Как отличить волонтера от «гастарбайтера», или Кто такие псевдоволонтеры

Как отличить волонтера от «гастарбайтера», или Кто такие псевдоволонтеры

Сначала Майдан, а теперь война на Донбассе мобилизировать украинское общество и дали толчок для создания мощного волонтерского движения. Сотни людей ездят в зону АТО, передавая бойцам все, начиная от еды и заканчивая бронежилетами и техническим обеспечением. Еще больше людей собирают вещи на местах, организуют разнообразную помощь для переселенцев, для семей погибших военнослужащих и семей Героев Небесной сотни.Немало и тех, кто делится последним, лишь бы помочь. Кто-то ведрами лепит голубцы, кто занимается сбором средств, а кто-то отдает сотню-другую для бойца или для семьи погибшего Героя. Однако есть и такие, кто сделал «бизнес» на беде и откровенно на этом зарабатывают.

Как отличить настоящего волонтера от псевдоволонтера и не попасться в руки «гастарбайтера», «Взгляд» расспросил у волонтеров и общественных деятелей. Координатор Экономического бойкотного движения Олег Радик говорит, что настоящий волонтер никогда не будет метаться, когда его хотят сфотографировать, не будет отходить от вопросов типа, куда и кому собираются деньги. «Нормальные волонтеры не стоят на вокзалах, перекрестках, не нарушают правила дорожного движения, не ходят по маршруткам как нищие. Они собираются в заранее определенных местах, их все знают. Настоящие волонтеры отчитываются о сборе средств на Фейсбуке или в СМИ», – говорит Олег Радик.

Однако он отмечает, что на самом деле псевдоволонтера от настоящего отличить не так просто, ведь они удачно прикрылись различными фондами и юридически до них добраться очень трудно. К тому же многие организации даже не представляют отчетов о те средства, которые собирают. «Казалось бы, если человек целый день ходит с ящиком и собирает деньги, то она как бы делает доброе дело. Но с другой стороны – она не делает это просто так, ей за это платят. Люди ходят, собирают деньги и что-то за это получают.

На перекрестках Львова стоят по 2-3 человека практически в униформах и собирают деньги. Для начала – это нарушение правил дорожного движения, они не имели бы ходить между машин. Но опять же собранные деньги по меньшей мере превратились в новые модные костюмы, в которых ходят эти так называемые волонтеры. Вряд ли кто-то выделял деньги из своего кармана, чтобы одеть их в униформу», – говорит президент ГО «Галицкая крепость» Олег Звозда. Волонтеры – это люди, которые работают на совесть, – рассказывает «Взгляда» священник УПЦ КП Дмитрий Поворотный, который непосредственно ездит на восток и передает собранную помощь ребятам прямо в руки.

«Работа настоящих волонтеров от других организаций отличаются своей эффективностью. И прежде всего это заслуга того, что нет единого центра, который бы контролировал их работу. Потому что тогда были бы миллионы ненужных документов, согласования и все остальное. Волонтеры работают на совесть и порой им бывает очень трудно, потому что люди, часто те, которые сами ничего не делают, начинают заглядывать в чужой огород и указывать, что и как нужно делать. Много волонтеров уделяют своей работе много времени, хотя на самом деле с каждым днем работать волонтером становится все труднее.

Ресурсы уже не те, пропуска на въезд и выезд из зоны АТО отнюдь не облегчают работу волонтерам. Скажите, кто сейчас согласится бросить свою работу и заниматься волонтерством, ничего за это не получая… Поэтому, думаю, вы согласитесь со мной, что из собранных средств волонтер может позволить себе купить чашку чая, потому что тратит свое время, вкладывает в дело свою душу и ничего не просит взамен», – говорит Дмитрий Поворотный. По словам Олега Радика, недавно во Львове задержали таких псевдоволонтерів, которые оказались просто больными. «Представьте себе, один из них был инвалидом, другой – шизофреником, чтобы нельзя было уцепиться. Их, конечно, отпустили.

Они от беды это делают, а те, кто стоят за ними – это уже другое. Кроме того, был случай, когда люди с июля собирали деньги на больного мальчика Иванка, фамилии даже не буду говорить, но за то время они собрали 2 500 тысячи. А реально на улицы города выходит по 8-10 человек каждый день. Представьте себе, какие это деньги», – говорит Олег Радик. Во Львове много организаций и волонтеров и их легко найти.

Достаточно всего лишь проверить информацию, потому что о настоящих волонтеров можно много прочитать в соцсетях или СМИ. «Мы только начали борьбу с ними. А надо было еще начинать тогда, когда зарождалось нормальное волонтерство. Сейчас мы ищем методы борьбы с такими «волонтерами». С нами «Варта1», «Варта700», «Народная самооборона Львовщины», «Дорожный контроль».

Кроме того, это поддерживает и начальник ГУ МВД во Львовской области Дмитрий Загария. На днях мы проведем еще одну координационную встречу и определим дальнейшие планы. Будем обращаться в налоговую. Я был в церкви Юра и обратился с письмом-просьбой, чтобы эту ситуацию довести до митрополита, чтобы во всех церквах священники говорили людям о псевдоволонтерів. «Варта700» написала заявление в Галицкий райотдел», – рассказывает Олег Радик.

Активисты предлагают сделать единые места сбора средств. Вариант, когда приходят в дом с прозрачной урной и говорят «дайте деньги» удобный «волонтерам», потому что люди не интересуются, куда направляются эти средства. «В ближайшее время мы создадим реестр нормальных организаций, которые занимаются волонтерством. Хотя многие это делают самостоятельно, и не хочется кого-то обидеть. Проверяйте информацию.

Спрашивайте, говорите с волонтерами. Несите в церковь. Сами покупайте необходимые вещи», – советует Олег Радик. Накануне начальник ГУ МВД во Львовской области Дмитрий Загария обнародовал обращение к гражданам с призывом сообщать в милицию о псевдоволонтерів. Подаем полный текст обращения.«Уважаемые земляки.

В последнее время в органы внутренних дел Львовщины поступает много обращений от граждан, в которых речь идет о нарушении закона во время сбора помощи для бойцов в зоне АТО. Люди сообщают о подозрительных лицах, которые на перекрестках улиц, в торговых заведениях, в других местах, представляясь волонтерами, собирают средства, одежду и продукты питания якобы для передачи их в зону АТО. За каждым таким обращением работники милиции проводят проверку. К сожалению, можем констатировать факт, что в некоторых случаях речь дійсной где про мошеннические схемы, которые злоумышленники используют для зарабатывания денег. Возмущение вызывает то, что эти люди наживаются на нашем с вами желании помочь ребятам, которые, рискуя собственной жизнью, защищают независимость Украины.

Я обращаюсь ко всем небезразличным гражданам с просьбой и призываю по номеру 102 и сообщать правоохранителям обо всех подозрительных фактах сбора помощи бойцам АТО. Также можете обращаться к сотрудникам милиции, которые несут службу на улицах города. Я лично уверяю, что по каждому обращению мы проведем проверку и дадим правовую оценку деятельности таких лиц. Вместе с тем, я хотел бы сказать спасибо всем волонтерам и людям доброй воли, которые, не жалея ни времени, ни сил, делают чрезвычайно важное дело – помогают нашим бойцам на передовой. От имени всех сотрудников ОВД Области, которые несут службу в зоне АТЕ – низкий вам поклон.

С уважением, начальник ГУМВД Украины во Львовской области полковник милиции Загария Д.Д.».

Похожие Новости

  • Во Львове коммунальные аптеки «похоронила» большая арендная плата, – депутат ЛОРВо Львове коммунальные аптеки «похоронила» большая арендная плата, – депутат ЛОР Новости - 2017-05-12 Во Львове коммунальные аптеки «похоронила» большая арендная плата, - депутат ЛОРНа Львовщине на сегодня остались действующими 107 коммунальных аптек. Об этом 11 мая во время отчета на сессии Львовского облсовета сообщил начальник управления имуществом общей собственности облсовета Николай Бандра, передает IA . Депутаты спросили начальника управления о развале коммунальных аптек. «Нельзя говорить о развале. Это в какой-то мере закономерный процесс. […]
  • Савченко считает, что должен стать президентомСавченко считает, что должен стать президентом Новости - 2016-07-24 Савченко считает, что должен стать президентомНардеп от Батькивщины Надежда Савченко считает, что должен стать президентом Украины. Об этом она заявила в интервью Немецкой волне. На вопрос о президентских амбициях Савченко ответила, что считает такое развитие событий скорее необходимостью. Я отвечала, что не хочу, но я отвечала, что могу. А теперь я, наверное, отвечу, что, скорее всего, уже должен, - сказала она. При этом Савченко убеждена, что […]
  • В Польше присудили штраф за нападение на украинку на национальной почвеВ Польше присудили штраф за нападение на украинку на национальной почве Новости - 2018-03-08 В Польше присудили штраф за нападение на украинку на национальной почвеВ среду 7 марта Окружной суд города Ополе на западе Польши суд назначил штраф в размере 1,5 тысячи злотых (около 360 евро) 43-летнему Болеславу Г. за нападение на гражданку Украины на национальной почве. Судебное решение не вступило в силу. Об этом информирует «Польское радио». Инцидент произошел осенью прошлого года в доме общей знакомой ответчика и потерпевшей Татьяны Е. в […]
  • На Львовщине распространяют коммунистическую символикуНа Львовщине распространяют коммунистическую символику Новости - 2018-05-25 На Львовщине распространяют коммунистическую символикуВ этом году в апреле в г. Николаев на Львовщине местные активисты, в частности, участники АТО, на стене объявлений в центральной части города, обнаружили цветные открытки с изображением ордена в виде серпа, молота и Георгиевской ленты. Указанные листовки распространено неизвестным лицом, сообщают в прокуратуре Львовской области. Следовательно, по процессуального руководства Золочевской местной […]
  • Львовские стоматологи пришли протестовать под прокуратуруЛьвовские стоматологи пришли протестовать под прокуратуру Новости - 2017-08-14 Львовские стоматологи пришли протестовать под прокуратуруРаботники стоматологической поликлиники начали пикет на проспекте Шевченко за сокращения штата и невыплаты им заработной платы. 14. 2017 в 14. 00 прокуратура Львовской области, проспект Шевченко, 7 митинг работников стоматологической поликлиники г. Львова по поводу невыплаты им заработной платы, а также сокращения медицинских работников коммунальных стоматологических учреждений - об […]
  • Директор учебного заведения Львова "попался" на 4,5 тыс грн взяткиДиректор учебного заведения Львова "попался" на 4,5 тыс грн взятки Новости - 2017-09-07 Директор учебного заведения Львова "попался" на 4,5 тыс грн взяткиДиректора одного из училищ г. Львова будут судить за получение свыше 4,5 тыс грн неправомерной выгоды.   Так сегодня, 7 сентября за процессуального руководства Львовской местной прокуратуры №2 к Шевченковский районный суд г. Львова направлено обвинительный акт в отношении директора одного из местных профучилищ, который получил более 4,5 тыс грн неправомерной выгоды за […]
  • В центре Львова на женщину на балконе упал элемент фасадаВ центре Львова на женщину на балконе упал элемент фасада Новости - 2019-04-10 В центре Львова на женщину на балконе упал элемент фасадаКак сообщили в Галицкой районной администрации, на ул. Кулиша, 13 в результате падения элемента фасада пострадала женщина 53 лет, которая находилась на балконе. Работники ЛКП обследовали фасад дома, аварийных элементов не обнаружено. «Женщина на балконе пересаживала цветы, на нее на плечи упал элемент фасада. Женщина поехала в больницу. Работники ЛКП обследовали дом, аварийных элементов не […]
  • На строительство новой дороги в Трускавец нужно более 100 миллионовНа строительство новой дороги в Трускавец нужно более 100 миллионов Новости - 2017-10-26 На строительство новой дороги в Трускавец нужно более 100 миллионовТрещины на дороге в Трускавец (фото Петра Закусило)Об обследовании и строительство дороги, 25 октября сообщил начальник Службы автомобильных дорог Львовщины Руслан Кандибор. «Сейчас дорогой до места пропасть крупногабаритный транспорт не едет, грузовики объезжают через город Стебник. Что касается новой дороги, то она будет пролегать селом Модричи. Это почти 4 километра, которые […]
  • На Львовщине будут дискутировать о проекте Закона Украины о Национальном Фонде развития гражданского обществаНа Львовщине будут дискутировать о проекте Закона Украины о Национальном Фонде развития гражданского общества Новости - 2017-09-27 На Львовщине будут дискутировать о проекте Закона Украины о Национальном Фонде развития гражданского общества30 октября 2017 года во Львове состоится круглый стол для обсуждения проекта Закона Украины о Национальном Фонде развития гражданского общества в рамках проекта «Помощь Правительству Украины по реализации Национальной стратегии развития гражданского общества», который реализуется координатором проектов ОБСЕ в Украине в партнерстве […]
  • Кто и сколько денег зарабатывает на перевозке нелегалов в ЕСКто и сколько денег зарабатывает на перевозке нелегалов в ЕС Новости - 2016-02-25 Кто и сколько денег зарабатывает на перевозке нелегалов в ЕСПо мнению правоохранительного управления ЕС, нелегальная доставка мигрантов в страны евросообщества -- мультимільярдний бизнес, который очень стремительно разрастается. Всего в нем работает более 40 000 участников преступных сетей. На этой неделе Европол заявил: больше 90% из миллиона с лишним нелегальных мигрантов, которые приехали в ЕС в течение 2015 года, воспользовались […]
  • «Русскому радио» Пинчука-Баграева на семь лет продлили львовскую лицензию«Русскому радио» Пинчука-Баграева на семь лет продлили львовскую лицензию Новости - 2017-07-07 «Русскому радио» Пинчука-Баграева на семь лет продлили львовскую лицензиюВчера, 6 июля, члены Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания единогласно продлили на семь лет срок действия львовской лицензии радиостанции «Русское радио Украина» с радиогруппы «ТАВР медиа» (ООО «ТРК« Ман »). Это произошло, несмотря на присутствие в списке бенефициаров двух иностранцев. Регулятор даже не спросил у вещателя полного перечня третьих лиц, как обычно […]
  • ЛОГА потратит более 5 миллионов на строительство памятника героям ЗУНР и УГАЛОГА потратит более 5 миллионов на строительство памятника героям ЗУНР и УГА Новости - 2018-10-09 ЛОГА потратит более 5 миллионов на строительство памятника героям ЗУНР и УГА2 октября управление капитального строительства Львовской облгосадминистрации заключило договор с подрядчиком на строительство памятника героям ЗУНР и УГА на пересечении улиц Ноябрьского Чина и Огиенко в Львове. Как говорится в тендерной документации, победителем открытых торгов стало ООО СК ЗАПАД НЕО СТРОЙ ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ. За 5 миллионов 115 тысяч […]
  • В Украине более чем вдвое возросла преступная торговля людьмиВ Украине более чем вдвое возросла преступная торговля людьми Новости - 2017-07-30 В Украине более чем вдвое возросла преступная торговля людьмиЗа первое полугодие 2017 года полиция выявила почти 150 преступлений, связанных с торговлей людьми. Как сообщили в ДепартаментикомуникацииНациональноиполицииукраини, цебильшнижудвичи больше, нижупродовжминулого года. Работники Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми Национальной полиции Украины за 6 месяцев 2017 года установили 69 злоумышленников, причастных к […]
  • Активисты привели доказательства лжи Ирины Билык и ее продюсера относительно гастролей в РоссииАктивисты привели доказательства лжи Ирины Билык и ее продюсера относительно гастролей в России Новости - 2018-03-01 Активисты привели доказательства лжи Ирины Билык и ее продюсера относительно гастролей в РоссииСегодня, 28 февраля, во время пресс-конференции продюсер певицы Ирины Билык Олег Збаращук заявил, что певица как ответственная гражданка Украины с 2014 года и до сих пор ни разу не выступала ни на территории Российской Федерации, ни на территории Автономной Республики Крым. Однако, львовские активисты считают, что продюсер артистки откровенно врет. В […]
  • За кражу медной проволоки поезд Интерсити+ простоял почти два часаЗа кражу медной проволоки поезд Интерсити+ простоял почти два часа Новости - 2017-06-23 За кражу медной проволоки поезд Интерсити+ простоял почти два часаЗа кражу медного провода с воздушной линии поезд с пассажирами простоял почти два часа. В Дрогобычский отдел полиции 22 июня около 06. 30 поступило сообщение от руководства Львовской железной дороги о том, что на станции Рощи Верхние ночью было совершено кражу медной проволоки, вследствие чего произошла задержка движения поезда «Трускавец-Киев-Дарница» на 115 минут. Как выяснили […]

Related posts:

Leave a Reply