Как депутаты ЛГС используют соцсети в профессиональной деятельности. Исследования

Как депутаты ЛГС используют соцсети в профессиональной деятельности. Исследования
2017-09-18
Как депутаты ЛГС используют соцсети в профессиональной деятельности. Исследования

Большинство депутатов Львовского городского совета присутствуют в социальной сети Facebook. За анализом гражданской сети «ОПОРА», 58 из 64-х избранников имеют собственную страницу. Все они зарегистрированы как частные лица и, в отличие от народных депутатов Украины, не создают отдельных страниц публичного лица. Таким образом контент, который депутаты ЛГС распространяют через собственные учетная записи, имеет различия на профессиональную и личную жизнь. Лишь шесть львовских депутатов не имеют собственной страницы в Facebook.

Это Олег Василишин, Оксана Диник, Григорий Козловский, Юрий Мельник, Иван Рудницкий и Роман Федишин. Еще в трех избранников – Игорь Вань, Андрей Дворакевич и Дмитрий Чунис – учетные записи не активны. С разной активностью социальными сетями пользуются 55 депутатов (86%) Львовского городского совета. Незначительная часть из них проявляют низкую активность, а  большинство информации в новостной ленте составляют сообщения их друзей или их репосты. Среди таких депутатов Роман Грицевич, Богдан Гула, Любовь Давидович, Виктория Довжик, Мирослав Данилко, Анатолий Забарило, Владимир Крицак, Юрий Кужелюк, Владимир Ропяк, Ирина Сердюк.

Преимущественно собственный контент, однако не часто постят Олег Береза, Арина Богун, Татьяна Иванов, Роман Иванцив, Максим Кльофа, Игорь Корончевський, Андрей Рикота, Олег Сорочкин и Игорь Стояновский, а Кристина Панькив ничего не пишет о депутатской деятельности. Таким образом, все остальные, то есть всего 36 депутатов (56%) ЛГС активно пользуются Facebook. Все из них ведут собственные страницы лично. Пропорция информации связана с депутатской работой и частной жизнью у каждого разная. Однако в наиболее активных из них и спикеров фракций профессиональная информация значительно преобладает над личной.

Обычно, это информация о текущих вопросах работы – заседания городского совета, обсуждение решения проблем и тому подобное, – а также комментирование как местных и реже всеукраинских политических вопросов. Для таких избранников социальные сети также выступают площадкой для коммуникации с львовянами и собственными избирателями. В своих учетных записях они часто проводят обсуждение актуальных проблем города, района или квартала, ведут дискуссии, делают своеобразные замеры общественного мнения. Более активно в социальных сетях работают депутаты малых фракций Львовского городского совета, которые находятся в условной меньшинстве, а именно Украинской Галицкой Партии, Укропа, ВО “Свобода”. Депутаты из фракций, которые входят в условную большинства – Объединение “Самопомощь”, БПП-Солидарность или Гражданская позиция – не всегда активны в Facebook, однако за счет большего количества избранников в достаточной мере способны донести свою позицию.

Однако по результатам анализа контента учетных записей депутатов ЛГС можно заметить, что они не часто используют их для выполнения своих прямых обязанностей. В частности, благодаря Facebook можно каждый раз информировать граждан о графике проведения личного приема граждан, обнародовать промежуточный и годовой отчет о результатах работы, публиковать информацию об использовании средств депутатского фонда, чтобы делать свою деятельность еще более открытой и публичной. Законодательство не всегда четко регламентирует порядок выполнения депутатами местных советов своих прямых обязанностей и как выдается социальные сети могут сослужить хорошую службу части из них.  .

Related posts:

Leave a Reply