Ищите месяц на небе

Ищите месяц на небе

В восьмом веке во времена династии Тан в Китае на всю гремело имя поэта Ли Бо. И сегодня он остается одним из самых уважаемых слуг Пегаса в Поднебесной, где его называют бессмертным гением поэзии и поэтом-святым. Это при том, что святым он далеко не был даже несмотря на свой неоспоримый талант, сплетенный из глубокой метафоричности и высокой философии. Ли Бо любил выпить. Во время одного из многочисленных употреблений романтическая натура Ли Бо не удержалась от искушения схватить луну руками.

Правда, то, что возбужденный мозг поэта считал небесным светилом, оказалось только отражением в водах реки. Настоящий месяц остался на небе, там, где ему и надлежало быть. Отражение осталось только великолепным мазком неизвестного художника на готическом пейзажи ночной реки. Единственное, что изменилось в тот момент – на земле стало одним поэтом меньше. Вывод этой алкогольно-романтической истории совсем не поэтический.

ищите ценное там, где оно на самом деле есть. Иначе задурманена голова приведет вас к гибели.Последняя сентенция касается как каждого отдельного человека, так и целых народов. Вы не заметили никаких аналогий. Ну, кроме той, что лежит на поверхности. Там, мол, поэт, а здесь – целый поэтический народ.

Там, мол, с перепою, на подвиги потянуло. И у нас в том же деле головы ломают как себе, так и ближним своим. Все правильно. Но скромный автор этих строк, не претендуя даже на малую толику философских лавров великого Ли Бо, и позволил себе посмотреть чуть глубже. В корень, так сказать, проблемы.

Или не присущи украинцам поиски добра там, где его в принципе не может быть. Не в том ли все наши исторические беды. Вместо объединяться и давать общий отпор татаро-монгольской орде русские князья наперебой утверждали другое. и не такие уж они злые. Оближемо кумыс из ханских сапог, виклянчимо ярлыка и будем княжить, мочачи попутно своих соседей татарскими копьями.

Докнязювалися до появления Москвы. Под нее впоследствии и пошли. Потому что там, видишь ли, вера, как у нас. Теперь нечто похожее. И до тошноты противно.

Пришла новая власть, которая руками своих обормотців плюет и на память героев, и в память жертв. Это их дело. Со скрипом в зубах это надо признать. Они с этим шли на выборы. Они с этим победили.

А победителей, как известно, не судят. Но беспокоят не так их, вполне ожидаемые действия, как попытки украинцев искать позитив. Будь то в экономической сфере, то в социальной. И лень или низость не позволяют понять, что нация со сломанным хребтом исторической памяти уже не имеет права претендовать на нечто большее, чем на подушку под колени. Но задурманена голова в очередной раз ведет к загину.                  Роман Онишкевич.

Related posts:

Leave a Reply