Инфляция может прыгнуть до 15%

Инфляция может прыгнуть до 15%

Официальный прогноз инфляции в 2011 году может оказаться заниженным. Правительство и Нацбанк обещают удержать рост цен на уровне 8,9%, но эксперты более пессимистичны.В 2010 году инфляция оказалась более. чем скромной – всего 9,1%. В январе 2011 года цены также были вдвое ниже, чем в среднем в январе – лишь 1%. Эти результаты дали Кабмину и Нацбанку почву для оптимизма."Ценовой старт года успешный.

первый макроэкономический индикатор свидетельствует о высокой вероятности того, что ценовой тренд 2010 года может быть улучшен, или хотя бы повторен", – считает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. Негосударственные эксперты трактуют эти данные иначе. В частности, они обращают внимание на повышение цен в отдельных сегментах."Январская статистика показательна с точки зрения отражения результатов года. Продукты, ЖКХ и транспорт дорожают с опережением общего показателя инфляции. А на эти три группы приходится 69% всей корзины, по которой считается инфляция", – подчеркнул директор департамента аналитики Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Из опрошенных экспертов только один признал официальный прогноз реалистичным. "Достичь его можно, если власть применит широкие механизмы экономической политики, которые, в частности, предусматривает программа сотрудничества с МВФ. Это решительные меры по оздоровлению фискальной позиции госбюджета, Пенсионного фонда и госкомпаний. Иначе власть подвергает нас на внешние шоки – рост цен на нефть, зерно, масло", – убеждает аналитик компании "Инвестиционный капитал Украина" Александр Вальчишен.Оценки других аналитиков превышают официальные – 8,9%. Они говорят о 9-15%."Правительственный прогноз довольно оптимистичный, особенно учитывая, что на 2011 год он планирует повысить цены на газ, электроэнергию и транспорт.

Тем не менее, государство достаточно жестко контролирует экономику, поэтому значительной инфляции ожидать тоже не стоит", – считает экономист инвестиционной группы "Арт Капитал" Олег Иванец. Его прогноз на 2011 год – 9,5%. "Однако, если правительству удастся избежать запланированного и согласованного с МВФ повышение тарифов на газ для населения, о чем говорят члены Кабмина, то инфляция действительно может не превысить 9%", – добавил аналитик.По традиции, в предстоящей инфляции очень малой будет доля эмиссии денег НБУ. В предыдущие годы этот фактор приходилось лишь 1-2% с 10-12% годового роста цен. Впрочем, официальный прогноз инфляции не учитывает влияние денег, которые могут влиться в госбанки, а потом добраться населению в виде возвращенных депозитов."Мы должны учитывать суммы, которые могут пойти на рекапитализацию, или нет.

Они не записаны в бюджет как твердый строка расходов. Это всего лишь возможность, которая может и не реализоваться. Итак, пока что мы ее не учитываем", – подчеркнул источник "ЭП "в Минэкономики. Итак, это одна из потенциальных мин, заложенных правительством и Нацбанком под ценовую стабильность. Если, например, 20 миллиардов дополнительно влияют на капитализацию банков, гарантированно часть этих средств пойдет в наличность, поэтому, что население захочет забрать свои депозиты.Наиболее острой является ситуация, которая сложилась в Родовид Банка и Надра банка.

Средства, которые в свое время были предоставлены государством, уже исчезли в неизвестном направлении. Государство вынуждено еще раз напечатать средства на возвращение вкладов ради сохранения собственного лица. Однако доверие населения к этим учреждениям окончательно подорвано, поэтому даже в случае рекапитализации, вкладчики все равно будут требовать возврата средств. Аналитики НБУ традиционно оптимистичны, хотя и признают наличие других факторов, которые толкают цены вверх. В частности, это сезонное подорожание продуктов питания в январе и повышение цен на горючее."Практика показала, что мы можем нейтрализовать движение этих ситуативных факторов за счет других сегментов потребительского рынка.

Прежде всего, речь идет о тарифах и ценах на непродовольственные товары. При умелой тарифной политике можно уложиться в довольно амбициозный план – 8,9% по итогам 2011 года", – считает Литвицкий.Эксперты Astrum подтвердили опасения Нацбанка. Среди факторов, толкающих цены вверх, они также выделили последствия меньшего урожая, что грозит ростом цен на продовольствие и подорожание нефтепродуктов."Динамика продовольственных цен на мировых рынках и ситуация с урожаями будет традиционно оказывать влияние на инфляцию в Украине", – соглашается старший аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Никита Михайличенко. Кроме двух названных, аналитики частных компаний видят еще несколько потенциальных угроз для ценовой стабильности. Блинов считает, что инфляцию может усилить оживление потребительского спроса, который в 2010 году находился в подавленном состоянии.

Активация этого фактора высвободит рост цен и создаст предпосылки для так называемой инфляции спроса. Естественно, на уровень инфляции повлияет и повышение тарифов на коммунальные услуги и другие административно регулируемые услуги."Ожидаемый рост тарифов на коммунальные услуги, электроэнергию и газ для населения, значительный рост денежной массы в 2010 году вместе с непонятными последствиями принятия Налогового кодекса могут негативно повлиять на ценовую стабильность", – предполагает менеджер Кредитпромбанка Андрей Грищенко. По его мнению, рост цен на коммунальные услуги играет решающую роль. По материалам экспертов "Экономической правды".

Related posts:

Leave a Reply