайте, говорите с волонтерами. Несите в церковь. Сами покупайте необходимые вещи», – советует Олег Радик. Накануне начальник ГУ МВД во Львовской области Дмитрий Загария обнародовал обращение к гражданам с призывом сообщать в милицию о псевдоволонтерів. Подаем полный текст обращения.«Уважаемые земляки.

В последнее время в органы внутренних дел Львовщины поступает много обращений от граждан, в которых речь идет о нарушении закона во время сбора помощи для бойцов в зоне АТО. Люди сообщают о подозрительных лицах, которые на перекрестках улиц, в торговых заведениях, в других местах, представляясь волонтерами, собирают средства, одежду и продукты питания якобы для передачи их в зону АТО. За каждым таким обращением работники милиции проводят проверку. К сожалению, можем констатировать факт, что в некоторых случаях речь дійсной где про мошеннические схемы, которые злоумышленники используют для зарабатывания денег. Возмущение вызывает то, что эти люди наживаются на нашем с вами желании помочь ребятам, которые, рискуя собственной жизнью, защищают независимость Украины.

Я обращаюсь ко всем небезразличным гражданам с просьбой и призываю по номеру 102 и сообщать правоохранителям обо всех подозрительных фактах сбора помощи бойцам АТО. Также можете обращаться к сотрудникам милиции, которые несут службу на улицах города. Я лично уверяю, что по каждому обращению мы проведем проверку и дадим правовую оценку деятельности таких лиц. Вместе с тем, я хотел бы сказать спасибо всем волонтерам и людям доброй воли, которые, не жалея ни времени, ни сил, делают чрезвычайно важное дело – помогают нашим бойцам на передовой. От имени всех сотрудников ОВД Области, которые несут службу в зоне АТЕ – низкий вам поклон.

С уважением, начальник ГУМВД Украины во Львовской области полковник милиции Загария Д.Д.».

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Суд не разрешил горсовету ликвидировать коммунальную стоматологиюСуд не разрешил горсовету ликвидировать коммунальную стоматологию Новости - 2017-05-31 Суд не разрешил горсовету ликвидировать коммунальную стоматологиюЛьвовский административный апелляционный суд отменил действие постановления Львовского горсовета от 9 февраля 2017 года о «Прекращении коммунальных стоматологических поликлиник Львова путем преобразования их в коммунальные некоммерческие предприятия». Об этом сообщил «Ежедневном Львову» заведующий отдела коммунальной стоматологической поликлиники №3 г. Львова, майор медицинской службы […]
  • Криминала не нашлиКриминала не нашли (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Милиция не увидела состава преступления в действиях охранников Петра Дыминского. Потерпевший не соглашается Житель Брюхович, 19-летний Андрей П., которого якобы избили люди Петра Дыминского, намерен пожаловаться на работников Шевченковского райотдела милиции в прокуратуру. Причина – милиционеры отказали в возбуждении уголовного дела против обидчиков. Более того, о решении следователя парень узнал совершенно случайно.– Это просто […]
  • Меч Нового времениМеч Нового времени (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В Музее оружия "Арсенал" хранится уникальный немецкий меч Как рассказывает "Взгляда" старший научный-ный сотрудник музея "Арсенал" Александр Олешко, таких мечей в мире всего лишь два. один в львовском "Арсенале", другой в лондонской "Коллекции Уоллеса". Уникальный меч XVI века. изготовили в Мюнхене. "На этом мече, – продолжает Александр Олешко, – на одной стороне клинка так и […]
  • Трамвай „?2 вернулся на ЛычаковскуюТрамвай „?2 вернулся на Лычаковскую Новости - 2018-09-01 Трамвай „?2 вернулся на ЛычаковскуюРемонтные работы по обустройству трамвайных путей в рамках капитального ремонта ул. Лычаковская, на отрезке дороги от ул. Черемухи до ул. Пасечная, завершены. Трамвайные вагоны маршрута № 2 начали курсировать по привычному маршруту — с конечной остановкой на ул. Пасечная. Об этом сообщили на сайте ГОРСОВЕТА. «Вчера вечером возобновил свою работу трамвайный маршрут № 2. Объемы работ, которые здесь проведены, можно […]
  • Трамп заявил о «замечательную встречу» с Эрдоганом в Белом домеТрамп заявил о «замечательную встречу» с Эрдоганом в Белом доме Новости - 2019-11-14 Трамп заявил о «замечательную встречу» с Эрдоганом в Белом домеОтвечая на вопрос о дальнейшей судьбе совместной программы по производству истребителей F-35, Трамп отметил, что для продолжения сотрудничества есть множество альтернатив. «По моим прогнозам, мы что-нибудь придумаем», – подчеркнул Трамп. Президент США также сообщил, что страны планируют расширить торговое сотрудничество. Перед переговорами Трамп напомнил, что на сегодняшний день […]
  • В Яворовском национальном парке построят экологический визит-центр за почти 8 миллионовВ Яворовском национальном парке построят экологический визит-центр за почти 8 миллионов Новости - 2018-11-06 В Яворовском национальном парке построят экологический визит-центр за почти 8 миллионовЯворовский национальный природный парк 2 ноября по результатам открытых торгов подписал договор с корпорацией строительных предприятий «Карпатбуд» на строительство эколого-просветительского визит-центра по 7,79 млн грн. Об этом стало известно с портала публичных закупок Prozorro. , пишут Наши Деньги. Львов. Эколого-просветительский визит-центр построят […]
  •  “Я оптимист. И поэтому не устаю призывать к объединению” “Я оптимист. И поэтому не устаю призывать к объединению” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Олег Канивец о перспективах объединения оппозиционных сил и развитие гражданского общества СПРАВКА ВЗГЛЯДА Олег Канивец в 1986 г. окончил Львовский государственный университет им.. Франко, получил специальность инженера-оптика-исследователя. 1986 – 1998 гг. – инженер ВО "Микроприбор" на заводе "Темары" ВО "Монитор". 1998 – 1999 гг. – помощник-консультант народного депутата Украины. В 2007 – 2008 гг. – […]
  • В Львове одаренные ученики получили денежные премииВ Львове одаренные ученики получили денежные премии Новости - 2017-11-23 В Львове одаренные ученики получили денежные премииСегодня во Львовском городском совете состоялось вручение премий одаренной молодежи в рамках Программы поддержки одаренной молодежи г. Львова. Городской председатель Львова Андрей Садовый лучшим 30 ученикам вручил премии по 10 тыс грн, информируют в пресс-службе ЛГС. Напомним, на получение премии Львовского городского совета одаренной молодежи, прием заявок которых продолжался до 15 сентября 2017 […]
  • Налог на посылки из-за границы: как изменились правилаНалог на посылки из-за границы: как изменились правила Новости - 2019-01-03 Налог на посылки из-за границы: как изменились правилаС 1 января 2019 года вступил в силу налог на добавленную стоимость на ввоз товаров в международных почтовых отправлениях на сумму свыше 100 евро для одного получателя-физлица. Соответствующий закон подписал президент Петр Порошенко 10 декабря, пишет Экономическая правда. С 1 января 2019 года по 30 июня 2019 года будет действовать переходный период с лимитом в 150 евро, а с 1 июля 2019 […]
  • На Львовщине депутата открыли уголовное дело за умышленное непредставление декларацииНа Львовщине депутата открыли уголовное дело за умышленное непредставление декларации Новости - 2018-03-27 На Львовщине депутата открыли уголовное дело за умышленное непредставление декларацииЗа процессуального руководства Львовской местной прокуратуры №3, работниками Самборского отдела полиции и Управления защиты экономики в Львовской области задокументирован факт умышленного непредставления декларации лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Львовской области. […]
  • Проходит первый год от интронизации главы ПЦУ Епифания. Что удалось сделать?Проходит первый год от интронизации главы ПЦУ Епифания. Что удалось сделать? Новости - 2020-02-03 Проходит первый год от интронизации главы ПЦУ Епифания. Что удалось сделать?Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний получил свой титул и возглавил Православную церковь Украины год назад. Он смог сохранить единство ПЦУ, увеличить количество верующих и приходов и получить признание других церквей. Эксперты по вопросам религии отмечают, что это произошло несмотря на яростное сопротивление Роси и уменьшения поддержки со стороны власти. Сейчас, […]
  • Высший совет правосудия отстранила барышевскую судью из расследования «Схем»Высший совет правосудия отстранила барышевскую судью из расследования «Схем» Новости - 2019-11-15 Высший совет правосудия отстранила барышевскую судью из расследования «Схем»«Решение о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности и применения к ней дисциплинарного взыскания в виде представления об увольнении с должности Первая приняла Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия 15 ноября 2019 года», – говорится в сообщении на сайте ВРУ. О вероятных нарушениях со стороны судьи во время вынесения этого решения журналисты программы […]
  • Суд постановил взыскать с Львовского бронетанкового 9,8 млн грнСуд постановил взыскать с Львовского бронетанкового 9,8 млн грн Новости - 2017-08-08 Суд постановил взыскать с Львовского бронетанкового 9,8 млн грнХозяйственный суд Киева удовлетворил иск военной прокуратуры Западного региона и постановил взыскать с Львовского бронетанкового завода 9,8 млн грн. Об этом сообщается на сайте прокуратуры. Причиной иска послужило несвоевременное изготовление и поставку боевых машин Дозор Б, сообщает Лига. Новости. Деньги пойдут в госбюджет. Договор на поставку десяти машин между предприятием и […]

Related posts:

Leave a Reply