Как не разбазарить энтузиазм Майдана: советы известных активистов

Как не разбазарить энтузиазм Майдана: советы известных активистов

Жизнь Євромайдану пульсирует в своем особом ритме и подчиняется своим особым законам. Кто-то называет его новой Сечью, кто украинским кусочком рая, ведь уровень самоорганизации и поддержки майдановцев просто зашкаливает.Как уберечь энтузиазм и энергию Майдана, чтобы они начали работать в реальной жизни, «Взгляд» спросил у известных и активных сторонников Євромайдану.Ирина Магдыш, менеджер культурных проектов«Главное не бояться постмайданного синдрома»«Рано или поздно Майдан закончится. И надо будет возвращаться домой. Человеческая психика функционирует таким образом, что после эйфории, резкого всплеска, мобилизации наступает стишення, определенная пустота. Этот опыт имеет каждый.

И к этому следует быть готовыми и не бояться такого постмайданного синдрома. Однако самое важное, что дал Майдан всем, кто там был, кто там не был или был кратко – это чувство солидарности и какой-то здоровой злости и решимости изменить наконец то, что нас давно уже не устраивает.Это может быть изменение в виде уборки собственного двора, отвага сказать свое мнение в обществе, которое ее не воспринимает, или отвага разорвать отношения, которые давно тяготят и вредят обоим, или отвага сменить место работы, на котором давно деградируешь.Главный достояние Майдана – отвага изменений и ответственность за собственную жизнь, за собственный выбор, за собственные мысли и действия» .Владимир Вятрович, историк, общественный деятель«Энергия Євромайдану будет зависеть от конкретных политических действий»«Политики еще обладают преимуществами, которые дает Майдан, однако, если они не используют его в течение следующих нескольких дней, энергия Євромайдану пойдет на спад. Если политики не достигнут целей, которые перед собой ставил Майдан, они должны найти в себе отвагу и обратиться к людям. Стороны должны обсудить, какой должна быть трансформация Майдана, что должны сделать активисты и политики, чтобы ответить на вызовы, которые стоят перед нами уже сегодня.Я не сомневаюсь, что украинцы готовы продемонстрировать свою терпеливость и готовность стоять дальше. Однако политические лидеры должны предложить конкретный пакет действий, чтобы люди понимали для чего стоят на Майдане, а также приблизительные сроки воплощения этих действий в жизнь.Лично для меня, самая большая ценность Майдана заключается в том, что люди оказались гораздо лучше, чем это выглядит в обычной жизни.

Они не только имеют свою идею, они готовы за нее бороться – и этого уже не отменишь».Олег Покальчук, социальный психолог«Единственное, что никуда не денется, – это развитие гражданского общества»«Энтузиазм для того и существует, чтобы рано или поздно иссякнуть. Подъем и на физическом, и на высокодуховном уровне рано или поздно заканчивается. Это естественный психологический процесс. Сейчас подъем Майдана закономерно пойдет на спад. Недобрую службу Майдана служит традиционное украинское самолюбование – на нас сейчас обратила внимание Европа и США.

Это похоже чем-то на молодых родителей, которые не могут нарадоваться первыми шагами в жизни своего ребенка. Но это проходит.Майдан – это неординарное явление, которое имеет свои границы и имеет свою успешную жизнь. Однако здесь стоит разграничивать партийная жизнь от политического. Еще с девяностых у нас бытует ложная мысль, что это тождественные вещи, когда они совсем разные. Да и слово «партия» означает всего лишь «часть чего-то».

Поэтому вопли от каждой партии словно от целого народа – это бессмысленно, потому что каждая партия может говорить только от своего электората.Единственное, что никуда не денется, так это развитие гражданского общества, возможность применить уроки Майдана во времена скепсиса, который непременно наступит. Стоит снизить ажиотаж пустых надежд. Потому что с одной стороны Евромайдан – это мирный протест, но все хотят такого, чего мирным протестом добиться не удастся.В то же время Майдан – это отличная школа демократии и самоорганизации. Ротации людей, которые. Пока Евромайдан еще легитимный через него нужно провести как можно большее количество людей.

Это физически не сложно, тем более, что есть желающие, а постоянные активисты уже очень устали».Виталий Капранов, писатель, издатель«Вроде Майдана должен быть четким сигналом для правоохранителей, как не надо делать»«До Нового года Майдан будет стоять по-любому, для этого даже ничего не надо делать. Но если делать – то наполнять деятельность майдановцев содержанием, чтобы каждый, кто приходит сюда, понимал за что и для чего стоит. Нужно понимать, что Майдан – это осада власти. Осада в прямом смысле этого слова. Возле Верховной рады в три ряда стоят милиционеры – они сами себя обложили, потому что боятся.Что стоит знать о майдане.

Прежде всего, это территория свободы. Только здесь законы Украины действуют в полную силу. Это свобода от продажных ментов, прокуроров и судей, которые боятся сюда сунуться. Каждый должен понимать, что эту свободу нужно передавать дальше. И не возникает слишком больших препятствий, чтобы создать подобные территории свободы во Львове, Тернополе или Франковске.

Почему я вспомнил про Западную Украину, там сейчас легче всего это реализовать.Эти территории свободы вроде Майдана должны быть четким сигналом для правоохранителей, судей, силовиков и других песоголовцев, что это не они нас держат за горло, а мы их. Люди, которые станут участниками таких собраний, в своей массе гораздо быстрее и эффективнее донесут до правоохранителей и чиновников на местах, как не стоит делать.Сегодняшний Майдан должен брать власть в свои руки. Не путем, упаси Боже, государственного переворота, а путем информационного, эмоционального и другого вида воздействий.Наша власть не хочет привлекать к ответственности виновных в разгоне Майдана 30 ноября, однако мы сами можем разобраться, кто это сделал, мы можем восстановить события. Речь идет о том, что мы должны создать общественный-следственный комитет, решение которого будет иметь законную силу».Владыка Борис Гудзяк, президент УКУ, епископ Парижской епархии УГКЦ«Необходимо достоинство Майдана перенести до наших душ»«Чтобы подъем не исчезло, не развеялось, его надо інтерналізувати, впустить внутрь себя. Оно должно стать личным, войти в сердце, душу, спинной мозг, в мысли, чувства, в каждую часть нашего тела.

Мы должны проникнуться, это достоинство должно стать нашей. Потому что это основное качество Майдана и основное стремление наших душ. Необходимо достоинство Майдана перенести до наших душ. Тогда это качество будет работать. Она станет нашим сознательным духовным ДНК.

На генетическом уровне, органично, мы будем способны действовать.Время покажет, что нужно делать в каждой ситуации, но когда достоинство будет нашим знаменем, сознанием, нашей генетикой и нашими рефлексами, то что бы мы не делали, мы будем делать это в духе лучших характеристик Майдана. И это наибольшее значение того, что мы переживаем сейчас».. Facebook, Glavkom..

Related posts:

Leave a Reply