“Как мы возвращали Бруно Шульца”

Культуролог Тарас Возняк о культурном возвращение писателя Бруно Шульца на территорию Галичины Борьба за право назвать Бруно Шульца своим и только своим идет давно. Из разных углов ринга сразу несколько стран. Израиль, Польша, Украина. Еврей по этническому происхождению Бруно Шульц родился в галицком Дрогобыче. Дома разговаривал на польском и немецком языках, которыми и впоследствии писал, а на улицах Дрогобыча овладел также украинский и идиш.

Его посмертная слава достигла мирового уровня, а критики ставят произведения Шульца в один ряд с произведениями Пруста и Кафки. Зато почти полувека имя Бруно Шульца было известное и понятное лишь избранным интеллектуалам. А культурное возвращение писателя и живописца к родному краю было долгим и нелегким. И каким-то образом продолжается и сегодня. Как галицкие интеллектуалы заново открывали имя известного автора, и почему фигура Шульца остается важной в культурном пространстве Украины и Галичины в частности, читайте в беседе с культурологом, философом и общественным деятелем Тарасом Возняком.

  – Господин Тарас, недаром именно в 2012 году мы снова вспоминаем Бруно Шульца, ведь в этом году с его именем связаны несколько круглых дат… – Да, этот год и радостный, и грустный для нас, ведь мы будем отмечать 120 лет со дня рождения Бруно Шульца и 70 лет со дня его смерти. Как-то у него все так совпадает. и черное, и белое… Недаром он занимался графикой, где светлое и темное всегда были вместе. По случаю этих юбилейных дат этого года состоится множество мероприятий, посвященных жизни и творчеству художника. В Дрогобыче состоится уже V фестиваль Бруно Шульца.

Также полный перевод литературных произведений Шульца на украинский готовит Юрий Андрухович, а переводчик Андрей Павлишин – украинском переписки Шульца. В процессе перевода – подборка эссе писателя. – Своим чередом, и вы подготовили переводы произведений Бруно Шульца. – Я взял на себя смелость выдать не только переводы писателя, но и свои воспоминания о том, как имя Шульца возвращалось в культурную плоскость Галичины. Так появилась книжечка “Бруно Шульц.

Возвращение”. Послевоенная канитель закрутила Галичиной так, что мы потеряли ощущение самих себя, в конце концов, утратили понимание того, на какой земле мы жили и живем. Для такого глубокого провинциала, как я, в 1960-70 годах осознание культурного контекста Галичины приходило совсем постепенно, а о существовании литературных феноменов как Шульц, к примеру, долгое время не знал ни я, ни множество моих коллег и однокурсников. В глубокий послевоенное время мы мало знали о том, что Галичина была настолько разной. украинском, польском, еврейском.

Об этом никто не говорил. Как-то ребенком, найдя заброшенное польское или еврейское кладбище, у меня начали возникать вопросы и догадки, что этот край не всегда был таким, как я его вижу сейчас. Взрослея, мы узнавали историю своей земли, начинали даже гордиться своим забытым прошлым. Ведь в своем большинстве 30-40 лет назад все города и городки Галичины не были украинскими, а скорее советско-украинскими. Лишь единичные интеллектуалы тянули на себе забытую довоенную галицкую культуру.

Они были изолированы и зашоренные, и собрать пусть и небольшую группу единомышленников было почти нереально. Тогда отголоски творчества Бруно Шульца еще звучал в Галичине, но он был чрезвычайно тихим и невыразительным. Зазвучать громче он не мог, ведь сам Бруно Шульц, стоит только посмотреть на его графику, никак не мог вписаться в советские культурные и идейные лекала. Но этим он и заинтересовал тогдашнюю молодежь, в частности и меня.– Когда вы впервые познакомились с творчеством Бруно Шульца. – Как мне известно, первые книги Шульца привезли с Польши до Львова где-то в конце 1970-х годов.

С этого и началось возвращение писателя к родной Галичины. В то время я и мои друзья были активными участниками одного философского клуба. Мы часто собирались не столько для философии, как почитать что-то интересное, поспорить, иногда и за рюмкой. Именно в этом клубе мы открыли для себя Шульца. Увлекшись произведениями писателя, решили их перевести.

Нас, энтузиастов-переводчиков, было четверо. Игорь Клех, теперь известный российский писатель, один из лучших, по моему мнению, стилистов современной русской литературы; Григорий Комский, переводчик; Николай Яковина, известный художник, витражист, архитектор; и четвертым, кто сподвигся на эту литературную забаву, был я. Первые два автора Шульца перевели на русский, мы с Яковиною – на украинскую. Опубликовать наши переводы удалось, разумеется, не сразу. Это стало возможным с началом Перестройки.

Вся эта история о том, как Шульц возвращался к нам, о Львов 1980-90-х и даже чуточку 2000-х годов описана в первой части моей книги. После того, как в 2002 году в Дрогобыче начал действовать фестиваль имени Бруно Шульца, я понял, что есть кому писать эту историю, и Шульц после стольких лет забвения справедливо возвращается домой.– Как известно, литературный Шульц – это настоящий вызов для любого переводчика, ведь его речь чрезвычайно богата на метафоры, игру слов… – Так, и до сих пор нет соответствующего перевода Шульца на английский и иврит, даже самые опытные переводчики спотыкаются на языковых головоломках Шульца. В этом плане украинскому читателю повезло гораздо больше, ведь произведения писателя неоднократно переведенные на русский разными переводчиками. Такое явление демонстрирует нам, что наша культура уже достигла определенного уровня зрелости, когда читатель имеет возможность прочитать то самое повествование, к примеру, Шульца в нескольких версиях. Еще несколько десятков лет назад я не мог и надеяться, что в Украине кого-то из литературных гениев не только переведут, но и озвучат разными авторскими голосами.

Андрея Гнатюка, Андрея Шкрабюка, Николая Яковины, Тараса Возняка, Андрея Павлишина, Юрия Андруховича. Ибо переводчик не только озвучивает произведение на украинском, он придает ему авторского окраски, определенного тембра, ритма и интонации. Можно спорить, какой перевод лучше-хуже, но факт остается фактом – он есть. И забыт автор возвращается домой, тем самым возвращая нам утраченное на долгие десятилетия неповторимую культуру Галичины, тем самым возвращая нам самих себя.Галина ЧОП.

Похожие Новости

  • Пресвятая ТроицаПресвятая Троица (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Оригинальная икона "Пресвятой Троицы" хранится в Музее вышитой иконы отца-доктора Дмитрия Блажейовского Вышитая икона "Пресвятая Троица" входит в серию "Библейских сюжетов Ветхого и Нового Завета" богатейшей коллекции работ отца-доктора Дмитрия Блажейовского. Мастер выполнил почти все известные библейские сюжеты на холсте. Среди них иконы. "Рождество Иисуса Христа", "Вход в Иерусалим", "Сретение Господне", "Сошествие Святого Духа", […]
  • В городе начали реконструкцию Собора Святого ЮраВ городе начали реконструкцию Собора Святого Юра Новости - 2018-08-16 В городе начали реконструкцию Собора Святого ЮраВо Львове началась реконструкция Собора Святого Юра.  Об этом в Фейсбуке пишет председатель Львовской ОГА Олег Синютка. “Совместно с Правительством Украины мы начали большое дело – реконструкцию Собора Святого Юра. На данный момент продолжается первый этап проекта – замена инженерных сетей. В будущем запланировано полное восстановление святыни.  Сегодня по-особому звучат слова Митрополита […]
  • Во Львове пройдут две церковные ходыВо Львове пройдут две церковные ходы Новости - 2019-04-20 Во Львове пройдут две церковные ходыВ это воскресенье, 21 марта, римско-католическая церковь будет праздновать праздник Воскресения Господня. По случаю этого два прихода — церковь святой Марии Магдалины в Галицком районе, и приход святого Антония в Лычаковском районе, проведут процесийни ходы. Об этом сообщают на сайте ГОРСОВЕТА. По маршруту процессий возможно ситуативное приостановки движения транспорта. Львовский городской совет просит всех с […]
  • На Львовщине обокрали старинную церковьНа Львовщине обокрали старинную церковь Новости - 2018-11-18 На Львовщине обокрали старинную церковьВ Золочевском районе Львовщины обокрали старинную церковь. В ночь на 15 ноября в селе Махновке Золочевского района обокрали старинную деревянную церковь святых Кузьмы и Демьяна, пишет Четвертая студия. Как сообщает Религиозно-информационная служба Украины, воры вынесли из храма старинную золотую чашу, евангелие, вышитая фелонь, две позолоченные короны для брака, увеличенную копию Чудотворной иконы […]
  • На кого замахнулся Брезицкий? На себя?На кого замахнулся Брезицкий? На себя? Новости - 2018-12-27 На кого замахнулся Брезицкий? На себя?В полку борцов с коррупцией на Львовщине прибыло. В ряды антикоррупционеров присоединился скандально известный предприниматель и юрист Назарий Брезицкий. В эти выходные под его эгидой общественной организации «Идея города» состоялся круглый стол на тему Коррупция ломает бизнес, во время которого Брезицкий задекларировал готовность бороться с коррупцией. Правда, во время круглого стола его организатор сам попал […]
  • Скандал вокруг леса возле Судовой Вишни: кто хочет "наложить лапу" на охотничьи угодья?Скандал вокруг леса возле Судовой Вишни: кто хочет "наложить лапу" на охотничьи угодья? Новости - 2018-10-02 Скандал вокруг леса возле Судовой Вишни: кто хочет "наложить лапу" на охотничьи угодья?Укропивець Станислав Барчак считает незаконным передачу почти 150 гектаров леса вблизи села Долгомостисска под заповедник, вследствие чего земля может оказаться в частной собственности.   На последней сессии Судововишнянськои городского совета  депутаты рассмотрели передачу около 150 гектаров леса ГО «Фонд молодежных инициатив», […]
  • Львовские пограничники предупредили незаконный вывоз 15-летней девушки заграницаЛьвовские пограничники предупредили незаконный вывоз 15-летней девушки заграница Новости - 2018-03-22 Львовские пограничники предупредили незаконный вывоз 15-летней девушки заграницаВ пункте пропуска «Краковец» пограничники не пропустили за границу ребенка за незаконно выданное поручение от родителей. Об этом сообщили в Государственной пограничной службе Украины. Сегодня ночью во время оформления в пункте пропуска на выезд из Украины пассажиров рейсового автобуса «Киев-Прага» пограничники решили проверить достоверность документов, с которыми […]
  • СБУ разоблачила группу помощников нардепов, которые работали на МосквуСБУ разоблачила группу помощников нардепов, которые работали на Москву Новости - 2017-02-21 СБУ разоблачила группу помощников нардепов, которые работали на МосквуСБУ разоблачила группу лиц, которые на заказ РФ готовили различные мероприятия по дестабилизации ситуации в Украине. В них входили помощники некоторых народных депутатов. Об этом во время брифинга сообщил председатель СБУ Василий Грицак, пишет Украинская правда. Среди организаторов этой группы, по словам Грицака, - руководитель ОО Донбасское землячество м. Киева Будяк А. , […]
  • «Приватбанк» возобновил платежи юрлиц и Фопов – министр«Приватбанк» возобновил платежи юрлиц и Фопов – министр Новости - 2016-12-20 «Приватбанк» возобновил платежи юрлиц и Фопов - министр«Приватбанк» возобновил платежи юридических лиц и Фопов. Об этом в Фейсбук сообщил министр финансов Александр Данилюк. «ПриватБанк возобновил платежи физических лиц-предпринимателей и юридических лиц, как и предполагалось. Только что прошел первый платеж. Все платежи инициированные вчера будут выполнены сегодня», - сообщил министр. «Для того, чтобы провести оплату всех налогов и сборов и […]
  • С 1 марта во Львове начнут реконструкция Дворцовой площадиС 1 марта во Львове начнут реконструкция Дворцовой площади Новости - 2019-02-21 С 1 марта во Львове начнут реконструкция Дворцовой площадиВо Львове стартует начало реконструкции Дворцовой площади - лицо города. С 1 марта начинаются работы. Об этом сообщил Игорь Зинкевич, львовский депутат в Фейсбуке. Также депутат опубликовал схему движения транспорта во время проведения ремонтных работ на площади.   загрузка. […]
  • На Лычаковском кладбище восстановили таблицу на гробнице Львовской капитулыНа Лычаковском кладбище восстановили таблицу на гробнице Львовской капитулы Новости - 2017-11-26 На Лычаковском кладбище восстановили таблицу на гробнице Львовской капитулыВ субботу, 25 ноября, освятили таблицу с именами митрополитов, погребенных в гробнице Львовской капитулы на Лычаковском кладбище. Об этом сообщила пресс-служба ЛОГА. Во времена коммунистической власти гробница была заброшена, очень повреждена и со временем могла зруйнуватись. После провозглашения Независимости Украины появилась возможность постепенно восстановить и […]
  • «Три часа, как дура, простояла с флагом»«Три часа, как дура, простояла с флагом» Заметки опытного митингующего Не имея своей государственности, мы не могли возлагать решение хотя бы мелких своих проблем на власть, потому что ее у нас не было. В хорошие или в кривде должны были надеяться только на себя. А чужая власть хорошей считалась уже за то, что не мешала жить. Потом «совок» приказал поснимать образы, а на их место развешивать портреты членов политбюро. Все знали. власть — слуги новых небожителей. С властью нельзя спорить. Ее надо молча выслушивать и покорно […]
  • В Львове следователя оштрафовали на сумму в пять раз меньшую, чем полученная взяткаВ Львове следователя оштрафовали на сумму в пять раз меньшую, чем полученная взятка Новости - 2018-10-27 В Львове следователя оштрафовали на сумму в пять раз меньшую, чем полученная взяткаЛычаковский районный суд оштрафовал следователя Сиховского отдела полиции Юрия Сущика на 25,5 тыс. грн за взятку в 130 тыс. грн, пишет Zaxid. net Юрия Сущика вместе с оперуполномоченным и руководителем Сиховского отдела полиции задержали на взятке 26 мая в Львовской областной клинической больнице (ул. Черниговская). Полицейские вымогали у местной жительницы 5 тыс. […]
  • Садовый переезжает в Киев?Садовый переезжает в Киев? Новости - 2019-01-09 Садовый переезжает в Киев?Львовский городской голова, лидер Самопомочи 50-летний Андрей Садовый переезжает с семьей в Киев. Это планировали сделать 8 января. Об этом пишет Gazeta. Жить Садовые собираются в отеле Национальный, где проживают большинство народных депутатов от Самопомочи. Детей переведут в киевскую школу. — Вместо меня во Львове работу городского председателя будут исполнять заместители, — говорит мэр. Андрея Садового выдвинули […]
  • Во Львове появится мурал Ивана Пулюя (фото)Во Львове появится мурал Ивана Пулюя (фото) Новости - 2018-07-25 Во Львове появится мурал Ивана Пулюя (фото)В Франковском районе Львова на фасаде СОШ №83, которая недавно получила имя Ивана Пулюя, появится мурал физику-изобретателю. Сейчас продолжается художественная работа. Об этом сообщает корреспондент а. Такой подарок школе сделали благотворители, отметила директор школы Ирина Хмель. Иван Пулюй (1845-1918 г. ) - всемирно известный украинский ученый, великий физик и электротехник, изобретатель Х-лучей, […]

Related posts:

Leave a Reply