“Как мы возвращали Бруно Шульца”

Культуролог Тарас Возняк о культурном возвращение писателя Бруно Шульца на территорию Галичины Борьба за право назвать Бруно Шульца своим и только своим идет давно. Из разных углов ринга сразу несколько стран. Израиль, Польша, Украина. Еврей по этническому происхождению Бруно Шульц родился в галицком Дрогобыче. Дома разговаривал на польском и немецком языках, которыми и впоследствии писал, а на улицах Дрогобыча овладел также украинский и идиш.

Его посмертная слава достигла мирового уровня, а критики ставят произведения Шульца в один ряд с произведениями Пруста и Кафки. Зато почти полувека имя Бруно Шульца было известное и понятное лишь избранным интеллектуалам. А культурное возвращение писателя и живописца к родному краю было долгим и нелегким. И каким-то образом продолжается и сегодня. Как галицкие интеллектуалы заново открывали имя известного автора, и почему фигура Шульца остается важной в культурном пространстве Украины и Галичины в частности, читайте в беседе с культурологом, философом и общественным деятелем Тарасом Возняком.

  – Господин Тарас, недаром именно в 2012 году мы снова вспоминаем Бруно Шульца, ведь в этом году с его именем связаны несколько круглых дат… – Да, этот год и радостный, и грустный для нас, ведь мы будем отмечать 120 лет со дня рождения Бруно Шульца и 70 лет со дня его смерти. Как-то у него все так совпадает. и черное, и белое… Недаром он занимался графикой, где светлое и темное всегда были вместе. По случаю этих юбилейных дат этого года состоится множество мероприятий, посвященных жизни и творчеству художника. В Дрогобыче состоится уже V фестиваль Бруно Шульца.

Также полный перевод литературных произведений Шульца на украинский готовит Юрий Андрухович, а переводчик Андрей Павлишин – украинском переписки Шульца. В процессе перевода – подборка эссе писателя. – Своим чередом, и вы подготовили переводы произведений Бруно Шульца. – Я взял на себя смелость выдать не только переводы писателя, но и свои воспоминания о том, как имя Шульца возвращалось в культурную плоскость Галичины. Так появилась книжечка “Бруно Шульц.

Возвращение”. Послевоенная канитель закрутила Галичиной так, что мы потеряли ощущение самих себя, в конце концов, утратили понимание того, на какой земле мы жили и живем. Для такого глубокого провинциала, как я, в 1960-70 годах осознание культурного контекста Галичины приходило совсем постепенно, а о существовании литературных феноменов как Шульц, к примеру, долгое время не знал ни я, ни множество моих коллег и однокурсников. В глубокий послевоенное время мы мало знали о том, что Галичина была настолько разной. украинском, польском, еврейском.

Об этом никто не говорил. Как-то ребенком, найдя заброшенное польское или еврейское кладбище, у меня начали возникать вопросы и догадки, что этот край не всегда был таким, как я его вижу сейчас. Взрослея, мы узнавали историю своей земли, начинали даже гордиться своим забытым прошлым. Ведь в своем большинстве 30-40 лет назад все города и городки Галичины не были украинскими, а скорее советско-украинскими. Лишь единичные интеллектуалы тянули на себе забытую довоенную галицкую культуру.

Они были изолированы и зашоренные, и собрать пусть и небольшую группу единомышленников было почти нереально. Тогда отголоски творчества Бруно Шульца еще звучал в Галичине, но он был чрезвычайно тихим и невыразительным. Зазвучать громче он не мог, ведь сам Бруно Шульц, стоит только посмотреть на его графику, никак не мог вписаться в советские культурные и идейные лекала. Но этим он и заинтересовал тогдашнюю молодежь, в частности и меня.– Когда вы впервые познакомились с творчеством Бруно Шульца. – Как мне известно, первые книги Шульца привезли с Польши до Львова где-то в конце 1970-х годов.

С этого и началось возвращение писателя к родной Галичины. В то время я и мои друзья были активными участниками одного философского клуба. Мы часто собирались не столько для философии, как почитать что-то интересное, поспорить, иногда и за рюмкой. Именно в этом клубе мы открыли для себя Шульца. Увлекшись произведениями писателя, решили их перевести.

Нас, энтузиастов-переводчиков, было четверо. Игорь Клех, теперь известный российский писатель, один из лучших, по моему мнению, стилистов современной русской литературы; Григорий Комский, переводчик; Николай Яковина, известный художник, витражист, архитектор; и четвертым, кто сподвигся на эту литературную забаву, был я. Первые два автора Шульца перевели на русский, мы с Яковиною – на украинскую. Опубликовать наши переводы удалось, разумеется, не сразу. Это стало возможным с началом Перестройки.

Вся эта история о том, как Шульц возвращался к нам, о Львов 1980-90-х и даже чуточку 2000-х годов описана в первой части моей книги. После того, как в 2002 году в Дрогобыче начал действовать фестиваль имени Бруно Шульца, я понял, что есть кому писать эту историю, и Шульц после стольких лет забвения справедливо возвращается домой.– Как известно, литературный Шульц – это настоящий вызов для любого переводчика, ведь его речь чрезвычайно богата на метафоры, игру слов… – Так, и до сих пор нет соответствующего перевода Шульца на английский и иврит, даже самые опытные переводчики спотыкаются на языковых головоломках Шульца. В этом плане украинскому читателю повезло гораздо больше, ведь произведения писателя неоднократно переведенные на русский разными переводчиками. Такое явление демонстрирует нам, что наша культура уже достигла определенного уровня зрелости, когда читатель имеет возможность прочитать то самое повествование, к примеру, Шульца в нескольких версиях. Еще несколько десятков лет назад я не мог и надеяться, что в Украине кого-то из литературных гениев не только переведут, но и озвучат разными авторскими голосами.

Андрея Гнатюка, Андрея Шкрабюка, Николая Яковины, Тараса Возняка, Андрея Павлишина, Юрия Андруховича. Ибо переводчик не только озвучивает произведение на украинском, он придает ему авторского окраски, определенного тембра, ритма и интонации. Можно спорить, какой перевод лучше-хуже, но факт остается фактом – он есть. И забыт автор возвращается домой, тем самым возвращая нам утраченное на долгие десятилетия неповторимую культуру Галичины, тем самым возвращая нам самих себя.Галина ЧОП.

Похожие Новости

  • Львов попрощается со старшим сержантом полиции Игорем Гуменчуком, что умер в МариуполеЛьвов попрощается со старшим сержантом полиции Игорем Гуменчуком, что умер в Мариуполе Новости - 2019-02-28 Львов попрощается со старшим сержантом полиции Игорем Гуменчуком, что умер в МариуполеСегодня, 28 лютьго, около 11. 00 состоится прощание с погибшим возле памятника Шевченко, а в 19. 00 пройдет парастас за упокой бойца батальона Львов Игоря Гуменчука в часовне на ул. Пекарской, 52. В пятницу, 1 марта, в 11. 00 в Гарнизонном храме св. Петра и Павла на ул. Театральной состоится прощание со старшим сержантом полиции Игорем Гуменчуком и […]
  • Ветераны Львовщины стали бронзовыми призерами Чемпионата мира по легкой атлетикеВетераны Львовщины стали бронзовыми призерами Чемпионата мира по легкой атлетике Новости - 2019-04-03 Ветераны Львовщины стали бронзовыми призерами Чемпионата мира по легкой атлетике13 – 31 марта 2019 года в польском Торуне состоялся Чемпионат мира по легкой атлетике среди ветеранов спорта. В ЛОГА сообщают, что за победу в рамках соревнований боролись почти 2500 спортсменов из 88 стран мира. Об этом пишет Смотри. Инфо. «В возрастной группе 70-75 лет, на дистанции 10 км, команда в составе двух Львовских бегунов – Игоря Лысого и Ивана Урущака, а […]
  • Львовские студенты создали мобильное приложение для сравнения цен на таксиЛьвовские студенты создали мобильное приложение для сравнения цен на такси Новости - 2019-03-24 Львовские студенты создали мобильное приложение для сравнения цен на таксиСтуденты Украинского католического университета совместно с Львовской бизнес-школой выпустили мобильное приложение, которое сравнивает цены на такси во Львове. Об этом сообщает Zaxid. net Сейчас в приложении «Трогай» есть возможность заказать или сравнить стоимость заказа такси Uber, «Эконом», «Оптимальное» и «643». Однако разработчики программы заявили, что ведут переговоры […]
  • Трибуну в сессионном зале горсовета окутали в красно-черный флагТрибуну в сессионном зале горсовета окутали в красно-черный флаг Новости - 2018-02-15 Трибуну в сессионном зале горсовета окутали в красно-черный флагСегодня, 15 февраля, во время заседания сессии Львовского городского совета депутаты-националисты повесили красно-черный флаг на трибуну в сессионном зале, сообщает Львовский портал. Революционный флаг ОУН повесили по инициативе депутата Марьяны Батюк. Она зачитала депутатское обращение, в котором отметила, что этот флаг будет висеть до конца пленарного заседания. Кроме того, она […]
  • На Львовщине за взятку будут судить директора больницыНа Львовщине за взятку будут судить директора больницы Новости - 2019-05-02 На Львовщине за взятку будут судить директора больницыРадехивською местной прокуратурой направлен в суд обвинительный акт в отношении директора коммунального некоммерческого предприятия «Каменка-Бугская центральная районная больница», который обвиняется в получении неправомерной выгоды. Об этом пишет прокуратура области. Напомним, что 41-летнего злоумышленника задержали 30 января этого года в помещении служебного кабинета во время получения […]
  • Уничтожение фасада дома на пл.Музейной таки "дошло до логического завершения" (фото)Уничтожение фасада дома на пл.Музейной таки "дошло до логического завершения" (фото) Новости - 2019-04-01 Уничтожение фасада дома на пл.Музейной таки "дошло до логического завершения" (фото)фото "до"Во Львове владельцы дома №11 незаконно вырезали часть стены в историческом памятнике, что на углу улице Ставропигийской и Таможенной площади. Об этом рассказал известный львововед и экскурсовод Иван Радковец. Попытки незаконного перепланировка были еще в октябре 2018 года, но тогда в сети возник скандал из-за действия […]
  • На проспекте Черновола возведут детский садНа проспекте Черновола возведут детский сад Новости - 2019-01-25 На проспекте Черновола возведут детский садСегодня, 25 января, исполнительный комитет Львовского городского совета выдал Ооо «инвест Девелопмент групп» градостроительные условия и ограничения на строительство досугового центра развития детей на ул. Черновола, 16-А. Об этом сообщает корреспондент Львовского портала. Как говорится в проекте решения, центр развития ребенка Ооо «инвест Девелопмент групп» будет возводить на земельном участке […]
  • Вблизи очистных сооружений на Пластовой рекой продолжает течь черная жидкость (фото)Вблизи очистных сооружений на Пластовой рекой продолжает течь черная жидкость (фото) Новости - 2018-05-24 Вблизи очистных сооружений на Пластовой рекой продолжает течь черная жидкость (фото)фото №1Останними днях появилась информация об аварии на иловых полях, где, со слов жильцов, прорвало очистительную дамбу на улице Пластовой и нечистоты утекают в поля, проникая в почву. По словам начальника Госэкоинспекции во Львовской области Николая Маланича, это будет иметь негативное влияние на окружающую среду. Зато, Львовводоканал опровергает информацию об […]
  • Инновационные кабинеты физики и химии, 3D-принтеры и мультитач-панели: во Львове усучаснюють образованиеИнновационные кабинеты физики и химии, 3D-принтеры и мультитач-панели: во Львове усучаснюють образование Новости - 2018-12-06 Инновационные кабинеты физики и химии, 3D-принтеры и мультитач-панели: во Львове усучаснюють образованиеЧтобы обучение в школах города было интересным, а методы преподавания — современными, управления образования ЛГС ставит акцент на интерактивность и инновационность. Уже к концу года каждая школа будет иметь по 2 мультитач-панели. Об этом пишут на сайте ЛГС. В этом году мы закупили 20 кабинетов физики и химии. […]
  • «Говорят, что у нас еще все впереди, но мы продолжаем бороться за ее жизнь», – молодые родители просят помочь спасти дочь«Говорят, что у нас еще все впереди, но мы продолжаем бороться за ее жизнь», – молодые родители просят помочь спасти дочь Новости - 2018-06-21 «Говорят, что у нас еще все впереди, но мы продолжаем бороться за ее жизнь», - молодые родители просят помочь спасти дочьСемья Васильчик очень нуждается в помощи. Их дочурке, шестимесячному Яне поставили страшный диагноз – Спинальная мышечная атрофия 1 тип. Родители готовы бороться за своего ребенка до последнего, но им не хватает средств. Поэтому обращаются ко всем, кто может помочь финансово или молитвой. «Я, Васильчик Оксана, мне 27 лет, […]
  • Во Львове будут говорить о безопасности на рабочем местеВо Львове будут говорить о безопасности на рабочем месте Новости - 2018-04-24 Во Львове будут говорить о безопасности на рабочем местеВ пятницу, 27 апреля, в помещении Национального университета «Львовская политехника» в рамках празднования Всемирного дня охраны труда впервые на Львовщине состоится I Львовский форум по охране труда. В этом году Форум будет проходить под девизом «Защищенное и здоровое поколение», сообщают в ЛОГА. На мероприятие приглашены ученые, работодатели, профсоюзы, студенческая молодежь, инженеры по […]
  • Львовяне разработали историческую тактическую игру «Галичина 1918»Львовяне разработали историческую тактическую игру «Галичина 1918» Новости - 2017-11-19 Львовяне разработали историческую тактическую игру «Галичина 1918»Львовяне разработали историческую стратегическую настольную игру «Галичина 1918», чтобы заинтересовать прежде всего детей и молодежь украинской историей. Работали в течение двух лет над реализацией идеи, сейчас тестируют игру среди школьников и молодежи. Об этом пишет «Радио Свобода». Игра не занимает большой площади, рассказывают разработчики. Ее можно разложить даже на школьной […]
  • Аэропорт Львов провел переговоры с Norwegian, Finnair, Transavia о новые маршрутыАэропорт Львов провел переговоры с Norwegian, Finnair, Transavia о новые маршруты Новости - 2018-04-30 Аэропорт Львов провел переговоры с Norwegian, Finnair, Transavia о новые маршрутыЛьвовский аэропорт надеется привлечь новые авиакомпании и уже осенью запустить несколько новых маршрутов по европейским направлениям. Об этом на авиапредприятии проинформировали по итогам визита на форум Routes Europe 2018 в Бильбао, где состоялись переговоры с авиаперевозчиками, пишет День. Возвращаемся из Бильбао с авиационного форума Routes Europe 2018, как всегда, […]
  • У старого дома в центре Львова обвалилась часть фасада (фото)У старого дома в центре Львова обвалилась часть фасада (фото) Новости - 2018-12-27 У старого дома в центре Львова обвалилась часть фасада (фото)Сегодня, 27 декабря, в центре Львова около 11. 30 ч. обрушилась часть фасада старого дома по улице Шолом-Алейхема, 17. Об этом сообщил руководитель ОО Варта1 Игорь Зинкевич. На пересечении улиц Шолом-Алейхема - Рапопорта отвалилась часть фасада, информации о пострадавших нет, - сказано в сообщении. Обвал произошел со второго и третьего этажа фасада здания. Большие куски упали прямо на […]
  • Рада с одиннадцатой попытки приняла закон об амнистии для бойцов АТОРада с одиннадцатой попытки приняла закон об амнистии для бойцов АТО Новости - 2016-12-22 Рада с одиннадцатой попытки приняла закон об амнистии для бойцов АТОВерховная Рада приняла закон об амнистии в 2016 году, который предусматривает, в частности, непреследования участников АТО, которые часто шли на фронт, не имея соответствующих документов. За это решение проголосовали 226 депутатов, пишет Украинская правда. Рада уже принимала этот закон в июле, однако президент наложил на него вето и вернул со своими предложениями, которые, […]

Related posts:

Leave a Reply