“Как мы возвращали Бруно Шульца”

Культуролог Тарас Возняк о культурном возвращение писателя Бруно Шульца на территорию Галичины Борьба за право назвать Бруно Шульца своим и только своим идет давно. Из разных углов ринга сразу несколько стран. Израиль, Польша, Украина. Еврей по этническому происхождению Бруно Шульц родился в галицком Дрогобыче. Дома разговаривал на польском и немецком языках, которыми и впоследствии писал, а на улицах Дрогобыча овладел также украинский и идиш.

Его посмертная слава достигла мирового уровня, а критики ставят произведения Шульца в один ряд с произведениями Пруста и Кафки. Зато почти полувека имя Бруно Шульца было известное и понятное лишь избранным интеллектуалам. А культурное возвращение писателя и живописца к родному краю было долгим и нелегким. И каким-то образом продолжается и сегодня. Как галицкие интеллектуалы заново открывали имя известного автора, и почему фигура Шульца остается важной в культурном пространстве Украины и Галичины в частности, читайте в беседе с культурологом, философом и общественным деятелем Тарасом Возняком.

  – Господин Тарас, недаром именно в 2012 году мы снова вспоминаем Бруно Шульца, ведь в этом году с его именем связаны несколько круглых дат… – Да, этот год и радостный, и грустный для нас, ведь мы будем отмечать 120 лет со дня рождения Бруно Шульца и 70 лет со дня его смерти. Как-то у него все так совпадает. и черное, и белое… Недаром он занимался графикой, где светлое и темное всегда были вместе. По случаю этих юбилейных дат этого года состоится множество мероприятий, посвященных жизни и творчеству художника. В Дрогобыче состоится уже V фестиваль Бруно Шульца.

Также полный перевод литературных произведений Шульца на украинский готовит Юрий Андрухович, а переводчик Андрей Павлишин – украинском переписки Шульца. В процессе перевода – подборка эссе писателя. – Своим чередом, и вы подготовили переводы произведений Бруно Шульца. – Я взял на себя смелость выдать не только переводы писателя, но и свои воспоминания о том, как имя Шульца возвращалось в культурную плоскость Галичины. Так появилась книжечка “Бруно Шульц.

Возвращение”. Послевоенная канитель закрутила Галичиной так, что мы потеряли ощущение самих себя, в конце концов, утратили понимание того, на какой земле мы жили и живем. Для такого глубокого провинциала, как я, в 1960-70 годах осознание культурного контекста Галичины приходило совсем постепенно, а о существовании литературных феноменов как Шульц, к примеру, долгое время не знал ни я, ни множество моих коллег и однокурсников. В глубокий послевоенное время мы мало знали о том, что Галичина была настолько разной. украинском, польском, еврейском.

Об этом никто не говорил. Как-то ребенком, найдя заброшенное польское или еврейское кладбище, у меня начали возникать вопросы и догадки, что этот край не всегда был таким, как я его вижу сейчас. Взрослея, мы узнавали историю своей земли, начинали даже гордиться своим забытым прошлым. Ведь в своем большинстве 30-40 лет назад все города и городки Галичины не были украинскими, а скорее советско-украинскими. Лишь единичные интеллектуалы тянули на себе забытую довоенную галицкую культуру.

Они были изолированы и зашоренные, и собрать пусть и небольшую группу единомышленников было почти нереально. Тогда отголоски творчества Бруно Шульца еще звучал в Галичине, но он был чрезвычайно тихим и невыразительным. Зазвучать громче он не мог, ведь сам Бруно Шульц, стоит только посмотреть на его графику, никак не мог вписаться в советские культурные и идейные лекала. Но этим он и заинтересовал тогдашнюю молодежь, в частности и меня.– Когда вы впервые познакомились с творчеством Бруно Шульца. – Как мне известно, первые книги Шульца привезли с Польши до Львова где-то в конце 1970-х годов.

С этого и началось возвращение писателя к родной Галичины. В то время я и мои друзья были активными участниками одного философского клуба. Мы часто собирались не столько для философии, как почитать что-то интересное, поспорить, иногда и за рюмкой. Именно в этом клубе мы открыли для себя Шульца. Увлекшись произведениями писателя, решили их перевести.

Нас, энтузиастов-переводчиков, было четверо. Игорь Клех, теперь известный российский писатель, один из лучших, по моему мнению, стилистов современной русской литературы; Григорий Комский, переводчик; Николай Яковина, известный художник, витражист, архитектор; и четвертым, кто сподвигся на эту литературную забаву, был я. Первые два автора Шульца перевели на русский, мы с Яковиною – на украинскую. Опубликовать наши переводы удалось, разумеется, не сразу. Это стало возможным с началом Перестройки.

Вся эта история о том, как Шульц возвращался к нам, о Львов 1980-90-х и даже чуточку 2000-х годов описана в первой части моей книги. После того, как в 2002 году в Дрогобыче начал действовать фестиваль имени Бруно Шульца, я понял, что есть кому писать эту историю, и Шульц после стольких лет забвения справедливо возвращается домой.– Как известно, литературный Шульц – это настоящий вызов для любого переводчика, ведь его речь чрезвычайно богата на метафоры, игру слов… – Так, и до сих пор нет соответствующего перевода Шульца на английский и иврит, даже самые опытные переводчики спотыкаются на языковых головоломках Шульца. В этом плане украинскому читателю повезло гораздо больше, ведь произведения писателя неоднократно переведенные на русский разными переводчиками. Такое явление демонстрирует нам, что наша культура уже достигла определенного уровня зрелости, когда читатель имеет возможность прочитать то самое повествование, к примеру, Шульца в нескольких версиях. Еще несколько десятков лет назад я не мог и надеяться, что в Украине кого-то из литературных гениев не только переведут, но и озвучат разными авторскими голосами.

Андрея Гнатюка, Андрея Шкрабюка, Николая Яковины, Тараса Возняка, Андрея Павлишина, Юрия Андруховича. Ибо переводчик не только озвучивает произведение на украинском, он придает ему авторского окраски, определенного тембра, ритма и интонации. Можно спорить, какой перевод лучше-хуже, но факт остается фактом – он есть. И забыт автор возвращается домой, тем самым возвращая нам утраченное на долгие десятилетия неповторимую культуру Галичины, тем самым возвращая нам самих себя.Галина ЧОП.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Скончался ветеран дивизии "Галичина" Богдан МацивСкончался ветеран дивизии "Галичина" Богдан Мацив Новости - 2018-10-04 Скончался ветеран дивизии "Галичина" Богдан МацивВ понедельник, 1 октября, в Монреале на 94-м году жизни скончался ветеран дивизии Галичина Богдан Мацив. Об этом сообщил заместитель председателя Галицкого братства воинов дивизии Галичина Игорь Иваньков. Родился Богдан Мацив 12 августа 1925 г. в Львове. В 1943 г. вызвался к дивизии «Галичина». Подготовку проходил в Гайделягри. После окончания подстаршинской школы в Ляуенбурзи […]
  • Тараса Козака заметили во время «конспиративной» пешего перехода админкордону с КрымомТараса Козака заметили во время «конспиративной» пешего перехода админкордону с Крымом Новости - 2017-07-30 Тараса Козака заметили во время «конспиративной» пешего перехода админкордону с КрымомВчера чартером в Херсон прилетел народный депутат от Оппозиционного блока, экс-львовянин Тарас Козак. Через некоторое время он, особо не афишируя этого, пересек административную границу Херсонщины с оккупированным Крымом. Об этом на своей странице в ФБ сообщает Roman Sinicyn.   «Провел там (в Херсоне -ред. ) целый ряд встреч с интересними персонажами и ночью […]
  • Оператор ГТС Украины подписал последнее соглашение о транзите российского газа в ЕвропуОператор ГТС Украины подписал последнее соглашение о транзите российского газа в Европу Новости - 2020-01-02 Оператор ГТС Украины подписал последнее соглашение о транзите российского газа в ЕвропуООО «Оператор ГТС Украины» подписало последнюю мижоператорську сделку, что была необходима для обеспечения транзита российского газа в Европу по газотранспортной системе Украины по новому контракту, который начнет действовать 1 января. Как сообщила компания, данное соглашение подписали в Брюсселе со словацким оператором ГТС Eustream. Этот технический договор о […]
  • Львовщина попрощалась с деятелем ОУН Марией Внушительной (фото)Львовщина попрощалась с деятелем ОУН Марией Внушительной (фото) Новости - 2019-04-16 Львовщина попрощалась с деятелем ОУН Марией Внушительной (фото)Сегодня, 16 апреля, провели в последний путь деятеля Организации украинских националистов Марию Макогон-Дужу. Похоронили деятеля Организации украинских националистов на Лычаковском кладбище на Поле почетных захоронений, сообщает пресс-служба ЛОГА. Мария Макогон-Дужа родилась 2 февраля 1925 года в селе Речичани Городокского района Львовской области. В 1928 году переехал с родителями во […]
  • Во Львове состоится открытое заседание Родительского совета ЛьвовщиныВо Львове состоится открытое заседание Родительского совета Львовщины Новости - 2018-05-04 Во Львове состоится открытое заседание Родительского совета ЛьвовщиныВ пятницу 18 мая в 17. 30 состоится открытое заседание Родительского совета Львовщины. Об этом сообщили на странице общественной организации в Фесбуку. Активисты приглашают присоединиться всех родителей, педагогов и неравнодушных львовян. Для образования этот год был тяжелым как в Львове, так и в области. Долгожданные изменения и улучшения потерялись в Управлениях и […]
  • Подконтрольный Кремлю суд разрешил не расследовать смерть Веджие Кашка €? адвокатПодконтрольный Кремлю суд разрешил не расследовать смерть Веджие Кашка €? адвокат Новости - 2020-05-06 Подконтрольный Кремлю суд разрешил не расследовать смерть Веджие Кашка €? адвокатПодконтрольный Кремлю суд в анексованому Крыма отклонил апелляцию защиты на отказ Следственного комитета России возбудить уголовное дело по факту смерти ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, сообщил проекте в новом Радио Свобода Крым.Реалии адвокат Николай Полозов. «Прогнозируемо жалоба не была удовлетворена. Вполне очевидно, что российская […]
  • Полиция Львова создала социальный ролик против домашнего насилия (видео)Полиция Львова создала социальный ролик против домашнего насилия (видео) Новости - 2018-11-25 Полиция Львова создала социальный ролик против домашнего насилия (видео)Любое насилие начинается с психологического. угроз, оскорблений, обвинений, импульсивных,эмоциональных взрывов. Если люди научатся правильно выражать и объяснять свои эмоции не унижая человеческое достоинство – семьи будут крепче, дети счастливее, а общество здоровее. - подчеркивает автор идеи, патрульная полицейская Юлия Скульская. Ролик создан при сотрудничестве […]
  • Кремль стремится договориться с Зеленским через агентов влияния в Киеве €? Валерий СоловейКремль стремится договориться с Зеленским через агентов влияния в Киеве €? Валерий Соловей Новости - 2020-04-23 Кремль стремится договориться с Зеленским через агентов влияния в Киеве €? Валерий СоловейКремль стремится договориться с Владимиром Зеленским через агентов влияния в Киеве, заставить его подписать договоренности относительно Донбасса: чтобы оккупированные территории получили особый статус, внесли изменения в украинскую Конституцию. Об этом в еженедельнике «Страна» отмечает историк и публицист Валерий Соловей. . В интервью изданию он отмечает, что […]
  • На Львовщине будут судить главу сельсовета, которая сама себя премировалаНа Львовщине будут судить главу сельсовета, которая сама себя премировала Новости - 2019-02-28 На Львовщине будут судить главу сельсовета, которая сама себя премировалаПрокуратура сообщила о подозрении в коррупционном преступлении председателю сельского совета на Львовщине. За процессуального руководства Стрыйской местной прокуратуры, работниками местного отдела полиции совместно с Управлением защиты экономики в Львовской области, задокументирован факт завладения чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенное […]
  • Скороход, Поляков, Иванисов: что не так с депутатами партии «Слуга народа»?Скороход, Поляков, Иванисов: что не так с депутатами партии «Слуга народа»? Новости - 2019-11-22 Скороход, Поляков, Иванисов: что не так с депутатами партии «Слуга народа»?Депутаты партии «Слуга народа» попадают в скандал за скандалом. Сергей Литвиненко, Елена Копанчук, Богдан Яременко, Анна Скороход, Антон Поляков. И вот теперь – Роман Иванисов. Что с ними не так и почему сыпется крупнейшая партия новой Верховной Рады? Об этом – в сюжете проекта Радио Свобода «Ньюзрум». Немного погодя депутата от партии «Слуга народа» и главы парламентского […]
  • Поезда по маршруту Одесса – Львов – Одесса могут значительно задерживаться за ремонтные работыПоезда по маршруту Одесса – Львов – Одесса могут значительно задерживаться за ремонтные работы Новости - 2018-09-05 Поезда по маршруту Одесса - Львов - Одесса могут значительно задерживаться за ремонтные работыЖелезнодорожники начали ремонт полотна возле Жмеринки. Из-за этого поезда из Львова в Одессу могут значительно задерживаться. Об этом сообщает Украинская Служба Информации. Ремонтные работы запланировали на вторую и третью декады месяца - с 10 по 30 сентября. О соответствующих изменениях на каждый день можно узнать на сайте Укрзализници или по телефону […]
  • Рейтинг «Взгляда». Топ-10 рок-групп в истории ЛьвоваРейтинг «Взгляда». Топ-10 рок-групп в истории Львова (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Как и любой рейтинг, этот не может претендовать на объективность. Особенно трудно быть объективным, когда речь идет о музыке. Кроме каких-то объективных факторов оценки существует и масса субъективных - в какое время ты услышал эту композицию, с кем ты тогда под нее танцевал или целовался, какие воспоминания она у тебя вызывает.. Как говорят сами музыканты, без львовян в советском Союзе не было бы ни рока, ни рок-н-ролла. Итак, […]

Related posts:

Leave a Reply