Инстинкт самосохранения

Инстинкт самосохранения

Партия регионов, коммунисты и "Наша Украина" решили, что выборы в Верховную Раду должны состояться в октябре 2012-го года Если бы Конституцию Украины сравнить с проституткой, то результат был бы не в пользу последней. Ни одно блудище не выдержало бы такого надругательства даже за большие деньги. Конституция выдерживает. Оставаясь при этом ОСНОВНЫМ ЗАКОНОМ. Правда с каждым случаем насилия эти два слова произносятся с нескрываемым кощунственным акцентом.

Поистине, как писал Мечислав Шарган, "Чтобы Конституция была еще хуже, ее надо постоянно улучшать".отре "улучшили" государственную Библию, отформатировав на свой ляд дату новых парламентских выборов. Итак, по фактам. За что проголосовала Верховная Рада и что означают принятые ею изменения. Очередные парламентские выборы состоятся в октябре 2012 года, а президентские – в марте 2015 года. Осуществлен унификацию и установлен 5-летний срок полномочий Президента Украины, Верховной рады, Верховного Совета Крыма, депутатов местных советов всех уровней и сельских, поселковых и городских голов.При этом предусматривается, что очередные выборы Президента Украины проводятся в последнее воскресенье марта пятого года его полномочий, в Верховную Раду – в последнее воскресенье октября пятого года полномочий, местные выборы – в последнее воскресенье октября пятого года полномочий депутатов местных советов всех уровней и сельских, поселковых, городских голов.

До внесения изменений, исходя из норм Конституции 1996 года (политреформа 2004-го года была отменена Конституционным судом), очередные парламентские выборы должны состояться 27 марта 2011 года. Но в это не верил никто. Даже Бютовцы, которые требовали немедленного назначения выборов. Иначе зачем было сокращать аппарат, распускать пресс-секретарей и прекращать присущую им агрессивную медиа-политику.Президент подписал изменения. А "родителями" конституционных правок стали 310 депутатов, из которых 180 депутатов от Партии регионов, БЮТ – 7, НУНС – 41, коммунистов – 25, Народной партии – 20, внефракционных – 37.

Правда решение потянуло за собой длинный шлейф вони. По традиции прозвучали голоса о покупке депутатов, о голосовании чужими карточками и т.д. О первых говорить не будем – такой вывод объективно выгоден всем, кто голосовал. Позицию Партии регионов и обсуждать нечего. Сейчас их власть проводит ряд реформ, в том числе и таких драстичних как налоговая и пенсионная (их качество – отдельная тема), поднимает тарифы.

Идти на выборы при таких условиях – неприкрытая глупость. А до октября 2012-го политическая ситуация сможет стабилизироваться. Другое дело, не будет ли эта стабильность кладбищенской. И чьими усилиями ее достигать. собственно регіонівських реформаторов или ребят из ведомства Могилева.

Относительно нсну и Народной партии Литвина, то и здесь все понятно, если бы они не объясняли свою позицию. Как и в Партии регионов, у них сработал инстинкт самосохранения. Только другим боком. Регионы за худших для них раскладах могли бы не досчитаться в Верховной Раде десятка штыков (это если бы действительно не досчитались, а не наоборот), что в нынешней ситуации для них не было бы критичным. Зато "птенцам" из гнезд Ющенко и Литвина новая каденция, судя по всему, не светит.

При чем ни сейчас, ни потом. Нет смысла в очередной раз искушать судьбу и коммунистам, чьи позиции тоже пошатнулись, в частности с отходом от партии одиозного, но харизматичного крымского коммуниста Леонида Грача. А полуостров, как известно, один из форпостов красных. Сюда добавим и внефракционных депутатов, которым тоже не хочется терять насиженные кресла на улице Грушевского. Вот и все.

Не нужно покупать деньгами. Лишние полтора года в парламенте – приз еще тот.   Другое дело процедура. В зале голосовали карточки тех, кого там и близко не было. С фракцией Партии регионов как-то понятно – там карточки отдавали сознательно. А вот ситуация с нунсовцем Владимиром Арьевым совсем другого толка.

Мужа не было в зале, свою карточку он никому не отдавал, свой голос никому не делегировал. То есть, слепой увидит, что нарушения были. Наконец, впервые.  Теперь, конечно, оппозиция, точнее униженные тимошенковцы могут обращаться в Конституционный суд, требуя признать результаты голосования недействительными. Основания, по крайней мере формальные, для этого есть.

Но кто в Украине сомневается, какое решение примет КС. В целом пауза в бесконечном вервичці украинских выборов в идеале не худший вариант. Действующая власть может более-менее спокойно заняться реформами, не разменивая смысл государственной деятельности на рацио предвыборного популизма. Оппозиция в это время могла бы заняться подготовкой альтернативных проектов, внутренним очищением, кадровым и структурным переформатированием, которое, будем откровенны, аж просится. И каждый ответственный политик должен был бы согласиться на такой шаг.

Даже, если он связан с изменениями Основного Закона. Но это в идеальных условиях цивилизованной демократии. У нас же, мягко говоря, немного не так. Что-то очень уж неуверенно за реформы, точнее за власть, которая их реализует.    Роман Онишкевич.

Related posts:

Leave a Reply