Интернет-тролли: бойцы невидимого фронта

Интернет-тролли: бойцы невидимого фронта

Рядовой комментатор зарабатывает 200-450 долларов в месяц Утопить конкурента, прорекламировать товар, поднять рейтинг государства, или даже разжечь межнациональную рознь теперь можно в Интернете… Для этого нанимают специальных людей, которые чуть ли не круглосуточно размещают комментарии на разных сайтах, естественно, не бесплатно. Даже термин специальный появился – троллинг, а бойцов невидимого фронта называют "троллями". На войну – во всемирную сеть Как принято считать, первые интернет-тролли появились в 1990 году. Правда, тогда речь не шла о заработке. Они размещали провокационные посты с единственной целью – вызвать спор, массовое недовольство, спровоцировать конфликт, а затем – вызвать интерес к собственной личности.

Потому что, как уверяют психологи, интернет-тролли в жизни неприметные люди, которые не умеют общаться, поддерживать разговор, а часто просто незаметны для других. Всемирная сеть стала для них просто находкой. Здесь они говорят то, чего бы не осмелились сказать в реальной жизни. Согласно описанию, обычный интернет-тролль выглядит примерно так. Жирные волосы – кто имеет время на парикмахерскую или душ, когда все время занят запугиванием в комментариях.Тонкая шея – сонная артерия всегда напряженная из-за стресса, что вы всегда правы.Пузо – полное сарказма и чипсов.Мешки под глазами – бессонные ночи – признак прилежного троллинга.Маленькие острые зубы – от скрежета ими во время приступов ярости.Плохая осанка – нужно выдерживать вес всего интернет-невежества на своих плечах.Морщины на лбу – от того, что все время раздраженный и сосредоточенный."Редбул" – нужен запас энергии для написания провокационных комментариев.Повязка на запястье – для борьбы с туннельным синдромом.Затертый Caps Lock – за чрезмерного КРИЧАНИЕ в Интернете.Бледное лицо – выходить на двор – для интернет-неудачников.Спортивки – джинсы слишком сложно.Кучка крошек на полу – нельзя отрывать глаз от монитора даже во время еды.Насколько близок этот описание к реальному, кто знает.

Тем более, что сами интернет-тролли делятся еще на добрый десяток подгрупп. толстых и тонких, провокаторов и егоцентриків, советников и героев-любовников… в конце концов, само явление троллинга с каждым годом набирает обороты, но теперь не просто, чтобы позлить собеседника и привлечь внимание к себе, любимому. Интернет-тролли стали на службу в избирательных штабах пиар-агентствах и даже в спецслужбах, потому что сейчас главные войны ведутся не в горячих точках планеты, а в информационном пространстве. Как когда-то сказал Уинстон Черчиль. "Кто владеет информацией, тот владеет миром".

К тому же, в отличие от реальной войны, виртуальная требует значительно меньше ресурсов, а ее последствия не менее страшные и аргументы достаточно убедительны. Чем ближе выборы, тем больше ботов За последние пять лет в Украине в десять раз выросла интернет-аудитория, а это значит, что каждый третий ныне является пользователем Интернета. На социальные сети подсели не только те, кому 14-20, а и вполне зрелые люди. Для многих Интернет давно уже заменил привычные газеты, журналы и даже телевидение. Любая новость появляется быстрее во всемирной паутине.

А про почту и говорить нечего. электронное письмо за считанные секунды домчит до адресата с меньшим риском потеряться по дороге. Конечно, все эти плюсы не могли пройти мимо тех, кто заинтересован в распространении определенной информации. А значит, появилась и армия тех, кто эту информацию распространяет. Андрей Лышко – комментатор со стажем, сначала работал наемным интернет-троллем, а позже создал собственную группу райтеров.

"Троллинг может быть как дополнительным заработком, так и основным, – говорит Андрей. – Заработать 400 долларов в месяц вполне реально. Средняя группа комментаторов – 5-10 человек, но при необходимости она может вырасти и до сотни. Очень часто руководитель группы со своими подчиненными даже лично не знаком и вряд ли когда-нибудь познакомится. Обычно в Интернете можно найти объявления о поиске копирайтеров или рерайтеров, но чаще всего те, кто уже работает комментатором, предлагает подзаработать своим знакомым.

Много людей соглашается, потому что для работы нужен только компьютер и Интернет, а, скажем, природная неграмотность даже приветствуется, потому что когда кто-то пишет очень грамотные комментарии, это всегда вызывает подозрение".В отличие от устоявшегося представления об интернет-троллей, те, что работают за деньги – в основном женщины, много среди них "декретчиц" (ребенка оставлять не надо, а несколько копеек в семейном бюджете не помешают).  Для начала все комментаторы должны зарегистрироваться на определенном количестве популярных интернет-ресурсов, иногда даже под несколькими никами на каждом. В Skypе создается группа для общения комментаторов. Здесь они получают задания. иногда пишут свои комментарии, а иногда уже готовы размещают на сайтах. Каждый комментарий вносится в отчет и направляется руководителю.

При низкой интенсивности работы один тролль может размещать 10-15 комментариев в день, при высокой – от полусотни и больше. "По услуги комментаторов обращаются и торговые марки, и торговые сети, и политики, – продолжает Андрей Лышко. – Чаще всего работа заключается не в восхвалении того, кто заказывает музыку, а в унижении, компрометации конкурента". Комментарии бывают совершенно, на первый взгляд, безобидными. Например, подруга подруге (часто они бывают не то, что не подругами, но и даже не девушками) хвалит какой-то салон красоты, где лучший загар после солярия или накладные ресницы прилепили так, что никакой заразой даже за год не оторвешь, разве что вместе с веками.

А бывает так, что крупная торговая сеть топит своего главного конкурента. Одни комментаторы обвиняют неугодные магазины во всех смертных грехах. к примеру, все их акции – большая афера, призов не отдают, а если отдают, то плохие или же их фирменным пакетом чей-то собака подавился. Другая же группа рассказывает о преимуществах конкурентов. акции у них лучшие, продавцы найчемніші, а пакеты бесплатные, поэтому когда собака подавится, будет не жаль… Большой плюс, когда к разговору оплаченных комментариев присоединяется обычный любитель пообщаться в "нете".

Хотя чаще всего диалог может вести один человек, для убедительности – на разных языках (русском, разумеется).Но наибольшей популярность интернет-тролли пользуются среди политиков. Как утверждают политологи, в Украине нет ни одной более-менее значимой политсилы, которая бы не прибегала к услугам платных комментаторов. Последние же получили соответствующие названия – януковичботи, табачникботи, юляботи, германоботи др. Политики, конечно, свою причастность к троллинге отрицают. Ведь при нынешней ситуации с интернет-пространством в Украине обвинить политика, что на него работает армия комментаторов, практически невозможно.

одно слово, все знают, а сделать ничего не могут. Еще 2009 года популярное интернет-издание "Украинская правда" даже оказалось в центре скандала после того, как Алена Притула обвинила БЮТ в злоупотреблении комментариями и закрыла доступ к комментариям на сайте. Активность разного рода ботов растет преимущественно во время избирательных компаний. И, по прогнозам, будет расти и дальше, поскольку уже на следующих выборах Интернет займет достойное место среди главных СМИ, которые будут влиять на результаты выборов и формировать общественное мнение. Троллинг или кибер-экстремизм "Бандерлоги", "западенцы", "залУПАнец", "вы же на половину мадьяры и наполовину поляки, наполовину нацисты".

"Галиция – не Украина" – это лишь вершки того, что можно прочитать в комментариях тем или иным образом связанных с Западной Украиной. Но самое интересное другое, согласно опросу Киевского международного института социологии, 18% комментариев на политическую тему содержат призывы к физическому уничтожению жителей Западной Украины и практически ни одного нет с аналогичными призывами относительно Востока. Неужели галичане толерантнее. Отнюдь. Речь идет скорее о спланированной акции нагнетания вражды и ненависти между разными регионами Украины, и авторы комментариев сидят за компьютерами не в Донецке или Крыму, а в Москве (об этом свидетельствуют IP-адреса).

Наиболее популярные темы в таких комментаторов – это отрицание Голодомора, грубая критика УПА, подчеркнутая ненависть к украинцев в целом и галичан в частности, в то же время они с воодушевлением и восторгом восхваляют Советский Союз ("какую страну развалили?!!"), цитируют целые абзацы из советских исторических источников. Несмотря на то, что максимальный возраст интернет-тролля 35-37 лет, в его памяти от СССР могут быть только очереди, дефициты, кооперативы, рэкет и "Ласковый май". Еще одна присущая черта бойцов невидимого фронта – так называемый "копипейст" – копирование одного и того же поста и размещения его на разных сайтах. Очевидная причина – недостаток фантазии. когда круглосуточно плюєш желчи, даже у самых ярых временем она заканчивается.

В соседней России уже действует соответствующее законодательство, призванное защищать национальный интернет-пространство от кибер-экстремизма и, в соответствии с которым, интернет-СМИ сами должны следить за содержанием комментариев и при необходимости их удалять. Если же СМИ не будут этого делать, их сначала предупредят и в случае повторных нарушений интернет-издание рискует быть закрытым. Подобно поступают в Белоруссии и Казахстане, вот только там не провели четкой грани между кибер-экстремизмом и цензурой, а затем закрывают неугодные власти государств интернет-издания.Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы»Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы» Новости - 2020-09-04 Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями - «Схемы»«Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Россия), который контролирует семья председателя политсовета партии ОПЗЖ, кума Владимира Путина Виктора Медведчука, сбывает свою продукцию американской корпорации ExxonMobil. Доставка производится танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона (Техас, США), но контракты заключены не напрямую, […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОСивоха уволили с должности советника секретаря СНБО Новости - 2020-03-31 Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОУкраинского шоумена и юмориста Сергея Сивоха назначили на должность советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины в октябре прошлого года. Как тогда заявлял Сивохо, на посту он намерен заниматься вопросами реинтеграции и восстановления Донбасса. . 12 марта представители «Нацкорпусу» сорвали презентацию Национальной платформы примирения и единства Сергея Сивоха в Киевском выставочном […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]

Related posts:

Leave a Reply