Как кремлевские манипуляторы дискредитируют украинский оборонпром

Как кремлевские манипуляторы дискредитируют украинский оборонпром
2017-07-05
Как кремлевские манипуляторы дискредитируют украинский оборонпром

В феврале Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал исследование о глобальном рынке вооружений. По данным Института, Украина вошла в десятку крупнейших поставщиков товаров военного назначения в мире. Казалось бы подобная информация должна пробуждать у рядового читателя чувство гордости за собственную страну, если бы не одно но… Предоставленные Институтом данные о украинский экспорт стали причиной информационной кампании в ряде СМИ против Украины, где якобы разоблачается» активное сотрудничество Украины с Россией в военно-технической сфере. Изучая эти публикации, можно прийти к логическому выводу, что данная кампания по освещению экспорта украинской продукции военного назначения преследует конкретные цели. Прежде всего, распространение заведомо ложной информации призвано дискредитировать Украину в глазах ее европейских партнеров.

Якобы, в то время, когда Европа активно использует политические и экономические санкции против России, наша страна продолжает поддерживать тесные отношения в оборонной сфере со страной-агрессором. Кроме того, убедить украинцев, что одной из главных причин затягивания конфликта на Востоке Украины является не столько помощь России террористам, сколько нежелание украинской власти его завершать. Вместо того, чтобы обеспечить украинскую армию современными видами вооружения, Украина продает их агрессору. Третье, но не менее важное, – антиукраинские публикации имеют целью вытеснить украинские предприятия с мирового рынка вооружений, поскольку была, есть и будет сильным конкурентом для российского оборонного комплекса. И последнее.

«Путин и компания» таким образом в очередной раз пытаются отвлечь внимание мирового сообщества от причастности России к аннексии Крыма, разжигание вражды и ведения братоубийственной войны на Донбассе. Анализируя все выше сказанное, делаем один простой и логический вывод, Россия и является фактическим заказчиком всех антиукраинских публикаций. Хотя, для этого не нужно быть экспертом международного класса. Что же, попробуем беспристрастно разобраться в данной ситуации и определить действительно ли Украина причастна к тому, в чем ее обвиняют. Сразу же после выхода в свет отчета шведского Института, ряд украинских изданий подняли шумиху о сотрудничестве Украины и России в сфере военно-технического сотрудничества.

Просматривая данные таблицы, где указаны данные в отношении партнеров, объемов поставок, стоимости заказов и сроков их выполнения, можно сделать именно такой вывод. Но это лишь первое впечатление и при более детальном анализе понимаешь, что отчет был изучен поверхностно, без должного анализа. В конце концов, «русские художники» в области пропаганды никогда не задавались достоверностью фактов или проведением глубинного изучения информации. Для них главное – первая реакция, которую потом можно будет подкармливать очередной ложью. В то же время, детально ознакомившись с предоставленными данными, становится понятно, SIPRI оперирует показателями с 2012 по 2016 годы.

Так, до 2014 года, Украина дийсноспивпрацювала с российскими концернами и поставляла товары военного назначения. Более того, украинские предприятия рассматривались руководством РФ как неотъемлемая составляющая российского ОПК. Уже тогда, московская верхушка, а возможно и раньше, стала вынашивать планы захвата Украины и использования ее производственных мощностей для собственного перевооружения. Следует отметить, что согласно указу Президента Украины №691 «О мерах по совершенствованию государственной военно-технической политики», украинские госпредприятия прекратили сотрудничество с предприятиями российского ОПК. Также в упомянутых публикациях не упоминается, что при подготовке отчета SIPRI использует данные, полученные от Государственной службы экспортного контроля, согласно которым, начиная с 2015 года отсутствует информация о торговле вооружением и товарами военного назначения из РФ.

Зато появилась информация о диверсификации поставок продукции украинского ОПК в другие регионы мира. Согласно официальной статистике (другой не существует за секретность такой информации), «Укроборонпромом» в 2016 году подписано экспортных контрактов на 25% больше, чем в предыдущем. Так откуда же появилась информация о поставках украинской продукции ОПК на российский рынок. Все очень просто. Достаточно скачать таблицу по странам-экспортерам вооружения, где находится информация о стоимости подписанных закупочных контрактов и статьям расходов.

Ссылаясь сам на эту таблицу, отдельные аналитики акцентируют внимание, что на протяжении 2016 рикдо России было поставлено военной продукции на 169 млн. долларов США, что и вызвало волну негативных эмоций, возмущений и обвинений в предательстве. В данном контексте под пресс всенародного гнева попали запорожский завод авиадвигателей «Мотор-Сич» и госпредприятие «Антонов», входящим в состав концерна «Укроборонпром». Несмотря на это, если детально разобраться в ситуации, становится понятно, что информация в публикациях поверхностная и подана без должной проработки и анализа. Относительно поставки «Мотор-Сич» в Россию 164 турбореактивных двухконтурных двигателя АИ-222-25 для учебно-боевых самолетов Як-130, то по словам директора по связям с общественностью ПАО «Мотор-Сич» Анатолия Малыша.

предприятие не осуществляет ВТС с Россией после официального решения властей о запрете на сотрудничество. Поставки двигателей прекращены предприятием в июне 2014 года. Также в предательстве обвинили и ГП «Антонов», будто то предприятие продолжает сотрудничать с россией и поставлять транспортные самолеты Ан-140. Однако, обвиняя в измене, сторона обвинения отмечает, что в 2013 году между ГП «Антонов» и российским «Авиакор» было подписано соглашение, по которому РФ получила право интеллектуальной собственности на военно-транспортные модели украинских самолетов Ан-140т, Ан-140С, а также Ан-140-100, который выпускается для нужд российского Минобороны. «Российский» АН-140Таким образом украинское предприятие обвинили в том, что оно де-юре и де-факто не делали.

Российское министерство обороны действительно в 2016 году получило самолет Ан-140, но самарского производства, о чем почему-то не было упомянуто ни в отчете, ни в публикациях. Так что в измене можно облачить лишь Януковича В. , который позволил заключить такое соглашение. Хорошо хоть лицензию не продали.

Именно так, лицензию россияне не получили, что стало причиной включения самолета в отчет SIPRI. Кроме того, эксперты почему-то забыли указать, что именно руководство «Авиакора» заявило об остановке производства Ан-140. Как заявил руководитель Минпромторга РФ Денис Мантуров. «В середине 2015 года самарский завод« Авиакор» приостановил сборку Ан-140 из-за того, что 34 завода-поставщика находятся на Украине, прекратили поставлять компоненты. Поменять их на аналоги российского производства в ближайшее время не представляется возможным, поскольку главное конструкторское бюро находится в Украине.

Остальные самолеты были собраны из деталей, имеющихся на заводе». Если детально изучить данные приведенные в таблице, можно заметить в комментариях, что статус выполнения заказа есть таким, исполнение которых приостановлено из-за запрета экспорта в Россию. Значит в отчете за последний год включена вся остаточная стоимость закупочных договоров, которые прекращены с 2014 года и не были выполнены. SIPRI допустил неточность, что решили использовать в свою пользу московские «небожители». Несомненно заказчиком информационной кампании выступает Кремль и те, кто ему прислуживают из числа украинских олигархов, используя отдельные украинские издания.

Какие же цели преследуют заказчики. В начале статьи мы рассмотрели основные цели, которые преследуют российские пропагандисты. Однако, существует ряд факторов, которые не менее важны при анализе проведения антиукраинской информационной кампании. Не стоит забывать, что Украина в ходе общения с администрацией Белого Дома, прежней и теперешней указывала на необходимость предоставления нашей стране летального оружия. Если за время президентства Обамы данный вопрос не рассматривался как возможное, то окружение Дональда Трампа не исключает решения данного вопроса в пользу официального Киева.

Конечно Кремль обеспокоен таким ходом событий и не удивительно, что информационные атаки начались именно сейчас, когда прозвучали заявления американских сенаторов относительно предоставления более радикальной помощи Украине. Также «московский царь» и его свита не забывают о российского потребителя, чей мозг нужно держать туманным, с этим прекрасно справляется дешевая водка и подпитывать его информацией, что в государстве все спокойно, а весь негатив придумали «украино-фашистские каратели» под руководством своих «американских хозяев». После публикаций некоторых украинских СМИ о российско-украинское сотрудничество, московские СМИ начали активную антиукраинскую кампанию о злостном ложь украинских журналистов и эффективность политики импортозамещения, которая позволяет обходиться без товаров украинского производства. Таким образом, Москва убивает одним выстрелом двух зайцев. дискредитирует Украину перед мировым сообществом и увеличивает градус напряжения в украинском обществе, а также в очередной раз демонстрирует россиянам эффективность путинского правления и продолжает поддерживать образ врага в лице украинцев.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Цены на раннюю капусту в Украине снизились до самого низкого за последние 3 года уровняЦены на раннюю капусту в Украине снизились до самого низкого за последние 3 года уровня Новости - 2019-05-08 Цены на раннюю капусту в Украине снизились до самого низкого за последние 3 года уровняСтоимость ранней белокочанной капусты в течение первой недели мая продолжает быстро снижаться. По состоянию на 7 мая 2019 года, на крупнейшем в Западной Украине оптовом рынке ОРСП «Шувар» капуста предлагается по 8-10 грн/кг (0,27-0,34 EUR/кг). Такая цена в 2 раза ниже цены прошлого года и, вообще, текущие цены являются самыми низкими, по крайней […]
  • Президент США высоко оценил талибов и их главаряПрезидент США высоко оценил талибов и их главаря Новости - 2020-03-06 Президент США высоко оценил талибов и их главаряКак сказал он 5 марта, выступая на американском телеканале Fox News, талибы – это «воины, бойцы». А о лидере группировки муллу Абдул-Гани Барадар Трамп сказал, что тот «имеет не самую легкую руководящую должность». Но другие американские чиновники выразили разочарование тем, что насилие в Афганистане возобновляется, и заявили, что афганские стороны конфликта должны воспользоваться мирного соглашения, […]
  • Львовский суд рассмотрит принудительное выселение «Львивкниги» из дома на МицкевичаЛьвовский суд рассмотрит принудительное выселение «Львивкниги» из дома на Мицкевича Новости - 2017-05-06 Львовский суд рассмотрит принудительное выселение «Львивкниги» из дома на МицкевичаХозяйственный суд Львовской области продолжил рассмотрение дела по иску Ооо «Львивкнига» к НАК «Надра Украины «Захидукргеология» о внесении изменений в договор об аренде помещений. Напомним, что эти помещения сейчас «Львивкнига»  снимает в «Западукргеологии» и сдает их в субаренду магазинам одежды и электроники, пишет Гал-инфо. Во время заседания сначала […]
  • Эксперт: выборы на Донбассе €? козырь для ПутинаЭксперт: выборы на Донбассе €? козырь для Путина Новости - 2020-05-24 Эксперт: выборы на Донбассе €? козырь для ПутинаСергей Сумленный: Я не посвящен, разумеется, в подробности этих переговоров, но, насколько я понимаю позицию Ангелы Меркель и вообще немецкой внешней политики, она заключается в том, что говорит напрямую с Москвой и решать без участия Украины судьбу Украины невозможно. И я думаю, что никто не будет договариваться с Москвой, Путиным или его эмиссарами относительно каких-то решений по войне в Украине и […]
  • Снять санкции на фоне пандемии: на что рассчитывала Россия?Снять санкции на фоне пандемии: на что рассчитывала Россия? Новости - 2020-03-23 Снять санкции на фоне пандемии: на что рассчитывала Россия?На фоне пандемии COVID-19 мира стоит отменить все санкции совета борьбы с коронавирусом и «достижения Целей устойчивого развития, продекларированных ООН», – заявил глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев. По его мнению, «назрела необходимость глобальной договоренности о единовременной ы тотальной отмене дизайнер экономических санкций, кроме введенных […]
  • Зеленский предлагает Раде назначить Ирину Венедиктову генеральным прокурором €? постановлениеЗеленский предлагает Раде назначить Ирину Венедиктову генеральным прокурором €? постановление Новости - 2020-03-17 Зеленский предлагает Раде назначить Ирину Венедиктову генеральным прокурором €? постановлениеПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду постановление о назначении генеральным прокурором Украины Ирины Венедиктовои. Соответствующий документ под номером 3227 появился на сайте парламента 16 марта. Ирина Венедиктова сейчас исполняет обязанности председателя Государственного бюро расследований. До этого она была народным депутатом от партии […]
  • Линия разграничения. Два мира одного государстваЛиния разграничения. Два мира одного государства Новости - 2019-12-13 Линия разграничения. Два мира одного государстваЧем стала для людей, посещающих неподконтрольные города, линия разграничения? Об этом в письме радио Донбасс.Реалии рассуждает житель оккупированной части Луганской области. Он ездит домой через территорию, подконтрольную группировке «ДНР» – там проще пересекать блокпосты – и таким образом, сначала проходит одну псевдограницу, а потом другую. «Куда едете? Откуда? Что там делали? Как часто пересекаете […]
  • В Китае торнадо и град убили десятки людейВ Китае торнадо и град убили десятки людей Новости - 2016-06-23 В Китае торнадо и град убили десятки людейВ четверг, 23 июня, в восточной китайской провинции Цзянсу торнадо и град убили по меньшей мере 51 человек. Об этом передает Reuters со ссылкой на местные государственные СМИ. . "Ливни, грады и торнадо пронеслись частями города Яньчен, перебросив много домов", - отметило агентство Синьхуа, добавив, что штормы потрепали линии электропередач и домов. Фотографии, […]
  • Тайная сделкаТайная сделка Янукович поменял Черноморский флот на дешевый российский газ Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали межгосударственное соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского Флота России на территории Украины. Соглашение также предусматривает право пролонгации этого срока еще на пять лет по согласию сторон. В обмен на это, согласно соглашениям, которые подписали Янукович и Медведев, Украина получит скидку на цену на газ в размере 100 […]
  • Горсовет выделил 100 тысяч на Монумент славы во ЛьвовеГорсовет выделил 100 тысяч на Монумент славы во Львове Новости - 2018-07-28 Горсовет выделил 100 тысяч на Монумент славы во ЛьвовеЭти средства предусмотрены на оплату работ по ограждения Монумента славы. Об этом пишет lemberg-news. Об этом говорится в распоряжении городского председателя Львова Андрея Садового №379 от 27 июля 2018 года. Андрей Садовый распорядился выделить из бюджета развития Львова 112 617,40 грн на Монумент славы. “Управлению финансов департамента финансовой политики провести […]
  • На Луганщине подорвалось авто с бойцами 80-й бригады. Есть жертвыНа Луганщине подорвалось авто с бойцами 80-й бригады. Есть жертвы Новости - 2016-03-01 На Луганщине подорвалось авто с бойцами 80-й бригады. Есть жертвыВ понедельник на трассе между населенными пунктами Новотошківське и Горное подорвался автомобиль с военнослужащими 80-й бригады. Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации. По предварительной информации, трое военнослужащих погибли, двое получили ранения. "Сейчас выясняются обстоятельства трагического происшествия", – отметил руководитель Луганской […]
  • Президент Вроцлава передал Фонду Украина 50 тыс. евроПрезидент Вроцлава передал Фонду Украина 50 тыс. евро Новости - 2017-07-16 Президент Вроцлава передал Фонду Украина 50 тыс. евроПрезидент Вроцлава Рафал Дуткевич передал 50 тыс. евро Фондовые Украина, что действует в столице Нижней Силезии. Эти деньги – это финансовый измерение Немецкой национальной премии, которую президент Вроцлава получил в июне в Берлине сообщает Польское Радио, пишет Наша Польша Лауреат Немецкой национальной премии должна указать цель, на которую хотел бы, чтобы было передано […]

Related posts:

Leave a Reply