Избирательный транзит – 2

Избирательный транзит - 2

Политолог на трубе Тарас Батенко сейчас безоговорочный лидер в 123-м избирательном округе, в который входят город Новый роздол, Золочевский, Николаевский и Перемышлянский районы. Не сумел испортить мужчине рейтинга высадкой в округ даже культовый автор “Черного Ворона” Василий Шкляр. Как оказалось, украинские крестьяне не слишком читающая аудитория. Так, по данным людей, приближенных к штабу писателя, его известность в округе на начало кампании составляла ориентировочно 5 процентов. Также и дефицит финансов у писателя, который работает за счет своих жертвенных читателей, делает свою безобразную дело.

Более популярный в городском мире, Шкляр, похоже, пока не получил популярности среди сельского населения. Хотя, его появление таки встревожила хорошо вооруженного финансовыми ресурсами Батенко. Последнего считают человеком Игоря Коломойского, хотя сам Тарас Иванович опровергает это где только может. Так и живем. Батенко делает вид, что отношение к Коломойскому не имеет, журналисты делают вид, что ему верят.Кстати, до сих пор никто не может ответить на вопрос, каким образом политолог по образованию занял должность директора Львовской дирекции “Магистрального нефтепровода “Дружба”, входящий в “Укртранснефти”.

После такого назначения громче, вероятно, посмеивался экс-мэр Львова Любомир Буняк, который в свое время возглавлял “Дружбу”. Однако Батенко уже третий год там работает. Хотя, наверное, и самим назначением, и долговременной службой Тарас Иванович обязан не самому Коломойскому, конечно, а своему куму, который работает в руководстве “Укртранснафты”.Тарас Батенко “на трубу пересел” из кресла заместителя председателя Львовской ОГА, ныне покойного Петра Олийныка. К слову, вместе они прошли не одну избирательную кампанию. Петр Михайлович, несмотря на недовольство многих, всегда защищал Батенко, потому что “свой”.

И когда Олейник заболел тяжелым недугом, Тарас Иванович отличился тем, что поспешно собрал всех заместителей и предложил быстренько определиться, кто станет губернатором. Прибалділи, как и сторонники Олийныка, так и те, кто его недолюбливал.Как известно, данный округ был в квоте “Батькивщины”. Поговаривают, что одиозный руководитель кампании от “Батькивщины” Виктор Швец из тех или иных соображений сдал его Коломойскому. Как следствие – Перемишлянщина и Николаевщина харизматичного оппозиционера так и не увидели. Согласование прошла некая Лидия Котеляк.

Женщина, видимо, не глупая и не злая, однако не в той весовой категории с Батенком. О Котеляк известно только то, что она является директором Ооо “Лида” и председателем ЛОГО “Женщины Родины”. Эксперты утверждают, что если Лариса Федорив, которая представляет в округе УДАР, снимет свою кандидатуру, то в Лидии Котеляк таки появится шанс побороть Батенко. Это при условии, что большинство избирателей перейдут от женщины к женщине. Там, где двое дерутся… Избирательный округ 124 объединяет город Червоноград, Сокальский и частично Каменка-Бугского района.

Лидером электоральных симпатий здесь является народный депутат Степан Курпиль. Он не пошел по родному округу в гости к Тараса Батенко, а решил баллотироваться в шахтерском краю. Газета “Высокий замок” и ЗАО “Издательский дом “Высокий Замок”, которым сейчас руководит супруга Курпиль Наталья Балюк, в свое время дали “зеленый свет” Курпилю в большую политику. Благодаря мощному медиа-ресурсу Степан Курпиль по личной протекции Юлии Тимошенко возглавил избирательный штаб в области, а впоследствии и получил депутатский мандат.В этом году Степан Владимирович надеялся попасть в избирательный список, чтобы хлопот было поменьше. И “бютовские” боссы думали по-другому.

Однако, злые языки утверждают, что мажоритарка – это наказание Курпилю. Мол, во время суда над Леди Ю, когда был объявлен сбор в Киеве, Степан Владимирович спокойно поехал с женой за границу отдыхать. Это очень разозлило руководителей партии. Тех, что на свободе. Хотя маловероятно, что от шага своего соратника была бы в восторге и сама Юлия Тимошенко.

Если это правда, то Курпиль должен поблагодарить хотя бы за единого согласованного кандидата.Противостоять Курпилю еще один действующий депутат Владимир Вязивский. Фактически, нынешнее депутатство – первое такого масштаба самостоятельное плавание. Туда его протолкнул Петр Олийнык, в тени которого он до того постоянно находился. Хотя, как утверждают знающие люди, Вязивский выполнял всю черновую работу и на самом деле является очень хорошим организатором и умелым менеджером.Ситуацию в округе оппозиции осложняет то, что шансы победить в округе имеет провластный кандидат – Николай Криштопа, директор шахты “Надежда” и депутат Львовского облсовета от “Сильной Украины”. Именно он может воспользоваться несогласованностью оппозиционных кандидатов.

К слову, Криштопа получил признание и известность, когда в 2003 году шахта, которую он возглавляет, вышла из структуры “Львовуголь” и стала самостоятельным предприятием в системе Минуглепрома Украины. Как свидетельствуют последние исследования, обнародованные Социологической группой “Рейтинг”, вроде ничто не должно помешать победе Степана Курпиля. Итак, шахтерский регион в следующей Верховной Раде будет представлять журналист. Горные тяжеловесы Согласованным кандидатом от Объединенной оппозиции в 125-м избирательном округе (город Самбор, Сколевский, Старосамборский, Турковский и частично Самборский районы) делегирован Андрей Тягнибок – брат главного “свободовца” Олега Тягнибока. В областной совет он прошел именно по Сколевском районе.

Будет ли он иметь шанс победить на более почтенных выборах – вопрос очень спорный. Маловероятно, что ему поможет и известная фамилия, и “согласованность”, хотя чудеса случаются и в политике.Явным фаворитом гонки пока является Андрей Лопушанский – выходец из города Добромиль, Старосамборского района. Парламент для него – не новинка. Правда, находился там недолго – 2006-2007 годы. Состояние муж колотил, в частности, будучи первым заместителем председателя правления НАК “Нафтогаз Украины” в своего однопартийца “куновца” Алексея Ивченко.

На округе человек работает систематически. В частности, благотворительный фонд его имени работает с 2003 года. В шести райцентрах области работают его бесплатные юридические приемные “Народный адвокат”.К счастью Лопушанского, с боев за мандат выбыл чуть ли не самый сильный противник – Орест Фурдычко, который во времена Кучмы считался неформальным “обладателем” этого предгорного региона. В прессе был даже скандал о финансировании избирательной кампании Фурдичка лесхозами области. Сейчас он директор института Агроэкологии в Киеве.

То Фурдычко хотел дать очередного пощечину своему едва не личному врагу  – другом “леснике” Анатолию Дейнеке (нынешнему начальнику Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства), то ли действительно так уверовал в Лопушанского, однако он не только не пошел на выборы, но и официально поддержал представителя Кун. “Обращаюсь к Вам от имени бойковской общины и земляков!”, – написал Фурдычко в открытом послании Андрея Лопушанского. А дальше такого содержания текст, что в конце не хватает разве такого файного “брежневского” поцелуя.Анатолий Дейнека пока активностью на округе не слишком отличается, хотя маловероятно, что считает свою кандидатуру обреченной. Кстати, у него отношения с Орестом Фурдичком действительно непростые. Когда в сторону Дейнеки прозвучали серьезные обвинения в приватизации в пользу родственников и знакомых зданий контор и усадеб лесничеств.Не стоит забывать в округе и еще двух кандидатов – Михаила Ботву и Игоря Пукшина.

Последний, как известно, был заместителем по правовым вопросам главы Секретариата Президента Ющенко. Он является выходцем из Турківщини. Не публичный, однако опытный политик, Пукшин способен повлиять на расстановку сил в округе. Михаил Ботва считается лояльным к власти кандидатом. Он – депутат облсовета трех последних созывов.

В 2010 году избирался от Партии промышленников и предпринимателей Украины. Главный врач Львовской областной клинической больницы. Ботва является шурином Дубневичей, поэтому при необходимости, свои усилия семья может объединить. В общем горный округ считают самым богатым в области. Как за состоянием кандидатов, так и по щедрости, с которой они ведут свои кампании.

Если отбросить все формальности, можем констатировать, что господин Лопушанский уже процентов на 80 – победитель. Остальные 20% оставляем на шанс Тягнибока-младшего таки убедить всех, кто еще сомневается, прийти на выборы и проголосовать за него..

Related posts:

Leave a Reply