Как Deutsche Bank помогал Коломойскому выводить миллионы – детали расследования ICIJ

Как Deutsche Bank помогал Коломойскому выводить миллионы - детали расследования ICIJ
2020-09-24
Как Deutsche Bank помогал Коломойскому выводить миллионы – детали расследования ICIJ

Тайные сделки, потерянные работы, травмированы рабочие, неоплаченные счета и разрушенные здания: новое расследование Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) проливает свет на последствия деятельности украинского олигарха Игоря Коломойского в США и рассказывает, как Deutsche Bank помогал миллиардеру с выводом денег из Украины.

По данным американских федеральных прокуроров, украинский олигарх Игорь Коломойский более десяти лет выводил миллиарда долларов с «Приватбанка», «очищая» деньги через сеть компаний по всему миру, напоминают в расследовании Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), основанный на сотнях конфиденциальных документов «Приватбанка », слитых файлах FinCEN, судебных реестрах и десятках интервью.

«Преступники и другие лица, которые пытаются скрыть незаконные деньги в США, часто вкладывают их в блестящие высотки в Нью-Йорке или используют их для покупки игрушек миллиардеров, таких, как яхты и дорогие драгоценности», – говорится в материале.

Коломойский, в свою очередь, сосредоточился на недвижимости в центре Америки. Более десяти лет вместе со своими соратниками он тайно создавал настоящую «империю недвижимости», приобретя по меньшей мере 22 объекта – здесь и небоскреб в Кливленде, и бывшая фабрика фирмы Motorola, и офисный комплекс, который когда-то был штаб-квартирой компании Mary Kay Cosmetics в Далласе.

По данным расследователей, Коломойский и его соратники оставили после себя след из пустующих зданий, неуплаченных налогов на имущество, опасных условий на заводах, безработных работников и не менее четырех сталелитейных заводов, которые подали заявления о банкротстве.

Законы требуют от банков пристально отслеживать возможном отмывании денег, особенно когда они проходят через юрисдикции высокого риска, пишут в статье. К таким юрисдикций относятся и Украина, и Карибский регион.

Но в течение шести лет Deutsche Bank передал по меньшей мере 490 000 000 долларов от компаний, созданных на Британских Виргинских островах тайно под контролем Коломойского и его делового партнера Геннадия Боголюбова, компаниям в штате Делавэр, который в исследовании назван одним из мест на Земле с высокой финансовой секретностью.

«Они смотрели на сотни миллионов долларов. Банк был похож на машину для побега во время ограбления », – цитируют журналисты эксперта по вопросам отмывания денег Томаса Крила, который назвал такие действия ведущего немецкого коммерческого банка« вопиющим пренебрежением тем, что должен делать банк ».

«Судебные документы показывают, что Deutsche Bank совершил тысячи операций, связанных с компаниями Коломойского в США в период с 2006 по 2015 год – в три раза больше, чем любой другой банк, который переводил деньги в эту страну для компаний, повязкам связанных с Коломойским », – говорится в материале.

В 2016 году эксперты по вопросам мошенничества в самом Deutsche Bank подняли вопрос о платежах, которые банк осуществлял от имени авиационной компании Коломойского. Были представлены отчеты о подозрительной деятельности в FinCEN, то есть Сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США. Журналисты издания BuzzFeed получили документы FinCEN и поделились ими с журналистами в 88 странах мира для обработки.

В этих отчетах банк отметил операции на значительные круглые суммы из юрисдикций с высоким риском, что является обычной признаком отмывания денег, и отметили, что банк не может установить легитимность некоторых компаний, которые получали миллионы долларов.

Несмотря на это, банк все равно продолжал переводить деньги, в частности для авиакомпании Коломойского, с того не менее 104,7 миллиона долларов США были переведены уже после того, как внутреннее расследование банка начало выражать обеспокоенность этой компании.

6 августа Министерство юстиции США подало гражданскую жалобу с требованием конфисковать имущество в Техасе и Кентукки, которое принадлежит подконтрольной бизнесмену компании. Американское правительство обвинил Коломойского и Боголюбова в похищении «миллиардов долларов» с «Приватбанка» и отмывании их на территории США.

«Все инвестиции в США были сделаны из собственных средств, которые хранились в« Приватбанке »и были получены в 2007-2008 годах в соглашении с Evraz (речь идет о продаже украинских металлургических активов Коломойского российской компании« Евраз »- ред.), И с доходов от других бизнесов », – рассказал тогда Коломойский в переписке с Радио Свобода.

Что касается немецкого банка, «в течение последних трех лет Deutsche Bank выплатил сотни миллионов долларов штрафов за нарушение законодательства по борьбе с отмыванием денег в США», сообщают журналисты.

В самом банке предоставлять комментарии относительно операций украинского олигарха и его партнеров не стали, ссылаясь на закон. В учреждении также отметили, что банк учел свои предыдущие ошибки и слабые места.

И в последующие годы некоторые компании, принадлежащие Коломойскому и другим, перестали оплачивать счета. Судя по судебным записей, они задолжали миллионы поставщикам электроэнергии и службам водоснабжения.

На некоторых заводах, как рассказали рабочие, часто игнорировались вопросы безопасности нормы, в результате чего даже происходили взрывы, и некоторые работники испытывали серьезных травм. Закрытие заводов приводило к потере десятков рабочих мест, появления вопросов надлежащей утилизации отходов, а также штрафов.

«Разрушение, банкротства и другие сбои на объектах собственности Коломойского не вызывают удивления у экспертов по вопросам финансовой преступности: это то, что часто случается, когда люди не заинтересованы в недвижимости как в долгосрочной инвестиции, а просто отмывают грязные деньги», – цитируют расследователи слова Тома Кардамоуна, президента вашингтонского аналитического центра Global Financial Integrity, который отслеживает поток незаконных денег.

«Денежный поток долларов Коломойского в США окончательно остановился в декабре 2016 года, когда украинские регуляторы национализировали« Приватбанк »из-за подозрений в широкомасштабном мошенничестве», – резюмируют в расследовании.

Хотя в августе Министерство юстиции США наконец пошло на арест части этой недвижимости, «значительная часть ущерба был нанесен, здания обесценились, заводы закрылись, а металлурги остались без работы», пишут журналисты-расследователи.

«Приватбанк» национализировали в декабре 2016 года. В Национальном банке Украины заявляли, что к национализации банка нанесли ущерб минимум на 5500000000 долларов. Коломойский назвал «бредом» эти данные НБУ.

21 мая 2019 государственный «Приватбанк» обратился к Канцелярских суда американского штата Делавэр с иском о возмещении убытков, которых, как считает банк, полученной в результате различных противоправных действий. Эти действия, считает «Приватбанк», совершенные против него его бывшими владельцами – Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, их приближенными лицами Мардохеем Корфом, Хаимом Шошетом и Уриэль Лейбера, а также компаниями, зарегистрированными в США.

В исковом заявлении «Приватбанк» утверждал, что Коломойский и Боголюбов является бенефициарными владельцами или имеют контроль в нескольких фирмах, зарегистрированных в США. И эти компании, говорится в иске, участвовали в отмывании денег, которые выводились из «Приватбанка».

Основанием иска в американский суд есть ряд схем, которые имеют признаки мошенничества. Их, по мнению «Приватбанка», организовали Коломойский и Боголюбов совместно с другими ответчиками, чтобы завладеть активами в США стоимостью в сотни миллионов долларов. Выявить эти схемы удалось благодаря анализу кредитного портфеля банка и сделок компаний, которым «Приватбанк» выдавал ссуды.

В целом речь идет о десятках активов: ферросплавные и металлургические заводы, коммерческая недвижимость и гостиницы. Например, благодаря деньгам с «Приватбанка» одна из компаний, Optima Ventures, стала крупнейшим владельцем коммерческой недвижимости в американском городе Кливленде. Больше всего имущества у Коломойского и Боголюбова «Приватбанк» обнаружил в штатах Огайо, Иллинойс и Техас.

В файлах FinCEN, которые журналисты обнародовали 20 сентября, говорится о транзакциях на сумму около 2 триллионов долларов, которые были осуществлены в период с 1999 до 2017 лет. Документы показывают, как крупные банки, включая JP Morgan и Deutsche Bank, фактически помогали уголовным сетям по всему миру перемещать и скрывать деньги.

При этом, отмечают расследователи, упоминания в документах FinCEN – Сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США, в которой банки, действующие в этой стране, обязаны подавать данные о подозрительных банковских операциях, – вовсе не значит, что в них речь идет о доказаны правонарушения – это только подозрения.

Присоединилась к Украинской редакции Радио Свобода в 2017 году. Получила степень магистра по международным отношениям и дипломатии в Англо-американском университете в Праге. Продюсер социальных сетей.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Садовый дал совет Зеленскому, как покорить ЛьвовСадовый дал совет Зеленскому, как покорить Львов Новости - 2019-04-22 Садовый дал совет Зеленскому, как покорить ЛьвовМэр Львова, экс-кандидат в президенты и лидер партии «Самопомич» Андрей Садовый объяснил, почему, по его мнению, Львовщина стала единственным регионом, где большинство поддержала Петра Порошенко на выборах. В эфире марафона на Общественном Садовый отметил, что львовяне хотят четкого курса на ЕС и НАТО, на чем акцентировал внимание Порошенко. «Львов — больше всего украиноязычное город мира, и […]
  • Египта не будет: SkyUp отменила ряд рейсов из ЛьвоваЕгипта не будет: SkyUp отменила ряд рейсов из Львова Новости - 2018-07-23 Египта не будет: SkyUp отменила ряд рейсов из ЛьвоваОтменены рейсы из Египта до Львова и со Львова в Египет.   Как сообщили в пресс-службе аэропорта «Львов», авиакомпания SKYUP отменила слоты, которые должны выполняться на Airbus A330-200 на отдельные даты и по маршрутам, которые указаны ниже. 25 июля (среда) Рейс №KUP5414 Хургада-Львов Рейс №KUP5413 Львов-Хургада 26 июля (четверг) Рейс №KUP5314 Шарм-эль-Шейх-Львов Рейс №KUP5313 […]
  • «Все киевляне идут на Гидропарк»: как в соцсетях встретили первый день усиленного карантина«Все киевляне идут на Гидропарк»: как в соцсетях встретили первый день усиленного карантина Новости - 2020-04-07 «Все киевляне идут на Гидропарк»: как в соцсетях встретили первый день усиленного карантина6 апреля в Украине начали действовать более жесткие карантинные правила. Теперь в общественных местах нельзя появляться без маски или респиратора. Также запрещено ходить группами более двух человек, за исключением сопровождения детей (которым до 14 лет теперь нельзя находиться в общественных местах самим). С самого утра в социальных сетях обсуждают и шутят […]
  • Городские коммунальщики расторгли договоры на ремонт туалетов и коридора в Ратуше после уличенных журналистами нарушенийГородские коммунальщики расторгли договоры на ремонт туалетов и коридора в Ратуше после уличенных журналистами нарушений Новости - 2018-05-22 Городские коммунальщики расторгли договоры на ремонт туалетов и коридора в Ратуше после уличенных журналистами нарушенийЛКП «Ратуша-сервис» 17 мая расторгло договоры на ремонт туалетов и коридора в помещении Львовского горсовета на пл. Рынок, 1 в Львове. Об этом стало известно из дополнительных соглашений, которые были обнародованы в Prozorro. Это произошло после того, как «Наши деньги. Львов» обнаружили нарушения в этих закупках. Так, […]
  • Эвакуированным из Китая передали Библию и настольные игры €? ОГАЭвакуированным из Китая передали Библию и настольные игры €? ОГА Новости - 2020-02-23 Эвакуированным из Китая передали Библию и настольные игры €? ОГАРелигиозные деятели разных конфессий передали Библию, другие книги и настольные игры в санаторий в Новых Санжарах, сообщила Полтавская областная государственная администрация. Там находятся граждане эвакуированные из Китая, где зафиксирована вспышка коронавирус. «Религиозные деятели собрали книги, продукты, настольные игры для людей, которые находятся в обсервации. Продукты оставили у […]
  • Разоблачение тайной сети Саркози: экс-шефу спецслужбы объявлены беспрецедентные обвиненияРазоблачение тайной сети Саркози: экс-шефу спецслужбы объявлены беспрецедентные обвинения Новости - 2016-11-05 Разоблачение тайной сети Саркози: экс-шефу спецслужбы объявлены беспрецедентные обвиненияИздание Le Monde получила доступ к судебного расследования, где обвинение было пред'явлено бывшему главе французской службы внутренней безопасности Бернару Скарсини, который был в центре сети, которая действовала в интересах экс-президента Николя Саркози. Они относятся к закрытому круга высших чинов национальной полиции. Приближенные к Николя […]
  • Остается надеждаОстается надежда В воскресенье решается судьба Украины. Не идеализируя ни один из двух кандидатов, позволю себе категорически не согласиться с теми, кто не видит никакой разницы между Юлей Тимошенко и Виктором Януковичем. Разница есть.   Во-первых, в характере. В обоих он довольно жесткий, однако, если Юлия Владимировна сама способна принимать решения без постороннего влияния, то Виктору Федоровичу придется согласовывать свои шаги с представителями крупного капитала. Что лучше – решать […]
  • «Миллионы могут умереть» €? директор ВОЗ об опасности COVID-19«Миллионы могут умереть» €? директор ВОЗ об опасности COVID-19 Новости - 2020-03-27 «Миллионы могут умереть» €? директор ВОЗ об опасности COVID-19Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреесус предупредил лидеров «Группы двадцати», «без агрессивных действий во всех странах миллионы могут умереть» от вспышки коронавируснои инфекции COVID-19. Об этом руководитель ВОЗ сказал в видеообращении, которое показали 26 марта лидерам 20 наиболее развитых стран мира. «Мы знаем, что цена, которую мы заплатим, зависит от […]
  • На Львовщине семейного врача поймали на подделке документовНа Львовщине семейного врача поймали на подделке документов Новости - 2018-08-09 На Львовщине семейного врача поймали на подделке документовНа Львовщине будут судить семейного врача, которая внесла заведомо недостоверные сведения в больничный лист, сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области. За процессуального руководства Дрогобычской местной прокуратуры, завершено досудебное расследование в отношении 67-летней дрогобиччанки, которая пидозрювалась в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 1 ст. […]
  • Во львовском аэропорту задержали опасный грузВо львовском аэропорту задержали опасный груз Новости - 2017-06-11 Во львовском аэропорту задержали опасный грузВчера, 10 июня, в Международном аэропорту «Львов» имени Даниила Галицкого остановили попытку перевозки радиоактивного груза.   Об этом информируют в Государственной экологической инспекции во Львовской области. При срабатывании стационарной системы радиационного контроля «Янтарь» у пассажира рейса Львов – Киев было обнаружено приборы, предположительно, военного назначения, уровень радиации которых […]
  • На Львовщине бизнесмен разворовал деньги, которые выделили на ремонт дорогиНа Львовщине бизнесмен разворовал деньги, которые выделили на ремонт дороги Новости - 2019-04-03 На Львовщине бизнесмен разворовал деньги, которые выделили на ремонт дорогиЗа процессуального руководства Червоноградской местной прокуратуры в этом году, 25 марта, сообщено о подозрении директору общества с ограниченной ответственностью в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение чужого имущества путем злоупотребления служебным лицом служебным положением), ч. 2 ст. 366 УК Украины (служебный подлог, […]
  • AP обнародовала видео гибели Тарайковського, которое противоречит официальной версии его смертиAP обнародовала видео гибели Тарайковського, которое противоречит официальной версии его смерти Новости - 2020-08-16 AP обнародовала видео гибели Тарайковського, которое противоречит официальной версии его смертиНа обнародованных кадрах видно, как силовики стреляют в человека, в которой узнали Тарайковського. Это произошло во время того, как человек с поднятыми руками шел в сторону вооруженных спецназовцев. После одного из выстрелов он падает.МВД Беларуси утверждало, что демонстрант погиб от взрыва у него в руках самодельного взрывного устройства. Однако на […]

Related posts:

Leave a Reply