Историческая аптека под угрозой исчезновения

Историческая аптека под угрозой исчезновения

Еще одна достопримечательность Львова, которая оказалась под угрозой исчезновения, – аптека "Под патронатом венгерской короны" Древнейшее упоминание о аптеки на территории современной Украины происходит именно со Львова. В 1270 году жена князя Льва Констанция основали при Доминиканском монастыре приют для больных и аптеку. Также во Львове до сих пор действует самая старая на территории Украины аптека – "Под черным орлом", известная львовянам и гостям города под названием "Аптека-музей". Аптеки занимают свое особое место на карте туристического Львова, и остаются очень популярными среди туристов. Тем и обидно, что под угрозой исчезновения с последующим превращением в еще один городской "кабак" оказалась историческая аптека "Под патронатом венгерской короны", которая расположена на пл. Соборной, 1.

По достоверной информации стало известно, что новый владелец аптеки планирует перепрофилировать помещения.С такой информацию в понедельник, 23 января, в исполком городского совета обратился депутат ЛГС Яромир Самагальский, который утверждает, что новый владелец аптеки планирует перепланировать помещения, а саму аптеку закрыть. "Конкретную информацию мне предоставить трудно, – рассказывает "Взгляда" депутат, – ведь о том, что эта аптека оказалась под угрозой исчезновения, мне рассказали мои знакомые. Как оказалось, недавно сменился владелец аптеки. Из достоверных источников стало известно, что он намерен перепланировать помещения для дальнейшего изменения его профиля. То есть существование исторической аптеки оказывается под угрозой".

Депутат обратился в исполком городского совета с просьбой срочно проверить эту информацию. Ведь, когда владелец проведет уже конкретные действия, исправить все будет намного труднее и проблематичнее. Аптеку "Под патронатом венгерской короны" основано еще в 1772 году, и интересна она тем, что имеет уникальный интерьер. балконы из лиственницы, ковку ручной работы, старые весы. "Любые вмешательства и перепланировки, – продолжает Яромир Самагальский, –  ставят под угрозу сохранение исторического интерьера аптеки, в городском совете должны выяснить этот вопрос срочно, чтобы позже вновь не плакать по пропавшим памятником.

Пока вопрос находится на неопределенной стадии, и владелец еще не успел провести трансформаций в помещении, требуется срочное вмешательство. В связи с тем, что владельцы часто пренебрегают законом о сохранении исторического наследия, который в этом вопросе несовершенно, приходится действовать даже такими методами, и за первым звонком проверять сказанное, чтобы потом действительно не было поздно".   Сейчас по протокольному поручению исполкома эту информацию должны проверить руководители управления коммунальной собственности и охраны исторической среды. До следующего заседания исполкома Евгений Климкович и Лилия Онищенко должны встретиться с новым владельцем аптеки и выяснить его намерения относительно ремонта помещения и изменения профиля учреждения, а позже доложить о результатах своей работы. Еще одним аргументом для проверки исторической аптеки является тот факт, что уже более полугода уникальная аптека не работает, а на дверях заведения висит большой железный замок. Итак, подготовка к перепрофилированию заведения таки началась.

Имеем надежду, что тревожный сигнал был таки своевременным, и Львову удастся сохранить уникальную аптеку, которая стала настоящей любимицей многочисленных туристов.Галина Чоп.

Related posts:

Leave a Reply