Игра в денонсации

Игра в денонсации

27 апреля в Киеве и других регионах Украины прошли акции протеста с требованием денонсации пресловутых "харьковских соглашений". Впрочем, силы, которые декларируют намерение бороться за вывод ЧФ РФ с территории Украины, сознательно или бессознательно применяют тактику, которая в принципе не может дать положительного результата. Денонсация как цель Если смотреть на денонсацию как на реальную самодостаточную цель с последующим выводом российского флота, при этом рассматривая проблему ЧФ РФ без чрезвычайных сценариев, получается такая картина.Всем понятно, что отменить "харьковские соглашения" может только власть. Соответственно, цель оппозиции – получить власть, чтобы принять соответствующие решения. Если не произойдет чего-то неожиданного (досрочных выборов), то брать власть придется как минимум в два этапа (2012 2015 годы).

Только единство парламента и президента дают минимальную гарантию, что необходимые решения будут, во-первых, приняты, во-вторых, выполнены. Другие расклады дают безграничное количество вариантов для затягивания.Если представить, что оппозиция в 2012-2015 годах получит власть, то все равно шансы вернуться в реальность 1997 года, то есть к сделкам, которые требуют вывода ЧФ РФ в конце мая 2017, нулевая.Вернее, отменить соглашения теоретически можно. Даже можно за год до окончания старых соглашений предупредить Россию. Но решение не будет выполнено, ибо за полтора года вывести флот невозможно, и на этот счет не надо питать иллюзий. Объяснения типа "это уже будет проблема России" – глупость, ибо это будет проблема, еще и какая!Соответственно, даже самая патриотическая власть будет вынуждена искать какой-то компромисс с Россией и продолжать базирование флота.

Таким образом, если двигаться эволюционным путем, то задача вывода ЧФ РФ в указанный срок даже теоретически не решается. Как тогда действовать. Идем от противного Сколько лет нужно, чтобы вывести флот. Военные эксперты говорят. если иметь построенную базу в России и четкий план, при условии, что и Украина, и Россия не саботируют процесс, а все равно хотят вывода флота, то все это продлится минимум три года.

В реальных условиях – лет пять. Вспомните, как выводили российскую базу из Грузии.Таким образом, чтобы иметь теоретический шанс успеть к 2017, вывод надо начинать в 2012-2013 годах.То есть, победив на парламентских выборах, оппозиция станет властью, сразу должна отменить сделки и заставить действующего президента Януковича выполнять. При каких обстоятельствах это возможно?Только при условии, что оппозиция будет контролировать конституционное большинство депутатов, или максимально приблизится к этой грани. 226 голосов ничего по сути не решат. А 300 голосов, могут, как минимум, внести изменения в Конституцию и убрать из нее пункт 14 Переходных положений, ссылаясь на который разрешено"временное" базирование ЧФ РФ в Украине.Это уничтожит лазейку и сделает пребывание иностранных военных абсолютно неконституционным.

Наконец, имея 300 голосов, можно много чего сделать. Но как их хотя бы теоретически получить. Вариант только один – получить победу не только на Западе и в Центре, но и на значительной территории Востока и Юга. Денонсация как средство Смотрим с другой стороны. Если хотим разыграть карту "харьковских соглашений" как средство, чтобы получить победу на выборах, от чего должны отталкиваться?Если ориентироваться на данные опроса Research & Branding Group, проведенного с 20 по 31 марта 2011 года, то в целом положительно к продолжению базирования ЧФ РФ на 25 лет относятся 39% граждан Украины (на 14% меньше, чем в апреле 2010), в целом отрицательно – 36% опрошенных (рост на 4%).

С 10 до 17% выросло количество тех, кого эта тема вообще не волнует.Но кроме "средней температуры по госпиталю" в этих данных важен именно региональный разрез. Приблизительное распределение голосов пополам (39% против 36%) формируется в значительной степени именно за счет отношения людей на Востоке и Юге (56% в целом одобряют сделки). На Западе (15%) и в Центре (29%) таких людей значительно меньше.Не следует забывать про еще одну тенденцию, которая формирует рамки ситуации. Отношение украинцев к России за год не сильно изменилось. в 2010 положительно относились 93%, в 2011 – 86% (данные опросов КМИС и "Левада-центр").Это дает определенные выводы.

Первый – убеждать жителей Запада и Центра в необходимости отмены "харьковских соглашений" нет нужды, ибо они и так в этом убеждены. И это убеждение будет расти. Надо убеждать Восток и Юг, отдельно выделяя АРК и Севастополь.Второй – население Юга и Востока, хоть тресни, не воспринимает Россию как врага, а ее Черноморский флот – как угрозу. Как мелкого вредителя, который портит экологию – возможно, но не как угрозу.Наоборот, по данным Центра Разумкова (март 2011), большинство граждан на Юге и Востоке (сумма ответов "да" и "скорее да" соответственно 64,1% и 62,4%, еще 20% колеблются) и львиная доля в АРК (72,9%) и Севастополе (90,3%) считает, что продление базирования ЧФ РФ укрепляет безопасность Украины. Промежуточный итог.

Первое. Все попытки разыгрывать карту "харьковских соглашений" на Западе и в Центре является только тратой времени. Конечно, приятно убеждать во враждебном характере ЧФ РФ львовян или жителей Тернополя, но это не создает оснований для электорального прорыва.Если есть реальная цель чего-то в этом плане достичь, надо всю активность по этой теме перенести на Левый берег Днепра и в приморские регионы.Второе. Чтобы убедить людей в этих регионах, необходимо применять соответствующую риторику. Необходимо предлагать людям что-то такое, что они могут воспринять.

Ибо оппоненты дремать не будут.Денонсация как профанация А что имеем сейчас. 27 апреля состоялся совместный митинг 14 партий. Вот их перечень. "Батькивщина", "Гражданская позиция", Европейская партия Украины, "За Украину!", Народный рух Украины, "Наша Украина", Партия защитников Отечества, "Реформы и порядок", ВО "Свобода", Украинская народная партия, УРП "Собор", Конгресс украинских националистов, Партия "Украинская платформа", "Фронт перемен".Не будем оценивать сегодняшнюю влиятельность этих сил. Важно, что все они опираются преимущественно на один и тот же электорат – на Запад и Центр.

Фактически, все эти партии являются между собой конкурентами и действуют в логике борьбы за избирателей. Это абсолютно четко видно и на теме "харьковских соглашений".Каждая партия пытается получить в свои руки инструмент, чтобы привязать эту тему к себе в глазах своего электората. "Наша Украина" в своем активе имеет проведенный съезд, представленный законопроект и иск в Высший административный суд против Януковича.Европейская партия (Катеринчук) так же подал иск в ВАСУ, но против Верховной Рады. Юрий Кармазин на вчерашнем совместном митинге публично назвал эти иски вредными и предложил судиться до Конституционного суда.БЮТ, который находится в непростой ситуации, потому что вынужден критиковать "харьковские соглашения" так, чтобы не вызвать волну критики за "предательские газовые соглашения" 2009, пошел другим путем – инициировал создание временной следственной комиссии в Верховной Раде… то Есть каждый имеет свою игрушку.Но проблема еще и в другом. В процессе раскручивания темы денонсации соглашений, все эти субъекты продуцируют месседжи, адресованные западно– и центральноукраинском электората.

Не верите. Посмотрите хотя бы итоговую определение митинга 14 партий.На полторы страницы текста три раза используется слово "оккупация, оккупационный" относительно российского флота, никак не убедит людей, которые до сих пор поддерживают действие соглашений. Наоборот – многих оттолкнет."Национальные интересы и патриотизм – первоочередные. Коммерция – второстепенная". Именно такой тезис днях распространил Анатолий Гриценко.

Но сколько людей на Востоке и Юге воспримет ее как руководство к действию сегодня/завтра. Это когда-то непременно произойдет, но времени в обрез!Очень эмоционально и наглядно отметил проблему времени на митинге поэт Дмитрий Павлычко. "Мне 82-й год. Я не могу ждать".Итак видим неконструктивную толкотню вроде бы близких по убеждениям сил в ограниченном электоральном гетто. А что в это время происходит на Востоке и Юге.

Ведь свято место пусто не бывает. Видим там очень показательные вещи.Восток активно обрабатывает ВО "Свобода". Это единственная политическая сила, которая пыталась провести "антифлотські" мероприятия в национальном масштабе. В Киеве она выделилась своей слегка наигранной протестністю, когда в семь вечера после митинга отправилась пикетировать Банковую."Свобода" провела акции в Виннице, Луганске, Харькове и др.. И везде понемногу попала в информационное поле.Но еще интереснее произошло в Севастополе.

Там свой митинг проводил "Фронт перемен". Главным спикером стал один из лидеров Фронта Андрей Пышный. Кроме севастопольцев в событии приняли участие представители Одессы, Николаева и Херсона. То есть видим четкий вектор на Юг.Главная изюминка – ракурс, под которым доносили свою позицию яценюковцы. Если в Киеве они подписываются под постановлением, что требует немедленной денонсации "харьковских соглашений", то в Севастополе с акцентом на Юг страны, они не выказывают никаких претензий к самих сделок, а только говорят, что Янукович не выполнил своего обещания о дешевом газе.

И это обещание надо выполнить, вот и все. А флот пусть стоит.Что в итоге. Наглядно видно, что моделируется конструкция, где в вопросах "харьковских соглашений" наиболее непримиримой оппозицией будет ВО "Свобода" (для потребления на Западе и мобилизации на Востоке), а наиболее экономически и социально ориентированной (с региональными акцентами) – "Фронт перемен". Дальше сами додумаете?Конечно, тема сделок существует не в вакууме. Ее нельзя вырывать из общего контекста.

Есть другие факторы, которые влияют на выбор людей и сами результаты выборов. Некоторые тезисы в этом тексте умышленно схематические.Но вывод неизменен. если все будет идти, как идет, оппозиция не только не сможет добиться отмены соглашений как цели, но и не использует эту тему как средство.И прав будет уже упомянутый Анатолий Гриценко. Януковичу очень повезло с оппозицией.Остаются две вещи. Или надеяться на революцию, которая полностью переформатирует реальность.

Или быстро пересматривать стратегию и тактику. Иначе можно до конца жизни выяснять, кто кому более патриотичны в пределах статистической погрешности.Алексей Копытько,руководитель проекта "ФЛОТ2017", для УП.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Экс-директора школы на Львовщине оштрафовали за пощечину ученику во время урокаЭкс-директора школы на Львовщине оштрафовали за пощечину ученику во время урока Новости - 2019-05-19 Экс-директора школы на Львовщине оштрафовали за пощечину ученику во время урокаЭкс-директора Береговского НПК (Мостиский район) Зеновия Мазуркевича оштрафовали за пощечину в лицо ученику во время урока музыки. Инцидент произошел еще прошлой осенью, когда Мазуркевич был директором учебно-воспитательного комплекса, хотя полиция тогда не сообщала про этот случай. Об этом пишет ZAXID. Из опубликованного 17 мая приговора Мостиского райсуда стало […]
  • Бракованную обувь за настоящие деньгиБракованную обувь за настоящие деньги (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В Мексике бытует древняя пословица. "Я люблю тебя больше, чем свои старые ботинки". Казалось бы, очень странное признание в чувствах. Однако понимать его начинаешь тогда, когда отправляешься на рынок  покупать новую обувь. И то неудобное, и то не по фасону, а то вообще не по карману. Особенно актуально тема выбора обуви зазвучала с первым потеплением, когда пришлось вытащить сбережения и взяться за обновление гардероба. Что […]
  • На Одесщине утонул прогулочный катер. Более десятка погибшихНа Одесщине утонул прогулочный катер. Более десятка погибших На Одесщине утонул прогулочный катер. Более десятка погибших Новости - 2016-01-16 На Одесщине утонул прогулочный катер. Более десятка погибшихВ результате аварии прогулочного катера в районе Затоки в Одесской области найдено 12 тел погибших, удалось спасти 23 человека.Об этом сообщили в пресс-центре Мининфраструктуры Украины вечером 17 октября. "Днем 17 октября прогулочное судно "Иволга" вышло с частной базы для прогулки в акватории Черного моря в районе […]
  • Львовян приглашают на «Дни Украинской Кухни»Львовян приглашают на «Дни Украинской Кухни» Новости - 2018-02-15 Львовян приглашают на «Дни Украинской Кухни»Всеукраинский проект «Дни Украинской Кухни» от Russian South Chef Association (Ассоциация Шеф-поваров Юга Украины) - это - популяризация украинской кухни, локальных продуктов и фермерских хозяйств. Оптовый рынок «Шувар» присоединяется к Всеукраинского проекта «Дни Украинской Кухни». Миссия проекта познакомить людей в мире с украинской кухней. Еще одна наша цель обратить внимание на то, что использование […]
  • На трассе возле Львова перевернулась маршрутка с пассажирами (фото)На трассе возле Львова перевернулась маршрутка с пассажирами (фото) Новости - 2019-09-04 На трассе возле Львова перевернулась маршрутка с пассажирами (фото)все фото ГО "Стоит 1"Вчера вечером, 3 сентября, на трассе Львов – Киев перевернулась маршрутка с пассажирами. Произошло это в городе Дубляны Львовской области, сообщает ТСН. Пригородный автобус лег на левый бок после столкновения с легковушкой. Кто из водителей нарушил правила дорожного движения - правоохранители еще выясняют. По словам очевидцев, на момент аварии в салоне […]
  • IT-индустрия выступает против ужесточения правил для ФЛПIT-индустрия выступает против ужесточения правил для ФЛП Новости - 2019-02-23 IT-индустрия выступает против ужесточения правил для ФЛПIT-индустрия выступает против изменений в Кодекс законов о труде, которыми правительство хочет прикрыть схему с трудоустройством Фопов.  В. директора ассоциации IT Украины Дмитрий Овчаренко говорит, что для украинской IT-индустрии законопроект Минсоцполитики неприемлем, пишет Экономическая правда. Обратите внимание на название законопроекта. О внесении изменений в некоторые […]
  • Сейм Польши проголосовал за «геноцид, совершенный ОУН-УПАСейм Польши проголосовал за «геноцид, совершенный ОУН-УПА Новости - 2016-07-22 Сейм Польши проголосовал за «геноцид, совершенный ОУН-УПАСейм Польши проголосовал за резолюцию Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на Telewizja republika. За резолюцию проголосовали 442 депутата, 0 – против и 10 депутатов воздержались. Основой стал проект резолюции правящей партии Право и справедливость. После принятия поправок проект подчеркивает, что […]
  • Прокурорам Львовщины выделили квартиры в новостройкеПрокурорам Львовщины выделили квартиры в новостройке Новости - 2017-08-11 Прокурорам Львовщины выделили квартиры в новостройкеПрокуратура Львовской области будет еще пять служебных квартир в одной из новостроек города. Об этом сообщает Смотри. Исполнительный комитет Львовского городского совета 11 августа согласовал предоставление статуса служебных квартиры в новостройке на улице Бережанской, 54. Пять квартир (№№ 56, 78, 64, 80, 86) по акту уже переданы прокуратуре Львовской области от компании-застройщика […]
  • Во Львове хотят продлить маршрут „? 52 или „? 156 до РудноВо Львове хотят продлить маршрут „? 52 или „? 156 до Рудно Новости - 2019-02-07 Во Львове хотят продлить маршрут „? 52 или „? 156 до РудноДля обеспечения качественного сопряжения с пгт Рудно АТП № 1 планировало поставить новые большие автобусы на маршрут № 28. Однако предложение было отклонено, поэтому сейчас предложено продлить до поселка маршрут № 52. В областной администрации не поддерживают такое предложение, а предлагают продолжить в пгт Рудно междугородный маршрут № 156. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. Как отметил […]
  • Со Львова до Мукачево построят новую трассуСо Львова до Мукачево построят новую трассу Новости - 2019-04-13 Со Львова до Мукачево построят новую трассуЕвропейский инвестиционный банк выразил предварительную готовность предоставить грантовую помощь для подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) европейского образца для строительства новой автомагистрали Львов - Мукачево - Ужгород с ответвлением до венгерской границы. Об этом сообщила пресс-служба Укравтодора. Отмечается, что дорога позволит сократить время поездки в направлении Львов - Мукачево […]
  • Мэра Николаева оштрафовали за незадекларированное автоМэра Николаева оштрафовали за незадекларированное авто Новости - 2017-10-13 Мэра Николаева оштрафовали за незадекларированное автоПри участии прокуратуры Львовской области, 11 октября, Николаевским районным судом Львовской области признан виновным городского голову г. Николаева в совершении админправонарушения, связанного с коррупцией. Об этом сообщила прокуратура Львовщины. Действующий городской голова не сообщил на официальном веб-сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции о существенных […]
  • Николаевские чиновники купили авто за 900 тыс. грн, заказав дополнительных опций на 150 тысячНиколаевские чиновники купили авто за 900 тыс. грн, заказав дополнительных опций на 150 тысяч Новости - 2018-04-05 Николаевские чиновники купили авто за 900 тыс. грн, заказав дополнительных опций на 150 тысячНиколаевский районный совет Львовской области 2 апреля подписала договор на приобретение автомобиля Renault Trafic по 904,4 тыс. грн у ООО «Ю. Об этом стало известно из сайта закупок Prozorro, пишут Наши Деньги. Львов. Участие в торгах участвовало всего два участника, которые в процессе аукциона не снижали свои предложения. Дороже автомобиль […]
  • Львовщина привлекла свыше 6,5 миллионов евро для реализации трансграничных проектовЛьвовщина привлекла свыше 6,5 миллионов евро для реализации трансграничных проектов Новости - 2017-10-20 Львовщина привлекла свыше 6,5 миллионов евро для реализации трансграничных проектовОб итогах конкурса проектов Программы трансграничного сотрудничества Польша – Беларусь – Украина 2014-2020 сообщила сегодня, 19 октября,  во время пресс-конференции заместитель председателя Львовской ОГА Ирина Гримак, сообщает ЛОГА. Следовательно, среди 17 проектов, отобранных несколько дней назад в финансирование, 10 реализовываться на территории Львовской […]

Related posts:

Leave a Reply