“Искренне верю, что увижу “Черного ворона” на экране”

Василий Шкляр Справка взгляда Писатель и журналист, заместитель председателя Национального союза писателей Украины. Родился в 1951 году на Черкасщине, вблизи известной "Холоднояривськой республики". Его называют "отцом украинского бестселлера", а также считают одним из самых титулованных по количеству литературных премий и наград. В этом году к коллекции Шкляра добавилась еще одна награда. автор получил Шевченковскую премию по литературе за роман "Черный ворон".

Действие романа, который стал едва ли не самым большим литературным событием 2010 – начале 2011 г., разворачивается в начале 20-х г. прошлого века Черкасской области в урочище Холодный Яр. Главный герой романа – атаман Черный ворон, который возглавил один из повстанческих отрядов в борьбе с большевистской оккупацией. Незаурядный и чрезвычайно правдивый сюжет уже побудил автора и поклонников романа к созданию одноименного фильма. Об этом и больше читайте в разговоре с автором "Черного ворона", Василием Шкляром.– Роман "Черный ворон" стал настоящим литературным событием 2010 года.

Вы писали его в течение 13 лет. Или предрекали ему такой большой успех. – Конечно, я всегда говорил друзьям, что "Черный ворон" станет книгой моей жизни. В этот роман я вложил все, что только мог, и даже больше. Однако, признаюсь, успех романа даже превзошел мои ожидания.– Действие романа происходит на территории вашего родного края.

Чтобы написать роман, как вы описываете в книге, вы проработали много исторических документов. Своего времени и ваш дед ходил в лес, где и погиб. Что перевесило во время создания романа. то, что помните, пусть и на генетическом уровне, или все-таки то, что удалось проработать. – Трудно сказать, что преобладает.

История Холодного Яра является одной из самых драматичных страниц в истории Украины, поэтому она сама по себе интересна и не может не затрагивать. В те времена вся Украина поднялась против большевистской оккупации, и повстанцам помогали все –  женщины, старики и даже дети. Ведь известно, что ни одна подпольная борьба невозможна без широкой поддержки населения. Возьмем любое село в радиусе Холодного Яра. кто не был в лесу, то обязательно помогал повстанцам.

Одним из таких существенных толчков исследовать историю Холодного Яра стал роман Юрия Горлис-Горского "Холодный Яр", который уже давно, по моему мнению, пора изучать детям в школе. Также очень помогли во время написания романа воспоминания непосредственных участников тех событий. История не вышла бы правдивой и без профессиональной помощи историка Романа Коваля. Во время написания романа это все органично переплелось. здесь и воспоминания обычных людей, которым велели 70 лет молчать, и документальные разведки и исследования.

Конечно, много времени ушло на изучение именно исторической основы романа. Даже порой говорил себе. "Подожди, позже напишешь лучше". Но изучение истории может длиться всю жизнь, и все равно всего не постигнешь. И вот только тогда, когда почувствовал, что готов, сел за написание романа.

– После выхода в свет "Черного ворона" вы неоднократно отмечали, что уровень национального сознания Центральной Украины 20-х годов был значительно выше, чем Западной Украины. Как ситуация складывается сейчас и способен "Черный ворон" заметно повысить уровень патриотизма у украинцев. – Не хотелось бы сравнивать или противопоставлять разные части Украины. Однако следует внести некоторые поправки в определения, так называемого, "галицкого феномена". Разумеется, речь идет о зарождении и борьбе Украинской Повстанческой Армии.

Ведь на самом деле, украинские повстанцы родились именно в сердце нашей страны – в Центральной части, когда вся Большая Украина пылала восстаниями и борьбой. Фактически, УПА как феномен берет свое начало еще с времен УНР. Когда в 1919 году Симон Петлюра приказал войску разойтись ли по домам или за границу отважные и преданные пошли к лесу, где поклялись бороться до упора. "Воля Украины или смерть" – под таким лозунгом сражались повстанцы Холодного Яра, а позже и УПА. Кстати, в своих воспоминаниях сотенный УПА Мирослав Симчич неоднократно отмечал, что он, как и его собратья, вырастали на героике армии УНР, а затем Холодного Яра, откуда и происходят традиции борьбы именно украинского повстанческого движения.

Наконец, в уже упомянутой книжке Горлиса-Горского, автор рассказывает, что среди повстанцев Холодного Яра были и галичане, а также выходцы из других уголков Украины. Эти парни не могли вернуться домой ни с чем, не могли вернуться покореними… "Воля Украины или смерть".   – Истории повстанцев Холодного Яра и УПА слишком похожи, особенно в том, что борьба была крайне отчаянной, неравной и, в конце концов, потерпела поражение. Почему, по вашему мнению, за 20 лет после Холодного Яра история точно повторилась. – Здесь можно долго рассказывать как и внешние проблемы, которые подстерегали на повстанческие движения, так и внутренние недоразумения. По моему мнению, одной из основных наших проблем является то, что мы никогда не имели надежных соседей и союзников.

Нас всегда предавали или поляки, или татары, или Москва. Стоит вспомнить историю Казачества, постоянные измены и интриги, смертоносные для нашего государства сделки. Также одним из самых болезненных моментов было отсутствие государственности и надежных национальных лидеров. Приходилось, как не обидно это признавать, ждать чужие войны между сильными государствами. Та же самая Первая мировая образовала армию УНР, которая стала не просто отрядом с граблями, а состояла из профессиональных воинов.

История повторилась и во время Второй мировой войны, которая дала украинцам надежду изменить существующий статус украинства, таки создать независимую Украину. Также можно много говорить о внутренние разногласия лидеров двух повстанческих движений, о расколах и измены, о том, что могло бы произойти, если бы… Но вспомним, в каких сложнейших условиях воевали эти ребята и против скольких врагов одновременно.– По мотивам романа "Черный ворон" хотят снять фильм. Уже проходит общенациональный сбор средств на создание этого фильма. На какой стадии сейчас процесс сбора. – Сбор проходит довольно медленно, ведь пока что есть только идея создания фильма.

Пока не имеет ни режиссера, ни продюсерской группы, которая бы взялась за этот фильм. Мы находимся на стадии поиска, ведь хочется, чтобы фильм получился качественный и действительно таки общенациональный. Вы же понимаете, как трудно найти режиссера в стране, где национальное кино просто не снимают. Я же хочу, чтобы "Черного ворона" снял режиссер, который имеет собственный стиль, собственное видение, и это видение было созвучно с моим. Тогда и фильм получится, я считаю, чрезвычайно правдивым и органичным.

Сейчас я я знакомлюсь с творчеством многих режиссеров, перебираю диски с кучей документальных или короткометражных фильмов. А в марте  планирую поехать в Польшу на переговоры с Ежи Гофманом, создателем фильма "Огнем и мечом". Возможно, "Черный ворон" заинтересует его как режиссера, и он согласится на работу над этим фильмом. Также для сбора средств мы будем организовывать различные акции, аукционы и концерты. Однако уже сейчас, после распространения информации о сборе средств на фильм, мне лично звонит масса людей, которые спрашивают, куда можно перевести деньги.

Кстати, первые средства, которые перечислили для съемки фильма поступили из Донбасса…. – А на роль главного героя уже кого-то подобрали, или хотя бы заметили. – Нет, скажу честно. С актерами у нас та же проблема, что и с режиссерами. Старшие не подходят, молодых нет.

Ведь повстанцам из Холодного Яра часто даже и тридцатки не было, поэтому нам нужны актеры именно такой возрастной категории. Соответственно, никого не вижу и на главную роль – роль атамана Черного Ворона. Чувствую, что придется хорошо поискать, ведь где-то живет и работает главный герой будущего фильма, просто нужно его найти. Но это будет позже. отбор, кастинг.

Сейчас мы занимаемся сбором средств и поиском режиссера, также еще не сформирована творческая группа. – Согласитесь ли с тем, что главные роли должны выполнять именно украинские актеры. – Конечно. Я считаю, что режиссер-иностранец с хорошим украинским сценарием и отличной украинской творческой группой способен создать первоклассное украинское кино. А вот актеру-иностранцу будет трудно понять, то что в украинце заложено генетически.

Искренне верю, что те народные копейки, которые со всей Украины присылают на съемки фильма, сделают свое дело, и уже через некоторое время мир увидит "Черного ворона" и на экране. Галина ЧОП.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Женщинам в мире нужно 257 лет, чтобы достичь гендерного паритета в экономике €? WEFЖенщинам в мире нужно 257 лет, чтобы достичь гендерного паритета в экономике €? WEF Новости - 2019-12-17 Женщинам в мире нужно 257 лет, чтобы достичь гендерного паритета в экономике €? WEFВ нынешнем глобальном темпе женщины потратят более 2,5 века на то, чтобы сократить разрыв в экономических возможностях с мужчинами, говорится в последнем ежегодном докладе Всемирного экономического форума 17 декабря. Отчет о гендерный разрыв свидетельствует, что гендерное неравенство на рабочих местах во всем мире уменьшается медленно, несмотря на рост требований к […]
  • Участник АТО презентовал во Львове выставку собственных фотографий с войныУчастник АТО презентовал во Львове выставку собственных фотографий с войны Новости - 2017-07-29 Участник АТО презентовал во Львове выставку собственных фотографий с войныВ художественной галерее YMCA Lviv, что на ул. Наливайко, 12, состоялось открытие фотопроекта «Ргомкае» фотографа, участника АТО Олеся Кромпляса. В экспозицию вошли крупноформатные черно-белые фотографии, отснятые автором просто во время боевых действий в Авдеевке. Олесь снимает на пленку, кадры умышленно сделал без цвета. Хочу донести, что на войну идут люди, такие же как и […]
  • На площади Рынок рабочему упала на голову металлическая конструкцияНа площади Рынок рабочему упала на голову металлическая конструкция Новости - 2019-03-21 На площади Рынок рабочему упала на голову металлическая конструкцияВ результате падения металлической конструкции в помещении на площади Рынок, 5 пострадал работник. Как сообщили в городском управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения, сегодня, 20 марта, около 12. 30 ч. на площади Рынок, 5, во время проведения ремонтных работ в подвальном помещении здания, на голову работника упала металлическая конструкция. […]
  • Во Львове самая дорогая аренда жилья в УкраинеВо Львове самая дорогая аренда жилья в Украине Новости - 2018-12-01 Во Львове самая дорогая аренда жилья в УкраинеРечь идет о периоде новогодних праздников. Украинцы начали планировать новогодние торжества, что повлекло рост цен на аренду недвижимости. Об этом говорится в сюжете программы Завтрак с 1+1. Этого года лидерство удерживает Львов. Если в прошлом году новогодние апартаменты в этом городе можно было найти за 1600 гривен, то сегодня цены на однокомнатные квартиры стартуют от 1900 гривен. Двухкомнатные […]
  • Устранен директор лабораторного центра в Днепре заявляет о давлении на персоналУстранен директор лабораторного центра в Днепре заявляет о давлении на персонал Новости - 2020-05-29 Устранен директор лабораторного центра в Днепре заявляет о давлении на персоналНа персонал Днепропетровского областного лабораторного центра МИНЗДРАВА в Днепре давят через выявление коронавирус у должностных лиц областной власти, заявил 28 мая отстранен от работы директор областного лабораторного центра Александр Штепа, комментируя проверку центра. По его словам, в лаборатории центра было выявлено 23 положительные результаты анализов на коронавирус […]
  • Доступ к бювету в Трускавце будет свободнымДоступ к бювету в Трускавце будет свободным Новости - 2017-11-11 Доступ к бювету в Трускавце будет свободнымВ Трускавце будет свободным доступ к бювету. Об этом сообщил заместитель мэра, депутат Львовского облсовета Алексей Балицкий, об этом информирует Depo. Львов. Сегодняшняя сессия Трускавецкого городского совета четко розтавила основные приоритеты. - община города и власти с депутатским корпусом едины в своих начинаниях, планах посеять раздор в городе не удалось реализовать; - вместе мы сможем достичь […]
  • Победители и побежденные возле ворот нового парламента. Часть 1. ПорошенкоПобедители и побежденные возле ворот нового парламента. Часть 1. Порошенко Президентскую кампанию завершено. В конце концов, полноценной кампанией ее и не особо назовешь. На фоне «груза 200», который чуть ли не ежедневно странствует Украиной, вояжи политиков выглядели не убедительно и в чем-то лукаво. Не важно даже, что политики говорили и какие мудрые сентенции пытались донести до ошарашеного последними событиями народа.Но все. Обошлось. Имеем легитимного президента. Имеем ряд лидеров, которых де-факто тоже можно считать победителями. Имеем нескольких […]
  • В Украине состоится первый фестиваль украинского рэпаВ Украине состоится первый фестиваль украинского рэпа Новости - 2017-10-02 В Украине состоится первый фестиваль украинского рэпаВ Украине проведут первый фестиваль украинского рэпа Речь. Состоится это событие 9 ноября и стартует в Киеве. Каждая из команд – участниц первого фестиваля «Речь» станет своеобразным представителем и послом фестиваля в своем городе. Особое внимание планируется уделить городам востока и юга Украины – Харьков, Днепр, Херсон, Николаев, Запорожье, Одесса, др. «Первый фестиваль украинского рэпа Речь […]
  • Львовское кафе подает зеленый чай в пакетиках с Владимиром Зеленским (фото)Львовское кафе подает зеленый чай в пакетиках с Владимиром Зеленским (фото) Новости - 2019-05-18 Львовское кафе подает зеленый чай в пакетиках с Владимиром Зеленским (фото)В львовской кофейне Leopolis Grand Cafe, расположенном в городской Ратуше, гостям подают зеленый чай в пакетиках с портретом избранного президента Украины Владимира Зеленского. Об этом пишет Zaxid. net Администраторы кафе ничего странного в такой форме подачи не видят. «Мы просто так подаем зеленый чай – высшего сорта, кстати. Это шутка. Он же любит шутки», – сказала  […]
  • Качественные и вкусные подарки Качественные и вкусные подарки (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • Львовян и туристов приглашают на "Завтраки в музеях"Львовян и туристов приглашают на "Завтраки в музеях" Новости - 2018-05-02 Львовян и туристов приглашают на "Завтраки в музеях"Вкусный начало дня. Львовян и туристов приглашают на Завтраки в музеях. Такой проект осуществляется в рамках программы к Дню города, пишет Львовская волна. Поэтому тех, кто интересуется выдающимися фигурами ждут уже после завтра утром в Доме Франко и музеях Крушельницкой и Новаковского. Завтраки у них продлятся вплоть до воскресенья. Об этом рассказала директор Довженко-центра Марта […]
  • Убыточное «Львовуголь» заплатит 7 млн грн за перевозку своего руководства и админперсоналаУбыточное «Львовуголь» заплатит 7 млн грн за перевозку своего руководства и админперсонала Новости - 2018-03-17 Убыточное «Львовуголь» заплатит 7 млн грн за перевозку своего руководства и админперсоналаГП «Львовуголь» 7 марта подписало четыре договора с частными предпринимателями на перевозки руководства и работников предприятия на общую сумму 7,1 млн грн. Об этом стало известно из сайта закупок Prozorro, пишут Наши Деньги. Львов. В общем, речь идет об аренде 14 легковых автомобилей с водителями (см. таблицу ниже). Расчет осуществляли по двум […]

Related posts:

Leave a Reply