Как отличить волонтера от «гастарбайтера», или Кто такие псевдоволонтеры

Как отличить волонтера от «гастарбайтера», или Кто такие псевдоволонтеры

Сначала Майдан, а теперь война на Донбассе мобилизировать украинское общество и дали толчок для создания мощного волонтерского движения. Сотни людей ездят в зону АТО, передавая бойцам все, начиная от еды и заканчивая бронежилетами и техническим обеспечением. Еще больше людей собирают вещи на местах, организуют разнообразную помощь для переселенцев, для семей погибших военнослужащих и семей Героев Небесной сотни.Немало и тех, кто делится последним, лишь бы помочь. Кто-то ведрами лепит голубцы, кто занимается сбором средств, а кто-то отдает сотню-другую для бойца или для семьи погибшего Героя. Однако есть и такие, кто сделал «бизнес» на беде и откровенно на этом зарабатывают.

Как отличить настоящего волонтера от псевдоволонтера и не попасться в руки «гастарбайтера», «Взгляд» расспросил у волонтеров и общественных деятелей. Координатор Экономического бойкотного движения Олег Радик говорит, что настоящий волонтер никогда не будет метаться, когда его хотят сфотографировать, не будет отходить от вопросов типа, куда и кому собираются деньги. «Нормальные волонтеры не стоят на вокзалах, перекрестках, не нарушают правила дорожного движения, не ходят по маршруткам как нищие. Они собираются в заранее определенных местах, их все знают. Настоящие волонтеры отчитываются о сборе средств на Фейсбуке или в СМИ», – говорит Олег Радик.

Однако он отмечает, что на самом деле псевдоволонтера от настоящего отличить не так просто, ведь они удачно прикрылись различными фондами и юридически до них добраться очень трудно. К тому же многие организации даже не представляют отчетов о те средства, которые собирают. «Казалось бы, если человек целый день ходит с ящиком и собирает деньги, то она как бы делает доброе дело. Но с другой стороны – она не делает это просто так, ей за это платят. Люди ходят, собирают деньги и что-то за это получают.

На перекрестках Львова стоят по 2-3 человека практически в униформах и собирают деньги. Для начала – это нарушение правил дорожного движения, они не имели бы ходить между машин. Но опять же собранные деньги по меньшей мере превратились в новые модные костюмы, в которых ходят эти так называемые волонтеры. Вряд ли кто-то выделял деньги из своего кармана, чтобы одеть их в униформу», – говорит президент ГО «Галицкая крепость» Олег Звозда. Волонтеры – это люди, которые работают на совесть, – рассказывает «Взгляда» священник УПЦ КП Дмитрий Поворотный, который непосредственно ездит на восток и передает собранную помощь ребятам прямо в руки.

«Работа настоящих волонтеров от других организаций отличаются своей эффективностью. И прежде всего это заслуга того, что нет единого центра, который бы контролировал их работу. Потому что тогда были бы миллионы ненужных документов, согласования и все остальное. Волонтеры работают на совесть и порой им бывает очень трудно, потому что люди, часто те, которые сами ничего не делают, начинают заглядывать в чужой огород и указывать, что и как нужно делать. Много волонтеров уделяют своей работе много времени, хотя на самом деле с каждым днем работать волонтером становится все труднее.

Ресурсы уже не те, пропуска на въезд и выезд из зоны АТО отнюдь не облегчают работу волонтерам. Скажите, кто сейчас согласится бросить свою работу и заниматься волонтерством, ничего за это не получая… Поэтому, думаю, вы согласитесь со мной, что из собранных средств волонтер может позволить себе купить чашку чая, потому что тратит свое время, вкладывает в дело свою душу и ничего не просит взамен», – говорит Дмитрий Поворотный. По словам Олега Радика, недавно во Львове задержали таких псевдоволонтерів, которые оказались просто больными. «Представьте себе, один из них был инвалидом, другой – шизофреником, чтобы нельзя было уцепиться. Их, конечно, отпустили.

Они от беды это делают, а те, кто стоят за ними – это уже другое. Кроме того, был случай, когда люди с июля собирали деньги на больного мальчика Иванка, фамилии даже не буду говорить, но за то время они собрали 2 500 тысячи. А реально на улицы города выходит по 8-10 человек каждый день. Представьте себе, какие это деньги», – говорит Олег Радик. Во Львове много организаций и волонтеров и их легко найти.

Достаточно всего лишь проверить информацию, потому что о настоящих волонтеров можно много прочитать в соцсетях или СМИ. «Мы только начали борьбу с ними. А надо было еще начинать тогда, когда зарождалось нормальное волонтерство. Сейчас мы ищем методы борьбы с такими «волонтерами». С нами «Варта1», «Варта700», «Народная самооборона Львовщины», «Дорожный контроль».

Кроме того, это поддерживает и начальник ГУ МВД во Львовской области Дмитрий Загария. На днях мы проведем еще одну координационную встречу и определим дальнейшие планы. Будем обращаться в налоговую. Я был в церкви Юра и обратился с письмом-просьбой, чтобы эту ситуацию довести до митрополита, чтобы во всех церквах священники говорили людям о псевдоволонтерів. «Варта700» написала заявление в Галицкий райотдел», – рассказывает Олег Радик.

Активисты предлагают сделать единые места сбора средств. Вариант, когда приходят в дом с прозрачной урной и говорят «дайте деньги» удобный «волонтерам», потому что люди не интересуются, куда направляются эти средства. «В ближайшее время мы создадим реестр нормальных организаций, которые занимаются волонтерством. Хотя многие это делают самостоятельно, и не хочется кого-то обидеть. Проверяйте информацию.

Спрашивайте, говорите с волонтерами. Несите в церковь. Сами покупайте необходимые вещи», – советует Олег Радик. Накануне начальник ГУ МВД во Львовской области Дмитрий Загария обнародовал обращение к гражданам с призывом сообщать в милицию о псевдоволонтерів. Подаем полный текст обращения.«Уважаемые земляки.

В последнее время в органы внутренних дел Львовщины поступает много обращений от граждан, в которых речь идет о нарушении закона во время сбора помощи для бойцов в зоне АТО. Люди сообщают о подозрительных лицах, которые на перекрестках улиц, в торговых заведениях, в других местах, представляясь волонтерами, собирают средства, одежду и продукты питания якобы для передачи их в зону АТО. За каждым таким обращением работники милиции проводят проверку. К сожалению, можем констатировать факт, что в некоторых случаях речь дійсной где про мошеннические схемы, которые злоумышленники используют для зарабатывания денег. Возмущение вызывает то, что эти люди наживаются на нашем с вами желании помочь ребятам, которые, рискуя собственной жизнью, защищают независимость Украины.

Я обращаюсь ко всем небезразличным гражданам с просьбой и призываю по номеру 102 и сообщать правоохранителям обо всех подозрительных фактах сбора помощи бойцам АТО. Также можете обращаться к сотрудникам милиции, которые несут службу на улицах города. Я лично уверяю, что по каждому обращению мы проведем проверку и дадим правовую оценку деятельности таких лиц. Вместе с тем, я хотел бы сказать спасибо всем волонтерам и людям доброй воли, которые, не жалея ни времени, ни сил, делают чрезвычайно важное дело – помогают нашим бойцам на передовой. От имени всех сотрудников ОВД Области, которые несут службу в зоне АТЕ – низкий вам поклон.

С уважением, начальник ГУМВД Украины во Львовской области полковник милиции Загария Д.Д.».

Related posts:

Leave a Reply