„К этому закону есть замечания, но поводов для паники или тревоги я не вижу”

„К этому закону есть замечания, но поводов для паники или тревоги я не вижу”

На диктофонМирослав Маринович, правозащитник, публицист, член-основатель Украинской Хельсинкской группы, организатор амністерського движения в Украине. Мирослав Франковичу, оцените проект закона. Он же нарушает права граждан, или все-таки является демократическим, как это подчеркивают „Регионы”?- По этому поводу я имел разговор с представителями Харьковской правозащитной группы (ХПГ), которая больше следит за этой темой и дает главные оценки. В ХПГ, конечно, есть некоторые замечания к закону „О мирных собраниях”, но в то же время панических, очень встревоженных настроений нет. В этом вопросе очень трудно составить однозначное мнение, но, на мой взгляд, сегодня это не самое важное. Важнее то, что общество не безразлично к законопроектам, и оно реагирует на это.

Мне нравится, что есть такие люди, которые видят все-таки в этом законопроекте угрозу. Ведь тревога со стороны общества является очень значимой.- Или нормально, когда Верховная Рада, как законодательный орган Украины, пытается принимать подобные решения самостоятельно, без международной оценки. Возможно, стоило бы этот законопроект обсудить с Венецианской комиссией, по крайней мере, устроить парламентские слушания относительно этого?- Это без сомнения. Сейчас пришла новая модель эффективности принятия решений и, кажется, Партия регионов этим очень сильно гордится. Коалиционная модель властвования дает возможность принятия решений без обсуждения, пользуясь тем, что у них большинство.

В идеале, это должно бы называться эффективным функционирование парламента, который работает быстро и качественно. Но с другой стороны, уже начиная с Харьковских договоренностей, то есть с метода их утверждения, нам четко видно, что на большой вред Украине работает отсутствие парламентского обсуждения. Такая эффективность оборачивается большим вредом для общества. Поэтому абсолютное право имели бы и парламентские слушания, и координация действий с Международными организациями. Особенно в тех делах, которые касаются общества, права общества на какую-то реакцию.

Если бы были нормальные слушания, нормальные обсуждения в обществе, я убежден, не было бы такой негативной его реакции. Власть сама себя загоняет в тупик.Беседовала Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply