Инфильтраты в канализации: спасение Грибович или катастрофа для Львова?

Инфильтраты в канализации: спасение Грибович или катастрофа для Львова?
2017-05-24
Инфильтраты в канализации: спасение Грибович или катастрофа для Львова?

Фото. Гал-инфоОчищени инфильтраты с Грибовицкой свалки уже 5 апреля должны «поехать» на очистные сооружения «Львиводоканалу», оттуда – в городскую канализацию. Планируется увеличить и мощность их откачки до 55 кубометров за сутки. Но ученые и активисты убеждают, что пользы, мягко говоря, от этого Львову будет мало. А еще в городском совете не замечают постоянного утечке инфильтратов с дамбы.

Возможно, для волнения не было бы никаких причин, если бы не трагический опыт управления мусорными проблемами, продемонстрированный нашими власть имущими. Для грибовицкой инфильтрата ищут иностранного инвестора На Грибовичской свалке есть почти 95 тысяч кубометров инфильтратов. Собраны они в трех основных и двух новых бассейнах. Последние уже образовавшихся после трагедии, в конце мая прошлого года. Откачать их нужно, чтобы начать рекультивацию свалки.

Как пояснил руководитель «Збиранки» Виталий Филин, инфильтраты сначала будут очищать до состояния технической воды, потом сливать на городские очистные сооружения. А вот концентрат инфильтратов возить обратно на свалку. Руководитель городского департамента жилищного хозяйства Сергей Бабак похвастался, что удалось втрое увеличить мощность очистки, а соответственно и откачки, с 15 кубов в сутки до 50-55. И в дальнейшем пробуют добавить еще мощности вплоть до трехсот кубов. И с такими темпами уже за полтора года можно откачать весь инфильтрат.

Сейчас на свалке работает установка из Ровно с десятилетним стажем. Впрочем ее пытаются осовременить и сделать более мощной. Одновременно возлагается Сергей Бабак и на Европу. Сейчас городская власть ищет инвестора-разработчика, который пригодится установить современную установку для очистки инфильтрата за свой счет, зато Львов будет платить ему за каждый откачанный кубометр инфильтрата. Провели уже даже встречи с потенциальными партнерами.

«Была латвийская компания, они сказали, что у них уже есть опыт установки модульных установок, когда взамен платят за метр кубический очистки. Мы передали анализы инфильтрата, надеюсь, что они нам что-то предложат», – рассказал Сергей Бабак. Львовские ученые из политехнического и Франкового университета тоже готовили свой двухуровневый проект очистки инфильтратов. Такая технология была бы мощнее и дешевле европейских вариантов, однако сейчас город на вооружение ее не берет. В Ратуше говорят, ученые еще проводят дополнительные анализы.

Инфильтраты уже текут в львовскую канализацию. И пока Львов ищет установки, технологии и инвесторов, инфильтрат понемногу просачивается и черными ручьями течет в колодцы и пастбища. В этом убеждает депутат Жовкивского районного совета, председатель экологической комиссии Игорь Муравский. «У подножья свалки есть три озера, дамбу возле одного из них укрепляли недавно, когда проводили противоаварийные работы. Но дамба просачивается в нескольких местах.

Там должны были делать дренаж и чистая вода должна вытекать, а течет черная вонючая жидкость в поле», – пояснил он. И это еще не все. Опровергает Игорь Муравский и слова руководителя «Збиранки». То есть о том, что только завтра очищенный инфильтрат будет попадать в городскую канализацию. Руководитель экологической комиссии уверяет, что такую деятельность уже ведут.

И кроме этого инфильтрат, даже без очистки, откачивают на очистные сооружения по проложенному трубопроводу. А очищенный – просто сливают в реку. Объемов, нынешняя установка, по словам Игоря Муравского, может очищать чуть больше 15-ти кубов инфильтратов, а откачивают примерно 500 кубов. Доктор технических наук, заведующий кафедрой экологии и сбалансированного природопользования из Львовской Политехники Мирослав Малеваный до очистки инфильтратов тоже много вопросов. Он, как и Игорь Муравский отмечает, что установка, которая сейчас работает на свалке, очищает очень малое количество инфильтрата, она фильтрует втрое меньше жидкости, чем в нее прибывает.

И даже те очищенные стоки можно сразу везти на очистные сооружения. «Бактерии, которые есть в инфильтрате, будут агрессивно действовать и уничтожать бактерии активного ила, который очищает городские стоки. Поэтому перед сливом, их нужно убить. Теоретически, если поставить аэраторы на свалке, инфильтраты после них можно будет сливать в очистные сооружения, но как получится практически – я не знаю», – рассказал Мирослав Малеваный. И еще, по словам ученого, нужно выбрать и режим слива инфильтратов, чтобы его правильно разводить со стоками.

В противном случае, как уже было сказано, бактерии активного ила трагически погибнут и Львов останется без очищенной канализации. То есть, уже сегодня у специалистов закрадывается бедствия подозрение, спасение Грибович не превратится в экологическое бедствие уже для Львова…  .

Related posts:

Leave a Reply