Истории войны. Без срока давности

Истории войны. Без срока давности
2017-09-06
Истории войны. Без срока давности

В каждой палате львовского военного госпиталя – своя история. Кто-то с энтузиазмом переключает каналы старенького телевизора, кто-то часами говорит по телефону в холле госпиталя, а кое-кто закрывается в себе и днями может лежать, отвернувшись от соседей по палате. Идя в госпиталь никогда не знаешь, какую историю тебе расскажут бойцы, какие тайны откроют, как отреагируют на твои вопросы. Иногда от их шуток аж скручивает живите, а иногда от их рассказов щемит в груди. В этот раз я пришла в львовский военный госпиталь после Дня Независимости, когда город еще продолжало громкие празднования, но почему-то совсем не вспомнило тех, кто последние несколько лет эту независимость борется.

Ценой своего здоровья. Пока растут их дети, не видя папу дома. «Допросы длились по 5-6 часов. Информацию выбивали зверскими методами» Борис Зайцев, 27 лет Освобождение заложников – один из пунктов предыдущего протокола соглашения о прекращении огня, подписанного в Минске. Однако почти каждую неделю в плен ЛНВ и ДНР попадают десятки украинцев, а убежать из него удается единицам.

В сентябре 2014 из плена боевиков ЛНВ и ДНР было уволено около 60 украинских военнослужащих. Это военнопленные, которых боевики провели по улицам Донецка во время «парада зла». Террористы ДНР демонстративно поиздевались над пленными, проведя колонну из нескольких десятков пленных украинских военных. Это является прямым нарушением Женевской конвенции 1949 года, которая запрещает издевательство над военнопленными. Сразу после прохождения колонны дорогу, не известно для чего, за пленными поливали водой.

Один из участников того «парада», 27-летний Борис Зайцев, который сейчас находится на лечении, о плене рассказывает неохотно. Постоянно тер руки, переставлял ноги, нервничал и сбивался с мысли. Парень попал на Восток в 24 года с одной волонтерской организацией. «В 2011 году я поехал на заработки в Россию, там мы с ребятами часто говорили о том, что где-то скоро скоро будет война. Все к тому шло.

Когда вернулся в Украину и война таки началась, пошел в военкомат, просился, чтобы отправили на Восток, но мне везде отказывали. «Это не твоя война», – говорили мне. Но я все равно добился своего и уже через несколько дней был на Востоке. Однажды случилось так, что мы с побратимами вышли не в том месте и я оказался между двух блокпостов. На то время не было нормальной связи между подразделениями или командирами.

Только мобильный. К тому же тогда территория постоянно переходила из рук в руки. Меня окружили десятка два «сепарив». Мне натянули наручники, погрузили в багажник и повезли в неизвестном направлении. Через некоторое время я оказался в бывшем отделении милиции Донецка.

Там боевики сделали себе штаб и там же держали пленных. Меня сразу повели к Бате. Батя – старший по допросах, к нему привозили тех, кого не могли допросить. Особенно крепких орешков. Допросы длились по 5-6 часов.

Боевиков интересовало место расположения наших военных позиций, количество техники. Методы – зверские. У меня после таких «разговоров» были ожоги от зажигалки, травмированы ноги и голова. Допрашивали меня два дня. Боевики удивлялись, что после всех допросов и издевательств, я до сих пор ничего не рассказал.

Не получив от меня информации «сепари» заставляли говорить на камеру, что я корректировщик огня. Боевики очень часто хвастались своими победами, не скрывая жестокости. После очередного боя рассказывали друг другу о убитых украинцев или количество обстрелов. За несколько дней до трагедии в Иловайске «сепари» между собой неоднократно обсуждали все детали, тактики. Держали меня в плену около месяца, попал я туда в августе, а освободили в сентябре», – говорит Борис.

Сбежать из плена помог случай. Парень рассказывает, что когда боевики начали выводить из плена офицеров на обмен, ему удалось проскочить. «После плена всех уволенных повезли в Днепр, в госпиталь. Потом познакомился с девушкой, она родила мне дочку. Сейчас ей 9 месяцев», – улыбается Борис.

Парень признается, что с нетерпением ждет возвращения домой, чтобы обнять доченьку Юлю. «Ремонтируем танки и под вражескими пулями…» Владимир Дмитриев, 33 года. Как наверное и большинство бойцов, Владимир пошел на войну, чтобы что-то изменить в стране. Во время 4-й волны мобилизации в ноябре 2015 году его отправили на Восток. «Я работаю в автомобильном батальоне и занимаюсь эвакуацией техники после боя.

Попасная, Золотое, Авдеевка. Мы собираем подбитую, обгоревшую технику. И везем ее на нашу базу в Сватово. Воины-ремонтники в полевых условиях делают ремонт автомобильной и бронетанковой техники, проводят эвакуацию неисправной техники, которая находится на линии разграничения, выездные ремонтные бригады проводят ремонт и настройка систем управления огнем, техническое обслуживание и т. п. Силами наших мастеров ремонтных подразделений возвращены в строй десятки единиц разнообразной военной техники.

Есть такая техника, которая, кажется, еще Вторую мировую войну помнит. Очень мало новой современной техники. Некоторые танки легче было выбросить в поле, чем их ремонтировать. Потому что такие старые детали найти уже почти нереально», – рассказывает Владимир. «Не могу сказать, что ребята рвутся защищать страну, как это было раньше.

Сейчас в зоне АТО происходит нечто странное. «Солдат без работы – преступник», – часто говорят тамошние командиры. Нагружают работой бойцов, чтобы они не сидели без дела. Можно сказать, не дают им отдохнуть». Хоть Владимир не держит в руках оружие, однако быть под пулями приходится регулярно.

«Помню, ездили в Попасну, забирали инженеров с крайнего блокпоста. Эвакуировали огромную машину, метров 30 в длину. Выехали на мост. И у трейлера, который перевозил ту машину отлетело заднее колесо. Тогда стало очень страшно.

Неоднократно попадали под обстрелы. Потому что военным приходится эвакуировать и ремонтировать боевую технику АТО не только в дневное и ночное время, а и под вражескими пулями. Часто вывозим технику сразу после боя. Слава Богу вытаскивать 200-х из танков и из-под них не приходилось». За два месяца после начала службы в АТО Владимир получил травму позвоночника и его отправили в госпиталь.

«Бег в блиндаж, нога провалилась под лед, упал на спину, получил травму позвоночника. Меня доставили в Харьков, но за несколько дней в госпитале врач подошел лишь раз. Потом хотели отправить во Львов. Но я отказался от госпитализации. Немного подлечился, побыл дома, родился сыночек и снова поехал на Восток.

Немного «пидлатаюсь» и поеду снова. Это уже как работа. Людей очень мало, 3-4 месяца там и месяц дома. Жена знала за кого она выходит замуж», – шутит Владимир. «Приехал домой, а сын на руки не идет, плачет, не узнает папу.

Сыночку уже 1 год и 3 месяца. Немного отвык от меня». Нашу беседу прерывает звонок жены. «Чувствует. », – улыбается Владимир, закуривает сигарету и идет говорить с любимым.

Каждый раз, выходя из военного госпиталя меня переполняют разные эмоции. Иногда радуюсь за выздоровление знакомых бойцов, а порой их жизненные истории заседают настолько глубоко, что потом еще несколько дней перекручиваю в голове…  .

Похожие Новости

  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР» Новости - 2020-09-10 Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Украина требует зеркально проверить позиции российских гибридных сил, где мониторинговая миссия ОБСЕ фиксировала нарушения минских договоренностей. Об этом сообщило Министерство обороны Украины, комментируя срыв инспекции в Шумах. Эта инспекция - совместная с ОБСЕ и в присутствии представителей российских гибридных сил - малая состояться 10 сентября в соответствии с договоренностями […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк» Новости - 2018-04-11 Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Фото. Мария ШевцивБлизько 30 активистов молодежных общественных организаций Львова сегодня, 11 апреля, организовали в центре города информационную акцию «СтопФЕйк». Участники раздавали прохожим мотивационные листовки и рассказывали о том, как распознать в интернете ложную информацию.  Об этом сообщает  Гал-инфо. Фото. Мария Сапожников«Сегодня мы собрали молодых, активных людей, которые хотят […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]

Related posts:

Leave a Reply