Истории войны, которую обещали закончить за месяц…

Истории войны, которую обещали закончить за месяц...
2017-08-19
Истории войны, которую обещали закончить за месяц…

В субботу на площади Рынок, как и всегда, шумно и весело. Кто-то смакует вишневыми наливками, кто-то фотографируется на фоне Ратуши, а кто-то подпевает уличным музыкантам. Но за несколько сотен метров — другой мир. Здесь не играет веселая музыка, здесь не танцуют и не шутят. Во Львовском военном госпитале в каждой палате своя история.

За каждой историей — человеческая судьба. Каждый раз идти сюда становится труднее. А сдержать эмоции во время разговора с парнями сложнее. На четвертом году войны, которую обещали закончить за месяц. Здесь больше не говорят романтическими фразами, не строят планов на будущее и не решаются предсказать конец войны.

Единственное на что надеются бойцы — на выздоровление и возвращение. На Восток. Степан Стефурак, 52 года. “Утром сын поздравил с днем рождения, а через несколько часов пришла весть о его смерти.

” Захожу в палату в отделении реабилитации. Меня встречает улыбающийся мужчина, рядом с ним парнишка, лет 15. В палате темно, работает телевизор, на столе сок и сырник с обеда.

Об истории Степана узнала от волонтеров. Мужчина — отец четырех сыновей. Старший готовится к свадьбе, младший у него в госпитале, а средний Василий — недавно вернулся с фронта. Четвертый сын, тоже Степан, трагически погиб в Песках в день рождения брата и отца.

Еще в воскресенье студент-третьекурсник Тернопольского технического университета Степан Стефурак, псевдо Двадцать четвертый, радовал маму тем, что готовится к занятиям, а на следующий день сообщил, что находится в зоне АТО. Пожалуй, и не признался бы, если бы мама не настаивала, что хочет наведаться к сыночка. “Средний сын Василий тогда как раз был в Дебальцево. Ему исполнился 21 год. В тот день он пытался дозвониться до Степана в Пески.

А Степан с Песок пытался дозвониться до Василия. Но Пески обстреливались из минометов, а Дебальцево с Градов, мобильная сеть постоянно падала. Хорошо помню тот день, 22 сентября 2014 год. Утром сынок позвонил меня поздравить, говорил, что не знает когда сможет вырваться домой, а около трех часов дня пришла весть, что он погиб… Приехал домой раньше, чем думали…С побратимом ехал в разведку возле Песков. Убегая от обстрелов тяжелой артиллерией, обратили на поле.

Не знали, что заминировано, подорвались оба… В августе ему только исполнилось 19 лет. Степанчик всю зиму провел на Майдане в Киеве, а весной 2014-го пешим воевать добровольцем на Восток. Там служил в добровольческом украинском корпусе… Родные, друзья, жалели, переживали за нас с женой, хотели поддержать, я через это едва не упал в бутылку. ”, – начинает разговор Степан.

Житель Ивано-Франковщины Степан Стефурак после гибели сына также пошел на войну, но настоящая беда ждала его далеко от зоны АТО. На Ровенском полигоне случилась авария. перевернулся БРДМ (боевая разведывательная дозорная машина). Степан Стефурак с переломами ребер, костей таза и ног и сильными повреждениями всех внутренних органов в очень тяжелом состоянии был доставлен в военный госпиталь. Прошел Марьинку, Старогнативку, Гранитное, а на мирной территории Бог не уберег.

Полтора месяца назад на олигони ремонтировали технику, проходили обучение. Нам с товарищами надо было поехать в соседний городок, село нас семеро сверху на “броню”. Ехать там буквально 10 минут. Но на одном из поворотов БРДМ перекинуло. Очнулся уже в реанимации в Львове.

Мне досталось больше всего. Ребята поломали руки-ноги, один не видит на один глаз. ”, – вспоминает Степан. Несколько раз во время разговора мужчина пытался встать, но боль в ноге и груди буквально вкладывали его обратно в кровать. Возле него постоянно крутится младший сын Иван.

Мужчина признается, что с самого детства воспитывал сыновей патриотами своей страны, поэтому их решение пойти на фронт воспринял с гордостью. Говорит, что и у него выбора не было, чувствовал свой долг перед государством и сыном Степанчиком. Михаил Мороз, 45 лет. «Как сделают протез – вернусь на Восток» Волонтер ведет меня в отделение гнойной хирургии, в палату, с символической цифрой 13. Нас встречает улыбчивый мужчина в современном инвалидной коляске.

Благодарно целует руку девушке Инне из «Волонтерской сотни», приглашает садиться. Говорит, что ему очень не хватает общения, особенно с собратьями. Несмотря на тяжелые травмы мужчина не теряет позитива, время от времени шутит с медсестрами, подкармливает голубей, которые прилетают на подоконник и общается с друзьями в Фейсбуке. Михаил родом из Тернополя, когда начался Майдан, был в Германии, но услышал о событиях в Украине и вернулся на Родину. «Приехал сюда и так уже остался.

Прошел весь Майдан. Решил идти до конца. Даже сейчас, с ампутированной ногой жду пока сделают протез, чтобы вернуться на Восток. С началом войны ушел в добровольческий батальон «Донбасс». Стояли везде, где только можно.

Выходил из Дебальцево, там первое ранение получил две пули в ногу, и 7-8 осколков, контузию получил еще. Если из группы 10 человек, из боя получалось 4-5 человек – это было хорошо», – рассказывает Михаил. Удивляюсь, что же заставляет его после стольких ранений снова и снова возвращаться на фронт. «Мои собратья. Честно.

Государство не предоставляет такой моральной поддержки, которую дают мои собратья. Я возвращаюсь туда, потому что меня там понимают. Здесь государство заставляет искать бумажки, ходить с теми бумажками, просить помощи, унижаться. Это не мое. Мне легче взять оружие в руки и воевать.

Как бы вы отреагировали если бы кто-то пришел к вам на двор власногодому и говорит. «Слушайте, женщина, я тут себе кусок заберу, потому что мне надо поставить три биотуалета, на вашем дворе. Как бы вы отреагировали. Защищали бы. Вот и мы защищаем, чтобы тот Путин не поставил здесь своих биотуалетов.

Пока Порошенко, как тот «барыга», думает о бизнесе, о своем кармане. Мы воюем. Ну какой президент будет делать заводы на вражеской территории. Он делает себе тылы, чтобы иметь куда отступить. Он уже не президент.

За что мы тогда воюем. За что получаем увечье. », – эмоционально продолжает мужчина. Это уже четвертое ранение Михаила. Ногу он потерял на печально известной шахте Бутовка, которую защищали более 9 месяцев.

«У меня осколочное ранение, на шахте Бутовка накрыли «градами». Меня подбросило одним снарядом, а другим посекло. Из меня вытащили 39 осколков. Сильно повредило артерию на левой ноге. Ногу пытались спасли, делали несколько операций.

Пошла гангрена. Врач говорит, что будут резать понемногу. Я отказался. Сказал, чтобы отрезали полностью», – говорит Михаил и показывает на забинтованный краець левой ноги. Муж имеет дочь и внука.

Жены нет, она, по словам Михаила, отказалась от ребенка и ушла. От эмоций и воспоминаний мужчина разнервничался. Зовет в «курилку» на перекур. «То, что говорит наша власть, то добавляйте 0. Если убит 1, добавьте 0 и будет 10,и то будет правда.

Скрывают, нагло скрывают. На Бутовцы погибли более 36 человек, раненых более 400. Почти каждый день там был ужас. Если за день 1. 5 часа поспал – то было за счастье.

Потому что если начиналось рубалово, все вставали и шли помогать своим братьям. Потому сепари бывало так накрывают что и растяжки взлетают», – рассказывает Михаил. *** Именно в это время в палату привезли обед – кашу, кусок рыбы и чай. Поэтому заканчиваем разговор и прощаемся. Выходить из гопиталю трудно – в голове прокручиваются фразы из историй бойцов.

Миная волонтерскую комнату – работа кипит. Девушки сортируют кофе, выдают кефир и печенье к чаю. Иду домой несмотря на площадь Рынок. Несмотря на другой мир. В котором, кажется, о войне и не слышали.

*** Реквизиты банковских карточек бойцов, за которыми им можно помочь. Стефурак Степан – Приватбанк 4731 2191 0375 0562 Мороз Михаил – Приватбанк, 4149 4978 4614 5714  .

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Какая судьба ждет старинную аптеку на Мицкевича?Какая судьба ждет старинную аптеку на Мицкевича? Новости - 2019-01-13 Какая судьба ждет старинную аптеку на Мицкевича?Принципиальная позиция города, чтобы в здании на пл. Мицкевича, 8 функционировала аптека. Однако юридическое лицо Ооо «Аптека на Марийском» приняла решение о переезде на другой адрес, несмотря на то, что город готово было заключить договор и выступить третьей стороной, которая будет компенсировать часть арендной платы. Собственник помещений — НАК «Надра Украины», уверяет, что в помещении будет […]
  • Во Львове появится новый туристический маршрут за 5,4 миллиона гривенВо Львове появится новый туристический маршрут за 5,4 миллиона гривен Новости - 2018-09-11 Во Львове появится новый туристический маршрут за 5,4 миллиона гривен4 сентября 2018 года ЛКНП “Центр развития туризма г. Львова” заключило договор с ООО «Неодим Запад» относительно реставрации подземелий Ратуши. Соответствующий тендер размещено в системе государственных закупок Prozorro, пишет ИА Башня. ООО «Неодим Запад» – было единственным участником соответствующего тендера. Они предложили сумму, которая на 4 тысячи меньше ожидаемой – […]
  • «Мы имеем доказательства» €? Европа усиливает давление на Россию из-за сбития МН17«Мы имеем доказательства» €? Европа усиливает давление на Россию из-за сбития МН17 Новости - 2020-07-19 «Мы имеем доказательства» €? Европа усиливает давление на Россию из-за сбития МН17«Мы имеем доказательства, что они были причастны. Многие из тех доказательств уже были обнародованы во время уголовного процесса, который происходит сейчас в Нидерландах», – сказал нидерландский министр иностранных дел Стеф Блок. Прокуратура Нидерландов предъявила обвинения в феврале 2020 года по результатам расследования национальной Службы безопасности гражданской […]
  • На Львовщине незаконно срезали более полутысячи деревьевНа Львовщине незаконно срезали более полутысячи деревьев Новости - 2018-03-21 На Львовщине незаконно срезали более полутысячи деревьевГосинспекторы по ООПС Львовской области провели внеплановые проверки Наконечнянськои и Любинськои сельских советов Яворивского района Львовской области. Как сообщили в Государственной экологической инспекции львовской области, по результатам проверки в с. Наконечное Второе Яворивского района на землях запаса Наконечнянськои сельского совета выявлено незаконное срезке 368 деревьев породы ольха. […]
  • Майдан должен был начаться на Донбассе, – рассказ «львовской луганчанки»Майдан должен был начаться на Донбассе, – рассказ «львовской луганчанки» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Война на востоке отобрала у нее друзей и заставила переехать на другой конец Украины. Анна родом с Луганщины, она журналист, однако просто невозможно работать в условиях, когда тебе закрывают рот, а все вокруг сходят с ума и зовут «Вову». Она села на поезд и приехала во Львов«.Взгляд» пообщался с Анной о ее прошлом, а она рассказала, как зарождался сепаратизм на Луганщине.«До Львова ехать мне не с кем, потому что даже не осталось […]
  • На Львовщине наказали судью за его лень?На Львовщине наказали судью за его лень? Новости - 2018-12-04 На Львовщине наказали судью за его лень?Судья Каменка-Бугского районного суда Львовской области Маркиян Леонович Самсин за нарушение сроков рассмотрения дел и несвоевременное принятие процессуальных решений был привлечен Высшим советом правосудия к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора с лишением доплат сроком на три месяца. Об этом сообщает Верховенство права. Такое наказание было назначено судьи за слишком длительные сроки […]
  • Петиция к Зеленского об увольнении Ермака набрала необходимые для рассмотрения голосаПетиция к Зеленского об увольнении Ермака набрала необходимые для рассмотрения голоса Новости - 2020-04-23 Петиция к Зеленского об увольнении Ермака набрала необходимые для рассмотрения голосаКоличество подписей под петицией к президенту Владимира Зеленского с требованием уволить и привлечь к уголовной ответственности главу Офиса президента Андрея Ермака превысила необходимые для ее рассмотрения 25 тысяч. Электронная петиция на сайте Офиса президента содержит призыв к президенту: «Если вы на стороне Украины, то Андрей Ермак должен быть немедленно […]
  • Во Львове состоится презентация сборника эссе Адрияна Михальчишина "Куда мчится экспресс?"Во Львове состоится презентация сборника эссе Адрияна Михальчишина "Куда мчится экспресс?" Новости - 2019-03-12 Во Львове состоится презентация сборника эссе Адрияна Михальчишина "Куда мчится экспресс?"В четверг, 14 марта, в 16. 00 в Областной научной библиотеке на просп. Шевченко 13 во Львове состоится презентация сборника эссе известного украинского шахматиста, гроссмейстера, тренера и физика Адрияна Михальчишина Куда мчится экспресс. Книга вышла в издательстве «Сполом» (Львов) в 2018 году. Эта книга содержит авторские […]
  • Жители одного из городов вышли на бессрочную акцию с требованием прекратить "мусорную сотрудничество" со ЛьвовомЖители одного из городов вышли на бессрочную акцию с требованием прекратить "мусорную сотрудничество" со Львовом Новости - 2017-05-23 Жители одного из городов вышли на бессрочную акцию с требованием прекратить "мусорную сотрудничество" со ЛьвовомСегодня, 23 мая, под стенами Староконстантиновской городского совета началась бессрочная акция «Староконстантинов не свалка», направлена на то, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам с ввозом львовского мусора, коррупционные схемы на мусоре и катастрофическом состоянии местного свалки. Об этом информирует ПИК «Первая […]
  • Во Львове попрощаются с Надеждой Франко €? правнучкой Ивана ФранкоВо Львове попрощаются с Надеждой Франко €? правнучкой Ивана Франко Новости - 2018-05-11 Во Львове попрощаются с Надеждой Франко €? правнучкой Ивана ФранкоУмерла Надежда Франко — правнучка Ивана Франко, внучка его сына Петра. Об этом сообщили в пресс-службе Львовского горсовета.   Парастас состоится сегодня, 11 мая, в 18. 00 в Часовне, что на ул. Пекарской, 52. Чин похорон будет завтра, 12 мая, в 13. 00 ч. Похоронят Надежду Франко на Лычаковском кладбище (поле № 4).  . […]
  • Известная стрыйская семья будет латать почти 300 км дорог Львовщины за 5 миллионовИзвестная стрыйская семья будет латать почти 300 км дорог Львовщины за 5 миллионов Новости - 2017-06-29 Известная стрыйская семья будет латать почти 300 км дорог Львовщины за 5 миллионовСлужба автомобильных дорог во Львовской области 23 июня заключила соглашение с дочерним предприятием «Екранбуд» ООО «Экран» на эксплуатационное содержание шести участков дорог государственного значения. Сумма договора составляет 4,8 млн грн, об этом сообщает  сайт Prozorro. За эту сумму ООО «Екранбуд» до конца 2017 года будет проводить ямочный ремонт […]
  • На Львовщине еще один приход РПЦ перешли к Православной церкви УкраиныНа Львовщине еще один приход РПЦ перешли к Православной церкви Украины Новости - 2019-01-11 На Львовщине еще один приход РПЦ перешли к Православной церкви УкраиныНакануне Рождества, 6 января, православная церковь МП в селе Каров Сокальского района Львовской области перешла к Православной церкви Украины. Соответствующее решение приняла приходская община, что подтвердил настоятель храма отец Мирослав Кинас. Об этом пишет . На Сокальщине это уже вторая церковь, которая видреклась от влияния Москвы. Предварительно такое решение приняли в м. […]

Related posts:

Leave a Reply