Инвестора уже почти нашли

Инвестора уже почти нашли

К концу следующего  неделе уже точно станет известно, кто будет строить во Львове стадион и за чьи деньги. Конверты с конкурсными предложениями члены комиссии открыли 1 декабря и уже выбрали трех лучших. Теперь городской совет должен решить раз и навечно, кто станет тем волшебником – инвестором-строителем, что сохранит для Львова право на проведение матча. Вот-вот руководители города обещают общине назвать имя единственного победителя. Как рассказал «Взгляду» член конкурсной комиссии, председатель депутатской группы по подготовке к Евро-2012 во Львове Богдан Бедрило, уже практически все конверты комиссии обработала.

«Из 6 предложений мы выбрали трех претендентов, которые нам больше всего подходят и с которыми мы должны встретиться на заседании, чтобы уточнить некоторые детали, – рассказывает господин Бедрило.  Это испанская фирма «Хока-Украина», итальянская «De.Be.Co.» и ОАО «Проектно-строительное предприятие «Азовинтекс».  Последняя уже начала подготовительные работы на стадионе, мы хотели бы точно знать. хочет она строить только за бюджетные деньги или все-таки подумает и вложит свои средства. До вторника уже окончательно выясним, после чего будет заключительное заседание комиссии, на котором выберем победителя». А вот по мнению депутата Львовского городского совета Владимира Гирняка, интересные предложения оказали турецкая, испанская и итальянская фирмы. «Скажем, турецкая фирма «Єдітепе-Украина» предлагает генеральный подряд, а также гарантирует выполнить  собственными силами и за свой счет 20 процентов  работ, – говорит депутат.

– То есть уже есть шанс уменьшить нагрузку на городской бюджет на 20 процентов. Второе предложение – от испанской фирмы «Хока-Украина». Она, правда, еще не предоставила конкретных предложений в отношении финансирования, поскольку было очень мало времени, чтобы подготовиться. Впрочем, компания подала всю информацию о себе. что она строила и за сколько времени.Еще одно интересное предложение поступило от итальянской фирмы «De.Be.Co.» Она построила 5 стадионов в Италии за очень короткие сроки – всего за 16 месяцев.

Предложение итальянцев заключается в том, что они инвестируют строительство стадиона, а город дает им земельный участок площадью примерно 100 гектаров».  Что же тогда будет с «Азовинтексом», которую несколько недель назад объявили генподрядчиком. По словам господина Гирняка, разговор с представителями этой фирмы уже состоялась. «Возможно, они  изменили свою позицию, поскольку им объяснили, что средств в бюджете города нет. Этих 610 миллионов гривен, за которые они готовы соорудить евростадион,  за три года городской бюджет Львова собрать не сможет.

Но, я считаю, все вопросы надо урегулировать мирно, потому что ситуация требует как можно меньше конфликтности. Например, я не знаю, почему до Львова приехала техника «Азовинтекса», ведь соглашение генподряда не действует. Если кто-то давал гарантии донецкой фирме о том, что ей смогут заплатить, то пусть этот кто-то и платит из своего кармана. Даже в договоре, который подписан с «Азовинтексом», четко указано, что он вступает в силу после согласования с бюджетной комиссией и рабочей группой, созданной сессией Львовского городского совета. Такого согласования нет.

Получается, что фирма действовала на собственный страх и риск», – резюмирует депутат.  А вот чтобы не потерять Евро полностью, городская власть должна начать работать слаженно и консолидированно и отойти от конфронтации до реальный действий. К этому призвал во время сессии в горсовете вице-премьер министр Украины Иван Васюник, который пришел к депутатам.  По его словам, право на проведение Чемпионата по футболу Евро-2012 Украина уже не потеряет точно, а вот Львов может остаться без него. С аэропортом во Львове дело идет хорошо, а вот с гостиницами и стадионом положение является очень критичным.

«Состоялся разговор с инвесторами по поводу отелей, и ситуация является критической. Даже очень критической, – говорит господин Васюник. – Большинство отелей даже не начали готовить проекты реконструкции. Поэтому в течение следующей недели львовская власть должна разработать очень конкретный план по реконструкции отелей и принять много решений, либо не принимали месяцами и годами». Относительно стадиона, то, по словам вице-премьер министра, если бы несколько недель назад на месте будущего стадиона не начали подготовительные работы, то Евро у Львова забрали бы точно.

«Теперь у Львова есть два года для строительства стадиона. И надо работать в выходные, по три смены, потому что если будет задержка на несколько недель, то я сам приеду и скажу, что чемпионата у вас не будет». Мария ШЕТЕЛЯ.

Related posts:

Leave a Reply