Как не разбазарить энтузиазм Майдана: советы известных активистов

Как не разбазарить энтузиазм Майдана: советы известных активистов

Жизнь Євромайдану пульсирует в своем особом ритме и подчиняется своим особым законам. Кто-то называет его новой Сечью, кто украинским кусочком рая, ведь уровень самоорганизации и поддержки майдановцев просто зашкаливает.Как уберечь энтузиазм и энергию Майдана, чтобы они начали работать в реальной жизни, «Взгляд» спросил у известных и активных сторонников Євромайдану.Ирина Магдыш, менеджер культурных проектов«Главное не бояться постмайданного синдрома»«Рано или поздно Майдан закончится. И надо будет возвращаться домой. Человеческая психика функционирует таким образом, что после эйфории, резкого всплеска, мобилизации наступает стишення, определенная пустота. Этот опыт имеет каждый.

И к этому следует быть готовыми и не бояться такого постмайданного синдрома. Однако самое важное, что дал Майдан всем, кто там был, кто там не был или был кратко – это чувство солидарности и какой-то здоровой злости и решимости изменить наконец то, что нас давно уже не устраивает.Это может быть изменение в виде уборки собственного двора, отвага сказать свое мнение в обществе, которое ее не воспринимает, или отвага разорвать отношения, которые давно тяготят и вредят обоим, или отвага сменить место работы, на котором давно деградируешь.Главный достояние Майдана – отвага изменений и ответственность за собственную жизнь, за собственный выбор, за собственные мысли и действия» .Владимир Вятрович, историк, общественный деятель«Энергия Євромайдану будет зависеть от конкретных политических действий»«Политики еще обладают преимуществами, которые дает Майдан, однако, если они не используют его в течение следующих нескольких дней, энергия Євромайдану пойдет на спад. Если политики не достигнут целей, которые перед собой ставил Майдан, они должны найти в себе отвагу и обратиться к людям. Стороны должны обсудить, какой должна быть трансформация Майдана, что должны сделать активисты и политики, чтобы ответить на вызовы, которые стоят перед нами уже сегодня.Я не сомневаюсь, что украинцы готовы продемонстрировать свою терпеливость и готовность стоять дальше. Однако политические лидеры должны предложить конкретный пакет действий, чтобы люди понимали для чего стоят на Майдане, а также приблизительные сроки воплощения этих действий в жизнь.Лично для меня, самая большая ценность Майдана заключается в том, что люди оказались гораздо лучше, чем это выглядит в обычной жизни.

Они не только имеют свою идею, они готовы за нее бороться – и этого уже не отменишь».Олег Покальчук, социальный психолог«Единственное, что никуда не денется, – это развитие гражданского общества»«Энтузиазм для того и существует, чтобы рано или поздно иссякнуть. Подъем и на физическом, и на высокодуховном уровне рано или поздно заканчивается. Это естественный психологический процесс. Сейчас подъем Майдана закономерно пойдет на спад. Недобрую службу Майдана служит традиционное украинское самолюбование – на нас сейчас обратила внимание Европа и США.

Это похоже чем-то на молодых родителей, которые не могут нарадоваться первыми шагами в жизни своего ребенка. Но это проходит.Майдан – это неординарное явление, которое имеет свои границы и имеет свою успешную жизнь. Однако здесь стоит разграничивать партийная жизнь от политического. Еще с девяностых у нас бытует ложная мысль, что это тождественные вещи, когда они совсем разные. Да и слово «партия» означает всего лишь «часть чего-то».

Поэтому вопли от каждой партии словно от целого народа – это бессмысленно, потому что каждая партия может говорить только от своего электората.Единственное, что никуда не денется, так это развитие гражданского общества, возможность применить уроки Майдана во времена скепсиса, который непременно наступит. Стоит снизить ажиотаж пустых надежд. Потому что с одной стороны Евромайдан – это мирный протест, но все хотят такого, чего мирным протестом добиться не удастся.В то же время Майдан – это отличная школа демократии и самоорганизации. Ротации людей, которые. Пока Евромайдан еще легитимный через него нужно провести как можно большее количество людей.

Это физически не сложно, тем более, что есть желающие, а постоянные активисты уже очень устали».Виталий Капранов, писатель, издатель«Вроде Майдана должен быть четким сигналом для правоохранителей, как не надо делать»«До Нового года Майдан будет стоять по-любому, для этого даже ничего не надо делать. Но если делать – то наполнять деятельность майдановцев содержанием, чтобы каждый, кто приходит сюда, понимал за что и для чего стоит. Нужно понимать, что Майдан – это осада власти. Осада в прямом смысле этого слова. Возле Верховной рады в три ряда стоят милиционеры – они сами себя обложили, потому что боятся.Что стоит знать о майдане.

Прежде всего, это территория свободы. Только здесь законы Украины действуют в полную силу. Это свобода от продажных ментов, прокуроров и судей, которые боятся сюда сунуться. Каждый должен понимать, что эту свободу нужно передавать дальше. И не возникает слишком больших препятствий, чтобы создать подобные территории свободы во Львове, Тернополе или Франковске.

Почему я вспомнил про Западную Украину, там сейчас легче всего это реализовать.Эти территории свободы вроде Майдана должны быть четким сигналом для правоохранителей, судей, силовиков и других песоголовцев, что это не они нас держат за горло, а мы их. Люди, которые станут участниками таких собраний, в своей массе гораздо быстрее и эффективнее донесут до правоохранителей и чиновников на местах, как не стоит делать.Сегодняшний Майдан должен брать власть в свои руки. Не путем, упаси Боже, государственного переворота, а путем информационного, эмоционального и другого вида воздействий.Наша власть не хочет привлекать к ответственности виновных в разгоне Майдана 30 ноября, однако мы сами можем разобраться, кто это сделал, мы можем восстановить события. Речь идет о том, что мы должны создать общественный-следственный комитет, решение которого будет иметь законную силу».Владыка Борис Гудзяк, президент УКУ, епископ Парижской епархии УГКЦ«Необходимо достоинство Майдана перенести до наших душ»«Чтобы подъем не исчезло, не развеялось, его надо інтерналізувати, впустить внутрь себя. Оно должно стать личным, войти в сердце, душу, спинной мозг, в мысли, чувства, в каждую часть нашего тела.

Мы должны проникнуться, это достоинство должно стать нашей. Потому что это основное качество Майдана и основное стремление наших душ. Необходимо достоинство Майдана перенести до наших душ. Тогда это качество будет работать. Она станет нашим сознательным духовным ДНК.

На генетическом уровне, органично, мы будем способны действовать.Время покажет, что нужно делать в каждой ситуации, но когда достоинство будет нашим знаменем, сознанием, нашей генетикой и нашими рефлексами, то что бы мы не делали, мы будем делать это в духе лучших характеристик Майдана. И это наибольшее значение того, что мы переживаем сейчас».. Facebook, Glavkom..

Похожие Новости

  • Китайский рецепт борьбы с коррупционерами: 220 тысяч – в отставку, 80 тысяч – за решеткуКитайский рецепт борьбы с коррупционерами: 220 тысяч – в отставку, 80 тысяч – за решетку Новости - 2016-03-08 Китайский рецепт борьбы с коррупционерами: 220 тысяч - в отставку, 80 тысяч - за решеткуКак сообщает Зеркало Недели, две трети коррупционеров отправили в отставку, остальные 80 тысяч были наказаны более жестко. Отметим, что задержание по подозрению в коррупции происходили почти каждую неделю. Напомним, генсек КПК Си Цзиньпин объявил о начале антикоррупционной кампании сразу после того, как пришел к власти - в ноябре 2012 года. За […]
  • Улица Сечевых СтрельцовУлица Сечевых Стрельцов (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Улицу Сечевых Стрельцов проложили в 1840-х годах среди садов, принадлежавших ботанику и помологу Йозефу Майеру, поэтому назвали улицу Маєрівкою. Она вела от Центра города к Иезуитского огорода, возле которого еще в начале XIX века. встал казино Гехта и лазнички. А сам Иезуитский огород стал местом прогулок и забав львовян. Названия улицы Изначально улица застраивалась виллами и небольшим плациками. Однако скоро город поглотило эту […]
  • Львовянин зарегистрировал петицию об отказе от исторической брусчатки на дорогахЛьвовянин зарегистрировал петицию об отказе от исторической брусчатки на дорогах Новости - 2018-12-29 Львовянин зарегистрировал петицию об отказе от исторической брусчатки на дорогахСегодня, 28 декабря, львовянин Даниил Швец зарегистрировал петицию об отказе от использования исторической брусчатки при реконструкции улиц за пределами зоны ЮНЕСКО в г. Львове. Проблема наличия исторической брусчатки на многих улицах города Львова является очень острой. Основными недостатками данного типа покрытия является его скользкая поверхность и невозможность […]
  • Прогресс от ВНОПрогресс от ВНО Истерия вокруг министра образования Ивана Вакарчука и его „детища” – внешнего независимого оценивания (простым языком - тесты) полностью провокационная. Упреки, которые раздаются в адрес „новатора”, не имеют ничего общего с образованием. Более того, сильно ей вредят.Не то, что я в восторге от „нервотріпайлівки”, которой подвергаются выпускники школ. Честно, положа руку на сердце, не очень хотел бы оказаться на их месте. Впрочем, трудно возразить - это удачный выстрел в двух […]
  • Во Львове СБУ разоблачила предпринимателей, которые нелегально торговали российскими книгамиВо Львове СБУ разоблачила предпринимателей, которые нелегально торговали российскими книгами Новости - 2018-12-14 Во Львове СБУ разоблачила предпринимателей, которые нелегально торговали российскими книгамиЗа незаконное распространение российских книжек во Львове оштрафовали двух предпринимателей. Об этом сообщает Госкомтелерадио. Во время проведения Госкомтелерадио совместно с СБУ мероприятий в Львове по выявлению и пресечению незаконной реализации книжной продукции, ввезенной из Российской Федерации без разрешительных документов, […]
  • Украина всегда будет помнить подвиг каждого из «киборгов», каждого украинского героя – Петр ПорошенкоУкраина всегда будет помнить подвиг каждого из «киборгов», каждого украинского героя – Петр Порошенко Украина всегда будет помнить подвиг каждого из «киборгов», каждого украинского героя – Петр Порошенко Новости - 2016-01-17 Украина всегда будет помнить подвиг каждого из «киборгов», каждого украинского героя – Петр ПорошенкоПрезидент Петр Порошенко во время встречи с семьями погибших военнослужащих, которые год назад героически, до последнего держали оборону Донецкого аэропорта, подчеркнул, что Украина всегда будет помнить своих героев – знаменитых «киборгов», пишет […]
  • На Сокальщину ночью завезено 4 тонны мусора, €? очевидцыНа Сокальщину ночью завезено 4 тонны мусора, €? очевидцы Новости - 2018-09-12 На Сокальщину ночью завезено 4 тонны мусора, €? очевидцыВ село Тартаков 8 и 9 сентября ночью, с 1. 00 до 2. 00 ч. было завезено 4 фуры, ориентировочно по 40 тонн мусора, сообщает  Голос Сокальщины со ссылкой на очевидцев. В целом завезено на территорию села около 200 тон. Все было сделано с тихого разрешения местной власти. Говорят что мусор везут со Львова. Кто имеет видеозаписи с регистраторов, на которых видно эти фуры в […]
  • Минобороны проверяет львовских военных за участие в перезахоронении дивизионниковМинобороны проверяет львовских военных за участие в перезахоронении дивизионников Новости - 2019-08-09 Минобороны проверяет львовских военных за участие в перезахоронении дивизионниковЗападное территориальное управление военной службы правопорядка проводит во Львове служебную проверку относительно участия военнослужащих Львовского гарнизона в перезахоронении украинских бойцов дивизии Ваффен СС «Галичина». Об этом пишет Радио Свобода. Расследование продолжается по указанию министра обороны, который таким образом отреагировал на обращение […]
  • Во Львове объявили тендер на электронный билетВо Львове объявили тендер на электронный билет Новости - 2018-11-17 Во Львове объявили тендер на электронный билетВ пятницу, 16 ноября, коммунальное предприятие Львовавтодор объявило конкурс на внедрение во Львове электронной системы оплаты за проезд в городском транспорте. Об этом сообщает Интерфакс-Украина. Соответствующее объявление размещено на сайте Европейского банка реконструкции и развития, который предоставил предприятию кредит на реализацию проекта в размере 10 млн евро. Ожидаемый контракт будет […]
  • Садовый и Чаплинский едут в Днепр, чтобы рассказать, как строить современный городСадовый и Чаплинский едут в Днепр, чтобы рассказать, как строить современный город Новости - 2018-08-21 Садовый и Чаплинский едут в Днепр, чтобы рассказать, как строить современный городСегодня, 21 августа, в Днепре пройдет встреча с городским председателем Львова Андреем Садовым, сообщает сайт Dnepr. news По данным организаторов, встреча состоится в Coworking Hub в Днепре по адресу. проспект Дмитрия Яворницкого, 3. Характер мероприятия заявлен как неформальный. В ходе общения со всеми желающими мэр Львова вступит с докладом Современный город. […]
  • Садовый на Белогорще: люди протестовали, а священник пел «Многая лета» Садовый на Белогорще: люди протестовали, а священник пел «Многая лета» Новости - 2016-12-25 Садовый на Белогорще: люди протестовали, а священник пел «Многая лета» Сегодня утром мэр Львова Андрей Садовый пришел к греко-католического храма на Белогорще, чтобы после Богослужения пообщаться с жителями, которые выступают против строительства по соседству с их микрорайоном смиттеппресувального цеха. «Люди были настроены на серьезный разговор о насущных проблемах, однако многих несколько удивило то, что происходило в храме, - рассказывает […]
  • Во Львове полицейские задержали пьяного водителя (фото, видео)Во Львове полицейские задержали пьяного водителя (фото, видео) Новости - 2019-04-28 Во Львове полицейские задержали пьяного водителя (фото, видео)Вчера вечером, 27 апреля, во Львове в 21. 40 на улице Перфецкого 19 правоохранители задержали нетрезвого водителя. Об этом сообщили в сообществе Варта 1 в Фейсбуке. Сотрудниками полиции был остановлено транспортное средство подозрении на нарушение ПДД по п. После остановки автомобиля у водителя заподозрили визуальные признаки алкогольного опьянения. После проверки драгер показал 1, […]
  • Всех пострадавших, которые отравились в «Панской чарке», выписали из больницыВсех пострадавших, которые отравились в «Панской чарке», выписали из больницы Новости - 2017-10-27 Всех пострадавших, которые отравились в «Панской чарке», выписали из больницыПо информации Государственного учреждения «Львовский областной лабораторный центр МЗ Украины», все пострадавшие употребляли пищу в ресторане «Панська Чарка», уже выписаны из стационара, сообщают в пресс-службе ЛГС. Напомним, в результате вспышки острой кишечной инфекции через употребление пищи во время празднования групп людей и питание в ресторане «Панська Чарка», с 16 […]
  • Жизнь в смраде: неоконченная историяЖизнь в смраде: неоконченная история (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Городские чиновники в очередной раз ищут виноватых, а людям невыносимая вонь выедает глаза Время от времени во Львове слышать неприятный запах по всему городу – в центре, на Сыхове, в Обильном... Тогда, когда становится невыносимо дышать самим депутатам или чиновникам, власть имущие начинают снова принюхиваться ко всему и искать эпицентр вони. Однако во Львове есть такой микрорайон, где люди постоянно живут в этих "ароматах".  […]
  • Почти 9 млн грн за километр. На кусок дороги Львов-Тернополь планируют потратить 150 млн грнПочти 9 млн грн за километр. На кусок дороги Львов-Тернополь планируют потратить 150 млн грн Новости - 2017-07-31 Почти 9 млн грн за километр. На кусок дороги Львов-Тернополь планируют потратить 150 млн грнСлужба автомобильных дорог во Львовской области 26 июля подписала договор с ООО «Автомагистрадь-Юг» на текущий средний ремонт дороги Н-02 Львов – Тернополь за почти 150 млн грн. Об этом стало известно из системы закупок Prozorro, пишет «НГ. Львов». Ремонт будут проводить на 17 км дороги, в среднем стоимость ремонта 1 км составит около 8,8 млн грн. Ремонт […]

Related posts:

Leave a Reply