Как будет действовать обновленная программа субсидий, – разъяснение для львовян

Как будет действовать обновленная программа субсидий, - разъяснение для львовян
2017-05-06
Как будет действовать обновленная программа субсидий, – разъяснение для львовян

С 1 мая на основании внесенных 26 апреля Правительством изменений в Постановление № 848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных  услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива», в Украине действует обновленная программа жилищных субсидий, информирует пресс-служба ЛОГА. На основании изменений, в мае органы социальной защиты населения проведут переназначения субсидий на следующий год и рассчитают ее размеры на летний период, а с октября – на новый отопительный сезон. Повторно подавать документы на оформления пособия необходимо будет лишь тем, кто арендует жилье и у кого произошли изменения в составе семьи. Для остальных субсидиантив перерасчет проведут автоматически, без повторного обращения.           Основные нововведения.

     Увеличении социальной нормы для нетрудоспособных. Для пенсионеров, инвалидов, других людей, которые не работают по объективным причинам, Правительство увеличивает социальную норму, по которой предоставляется жилищная субсидия. Если в квартире проживает одна-две нетрудоспособные человека, социальная норма, по которой им будет считаться размер пособия, увеличивается с 49 кв м  до 75 кв м.

     Нововведения для тех, кто проживает в садовом доме. Много людей не зарегистрированы, но проживают в садовых домах или дачных кооперативах и оплачивают коммунальные услуги. Раньше такие люди не могли претендовать на субсидию, поскольку не имели там официальной регистрации. С мая 2017-го по решению комиссий по вопросам социальной защиты населения, которые действуют при управлениях социальной защиты, такие семьи смогут оформлять субсидию, которая будет финансироваться за счет местных бюджетов.

     Изменения относительно отопительного периода. Если раньше субсидия на отопительный сезон назначалась с 1 октября до 30 апреля и пересчитывалась в соответствии с решением органов местного самоуправления или органов исполнительной власти о дате начала и окончания отопительного сезона, то в 2017-2018рр. для пользователей централизованного отопления остается привязка к соответствующих решений органов местного самоуправления или органов исполнительной власти, а для тех, у кого индивидуальное отопление, субсидия начисляется с 15 октября до 15 апреля.     Остатки неиспользованных субсидий монетизируют на оплату отопления (в объемах до 100 куб.

м природного газа и 150 кВт•ч электроэнергии, прибл. до 700 грн. ), возникшие в связи с экономным потреблением природного газа и электроэнергии. Средства будут перечисляться на лицевой счет получателя в банковском учреждении или выплачиваться через почтовые отделения. Субсидиантам, которые вели энергоэффективное домохозяйство, для получения средств необходимо будет с 1 июля до 1 сентября подать заявление в местное управление социальной защиты населения, на основании которой будет осуществляться выплата денежного вознаграждения за энергоэффективность.

Предприятия – поставщики услуг по газо-, электроснабжения к 1 июня текущего года должны предоставить органам социальной защиты населения поименные списки лиц, которые имеют суммы неиспользованной субсидии. Информацию о наличии экономии каждый получатель субсидии может отслеживать в своей платежке или путем обращения к поставщику газа или электроэнергии, если они используются для отопления. Открытие счета в банке, как и выбор самой уполномоченного банковского учреждения или почтового отделения, через которые проводятся выплаты социальных пособий и пенсий, осуществляется субсидиантом самостоятельно. На момент подачи заявления счет в банке должен быть уже открытым.

     Кому необходимо повторно подавать документы для оформления субсидии. Заявление и Декларацию о доходах заново надо подавать семьям, которые. –         арендуют помещение; –         имеют изменения в составе семьи. кто прописался или выписался; –         хотят получить субсидию на твердое топливо.

     О чем нужно сообщать специалистов социальной защиты. В течение месяца получатели субсидии должны уведомить органы социальной защиты населения о следующие изменения. –         состав зарегистрированных в жилье. кто-то выписался или прописался; –         социального статуса членов семьи. кто-то уволился или устроился на работу, стал пенсионером; –         об осуществлении одноразовой покупки, которая превышает 50 тысяч гривен; –         набора коммунальных услуг.

отказались от централизованного сжигания и перешли на индивидуальное или наоборот.      Отныне не будут учитываться в совокупный доход при назначении субсидии и помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство.      Предоставлена возможность присылать уведомления о назначении субсидии по электронной почте и смс, при условии предоставления электронного адреса и номера телефона.

     Внесены изменения в Порядок расчета и возврата в бюджет неиспользованных сумм субсидии для возмещения расходов на оплату услуги по централизованному отоплению (теплоснабжение), услуг по газо – и электроснабжения для индивидуального отопления, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 23 августа 2016 г. № 534, в части применения его для расчета неиспользованной суммы субсидии на оплату услуг по централизованному снабжению холодной и горячей воды и водоотведения, а также проведения соответствующего расчета до 1 июня. Задолженность по коммунальным услугам при первичном обращении за субсидией НЕ влияет на оформление субсидии. Однако государство, предоставляя субсидию, дает возможность семье в течение года решить вопрос с накопленной в прошлом задолженностью за коммунальные услуги.

 Поэтому, если семья за год не уплатила задолженности, она имеет возможность оформить договор реструктуризации долга с поставщиком услуг для автоматического продолжения субсидии на следующий год (2017-2018 гг. Информация о задолженности того или иного потребителя будет осуществляться управлением социальной защиты по поставщикам коммунальных услуг. Новых субсидиантив это не коснется.  .

Related posts:

Leave a Reply