Из найденных в Львове еврейских надгробий сделают мемориал

Из найденных в Львове еврейских надгробий сделают мемориал
2018-07-19
Из найденных в Львове еврейских надгробий сделают мемориал

Еврейские надгробия – мацевы – которые нашли во время ремонта улицы Анны Барвинок, планируют упорядочить в отдельный мемориал на Яновском кладбище. Об этом в комментарии  Tvoemisto. tv расп овнов руководитель организации «Хесед Арье» Александр Назар. «На улице Барвинок еще остается много мацев. То, что могли – мы получили.

На другие нужны деньги, потому что надо нанимать технику. Эти надгробия благоустроят на Яновском кладбище. Надгробия соберут воедино, создадут стену памяти, куда вмурують надгробия, но все зависит от денег. Быстро это не делается. возможно год-два.

Захоронения людей, чьи надгробия нашли, существуют, где именно – мы точно не знаем. Возможно, на захоронениях сейчас проложена дорога или стоит какой-то завод», – говорит Александр Назар. По его словам, во Львове мацевы вмурованы не только в дороги. Организация «Хесед Арье»  планирует договариваться с районными администрациями о сотрудничестве в их выявлении и сохранении. В общем мацевы можно найти на улицах Чехова, Лычаковской, во дворе Тюрьмы на Лонцкого и возле Краковского рынка.

«Если удастся договориться – то все будет хорошо, если нет, то надгробия просто выбросят строительный мусор. Администрация может относиться по-своему к этому вопросу, но работы выполняют рабочие. Порой работает тяжелая техника, которая может копать все вместе и выбрасывать даже не замечая», – добавляет он. Напомним, 22 июня на улице Анны Барвинок, которая является боковой улице Чупрынки, под асфальтом  нашли еврейские надгробия – мацевы. Впоследствии львовян призвали допомогтиу их демонтаже.

Еще раньше, в ноябре 2017 года мацевы нашли в центре Львова.

Related posts:

Leave a Reply