Интернет-тролли: бойцы невидимого фронта

Интернет-тролли: бойцы невидимого фронта

Рядовой комментатор зарабатывает 200-450 долларов в месяц Утопить конкурента, прорекламировать товар, поднять рейтинг государства, или даже разжечь межнациональную рознь теперь можно в Интернете… Для этого нанимают специальных людей, которые чуть ли не круглосуточно размещают комментарии на разных сайтах, естественно, не бесплатно. Даже термин специальный появился – троллинг, а бойцов невидимого фронта называют "троллями". На войну – во всемирную сеть Как принято считать, первые интернет-тролли появились в 1990 году. Правда, тогда речь не шла о заработке. Они размещали провокационные посты с единственной целью – вызвать спор, массовое недовольство, спровоцировать конфликт, а затем – вызвать интерес к собственной личности.

Потому что, как уверяют психологи, интернет-тролли в жизни неприметные люди, которые не умеют общаться, поддерживать разговор, а часто просто незаметны для других. Всемирная сеть стала для них просто находкой. Здесь они говорят то, чего бы не осмелились сказать в реальной жизни. Согласно описанию, обычный интернет-тролль выглядит примерно так. Жирные волосы – кто имеет время на парикмахерскую или душ, когда все время занят запугиванием в комментариях.Тонкая шея – сонная артерия всегда напряженная из-за стресса, что вы всегда правы.Пузо – полное сарказма и чипсов.Мешки под глазами – бессонные ночи – признак прилежного троллинга.Маленькие острые зубы – от скрежета ими во время приступов ярости.Плохая осанка – нужно выдерживать вес всего интернет-невежества на своих плечах.Морщины на лбу – от того, что все время раздраженный и сосредоточенный."Редбул" – нужен запас энергии для написания провокационных комментариев.Повязка на запястье – для борьбы с туннельным синдромом.Затертый Caps Lock – за чрезмерного КРИЧАНИЕ в Интернете.Бледное лицо – выходить на двор – для интернет-неудачников.Спортивки – джинсы слишком сложно.Кучка крошек на полу – нельзя отрывать глаз от монитора даже во время еды.Насколько близок этот описание к реальному, кто знает.

Тем более, что сами интернет-тролли делятся еще на добрый десяток подгрупп. толстых и тонких, провокаторов и егоцентриків, советников и героев-любовников… в конце концов, само явление троллинга с каждым годом набирает обороты, но теперь не просто, чтобы позлить собеседника и привлечь внимание к себе, любимому. Интернет-тролли стали на службу в избирательных штабах пиар-агентствах и даже в спецслужбах, потому что сейчас главные войны ведутся не в горячих точках планеты, а в информационном пространстве. Как когда-то сказал Уинстон Черчиль. "Кто владеет информацией, тот владеет миром".

К тому же, в отличие от реальной войны, виртуальная требует значительно меньше ресурсов, а ее последствия не менее страшные и аргументы достаточно убедительны. Чем ближе выборы, тем больше ботов За последние пять лет в Украине в десять раз выросла интернет-аудитория, а это значит, что каждый третий ныне является пользователем Интернета. На социальные сети подсели не только те, кому 14-20, а и вполне зрелые люди. Для многих Интернет давно уже заменил привычные газеты, журналы и даже телевидение. Любая новость появляется быстрее во всемирной паутине.

А про почту и говорить нечего. электронное письмо за считанные секунды домчит до адресата с меньшим риском потеряться по дороге. Конечно, все эти плюсы не могли пройти мимо тех, кто заинтересован в распространении определенной информации. А значит, появилась и армия тех, кто эту информацию распространяет. Андрей Лышко – комментатор со стажем, сначала работал наемным интернет-троллем, а позже создал собственную группу райтеров.

"Троллинг может быть как дополнительным заработком, так и основным, – говорит Андрей. – Заработать 400 долларов в месяц вполне реально. Средняя группа комментаторов – 5-10 человек, но при необходимости она может вырасти и до сотни. Очень часто руководитель группы со своими подчиненными даже лично не знаком и вряд ли когда-нибудь познакомится. Обычно в Интернете можно найти объявления о поиске копирайтеров или рерайтеров, но чаще всего те, кто уже работает комментатором, предлагает подзаработать своим знакомым.

Много людей соглашается, потому что для работы нужен только компьютер и Интернет, а, скажем, природная неграмотность даже приветствуется, потому что когда кто-то пишет очень грамотные комментарии, это всегда вызывает подозрение".В отличие от устоявшегося представления об интернет-троллей, те, что работают за деньги – в основном женщины, много среди них "декретчиц" (ребенка оставлять не надо, а несколько копеек в семейном бюджете не помешают).  Для начала все комментаторы должны зарегистрироваться на определенном количестве популярных интернет-ресурсов, иногда даже под несколькими никами на каждом. В Skypе создается группа для общения комментаторов. Здесь они получают задания. иногда пишут свои комментарии, а иногда уже готовы размещают на сайтах. Каждый комментарий вносится в отчет и направляется руководителю.

При низкой интенсивности работы один тролль может размещать 10-15 комментариев в день, при высокой – от полусотни и больше. "По услуги комментаторов обращаются и торговые марки, и торговые сети, и политики, – продолжает Андрей Лышко. – Чаще всего работа заключается не в восхвалении того, кто заказывает музыку, а в унижении, компрометации конкурента". Комментарии бывают совершенно, на первый взгляд, безобидными. Например, подруга подруге (часто они бывают не то, что не подругами, но и даже не девушками) хвалит какой-то салон красоты, где лучший загар после солярия или накладные ресницы прилепили так, что никакой заразой даже за год не оторвешь, разве что вместе с веками.

А бывает так, что крупная торговая сеть топит своего главного конкурента. Одни комментаторы обвиняют неугодные магазины во всех смертных грехах. к примеру, все их акции – большая афера, призов не отдают, а если отдают, то плохие или же их фирменным пакетом чей-то собака подавился. Другая же группа рассказывает о преимуществах конкурентов. акции у них лучшие, продавцы найчемніші, а пакеты бесплатные, поэтому когда собака подавится, будет не жаль… Большой плюс, когда к разговору оплаченных комментариев присоединяется обычный любитель пообщаться в "нете".

Хотя чаще всего диалог может вести один человек, для убедительности – на разных языках (русском, разумеется).Но наибольшей популярность интернет-тролли пользуются среди политиков. Как утверждают политологи, в Украине нет ни одной более-менее значимой политсилы, которая бы не прибегала к услугам платных комментаторов. Последние же получили соответствующие названия – януковичботи, табачникботи, юляботи, германоботи др. Политики, конечно, свою причастность к троллинге отрицают. Ведь при нынешней ситуации с интернет-пространством в Украине обвинить политика, что на него работает армия комментаторов, практически невозможно.

одно слово, все знают, а сделать ничего не могут. Еще 2009 года популярное интернет-издание "Украинская правда" даже оказалось в центре скандала после того, как Алена Притула обвинила БЮТ в злоупотреблении комментариями и закрыла доступ к комментариям на сайте. Активность разного рода ботов растет преимущественно во время избирательных компаний. И, по прогнозам, будет расти и дальше, поскольку уже на следующих выборах Интернет займет достойное место среди главных СМИ, которые будут влиять на результаты выборов и формировать общественное мнение. Троллинг или кибер-экстремизм "Бандерлоги", "западенцы", "залУПАнец", "вы же на половину мадьяры и наполовину поляки, наполовину нацисты".

"Галиция – не Украина" – это лишь вершки того, что можно прочитать в комментариях тем или иным образом связанных с Западной Украиной. Но самое интересное другое, согласно опросу Киевского международного института социологии, 18% комментариев на политическую тему содержат призывы к физическому уничтожению жителей Западной Украины и практически ни одного нет с аналогичными призывами относительно Востока. Неужели галичане толерантнее. Отнюдь. Речь идет скорее о спланированной акции нагнетания вражды и ненависти между разными регионами Украины, и авторы комментариев сидят за компьютерами не в Донецке или Крыму, а в Москве (об этом свидетельствуют IP-адреса).

Наиболее популярные темы в таких комментаторов – это отрицание Голодомора, грубая критика УПА, подчеркнутая ненависть к украинцев в целом и галичан в частности, в то же время они с воодушевлением и восторгом восхваляют Советский Союз ("какую страну развалили?!!"), цитируют целые абзацы из советских исторических источников. Несмотря на то, что максимальный возраст интернет-тролля 35-37 лет, в его памяти от СССР могут быть только очереди, дефициты, кооперативы, рэкет и "Ласковый май". Еще одна присущая черта бойцов невидимого фронта – так называемый "копипейст" – копирование одного и того же поста и размещения его на разных сайтах. Очевидная причина – недостаток фантазии. когда круглосуточно плюєш желчи, даже у самых ярых временем она заканчивается.

В соседней России уже действует соответствующее законодательство, призванное защищать национальный интернет-пространство от кибер-экстремизма и, в соответствии с которым, интернет-СМИ сами должны следить за содержанием комментариев и при необходимости их удалять. Если же СМИ не будут этого делать, их сначала предупредят и в случае повторных нарушений интернет-издание рискует быть закрытым. Подобно поступают в Белоруссии и Казахстане, вот только там не провели четкой грани между кибер-экстремизмом и цензурой, а затем закрывают неугодные власти государств интернет-издания.Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН проголосует за резолюцию по Крыму Новости - 2019-12-18 Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН 18 декабря будет голосовать за согласованный в ноябре проект резолюции по защите прав человека в анексованому Крыму, сообщает миссия Украины в ООН Twitter. «18 декабря Генеральная ассамблея ООН рассмотрит проект резолюции о защите прав человека на оккупированной территории Крыма», – говорится в сообщении. Заседание начнется в 17:00 по Киеву. Представительство Украины в ООН […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеТри львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в Китае Новости - 2018-07-06 Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеВ Китае провели рейтинговый турнир по женской борьбе «China Open». Украину на этих престижных соревнованиях представляли три спортсменки-борцы, и каждая смогла завоевать награду турнира. Всего украинки завоевали три медали из трех возможных. Об этом сообщает Галичина спортивная. Золото в весовой категории до 62 килограммов завоевала Юлия Ткач. На пути к финалу Юлия одолела […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]

Related posts:

Leave a Reply