Из-за Евро-2012 в Польше не постріляєш

Из-за Евро-2012 в Польше не постріляєш

Олимпиец Роман Бондарук о шаровую стрельбу, разочарование лондонским тиром и о том, как перевезти оружие через границу участие в Олимпиаде-2012  гарантировали себе 13 львовян. Особые медальные надежды возлагаются на те виды спорта, в которых наши земляки уже боролись за награды Игр. Лучше всего четыре года назад в Пекине выступил представитель пулевой стрельбе Александр Петрив. Он впервые за много лет принес Львову золото. В Лондоне Петрива заменит Роман Бондарук.

Так случилось, что Александру Петриву после пекинского триумфа пока не удалось стабилизировать результаты. Роман Бондарук в этом плане сейчас значительно превосходит коллегу и одновременно главного конкурента на внутренней арене. Именно он получил олимпийскую лицензию.       “Взгляд” решил познакомить читателей с нашей одной из главных олимпийских надежд в Лондоне. – Роман, для начала расскажите, как будете готовиться к Играм в Лондоне. – У нас уже не будет перед Олимпиадой этапов Кубка мира.

Мы будем целенаправленно готовиться к Играм. С 20 мая начнутся сборы в Львове. В июне планируем тренировочные сборы в Польше. Но здесь еще не все ясно. Возможно, этот этап подготовки мы проведем в Киеве.– Во Львове лучший в Украине стрелковый тир.

В чем же тогда заключается необходимость ехать где тренироваться. – Для качественной подготовки необходимо дистанцироваться от бытовых проблем, к семье. Нужно от всего абстрагироваться и сосредоточиться исключительно на подготовке. Это первая причина. А вторая – в том, что через футбольное Евро во Львове вообще могут нам запретить тренироваться.

Поэтому нужно будет куда-то ехать на сбор. В конце концов, в Польше тоже будут принимать Евро, видимо, там нельзя будет проводить собрание.– А почему могут запретить тренировки участников Олимпиады. – У нас нарезное оружие, кое-кто ее не считает спортивной. Не знаю, как будет в Украине, здесь только ходят слухи о запрете использования даже в тире нарезного оружия. А в Польше такой запрет уже есть, там даже вынуждены отменить национальный чемпионат, запланированный на июнь.

Мы же, вероятно, в Польше будем тренироваться в конце июня или в начале июля. Оттуда отправимся на международный турнир в Германию. Это будет последний старт перед Играми. 20 июля мы отправимся в Лондон. – В пулевой стрельбе есть такое понятие как пик формы.

– Бесспорно, есть. Как и в других видах спорта, для нас важна эластичность мышц, скорость, реакция. Мы же не просто держим в руках пистолет и попадаем в десятку. Для точности выстрелов нужно поработать с мышцами, чтобы рука не дрожала при нажатии на спусковой крючок. Также необходима психологическая подготовка.

К разным турнирам – разная подготовка. Одна к чемпионату мира, другая до чемпионата Европы и третья до олимпийских игр. Я выступаю на протяжении 28-ми  лет и хорошо знаю, что мне нужно для того, чтобы выйти на пик формы. Хотя каждый раз замечаю какие-то новые детали. – Как поддерживаете физическую форму.

– В тренажерном зале. Также играю в настольный теннис. Иногда бегаю кросс.– Пулевая стрельба – дорогой вид спорта. – Финансирование – это для нас больной вопрос. Пулевая стрельба является очень дорогим видом спорта.

К счастью, перед Олимпиадой нас финансирует госкомспорт, поэтому с патронами проблем нет. На одну тренировку нам нужно от 200 до 300 гривен. Речь идет о стоимости только патронов. Как только нас перестанут финансировать, нужно будет искать спонсоров или самим вкладывать деньги. В месяц на патроны тратим 5-10 тысяч гривен.

– Если кульовики удачно выступят в Лондоне, с финансированием проблем не будет. – Действительно, от выступления на Играх многое зависит. Помню, перед Олимпиадой в Пекине у нас были огромные проблемы с финансированием. Удачное выступление на главных соревнованиях четырехлетия существенно улучшил финансирование кульовиків. – В Лондоне, если не ошибаюсь, вы не так давно выступали.

Какие впечатления от олимпийского тира. – Впечатление отрицательное. Там одно из самых худших стрельбищ мира. Англичане поставили одноразовые палатки, которые через неделю после Игр снесут. Расположили тир посреди голого поля, где нет никакой инфраструктуры.

– Расскажите, пожалуйста, про свой пистолет. – Мой пистолет советского производства – ИЖ 35 М. Он 1987-го года выпуска. Я с него стреляю с 1989-го. Два года этот пистолет лежал на складе, смазанный.

С него, кроме меня, никто не стрелял.  Гарантия предусматривает 10 тысяч выстрелов, я же сделал уже миллион. Он усовершенствован нашим оружейником. Этот пистолет, я считаю, является лучшим. Хотя в мире в основном стреляют из оружия итальянского производства. Для меня же мой родной пистолет является самым удобным.– На важных стартах пистолет осечки не давал, не клинив.

– Оружие, в принципе, очень часто подводит. Но не моя… Он только один раз меня подводил. Произошло это на чемпионате Европы. Я нажал на спусковой крючок, и полетели сразу два шара. Это по нашей терминологии называется задержкой.

Одна задержка разрешается. Я взял время на ремонт оружия, а в результате все получилось очень хорошо. В итоговом протоколе чемпионата Европы занял второе место.                   – Сколько мог бы стоить ваш и пистолет итальянского производства. – Такие пистолеты практически одинаковой стоимости. Сейчас их производство наладили в России.

Его немного изменили, но лучшим он не стал в сравнении с советским. Даже наоборот, по отзывам коллег, современный российский пистолет хуже. Стоит такое оружие около полторы тысячи евро. Это цена за рубежом. Если его привезти в Украину, растаможить, то стоимость сразу же удваивается.

– Во время поездок за границу на таможне никогда не возникало проблем с перевозкой оружия. – Они появляются регулярно. С появлением Шенгенской зоны стало легче, мы же пересекаем только одну границу. Раньше на каждой границе нас проверяли, часто таможенники не знали, что им делать. Показываем им разрешение, а они чешут затылок и думают.

“Что же это такое. Зачем мне эти проблемы. Надо подождать, вторая смена разберется, а спортсмены пусть посидят часов десять в автобусе”.  Бывало у нас и такое, что вместо запланированных 20-и часов, на соревнования добирались 40 часов. И все из-за проблемы на границе.– Вы не так давно были на этапе Кубка мира в Австралии. А в этой стране, насколько мне известно, очень строгие таможенные правила.

Видимо, там у вас тоже возникли проблемы во время прохождения таможенного контроля. – Там были проблемы не с оружием, а с едой. Кто-то в сумке забыл, кажется, яблоко. Они “просветили” сумку и сразу же сказали. “У вас в сумке – яблоко”.

Открыли, действительно нашли фрукт, о котором человек забыл. Таможенники сразу предупредили, если они еще в какой-то сумке найдут еще одно яблоко, то оштрафуют на 200 австралийских долларов. У них, оказывается, очень строгий карантин. Мы проверили все сумки, все повыбрасывали. Не хотелось платить такие деньги за одно яблоко.

А с оружием задержки не было. Это же этап Кубка мира, приехало много команд. Таможенников об этом предупредили, объяснили, как заполнить документы, как нас провести. Когда мы самостоятельно пересекаем границу, то там могут возникнуть у таможенников какие-то сомнения.Беседовал Олег НАЛИВАЙКО.

Related posts:

Leave a Reply