Как отличить нормальный арбуз от арбуза с нитратами?

Как отличить нормальный арбуз от арбуза с нитратами?
2018-07-15
Как отличить нормальный арбуз от арбуза с нитратами?

Когда на прилавках появляются первые арбузы – рука сама тянется за кошельком. Истосковавшиеся за зиму и весну по сочной арбузной плоти, мы готовы закрыть глаза на предупреждения специалистов о том, что рост большинства «ранних» арбузов стимулируются азотными удобрениями, что приводит к скоплению нитратов в арбузах. Поэтому предлагаем узнать, каким образом отличить пригодные в пищу арбузы от нитратных. Об этом пишет Мое образование. Внешний вид нормальных и нитратных арбузов увы, но по внешнему виду отличить арбуз «здоров» от нитратного не могут даже специалисты.

Многие считают, что чем больше арбуз, тем больше он «накачан». Но это не так. много сортов арбузов по весу превышают 20 кг. Другое дело, что созревают они чаще всего в конце августа. Изучить период созревания каждого сорта, конечно, невозможно, да и продавцы вряд ли точно скажут, к какому сорту относится арбуз у них на прилавке.

Есть способ отличия арбуза по звуку, который он издает при простукивании. Если постучать по нитратном арбузу, то звук будет как от постукивания по спущенному мячу, кроме того, при сжатии такой арбуз не будет трещать, в отличие от спелого «здорового» арбуза. Кроме того, нужно обратить внимание на земляную пятно, которое у арбуза должна присутствовать обязательно. Если пятно отсутствует, то арбуз однозначно не вилежался определенный срок. Цвет тоже играет важную роль – чем ярче и четче рисунок корки арбуза, тем больше шансов, что перед вами арбуз естественно выращенный.

Еще один способ – внимательно рассмотреть арбуз на предмет подгнивших пятнышек. Если такое пятнышко есть – арбузу делали инъекции, о чем эта пятнышко и свидетельствует. Отличите мякоти нормальных и нитратных арбузов Если же на вид не удалось определить, насколько «здоровый» арбуз – разрежьте его и внимательно изучите мякоть. Мякоть у здорового арбуза должна быть сахарной, а у нитратного часто слишком глянцевая. Если в мякоти обнаружены желтые или, что еще хуже, фиолетовые прожилки – арбуз лучше выбросить – он нитратный.

Плоть должна быть красной, но никак не бледно розового цвета. Конечно, существует проверка опытным путем. накрошив в стакан с водой арбузной мякоти, обратите внимание на то, какого цвета стала вода, если розовой – от арбуза стоит избавиться, а если просто мутной – арбуз вполне пригоден в пищу. Разница между обычным и нитратным арбузом заключается в следующем. Постучав по нормальному арбузу, вы услышите звонкий звук.

Нитратный арбуз при постукивании издает звук спущенного мяча. Нитратный арбуз при сжатии не трещит, в отличие от здорового. У нитратного арбуза отсутствует «земляное пятно» на боку. В естественно выращенного арбуза четкий рисунок и яркие цвета. Нитратный арбуз может иметь подгнившие пятнышки – места инъекций.

Мякоть здорового арбуза – сахарная, нитратного – глянцевая. Желтые или фиолетовые прожилки говорят о том, что арбуз нитратный. Плоть арбуза с нитратами розовая, а у нормального арбуза – красная. В стакане с водой мякоть арбуза не должна окрасить воду, только сделать мутной.

Related posts:

Leave a Reply