История Голодомора на ярких картинах итальянца-баснописца

История Голодомора на ярких картинах итальянца-баснописца
2019-11-20
История Голодомора на ярких картинах итальянца-баснописца

Тогда как в Италии на политическом уровне еще не зашла речь о признании Голодомора 1932-33 годов актом геноцида украинцев, в научных, а особенно художественных кругах страны интерес к теме не утихает. Наибольшую активность проявляют мастера кисти, как вот неаполитанский писатель-баснописец и художник Сабатино Шия. Этого года об истории Великого голода он создал новую коллекцию картин, которую подарит Национальному музею Голодомора-геноцида в Киеве. Куратор художественного проекта Роге Фонтана считает, что именно такими шагами нужно двигаться для дальнейшего распространения темы с целью побудить Италию официально признать геноцид украинцев времен сталинского режима. .

«По творческим призванием я – прежде всего писатель, пишу политические басни протеста», – отмечает в комментарии для Радио Свобода 64-летний художник Сабатино Шия. По примеру древних баснописцев Эзопа и Федра он разоблачает ужасы и несправедливость в мире через аллегорические рассказы, где человеческие существа превращаются в зверей.

И в этом проекте автор сознательно решил предоставить предпочтение не слову, а рисунке, где же ведущим остался скрытый аллегорический образ, пусть и в красках. Пять месяцев работы – и получилась «книга рисунков» с 16 полотен, рассказывающие о величайшей трагедии, пережитой украинцами в прошлом веке. Об этом художник распространяет информацию и на своем сайте.

«Когда я впервые прочитал о Голодоморе, сразу понял, что должен сделать свой вклад», – говорит Сабатино Шия. А впервые он узнал об одном из страшных геноцидов XX века в начале 1990-х годов. «Это тебе для искусства», – с такими словами один приятель подарил Шее книжку британского историка и писателя Роберта Конквеста «Жатва скорби». С тех пор продолжались его самостоятельные исследования и осмысления трагедии, которая произошла в далекой стране, некогда известной «житницы Европы».

Уроженец Неаполя Сабатино Шия живет и творит в своей уютной мастерской недалеко от родного города на живописном острове Искья. Его полотна поражают яркой цветовой гаммой, что кажется странным для изображения такой тяжелой грустной темы, когда его коллеги по цеху часто выбирают скорбные черные, серые, белые и красные оттенки. Рисунки Шее о Голодоморе обогащенные формами, образами и символами, но более всего они насыщены цветами, которые, собственно, и являются главными героями его работ.

«Я всегда использую яркие сказочные цвета, порой бывает что-то темное, но такие живые – это мои цвета. Скажем, я читаю сказку, там же благозвучные слова, так на холсте я создаю звучность красок, которые я выбрал для освещения драматической темы. Я литературу превращаю в живопись. Испанский художник Гойя рисовал полотна про инквизицию, некоторые его картины ужасают, они страшные, а я, наоборот, избегал такой художественной речи. В живописном изображении трагических событий я старался быть доступным и для подростков, чтобы и они почувствовали драматизм Голодомора», – рассказывает Радио Свобода художник Шия.

С помощью образного языка живописи художник использует на полотнах цвета-символы: красный – цвет жертвы, крови и страдания, зеленый символизирует богатую и плодородную землю, которая через безумную политику Сталина морит голодом собственных детей, золото зерновых угодий контрастирует с коричневым цветом голого, истерзанного поля. Еще режет глаз в положительном смысле фиолетовый, голубой, синий и ярко розовый. «Таким чрезмерным разнообразием художник стремится подчеркнуть бесконечных и жестоких наслоениях скрытой трагедии, а также почтить память ее жертв», – объясняет Углу Фонтана, куратор художественного проекта.

По словам художника, через яркую цветовую палитру он пытался немного смягчить драматизм темы. В то же время насыщенные краски будто больше акцентируют внимание зрителя, что подобные сцены не могут и не должны остаться незамеченными, как, например, красноречивая картина «Деревня в окружении красных гадюк». На фиолетовом фоне в центре – скопление людей в отчаянии с открытыми ртами, будто «Крик» Эдварда Мунка во множественном числе, а вокруг и среди запуганного толпы снуют красные змеи.

«Красные змеи символизируют красногвардейцев, ядовитые змеи – это символ агрессивности и подлости. Они проникают среди людей незаметно, впрочем, как и коммунизм распространялся в обществе незаметно, не дав людям понять толком, что происходит. Тогда за удачную пропаганду, как конфетами, кормили народ ложью, а потом режим все состояние забрал. Я умышленно не поместил на картине тигра, ибо он заметен очень, а гадюка – подлый образ», – объясняет Сабатино Шия.

Цикл работ о Голодоморе он посвящает трем своим детям, которые также нашли себя в творчестве и поддерживают отца в работе. Одна из дочерей 30-летняя Диана Шия вместе с отцом работала над картиной «Кулаки. Поезда смерти. Сибирь. Молотов, Сталин, Каганович», где изображен отчаяние кулаков, которых, как скот, везут в Сибирь умирать на морозе.

Полотно под названием «Красные коровы» автор также считает глубоко символичным. Он избежал рисовать фигуры убитых горем людей, а обратил внимание на домашних животных, которые также страдали от приказов сталинских прихвостней. «Красные коровы коммунистического режима в кандалах – это заложницы безумной политики, животные, как и люди, лишены свободы», – замечает неаполитанский художник.

Говорит, что с удовольствием представлял бы свои работы в местных школах или в других местах, но это требует много времени и кропотливой организации, потому как свободная креативная личность он сосредотачивается на творчестве. К художественного проекта «Голодомор. Геноцид украинцев 1932-1933. Never forget» вошли 16 картин. К ним следует добавить еще 5 полотен, представленных в Риме и Киеве в прошлом году, уже в составе экспозиционной коллекции Национального музея Голодомора-геноцида. В общем художник планирует нарисовать пол сотни картин цикла об истории геноцида украинцев.

Местные критики считают Шию ли не единственным художником в мире, который не только сосредоточился на теме Голодомора для создания полноценной коллекции работ, а еще и решил подарить ее Национальному музею Голодомора-геноцида в Киеве. «Это щедрый благотворительный жест народу, который пережил ужасную драму, что даже до сих пор тяжело ее осмысливает и признает», – говорится в тексте презентации проекта.

«Книга рисунков» о Голодоморе Сабатино Шее, кроме распространения правды о факте истребления украинского крестьянства, также призвана восполнить недостаток визуального воспроизведения драматической темы, добавляет куратор проекта Роге Фонтана. Ведь исторических трудов на эту тему уже существует немало, а в художественном измерении (живописи, кино, театре) трагедия все еще мало представлена.

История Голодомора уже написана, и она до сих пор мало известная, в частности в Италии. Поэтому, по мнению Фонтаны, подобные творческие инициативы помогают разрушать стену забвения и запрета, а главным образом способствуют пробуждению сознания иностранцев не забывать – Never forget лозунг проекта – об ужасах геноцида и помнить его миллионные жертвы.

«Мы совместно с посольством Украины в Италии сделали немало в плане распространения информации. Культурные мероприятия считаю необходимыми, чтобы создавать информационные поводы, чтобы побудить прессу и итальянские институты к огласке некогда запретной темы. Это нелегко, и стоит работать активнее», – добавляет Роге Фонтана в комментарии для Радио Свобода.

А как же политический аспект вопроса о признании геноцида украинцев, поскольку для России – аргумент слишком дразнящий, а Рим, как известно, не склонен раздражать Москву? На этом Углу Фонтана имеет свое видение: «В Италии правительства часто меняются, это не есть вопрос левых или правых сил, просто это совершенно неизвестная тема. Ведущие медиа Италии прошлого года посвятили много внимания теме Голодомора, я не связываю этот вопрос с политикой, речь идет исключительно о распространении исторической информации с привлечением художников и интеллектуалов. В таком формате постепенно следует продолжать работу, чтобы Италия официально признала Голодомор геноцидом».

Словом, чтобы достучаться до властных дворцов в Риме и до рядового итальянца отдельно, культура – основное поле деятельности как для дипломатов, так и для интеллектуалов и художников обеих стран. Именно в этой области итальянские творческие личности проявляют необычайную активность.

А в 2013 году темой Голодомора заинтересовался скульптор Армандо Лекка, викарбувавши в камне монумент памяти жертв трагедии. 2016 года благодаря усилиям украинских активистов памятник жертвам Голодомора установили на острове Сардинии в городе Кальяри. В прошлом году в Риме состоялась выставка «за пределами памяти» с участием иностранных художников, которые впервые представили свои картины на тему Великого голода в Украине 1932-33 годов.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Во Львове на Вознесения заработает новый центр дневного досуга для людей почтенного возрастаВо Львове на Вознесения заработает новый центр дневного досуга для людей почтенного возраста Новости - 2018-05-16 Во Львове на Вознесения заработает новый центр дневного досуга для людей почтенного возрастаВо Львове откроют еще один центр дневного досуга для людей почтенного возраста, он будет уже девятым таким заведением в городе. Центр заработает благодаря совместным усилиям управления социальной защиты Львовского городского совета, Львовского территориального центра социального обслуживания и приходской общины храма Пресвятой Богородицы Владычицы Украины. […]
  • Сегодня утром на лестнице львовской многоэтажки нашли мертвого младенцаСегодня утром на лестнице львовской многоэтажки нашли мертвого младенца Новости - 2017-02-17 Сегодня утром на лестнице львовской многоэтажки нашли мертвого младенцаСегодня утром на лестнице львовской многоэтажки нашли мертвого младенца в коробке. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич. 2017 в 10. 00 по ул. Гетмана Мазепы, 5 в доме нашли новорожденного ребенка мертвого в коробке между этажами на 13 этаже, ребенка ну нашла уборщица. На месте скорая и полиция, криминалисты приехали аж три машины, идет фотофиксация места […]
  •  Daily: события в Кагарлыке и стрельба в Броварах усилили разговоры об отставке главы МВД Авакова Daily: события в Кагарлыке и стрельба в Броварах усилили разговоры об отставке главы МВД Авакова Новости - 2020-06-01 Daily: события в Кагарлыке и стрельба в Броварах усилили разговоры об отставке главы МВД АваковаСтрельба на улицах города. Десятки спортивных парней в темной одежде и в черных масках слаженно передвигаются по городу группами, ведя прицельный огонь по своим противникам. После появления полиции они отступают дворами, прячут оружие к багажников своих авто и уезжают с места боя. Так выглядел утро 29 мая в Броварах – городе-спутнике Киева. Управление […]
  • Горсовет выделил деньги частной школе, где учатся дети СадовогоГорсовет выделил деньги частной школе, где учатся дети Садового Новости - 2018-12-07 Горсовет выделил деньги частной школе, где учатся дети СадовогоСегодня, 7 декабря, во время заседания исполнительного комитета Львовского горсовета был утвержден перечень частных учебных заведений города, которым за сентябрь-декабрь 2018 году окажут финансовую поддержку за счет средств городского бюджета. Общая сумма помощи составляет 1 миллион 466 тысяч гривен. В перечень входит один детсад и 10 частных школ. В частности для одной из них - школы […]
  • В Центре общественного здоровья МИНЗДРАВА сообщили, сколько подозрений на коронавирус проверено и не подтвердилосьВ Центре общественного здоровья МИНЗДРАВА сообщили, сколько подозрений на коронавирус проверено и не подтвердилось Новости - 2020-03-15 В Центре общественного здоровья МИНЗДРАВА сообщили, сколько подозрений на коронавирус проверено и не подтвердилосьПо сообщению ЦОС, с начала года по состоянию на 14:00 14 марта Центр получил 67 подозрений на коронавирусне заболевания COVID-19. «Сейчас все образцы исследованы: 3 подтверждено, 3 исследуются и 61 негативный», – заявили в Центре. 11 марта ВОЗ объявила о пандемии через вспышку коронавируснои инфекции. 12 марта в Украине начался карантин […]
  • Из Милана в Львов пытались незаконно ввезти одежду от "Chanel", "Gucci" и "Армани" (фото)Из Милана в Львов пытались незаконно ввезти одежду от "Chanel", "Gucci" и "Армани" (фото) Новости - 2019-03-12 Из Милана в Львов пытались незаконно ввезти одежду от "Chanel", "Gucci" и "Армани" (фото)Работники Львовской таможни ДФС обнаружили незадекларированные брендовые вещи стоимостью более 600 тыс. гривен. Об этом сообщает пресс-служба ДФС в Львовской области. Этими выходными гражданка Украины возвращалась из Милана в Львов. Для прохождения таможенного контроля в пункте пропуска «Львов-аэропорт» избрал полосу движения […]
  • Знакомые фирмы «распилили» почти миллион на закупки для львовского аэропортаЗнакомые фирмы «распилили» почти миллион на закупки для львовского аэропорта Новости - 2017-10-18 Знакомые фирмы «распилили» почти миллион на закупки для львовского аэропортаГП «Международный аэропорт «Львов» имени Даниила Галицкого» 12 октября заключило соглашение  с ООО «Ди Ар Энерджи Групп» на сумму 986 тыс. грн. Об этом стало известно из системы публичных закупок Prozorro, пишет НГ. Львов.   Приобрели 30 тонн гранулированного противогололедного реагента на основе формиата натрия для устранения обледенения на взлетных […]
  • Вдовец на войне и через войну. История мужа погибшей военного с позывным «Кэт»Вдовец на войне и через войну. История мужа погибшей военного с позывным «Кэт» Новости - 2020-02-13 Вдовец на войне и через войну. История мужа погибшей военного с позывным «Кэт»К дому на окраине Знаменки Кировоградской области подъезжает «скорая помощь». Из нее спешно выходит фельдшер, перед ним шагает представитель военкомата. В руках военный комиссар держит один лишь бумажка. За несколько минут Нина Ивановна, мама старшего солдата Екатерины Носочной, узнает, что дочь погибла на передовой. Военного с позывным «Кэт» не стало 16 августа 2015 […]
  • Во Львове посреди дня из детсада пропал ребенокВо Львове посреди дня из детсада пропал ребенок Новости - 2018-10-03 Во Львове посреди дня из детсада пропал ребенокСегодня, 3 октября, во львовском садике садике №7, что на ул. Туган - Барановского пропал ребенок. Об этом сообщила львовянка Галина Семкив в сообществе ОО Варта1 в Facebook. Прошу принять во внимание о халатное отношение работников воспитателей к своим обязанностям. Чем они занимаются во время рабочего дня, когда не видят куда делся мальчик. Звонят к матери, она на работе, представьте себе какой […]
  • Сергей Притула о орден от Зеленского, «Квартал 95» во власти и «одиозного» СаакашвилиСергей Притула о орден от Зеленского, «Квартал 95» во власти и «одиозного» Саакашвили Новости - 2020-05-23 Сергей Притула о орден от Зеленского, «Квартал 95» во власти и «одиозного» СаакашвилиОн не подтверждает свой поход в мэры Киева, но если пойдет, возьмет в свою команду не «вар'яти-шоу», а специалистов. Опыт Владимира Зеленского, который по его мнению перезагрузил власть «Кварталом 95», он обещает не повторять. Одновременно отмечает, что Зеленский не зря на Банковой потолстел – значит на посту президента не бездельничает, имея мало времени для […]
  • Во Львове пройдет Марш Величия Духа и концерт группы "Кому Вниз"Во Львове пройдет Марш Величия Духа и концерт группы "Кому Вниз" Новости - 2018-03-26 Во Львове пройдет Марш Величия Духа и концерт группы "Кому Вниз"28 апреля во Львове состоятся мероприятия по праздновании 75-й годовщины создания 1 Украинской Дивизии Галичина Украинской Национальной Армии. В 10. 00 начнется панихида в ц. Юра; награждение отличиями дивизионщиков. С 12. 00 пройдут мероприятия на Лычаковском кладбище (поле 67). О18. 00 пройдет марш Величия Духа. Начало от п. Бандере; по окончании марша праздничный концерт […]
  • В центре Львова ветер повалил кирпичный забор. ФотоВ центре Львова ветер повалил кирпичный забор. Фото Новости - 2019-03-11 В центре Львова ветер повалил кирпичный забор. ФотоВ центральной части Львова, на ул. Героев Майдана, упал кирпичный забор. Об этом сообщает Игорь Зинкевич на странице «Варта-1», передает Четвертая студия. «11 марта, в 08. Ул. Героев Майдана, 11 – упал забор», – говорится в заметке.   Справка. Улица Героев Майдана — улица в Франковском районе города Львова. Простирается от улице Витовского  улице […]

Related posts:

Leave a Reply