Истории войны, которую обещали закончить за месяц…

Истории войны, которую обещали закончить за месяц...
2017-08-19
Истории войны, которую обещали закончить за месяц…

В субботу на площади Рынок, как и всегда, шумно и весело. Кто-то смакует вишневыми наливками, кто-то фотографируется на фоне Ратуши, а кто-то подпевает уличным музыкантам. Но за несколько сотен метров — другой мир. Здесь не играет веселая музыка, здесь не танцуют и не шутят. Во Львовском военном госпитале в каждой палате своя история.

За каждой историей — человеческая судьба. Каждый раз идти сюда становится труднее. А сдержать эмоции во время разговора с парнями сложнее. На четвертом году войны, которую обещали закончить за месяц. Здесь больше не говорят романтическими фразами, не строят планов на будущее и не решаются предсказать конец войны.

Единственное на что надеются бойцы — на выздоровление и возвращение. На Восток. Степан Стефурак, 52 года. “Утром сын поздравил с днем рождения, а через несколько часов пришла весть о его смерти.

” Захожу в палату в отделении реабилитации. Меня встречает улыбающийся мужчина, рядом с ним парнишка, лет 15. В палате темно, работает телевизор, на столе сок и сырник с обеда.

Об истории Степана узнала от волонтеров. Мужчина — отец четырех сыновей. Старший готовится к свадьбе, младший у него в госпитале, а средний Василий — недавно вернулся с фронта. Четвертый сын, тоже Степан, трагически погиб в Песках в день рождения брата и отца.

Еще в воскресенье студент-третьекурсник Тернопольского технического университета Степан Стефурак, псевдо Двадцать четвертый, радовал маму тем, что готовится к занятиям, а на следующий день сообщил, что находится в зоне АТО. Пожалуй, и не признался бы, если бы мама не настаивала, что хочет наведаться к сыночка. “Средний сын Василий тогда как раз был в Дебальцево. Ему исполнился 21 год. В тот день он пытался дозвониться до Степана в Пески.

А Степан с Песок пытался дозвониться до Василия. Но Пески обстреливались из минометов, а Дебальцево с Градов, мобильная сеть постоянно падала. Хорошо помню тот день, 22 сентября 2014 год. Утром сынок позвонил меня поздравить, говорил, что не знает когда сможет вырваться домой, а около трех часов дня пришла весть, что он погиб… Приехал домой раньше, чем думали…С побратимом ехал в разведку возле Песков. Убегая от обстрелов тяжелой артиллерией, обратили на поле.

Не знали, что заминировано, подорвались оба… В августе ему только исполнилось 19 лет. Степанчик всю зиму провел на Майдане в Киеве, а весной 2014-го пешим воевать добровольцем на Восток. Там служил в добровольческом украинском корпусе… Родные, друзья, жалели, переживали за нас с женой, хотели поддержать, я через это едва не упал в бутылку. ”, – начинает разговор Степан.

Житель Ивано-Франковщины Степан Стефурак после гибели сына также пошел на войну, но настоящая беда ждала его далеко от зоны АТО. На Ровенском полигоне случилась авария. перевернулся БРДМ (боевая разведывательная дозорная машина). Степан Стефурак с переломами ребер, костей таза и ног и сильными повреждениями всех внутренних органов в очень тяжелом состоянии был доставлен в военный госпиталь. Прошел Марьинку, Старогнативку, Гранитное, а на мирной территории Бог не уберег.

Полтора месяца назад на олигони ремонтировали технику, проходили обучение. Нам с товарищами надо было поехать в соседний городок, село нас семеро сверху на “броню”. Ехать там буквально 10 минут. Но на одном из поворотов БРДМ перекинуло. Очнулся уже в реанимации в Львове.

Мне досталось больше всего. Ребята поломали руки-ноги, один не видит на один глаз. ”, – вспоминает Степан. Несколько раз во время разговора мужчина пытался встать, но боль в ноге и груди буквально вкладывали его обратно в кровать. Возле него постоянно крутится младший сын Иван.

Мужчина признается, что с самого детства воспитывал сыновей патриотами своей страны, поэтому их решение пойти на фронт воспринял с гордостью. Говорит, что и у него выбора не было, чувствовал свой долг перед государством и сыном Степанчиком. Михаил Мороз, 45 лет. «Как сделают протез – вернусь на Восток» Волонтер ведет меня в отделение гнойной хирургии, в палату, с символической цифрой 13. Нас встречает улыбчивый мужчина в современном инвалидной коляске.

Благодарно целует руку девушке Инне из «Волонтерской сотни», приглашает садиться. Говорит, что ему очень не хватает общения, особенно с собратьями. Несмотря на тяжелые травмы мужчина не теряет позитива, время от времени шутит с медсестрами, подкармливает голубей, которые прилетают на подоконник и общается с друзьями в Фейсбуке. Михаил родом из Тернополя, когда начался Майдан, был в Германии, но услышал о событиях в Украине и вернулся на Родину. «Приехал сюда и так уже остался.

Прошел весь Майдан. Решил идти до конца. Даже сейчас, с ампутированной ногой жду пока сделают протез, чтобы вернуться на Восток. С началом войны ушел в добровольческий батальон «Донбасс». Стояли везде, где только можно.

Выходил из Дебальцево, там первое ранение получил две пули в ногу, и 7-8 осколков, контузию получил еще. Если из группы 10 человек, из боя получалось 4-5 человек – это было хорошо», – рассказывает Михаил. Удивляюсь, что же заставляет его после стольких ранений снова и снова возвращаться на фронт. «Мои собратья. Честно.

Государство не предоставляет такой моральной поддержки, которую дают мои собратья. Я возвращаюсь туда, потому что меня там понимают. Здесь государство заставляет искать бумажки, ходить с теми бумажками, просить помощи, унижаться. Это не мое. Мне легче взять оружие в руки и воевать.

Как бы вы отреагировали если бы кто-то пришел к вам на двор власногодому и говорит. «Слушайте, женщина, я тут себе кусок заберу, потому что мне надо поставить три биотуалета, на вашем дворе. Как бы вы отреагировали. Защищали бы. Вот и мы защищаем, чтобы тот Путин не поставил здесь своих биотуалетов.

Пока Порошенко, как тот «барыга», думает о бизнесе, о своем кармане. Мы воюем. Ну какой президент будет делать заводы на вражеской территории. Он делает себе тылы, чтобы иметь куда отступить. Он уже не президент.

За что мы тогда воюем. За что получаем увечье. », – эмоционально продолжает мужчина. Это уже четвертое ранение Михаила. Ногу он потерял на печально известной шахте Бутовка, которую защищали более 9 месяцев.

«У меня осколочное ранение, на шахте Бутовка накрыли «градами». Меня подбросило одним снарядом, а другим посекло. Из меня вытащили 39 осколков. Сильно повредило артерию на левой ноге. Ногу пытались спасли, делали несколько операций.

Пошла гангрена. Врач говорит, что будут резать понемногу. Я отказался. Сказал, чтобы отрезали полностью», – говорит Михаил и показывает на забинтованный краець левой ноги. Муж имеет дочь и внука.

Жены нет, она, по словам Михаила, отказалась от ребенка и ушла. От эмоций и воспоминаний мужчина разнервничался. Зовет в «курилку» на перекур. «То, что говорит наша власть, то добавляйте 0. Если убит 1, добавьте 0 и будет 10,и то будет правда.

Скрывают, нагло скрывают. На Бутовцы погибли более 36 человек, раненых более 400. Почти каждый день там был ужас. Если за день 1. 5 часа поспал – то было за счастье.

Потому что если начиналось рубалово, все вставали и шли помогать своим братьям. Потому сепари бывало так накрывают что и растяжки взлетают», – рассказывает Михаил. *** Именно в это время в палату привезли обед – кашу, кусок рыбы и чай. Поэтому заканчиваем разговор и прощаемся. Выходить из гопиталю трудно – в голове прокручиваются фразы из историй бойцов.

Миная волонтерскую комнату – работа кипит. Девушки сортируют кофе, выдают кефир и печенье к чаю. Иду домой несмотря на площадь Рынок. Несмотря на другой мир. В котором, кажется, о войне и не слышали.

*** Реквизиты банковских карточек бойцов, за которыми им можно помочь. Стефурак Степан – Приватбанк 4731 2191 0375 0562 Мороз Михаил – Приватбанк, 4149 4978 4614 5714  .

Похожие Новости

  • На кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы – Киевский метрополитенНа кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы – Киевский метрополитен Новости - 2020-10-23 На кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы - Киевский метрополитенПо сообщению, от июля 2019 один из них установлен в офисе полиции на станции «Лукьяновская», а с апреля 2020 по одному дефибриллятора установлен на каждой станции, всего 52 единицы.В предприятии сообщают, что все устройства - в рабочем состоянии, и с момента установления ими воспользовались один раз на станции «Выдубичи» для предоставления домедицинской помощи […]
  • На Львовщине мужчина украл часть с фасада церкви, чтобы сдать на металлоломНа Львовщине мужчина украл часть с фасада церкви, чтобы сдать на металлолом Новости - 2019-05-20 На Львовщине мужчина украл часть с фасада церкви, чтобы сдать на металлоломВ Яворивский отдел полиции 15 мая за помощью обратился 41-летний местный житель. Мужчина сообщил, что неизвестный похитил у фасада одной из церквей элементы металлического навеса общей длиной 25 метров. Сумма нанесенного ущерба составляет 25 тысяч гривен. Оперативники установили, что к совершению преступления причастен ранее неоднократно судимый 22-летний местный житель, […]
  • Аллея памяти: до Дня Героев Небесной Сотни молодежь Львовщины изготовила бумажных ангелочковАллея памяти: до Дня Героев Небесной Сотни молодежь Львовщины изготовила бумажных ангелочков Новости - 2019-02-14 Аллея памяти: до Дня Героев Небесной Сотни молодежь Львовщины изготовила бумажных ангелочковСегодня, 14 февраля, студенты Львовского государственного колледжа декоративного и прикладного искусства имени Ивана Труша изготовили бумажные вытынанки в виде ангелов, которые 18 февраля в 15. 00 ч будут развешены на аллее на проспекте Шевченко и таким образом почтят погибших Героев Небесной Сотни. Об этом сообщили в пресс-службе ЛОГА. “Жители Львовщины с […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Киев и две области близки к «красного» уровня ограничений через COVID-19 – СтепановКиев и две области близки к «красного» уровня ограничений через COVID-19 – Степанов Новости - 2021-03-16 Киев и две области близки к «красного» уровня ограничений через COVID-19 - СтепановРегионами, которые могут уже в ближайшее время попасть в «красного» уровня эпидемической опасности в связи с распространением коронавирусной инфекции нового типа, являются Винницкая, Львовская области и столица Украины Киев. Об этом в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV заявил вечером 15 марта министр здравоохранения Максим Степанов.По его словам, […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Челлендже, квесты, лабиринты и тайны, – львовян приглашают на День молодежиЧеллендже, квесты, лабиринты и тайны, – львовян приглашают на День молодежи Новости - 2017-06-22 Челлендже, квесты, лабиринты и тайны, - львовян приглашают на День молодежиВсеукраинский День Молодежи 2017 во Львове в этом году организуют молодежные общественные организации вместе с Львовской областной государственной администрацией и Львовским областным центром молодижноим. Мероприятие будет направлен на самореализациюмолоди, презентацию деятельности общественных организаций и полезного проведения досуга. В программе. - мастер-классы. по […]
  • Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерьПрошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерь Новости - 2020-12-27 Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных - без потерьПо сообщению, все нарушения зафиксировали неподалеку Водяного, что на Приазовье, боевики открывали огонь из минометов 120-го и 82-го калибров, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.«Кроме обстрела украинских позиций, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз обстреляли частный сектор населенного пункта Водяное с […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • О партийном дефолт «Слуги народа» (обзор прессы)О партийном дефолт «Слуги народа» (обзор прессы) Новости - 2020-10-27 О партийном дефолт «Слуги народа» (обзор прессы)Газета «День» выясняла причины низкой явки избирателей на местных выборах. «Весомая причина того, почему избиратели не пришли на голосование, - это разочарование полугодовым управлением новой власти. Об этом ярко свидетельствуют предварительные результаты по всей стране », - утверждает издание. Но, по мнению газетчиков, не стоит все сбрасывать на «Слугу народа». Это и разочарование политикумом, […]

Related posts:

Leave a Reply