Ивано-Франковский театр приехал во Львов с драмой-концертом о судьбе лемков

Ивано-Франковский театр приехал во Львов с драмой-концертом о судьбе лемков
2018-02-17
Ивано-Франковский театр приехал во Львов с драмой-концертом о судьбе лемков

1 марта в 19. 00 в зале Национального академического украинского драматического театра им. Заньковецкой состоится драма-концерт лемковской песни Галины Баранкевич Изгнанные из Рая. Режиссер-постановщик – народный артист Украины Ростислав Держипильский.

Автор сценария – Таисия Лютая. Дирижер – Богдан Ткачук. Об этом сообщили организаторы мероприятия. Осенью 1944 года временное правительство Польши заключил соглашение с правительством Советской Украины об обмене населением. По тому соглашению украинское население, которое проживало в границах послевоенной Польши, подлежало выселению на Украину в обмен на польское население, которое выселялось из Украины в Польшу.

Невыносимая ситуация, которую создало националистическое польское подполье, постоянные запугивания, убийства и грабежи привели к тому, что тысячи лемков «добровольно» покинули родные горы. Под предлогом, что остатки лемков является «опорой» для УПА и с целью активизации борьбы с украинскими бандитами, в результате операции «Висла», в июне 1947 года их было насильно вывезено из исконных украинских территорий — Лемковщины, Надсяння, Подляшья и Холмщины на западные земли Польши, – рассказывают авторы концерта. Цель этого проекта – вспомнить трагическую историю депортации лемков и окунуться в прекрасный мир Лемковщины до выселения. Сюжет драмы-концерта позволит зрителям вернуться в прошлое и почувствовать себя частью этого народа, углубиться таинственными тропами в Карпаты, залюбоваться шедеврами любовной лирики, побывать на лемковском свадьбе и в остром юморе почувствовать непокорный характер этого древнего украинского этноса. В драме-концерте звучит около 20 аутентичных песен в сопровождении оркестра и хора молодых актеров Франковского драмтеатра, а также гимн Лемковщины в исполнении Лемковской хоровой капеллы «Бескид» под руководством Петра Чоловского.

Проект осуществляется при поддержке Благотворительного фонда Украина Ингогнита. Выражаем особую благодарность Анатолию Матвиенко, Торгово-промышленной палате и президенту Андрею Левковичу. Большое спасибо за вдохновение семьям. Дзюбинських, Репелив, Галикив, а также известному дизайнеру одежды Любви Черниковий за создание образа.

Related posts:

Leave a Reply