К следующей зиме

К следующей зиме

Власть города хочет порадовать львовян альтернативным теплоснабжением. Беда, что толком еще не знает как Нынешняя газовая война, которая сумела вогнать в беду все без исключения предприятия Украины, добавила задора мэру Львова. Андрей Садовый в унисон с высшим руководством государства заговорил о альтернативное теплоснабжение. Мол, нас никто не поставит на колени. И дальше что-то вроде „честное пионерское” до конца года львовские предприятия ТКЭ заработают по-новому…Очевидно, на этом этапе проще всего все спихнуть на недавние перипетии вокруг голубого топлива.

Хотя для Львова, точнее для теплоснабжающих предприятий, этот конфликт не был определяющим. Ежегодно город и так с сверхусилиями перевалювалося за отопительный сезон. Новогодняя газовая лихорадка добавила менингита, однако главные проблемы шагают с нами в ногу уже не первый год. С первым снегом горожанам обещают качественные изменения, а с появлением подснежников и завершением отопительного сезона прекращается и поток мыслей о морозные и холодные долговые будни. ТЭЦ-2 – первопроходец На этом этапе тепловики Львова закатили рукава и взялись за воплощение в жизнь обещания хозяина города.

Как известно, первой ласточкой комплексного перевода города на альтернативное теплоснабжение должна стать ТЭЦ-2 и котельная Лаза. Последняя, кстати, не имеет никакого оборудования. Это четыре голые стены. Словом, помещение открыт к предложениям. Зато ТЭЦ-2 активно работает.

В этом году ей добавили работы. кроме всего, тепло от нее поступило в северный микрорайон города. Новая ветка. ТЭЦ-2 – Инструментальная – Варшавская – Випасова.ТЭЦ-2 считают универсальной котельной. В конце концов, когда ее строили, то были расчеты, что там будут сжигать и уголь.

Там, кстати, есть специальная площадка для его хранения, подведен железнодорожный путь, вырыты котлованы для засыпания туда остатков сгорания. Однако, в каком все это состоянии – вопрос другой. Очевидно, что после 20-ти лет говорить о надефективність и имеющегося оборудования на ТЭЦ-2 – не стоит. Нужна реконструкция и замена. Над этим сейчас и думают тепловики.

На днях директор „Львовтеплоэнерго” Богдан Кот с рабочим визитом побывал на Донбассе, точнее, в городе Краматорск. Как рассказал он в комментарии „Взгляда”, тамошнее ТЭЦ уже перешло на сжигание угля. Помогли в этом установлены новые котлы. „Учитывая, что мы тоже планируем перейти на уголь, для нас их опыт – актуальный”, – отметил он.Проект воплощает в жизнь одна из американских фирм. Богдан Кот зря времени не потратил и пригласил их экспертов до Львова.

Именно в эти дни они находятся в нашем городе и осматривают имеющееся теплоснабжающее „богатство”. „Сейчас эксперты все осмотрят, посчитают и тогда можно ждать предложений”, – отметил господин Кот.Сейчас, в какую сумму может обойтись такая альтернатива на ТЭЦ-2, говорить рано. По словам господина Кота, Краматорск за два котлы выложил 100 млн грн. „Сколько нужно нам таких котлов, смогут сказать только эксперты. Все зависит от их расчетов”, – отметил чиновник.

Голый и босой бюджет Все же, можем спрогнозировать, что Львову не под силу наскрести даже на два краматорских котлы. На подобные проекты деньги должны были бы брать из бюджета развития, которого пока нет. И даже исходя из бюджетных предложений больше 60 млн грн бюджета выжать будет не под силу. И это при благоприятных условиях. Город и без теплоснабжения имеет немало расходов.

Как говорят, Евро-2012 – наше все. Более того, депутаты мэрии убеждают, что не стоит главный акцент делать на альтернативной революции в теплопостачальній сфере города, а хотя бы для начала минимизировать потери, которые понесет предприятие ТКЭ. „Через незаізольовану теплотрассу ТЭЦ-2 ежедневно город теряет 60 тыс. грн, – сказал „Взгляду” Олег Бас, заместитель председателя инженерной комиссии львовского ГОРСОВЕТА. – Мы просто греем воздух.

Также через дырявые трубы ежедневно Львов теряет 240 тонн воды, которая „убегает” из систем отопления. Наверное, все в городе встречали зимой такую аномалию. канализации, которые парят, или позеленевшие тропы посреди снега. Это, собственно, наши деньги…”.Возвращаясь к американцам, то, по словам Богдана Кота, именно они могут стать инвесторами проекта на ТЭЦ-2 и котельной Лаза. Вот с этого момента становится еще интереснее.

Главный вопрос, на каких условиях соотечественники Барака Обамы согласятся дать деньги. „Я не знаю. Об этом рано говорить. К тому же Кот этого не будет решать”, – отметил директор „Львовтеплоэнерго”. Вполне очевидно, что за „спасибо” американцев не подкупишь, занимать в них же – нет смысла.

Вот концессия как раз выглядит наиболее вероятным вариантом. Если так и произойдет, то сможем смело говорить, что Львов потерял как минимум 2 года, ведь такой вариант предлагал предшественник Богдана Кота Игорь Марчак. Именно в 2007 году, когда его уволили с должности, о концессии в Ратуше говорили, как о величайшем врага предприятий ТКЭ города…Сергей ДОВГАЛЕЦ.

Related posts:

Leave a Reply