Как не повестись на утку и российские танки: советы для пользователей социальных сетей

Как не повестись на утку и российские танки: советы для пользователей социальных сетей

От начала Євромайдану социальными сетями и интернетом распространяется невероятное количество сенсационных новостей, которые потом оказываются мыльным пузырем. Однако не смотря на это, количество людей, которые перепощують впечатляющие сообщения о танках в городе и российский десант на соседнем аэродроме не уменьшается.Взгляд решил спросить у известных журналистов, писателей и политологов, как они отсеивают ложные новости, каким ресурсам доверяют и чего никогда не запостять в своей ленте новостей.Банально не верю в танки в городеПолитолог Алексей Полтораков советует, прежде всего, включать здравый смысл и не вестись на сенсации. Есть базовый набор десятка надежных сайтов, которые размещают проверенную информацию. Также есть ярко выраженные провокационные и фейковые сайты, которые часто пишут про танки в городе и все такое. Здесь нужно включать здравый смысл – в колонны танков и огнеметов я банально не верю, – отметил Алексей Полтораков.Я больше читаю не новости, а аналитику.

Постоянно пытаюсь угадать, что стоит за фактами, в том числе за провокационными утками или фейками. Иногда удается проследить определенную игру, иногда тренд, – поделился Полтораков.Главный редактор издания Delo.ua Екатерина Венжик отмечает, что проверка информации – это больное место для всех журналистов.От начала Євромайдану журналисты спят по два-три часа, все на эмоциях и очень устали, наши реакции заостренные. Но надо понимать. дезинформация идет потоком, если видишь в Facebook сообщение о том, что идут танки, то надо, прежде всего, набрать полную грудь воздуха, выдохнуть, а потом начинать звонить, а не ставить непроверенную информацию в ленту новостей, – рассказала Венжік.Писательница Лариса Денисенко также отметила, что во время отбора и перепощування новостей руководствуется инсайдерской информации и собственной головой.По мнению менеджера культурных проектов Ирины Магдыш, отбор информации – это опыт и. Лучшая гарантия от перепостов дезинформации-это писать свои мысли.

Однако. А первое их. Психологически люди любят бояться,. Поэтому это своеобразное возвращение в детство, – убеждена Ирина Магдыш.Все переводы виденного другом брата, соседкой сотрудника, знакомым отца. Все переводы виденного другом брата, соседкой сотрудника, знакомым отца.

Точность этого метода – примерно 99,9%, а 0,1% случаев, когда полученные таким образом сообщения оказываются правдивыми, не стоит времени, который был бы загублен на проверку остального бреда, – рассказал журналист.Похожие фото с танками, которые направляются на Киев, облетели весь ІнтернетЗ этим соглашается Майкл Щур, он же журналист Роман Винтонив, который подчеркивает, что не стоит верить людям в Facebook, которых не знаете лично. Не верю сайтам, о которых раньше не слышал, – рассказал Винтонив.Отар Довженко отмечает, что получив сообщение без определенного источника информации, следует сразу спросить, откуда инфа, и искать первоисточник. Часто случается, что оно или сфальсифицировано (фальшивая Украинская правда, сайт-подделка), или не стоит внимания – например, какой-нибудь из сливных бачков, которых имеется огромное количество у каждой из сторон конфликта. Не требуют проверки разве что сообщение Би-би-си и Радио Свобода. До всех сенсационных сообщений других СМИ стоит относиться осторожно, ведь их источником тоже может быть дезинформация.

Порой читаешь, и у тебя челюсть отвисает от новости, аж здесь ссылка. об этом сообщает в Facebook Вася Пупкин, – отметил Довженко.Существует только тот беркут, который ты видишь своими глазамиЖурналист белорусской службы Польского радио Александр Папко, который освещает много новостей по Євромайдану, обычно, читает проверенные украиноязычные издания, изредка, русскоязычные.Также слежу за лентой новостей Євромайдану в Facebook. Доволен качеством информации. 100% объективных новостей в нынешней ситуации искать глупо, поэтому очень эмоциональные и невероятные с моей точки зрения вещи я просто відсіюю. Гораздо более важна оперативность новостей, – отметил Александр.Политолог Алексей Полтораков отмечает, что вопрос кому выгодно порой помогает отличить вброс уток от реальной информации (так было со слухами о назначении Медведчука на высокие посты).

Чтобы не попасться на дезинформацию стоит соотносить инфу с государственных сайтов и независимых изданий.. Советую обращать внимание на мелочи, которые трудно подделать. Принципиальную информацию проверяю, спрашивая у коллег. В том числе переспрашиваю как об информации, так и об источнике (это в основном касается социологических исследований), – отметил политолог.Отар Довженко вспоминает, что когда информационное пространство был наполнен сообщениями о передвижениях отрядов беркута. существует только тот беркут, который ты видишь своими глазами.

И это работало безотказно – абсолютно все из сотен смс-сообщений и постов в соцсетях оказались невольной или сознательной дезой. Не перепощивайте глупостей, берегите кармуЗаступник редактора отдела Мнения и комментарии в газете Капитал Сергей Горбачев дает несколько советов, как вычислить фейковые новости. Журналист делится опытом на своей странице в сети Facebook.Поскольку вброс информационной яда стало просто ужасным, несколько простейших советов, как вычислить фейковые новости. Особенно это касается якобы заявлений оппозиционных политиков, – подчеркнул Горбачев.Журналист отмечает, что новость с высокой степенью вероятности лживая, если заявление оппозиционного политика резко отличается от того, что он заявлял ранее, а также в этом заявлении есть наезд на других оппозиционеров.Стоит обращать на общий контекст сообщений на каком-то сайте, который является четко провластным (достаточно пробежать глазами заголовки).. Еще один признак – автор сообщения или вовсе не указан, либо он есть, но по поиску в Google не находится ни одной его публикации, кроме как на этом ресурсе, причем все – за недавнее время, – отметил Горбачев.Ну и конечно, главный принцип нормального человека.

если есть сомнения в достоверности скандальной новости – воздержись от ее трансляции. Во имя сохранения кармы, – подытожил журналист.Отар Довженко советует больше. не только удержаться самому, но и предупредить других.Если вы сами не перепощуєте дезы или сомнительной информации, помогайте другим. Среди моих френдов очень много легковерных, способных нажать share и распространить любое сообщение, не задумавшись о достоверности. Таким надо писать, объяснять, даже просить не распространять лжи.

В следующий раз они задумаются..

Related posts:

Leave a Reply