Как не разбазарить энтузиазм Майдана: советы известных активистов

Как не разбазарить энтузиазм Майдана: советы известных активистов

Жизнь Євромайдану пульсирует в своем особом ритме и подчиняется своим особым законам. Кто-то называет его новой Сечью, кто украинским кусочком рая, ведь уровень самоорганизации и поддержки майдановцев просто зашкаливает.Как уберечь энтузиазм и энергию Майдана, чтобы они начали работать в реальной жизни, «Взгляд» спросил у известных и активных сторонников Євромайдану.Ирина Магдыш, менеджер культурных проектов«Главное не бояться постмайданного синдрома»«Рано или поздно Майдан закончится. И надо будет возвращаться домой. Человеческая психика функционирует таким образом, что после эйфории, резкого всплеска, мобилизации наступает стишення, определенная пустота. Этот опыт имеет каждый.

И к этому следует быть готовыми и не бояться такого постмайданного синдрома. Однако самое важное, что дал Майдан всем, кто там был, кто там не был или был кратко – это чувство солидарности и какой-то здоровой злости и решимости изменить наконец то, что нас давно уже не устраивает.Это может быть изменение в виде уборки собственного двора, отвага сказать свое мнение в обществе, которое ее не воспринимает, или отвага разорвать отношения, которые давно тяготят и вредят обоим, или отвага сменить место работы, на котором давно деградируешь.Главный достояние Майдана – отвага изменений и ответственность за собственную жизнь, за собственный выбор, за собственные мысли и действия» .Владимир Вятрович, историк, общественный деятель«Энергия Євромайдану будет зависеть от конкретных политических действий»«Политики еще обладают преимуществами, которые дает Майдан, однако, если они не используют его в течение следующих нескольких дней, энергия Євромайдану пойдет на спад. Если политики не достигнут целей, которые перед собой ставил Майдан, они должны найти в себе отвагу и обратиться к людям. Стороны должны обсудить, какой должна быть трансформация Майдана, что должны сделать активисты и политики, чтобы ответить на вызовы, которые стоят перед нами уже сегодня.Я не сомневаюсь, что украинцы готовы продемонстрировать свою терпеливость и готовность стоять дальше. Однако политические лидеры должны предложить конкретный пакет действий, чтобы люди понимали для чего стоят на Майдане, а также приблизительные сроки воплощения этих действий в жизнь.Лично для меня, самая большая ценность Майдана заключается в том, что люди оказались гораздо лучше, чем это выглядит в обычной жизни.

Они не только имеют свою идею, они готовы за нее бороться – и этого уже не отменишь».Олег Покальчук, социальный психолог«Единственное, что никуда не денется, – это развитие гражданского общества»«Энтузиазм для того и существует, чтобы рано или поздно иссякнуть. Подъем и на физическом, и на высокодуховном уровне рано или поздно заканчивается. Это естественный психологический процесс. Сейчас подъем Майдана закономерно пойдет на спад. Недобрую службу Майдана служит традиционное украинское самолюбование – на нас сейчас обратила внимание Европа и США.

Это похоже чем-то на молодых родителей, которые не могут нарадоваться первыми шагами в жизни своего ребенка. Но это проходит.Майдан – это неординарное явление, которое имеет свои границы и имеет свою успешную жизнь. Однако здесь стоит разграничивать партийная жизнь от политического. Еще с девяностых у нас бытует ложная мысль, что это тождественные вещи, когда они совсем разные. Да и слово «партия» означает всего лишь «часть чего-то».

Поэтому вопли от каждой партии словно от целого народа – это бессмысленно, потому что каждая партия может говорить только от своего электората.Единственное, что никуда не денется, так это развитие гражданского общества, возможность применить уроки Майдана во времена скепсиса, который непременно наступит. Стоит снизить ажиотаж пустых надежд. Потому что с одной стороны Евромайдан – это мирный протест, но все хотят такого, чего мирным протестом добиться не удастся.В то же время Майдан – это отличная школа демократии и самоорганизации. Ротации людей, которые. Пока Евромайдан еще легитимный через него нужно провести как можно большее количество людей.

Это физически не сложно, тем более, что есть желающие, а постоянные активисты уже очень устали».Виталий Капранов, писатель, издатель«Вроде Майдана должен быть четким сигналом для правоохранителей, как не надо делать»«До Нового года Майдан будет стоять по-любому, для этого даже ничего не надо делать. Но если делать – то наполнять деятельность майдановцев содержанием, чтобы каждый, кто приходит сюда, понимал за что и для чего стоит. Нужно понимать, что Майдан – это осада власти. Осада в прямом смысле этого слова. Возле Верховной рады в три ряда стоят милиционеры – они сами себя обложили, потому что боятся.Что стоит знать о майдане.

Прежде всего, это территория свободы. Только здесь законы Украины действуют в полную силу. Это свобода от продажных ментов, прокуроров и судей, которые боятся сюда сунуться. Каждый должен понимать, что эту свободу нужно передавать дальше. И не возникает слишком больших препятствий, чтобы создать подобные территории свободы во Львове, Тернополе или Франковске.

Почему я вспомнил про Западную Украину, там сейчас легче всего это реализовать.Эти территории свободы вроде Майдана должны быть четким сигналом для правоохранителей, судей, силовиков и других песоголовцев, что это не они нас держат за горло, а мы их. Люди, которые станут участниками таких собраний, в своей массе гораздо быстрее и эффективнее донесут до правоохранителей и чиновников на местах, как не стоит делать.Сегодняшний Майдан должен брать власть в свои руки. Не путем, упаси Боже, государственного переворота, а путем информационного, эмоционального и другого вида воздействий.Наша власть не хочет привлекать к ответственности виновных в разгоне Майдана 30 ноября, однако мы сами можем разобраться, кто это сделал, мы можем восстановить события. Речь идет о том, что мы должны создать общественный-следственный комитет, решение которого будет иметь законную силу».Владыка Борис Гудзяк, президент УКУ, епископ Парижской епархии УГКЦ«Необходимо достоинство Майдана перенести до наших душ»«Чтобы подъем не исчезло, не развеялось, его надо інтерналізувати, впустить внутрь себя. Оно должно стать личным, войти в сердце, душу, спинной мозг, в мысли, чувства, в каждую часть нашего тела.

Мы должны проникнуться, это достоинство должно стать нашей. Потому что это основное качество Майдана и основное стремление наших душ. Необходимо достоинство Майдана перенести до наших душ. Тогда это качество будет работать. Она станет нашим сознательным духовным ДНК.

На генетическом уровне, органично, мы будем способны действовать.Время покажет, что нужно делать в каждой ситуации, но когда достоинство будет нашим знаменем, сознанием, нашей генетикой и нашими рефлексами, то что бы мы не делали, мы будем делать это в духе лучших характеристик Майдана. И это наибольшее значение того, что мы переживаем сейчас».. Facebook, Glavkom..

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Во Львове на двух улицах появится велодорожка за 23 миллионаВо Львове на двух улицах появится велодорожка за 23 миллиона Новости - 2018-03-29 Во Львове на двух улицах появится велодорожка за 23 миллионаНа улице Княгини Ольги и улице Сахарова во Львове проложат велодорожку. Соответствующий тендер на строительство объявили на сайте электронных закупок Prozzorro, пишет «Твой город». Ожидаемая стоимость проекта, заказчиком которого является департамент жилищного хозяйства и инфраструктуры, составляет 22,8 млн гривен. Завершить работы должны до 31 декабря этого года. Победитель конкурса […]
  • Четвертое века лисовицького храмаЧетвертое века лисовицького храма (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Церковь, где нес пастырское служение прадед Степана Бандеры в этом Году отмечает 300-летие церковь в селе Лисовичи. Юбилей, конечно же, условный. На протяжении длительного времени датой построения существующего храма считали 1755 год. Поскольку отсутствует четко определенная первое письменное упоминание о местную церковь, в частности и в списках галицких приходов, вполне вероятно, что ее построили еще в конце XVI века. Исследователям […]
  • Выборы ОТГ на Львовщине: один участок открыт с опозданиемВыборы ОТГ на Львовщине: один участок открыт с опозданием Новости - 2017-10-30 Выборы ОТГ на Львовщине: один участок открыт с опозданиемСегодня, 29 октября, проходят первые выборы в восьми объединенных общинах Львовщины. По информации сайта TrueUA, по состоянию на 09. 00 часов утра один из участков открылась с опозданием. в селе Чайковичи Самборского района Львовской области. Несвоевременное открытие связано с повторным пересчетом избирательных бюллетеней. Сегодня будут избирать глав и депутатов будут выбирать в […]
  • Транспортный коллапс в Обильном: в мэрии сообщили, когда будут строить новую дорогуТранспортный коллапс в Обильном: в мэрии сообщили, когда будут строить новую дорогу Новости - 2019-01-27 Транспортный коллапс в Обильном: в мэрии сообщили, когда будут строить новую дорогуКрасным помечен первый вариант дороги, зеленым – второй. Фото. Твое МистоСьогодни во время сессии Львовского городского совета чиновники докладывали по решению проблемы сочетания микрорайона Обильное. Так директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Ирина Маруняк рассказала о строительстве новой дороги – ул. Суботовской, которая должна соединяться с ул. […]
  • Отец Карпатской УкраиныОтец Карпатской Украины (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Происхождение Родословная Августина  Волошина берет свое начало от русинов-лібертинів. Отец Иван Волошин, то есть дед в. Августина Волошина, был выходцем из села Большие Лучки, где он служил священником в 20-30-х гг. XIX века. Важная особенность статуса Великих Лучок была в том, что его жители находились в положении лібертинів, за выполнение определенной службы получали землю, вплоть до XVIII века были освобождены от феодальных […]
  • Садовый заявил о готовности предоставить антикоррупционном бюро пояснения относительно бизнеса своей семьиСадовый заявил о готовности предоставить антикоррупционном бюро пояснения относительно бизнеса своей семьи Новости - 2017-01-21 Садовый заявил о готовности предоставить антикоррупционном бюро пояснения относительно бизнеса своей семьиМэр Львова прокомментировал ситуацию относительно электронных деклараций. Следовательно, следующий этап, которого потребуют депутаты «Самопомочи», бы каждый объяснил происхождение своего имущества. «В сегодняшнем обращении кратко прокомментирую тему, которая сейчас у всех на устах. Когда «Самопомощь» вошла в парламент, одним из своих […]
  • Коммунальщики установили причину провала на улице Коновальца во ЛьвовеКоммунальщики установили причину провала на улице Коновальца во Львове Новости - 2017-10-28 Коммунальщики установили причину провала на улице Коновальца во ЛьвовеКак сообщили в Франковской районной администрации, на ул. Коновальца, 35-39 образовался провал. После обследования аварийного участка было установлено, что причиной провала стало разрушение бездействующего выпуска из дома на ул. Коновальца, 39. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. «Сегодня произошло пропасть по центру дороги на ул. Коновальца, 35-39. После обследования аварийного […]
  • На Львовщине будут судить предпринимателя, который самовольно занял земельный участок размером 52 гаНа Львовщине будут судить предпринимателя, который самовольно занял земельный участок размером 52 га Новости - 2017-10-08 На Львовщине будут судить предпринимателя, который самовольно занял земельный участок размером 52 гаГородецкой местной прокуратурой направлен в суд обвинительный акт в отношении одного из местных жителей, который в апреле этого года самовольно занял земельный участок площадью 52 га на территории Татаринивськои сельского совета (за пределами населенного пункта). Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Установлено, что этот участок […]
  • Стало известно, что Обама будет уговаривать МеркельСтало известно, что Обама будет уговаривать Меркель Новости - 2016-04-24 Стало известно, что Обама будет уговаривать МеркельОб этом пишет влиятельная американская газета The Washington Post. Пока  сторонники соглашения о свободной торговле между ЕС и США утверждают, что она будет способствовать росту бизнеса в период глобальной экономической неопределенности. Зато критики опасаются ухудшения политики защиты потребителей и экологических стандартов в результате создания зоны. (adsbygoogle = […]
  • Обмен пленными: Лутковская сообщила, что сейчас «дошлифовуються списки»Обмен пленными: Лутковская сообщила, что сейчас «дошлифовуються списки» Новости - 2019-12-24 Обмен пленными: Лутковская сообщила, что сейчас «дошлифовуються списки»Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Валерия Лутковская сообщила, что в вопросе обмена удерживаемыми лицами Киева с неподконтрольными территориями Донбасса пока окончательно дошлифовуються списки. «Было наконец достигнуто договоренности относительно проведения взаимного освобождения лиц до окончания […]
  • На востоке Турции затонула лодка с мигрантами €? 7 человек погиблиНа востоке Турции затонула лодка с мигрантами €? 7 человек погибли Новости - 2019-12-26 На востоке Турции затонула лодка с мигрантами €? 7 человек погиблиМинувшей ночью на озере Ван в восточной части Турции перевернулась лодка с мигрантами из Афганистана, Пакистана и Бангладеш, в результате чего семь человек погибли. По данным турецких властей, еще по меньшей мере 64 человека были спасены и доставлены в близлежащие больницы и приюты. По сообщениям, судно с более чем 70 мигрантами затонуло в 2:30 по местному времени недалеко от города […]
  • На этой неделе в Украине синоптики прогнозируют ночные заморозки до -4На этой неделе в Украине синоптики прогнозируют ночные заморозки до -4 Новости - 2019-10-28 На этой неделе в Украине синоптики прогнозируют ночные заморозки до -4Украинский гидрометцентр предупреждает о похолодании на этой неделе в Украине. примерно со среды в ряде областей температура будет опускаться ниже нуля. В понедельник днем зато на большей части территории температура будет колебаться между 14-19 градусов тепла, а в западных и северных областях 9-14 градусов. На западе обещают дожди, а на севере ­– туман. Об этом пишет Радио […]

Related posts:

Leave a Reply