“Качества в игре нашей сборной даже летом нет”

Йожеф Сабо оценил игру национальной сборной Украины по футболу Сборная Украины по футболу на Кипре победила на международном турнире Cyprus Cup. Для получения Кубке "сине-желтым" хватило двух ничьих и мастерству Александра Шовковского в серии послематчевых пенальти.В первой игре украинцы, побеждая румын в ходе игры со счетом 2:0, умудрились позволить сопернику сравнять счет. Также дело дошло до пробития пенальти и в финальном противостоянии со шведами. Основное время матча завершилось вничью 1:1, а в серии пенальти точнее оказались украинцы – 5:4. В финале весь матч на поле провел игрок львовских "Карпат" Артем Федецкий.

Игру сборной специально для "Взгляда" проанализировал бывший главный тренер "сине-желтых" Йожеф Сабо.–    Юрий Калитвинцев на протяжении двух игр задействовал два состава. Это нормально, – начал Йожеф Йожефович. – Футболисты в своих клубах получили большую нагрузку, там работа по подготовке в разгаре, поэтому свежести в действиях наших игроков не было. В таких условиях нужно было задействовать две разные составы, дать возможность молодежи себя проявить. Зимний футбол, конечно, не такой, какой бы нам хотелось видеть.

Тем не менее, выиграли турнир, это приятно. Думаю, сами футболисты получили удовольствие от этой победы.     –    Йожеф Йожефович, а качество игры сборной Украины вам понравилась. –    Качества нет. Это же начало февраля, мы никогда не играли в это время. Качества в игре нашей сборной даже летом нет.

Все же зависит от уровня футболистов.–    А какие самые проблемные места в сборной. –    Как видим, они везде проблемные. В защите у нас проблемы по краям, Калитвинцев ищет левого и правого защитника. С центральными у нас нет проблем, их там четверо. А с крайними – беда.

Пару надо искать Анатолию Тимощуку. Его место в основе, думаю, не обсуждается, а кто с ним в центре фланг полузащиты будет играть – вопрос. Возможно, Степаненко или Ротань, тут все от тренера зависит и состояния игроков. У нас есть еще Андрей Шевченко, но он постоянно болеет. Сейчас Андрей пожинает плоды своей футбольной карьеры, больших нагрузок.

–    Кто вам на Кипре из украинцев больше всего понравился. –    Мне понравился Олег Гусев. Он молодец, старается, выполняет большой объем работы. Марко Девич очень старался, заметно, что у него большое желание. Коноплянка показался очень уставшим, это и понятно, в клубе он получил большую нагрузку.

Алиев совершенно был не готов, видимо, вообще не тренируется. Самое главное, что ребята стараются, выкладываются. Получается – не получается, но стараются.–    Много разговоров ведется относительно того, кто должен возглавить сборную Украины. Больше всего говорят о двух кандидатов – Олега Блохина и Юрия Калитвинцева… –    Оба заслуживают того, чтобы быть главным тренером сборной. Калитвинцев – молодой, перспективный.

Он доказал, что может быть тренером. А Блохин уже показывал, что умеет добиваться результатов. Он вывел сборную на чемпионат мира, попал в восьмерку сильнейших, это весомый успех. Говорят, что у Блохина сложный характер. Но нужно его воспринимать таким, каким он есть.

Изменить в таком возрасте человека не реально. Главное, что Олег знает, что делает. –    Йожеф Йожефович, в ситуации, когда в сборной есть немало проблемных мест, не хватает квалифицированных футболистов, на первый план выходит не тренер-тактик, а тренер-мотиватор. –    Как бы мы не играли, самым главным остается тактика. Есть стратегия – план на целый турнир.

А тактика – это борьба с соперником в каждом матче. Без тактики не возможно. А то, что вы говорите, и является одним из видов тактики. Тренер приказывает своим футболистам отойти на свою половину поля, играть на контратаках, за счет психологии бороться, показывать максимальную самоотдачу. Но это не правильно.

Развитие футбола диктует другой сценарий. Защитный вариант прогрессивными странами откидывается. Футболисты, если они в хорошем состоянии, должны в 8-9-х защищаться и сразу же 7-8 игроков должны атаковать. Вот это и диктует нам развитие футбола. К сожалению, в Украине много команд из высшей лиги играет по-старому, 9 человек обороняется, а там – как получится.

Даже зрителю такой футбол не нравится. –    За полтора года реально что-то качественно изменить в игре нашей сборной. –    Не будем летать в небесах. Об этом я уже не раз говорил. Нужно реально оценивать свои силы, строить реальные планы.

Кое-кто говорит, что мы должны выиграть чемпионат Европы, поскольку играем дома. Но мы же не является ведущей футбольной державой…  Есть Испания, Италия, Франция, Англия, Португалия. Прежде всего, мы должны выйти из подгруппы, а дальше посмотрим, каким будет жребий.     Олег НАЛИВАЙКО.

Related posts:

Leave a Reply