Как не разбазарить энтузиазм Майдана: советы известных активистов

Как не разбазарить энтузиазм Майдана: советы известных активистов

Жизнь Євромайдану пульсирует в своем особом ритме и подчиняется своим особым законам. Кто-то называет его новой Сечью, кто украинским кусочком рая, ведь уровень самоорганизации и поддержки майдановцев просто зашкаливает.Как уберечь энтузиазм и энергию Майдана, чтобы они начали работать в реальной жизни, «Взгляд» спросил у известных и активных сторонников Євромайдану.Ирина Магдыш, менеджер культурных проектов«Главное не бояться постмайданного синдрома»«Рано или поздно Майдан закончится. И надо будет возвращаться домой. Человеческая психика функционирует таким образом, что после эйфории, резкого всплеска, мобилизации наступает стишення, определенная пустота. Этот опыт имеет каждый.

И к этому следует быть готовыми и не бояться такого постмайданного синдрома. Однако самое важное, что дал Майдан всем, кто там был, кто там не был или был кратко – это чувство солидарности и какой-то здоровой злости и решимости изменить наконец то, что нас давно уже не устраивает.Это может быть изменение в виде уборки собственного двора, отвага сказать свое мнение в обществе, которое ее не воспринимает, или отвага разорвать отношения, которые давно тяготят и вредят обоим, или отвага сменить место работы, на котором давно деградируешь.Главный достояние Майдана – отвага изменений и ответственность за собственную жизнь, за собственный выбор, за собственные мысли и действия» .Владимир Вятрович, историк, общественный деятель«Энергия Євромайдану будет зависеть от конкретных политических действий»«Политики еще обладают преимуществами, которые дает Майдан, однако, если они не используют его в течение следующих нескольких дней, энергия Євромайдану пойдет на спад. Если политики не достигнут целей, которые перед собой ставил Майдан, они должны найти в себе отвагу и обратиться к людям. Стороны должны обсудить, какой должна быть трансформация Майдана, что должны сделать активисты и политики, чтобы ответить на вызовы, которые стоят перед нами уже сегодня.Я не сомневаюсь, что украинцы готовы продемонстрировать свою терпеливость и готовность стоять дальше. Однако политические лидеры должны предложить конкретный пакет действий, чтобы люди понимали для чего стоят на Майдане, а также приблизительные сроки воплощения этих действий в жизнь.Лично для меня, самая большая ценность Майдана заключается в том, что люди оказались гораздо лучше, чем это выглядит в обычной жизни.

Они не только имеют свою идею, они готовы за нее бороться – и этого уже не отменишь».Олег Покальчук, социальный психолог«Единственное, что никуда не денется, – это развитие гражданского общества»«Энтузиазм для того и существует, чтобы рано или поздно иссякнуть. Подъем и на физическом, и на высокодуховном уровне рано или поздно заканчивается. Это естественный психологический процесс. Сейчас подъем Майдана закономерно пойдет на спад. Недобрую службу Майдана служит традиционное украинское самолюбование – на нас сейчас обратила внимание Европа и США.

Это похоже чем-то на молодых родителей, которые не могут нарадоваться первыми шагами в жизни своего ребенка. Но это проходит.Майдан – это неординарное явление, которое имеет свои границы и имеет свою успешную жизнь. Однако здесь стоит разграничивать партийная жизнь от политического. Еще с девяностых у нас бытует ложная мысль, что это тождественные вещи, когда они совсем разные. Да и слово «партия» означает всего лишь «часть чего-то».

Поэтому вопли от каждой партии словно от целого народа – это бессмысленно, потому что каждая партия может говорить только от своего электората.Единственное, что никуда не денется, так это развитие гражданского общества, возможность применить уроки Майдана во времена скепсиса, который непременно наступит. Стоит снизить ажиотаж пустых надежд. Потому что с одной стороны Евромайдан – это мирный протест, но все хотят такого, чего мирным протестом добиться не удастся.В то же время Майдан – это отличная школа демократии и самоорганизации. Ротации людей, которые. Пока Евромайдан еще легитимный через него нужно провести как можно большее количество людей.

Это физически не сложно, тем более, что есть желающие, а постоянные активисты уже очень устали».Виталий Капранов, писатель, издатель«Вроде Майдана должен быть четким сигналом для правоохранителей, как не надо делать»«До Нового года Майдан будет стоять по-любому, для этого даже ничего не надо делать. Но если делать – то наполнять деятельность майдановцев содержанием, чтобы каждый, кто приходит сюда, понимал за что и для чего стоит. Нужно понимать, что Майдан – это осада власти. Осада в прямом смысле этого слова. Возле Верховной рады в три ряда стоят милиционеры – они сами себя обложили, потому что боятся.Что стоит знать о майдане.

Прежде всего, это территория свободы. Только здесь законы Украины действуют в полную силу. Это свобода от продажных ментов, прокуроров и судей, которые боятся сюда сунуться. Каждый должен понимать, что эту свободу нужно передавать дальше. И не возникает слишком больших препятствий, чтобы создать подобные территории свободы во Львове, Тернополе или Франковске.

Почему я вспомнил про Западную Украину, там сейчас легче всего это реализовать.Эти территории свободы вроде Майдана должны быть четким сигналом для правоохранителей, судей, силовиков и других песоголовцев, что это не они нас держат за горло, а мы их. Люди, которые станут участниками таких собраний, в своей массе гораздо быстрее и эффективнее донесут до правоохранителей и чиновников на местах, как не стоит делать.Сегодняшний Майдан должен брать власть в свои руки. Не путем, упаси Боже, государственного переворота, а путем информационного, эмоционального и другого вида воздействий.Наша власть не хочет привлекать к ответственности виновных в разгоне Майдана 30 ноября, однако мы сами можем разобраться, кто это сделал, мы можем восстановить события. Речь идет о том, что мы должны создать общественный-следственный комитет, решение которого будет иметь законную силу».Владыка Борис Гудзяк, президент УКУ, епископ Парижской епархии УГКЦ«Необходимо достоинство Майдана перенести до наших душ»«Чтобы подъем не исчезло, не развеялось, его надо інтерналізувати, впустить внутрь себя. Оно должно стать личным, войти в сердце, душу, спинной мозг, в мысли, чувства, в каждую часть нашего тела.

Мы должны проникнуться, это достоинство должно стать нашей. Потому что это основное качество Майдана и основное стремление наших душ. Необходимо достоинство Майдана перенести до наших душ. Тогда это качество будет работать. Она станет нашим сознательным духовным ДНК.

На генетическом уровне, органично, мы будем способны действовать.Время покажет, что нужно делать в каждой ситуации, но когда достоинство будет нашим знаменем, сознанием, нашей генетикой и нашими рефлексами, то что бы мы не делали, мы будем делать это в духе лучших характеристик Майдана. И это наибольшее значение того, что мы переживаем сейчас».. Facebook, Glavkom..

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы»Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы» Новости - 2020-09-04 Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями - «Схемы»«Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Россия), который контролирует семья председателя политсовета партии ОПЗЖ, кума Владимира Путина Виктора Медведчука, сбывает свою продукцию американской корпорации ExxonMobil. Доставка производится танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона (Техас, США), но контракты заключены не напрямую, […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОСивоха уволили с должности советника секретаря СНБО Новости - 2020-03-31 Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОУкраинского шоумена и юмориста Сергея Сивоха назначили на должность советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины в октябре прошлого года. Как тогда заявлял Сивохо, на посту он намерен заниматься вопросами реинтеграции и восстановления Донбасса. . 12 марта представители «Нацкорпусу» сорвали презентацию Национальной платформы примирения и единства Сергея Сивоха в Киевском выставочном […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]

Related posts:

Leave a Reply