Игра в денонсации

Игра в денонсации

27 апреля в Киеве и других регионах Украины прошли акции протеста с требованием денонсации пресловутых "харьковских соглашений". Впрочем, силы, которые декларируют намерение бороться за вывод ЧФ РФ с территории Украины, сознательно или бессознательно применяют тактику, которая в принципе не может дать положительного результата. Денонсация как цель Если смотреть на денонсацию как на реальную самодостаточную цель с последующим выводом российского флота, при этом рассматривая проблему ЧФ РФ без чрезвычайных сценариев, получается такая картина.Всем понятно, что отменить "харьковские соглашения" может только власть. Соответственно, цель оппозиции – получить власть, чтобы принять соответствующие решения. Если не произойдет чего-то неожиданного (досрочных выборов), то брать власть придется как минимум в два этапа (2012 2015 годы).

Только единство парламента и президента дают минимальную гарантию, что необходимые решения будут, во-первых, приняты, во-вторых, выполнены. Другие расклады дают безграничное количество вариантов для затягивания.Если представить, что оппозиция в 2012-2015 годах получит власть, то все равно шансы вернуться в реальность 1997 года, то есть к сделкам, которые требуют вывода ЧФ РФ в конце мая 2017, нулевая.Вернее, отменить соглашения теоретически можно. Даже можно за год до окончания старых соглашений предупредить Россию. Но решение не будет выполнено, ибо за полтора года вывести флот невозможно, и на этот счет не надо питать иллюзий. Объяснения типа "это уже будет проблема России" – глупость, ибо это будет проблема, еще и какая!Соответственно, даже самая патриотическая власть будет вынуждена искать какой-то компромисс с Россией и продолжать базирование флота.

Таким образом, если двигаться эволюционным путем, то задача вывода ЧФ РФ в указанный срок даже теоретически не решается. Как тогда действовать. Идем от противного Сколько лет нужно, чтобы вывести флот. Военные эксперты говорят. если иметь построенную базу в России и четкий план, при условии, что и Украина, и Россия не саботируют процесс, а все равно хотят вывода флота, то все это продлится минимум три года.

В реальных условиях – лет пять. Вспомните, как выводили российскую базу из Грузии.Таким образом, чтобы иметь теоретический шанс успеть к 2017, вывод надо начинать в 2012-2013 годах.То есть, победив на парламентских выборах, оппозиция станет властью, сразу должна отменить сделки и заставить действующего президента Януковича выполнять. При каких обстоятельствах это возможно?Только при условии, что оппозиция будет контролировать конституционное большинство депутатов, или максимально приблизится к этой грани. 226 голосов ничего по сути не решат. А 300 голосов, могут, как минимум, внести изменения в Конституцию и убрать из нее пункт 14 Переходных положений, ссылаясь на который разрешено"временное" базирование ЧФ РФ в Украине.Это уничтожит лазейку и сделает пребывание иностранных военных абсолютно неконституционным.

Наконец, имея 300 голосов, можно много чего сделать. Но как их хотя бы теоретически получить. Вариант только один – получить победу не только на Западе и в Центре, но и на значительной территории Востока и Юга. Денонсация как средство Смотрим с другой стороны. Если хотим разыграть карту "харьковских соглашений" как средство, чтобы получить победу на выборах, от чего должны отталкиваться?Если ориентироваться на данные опроса Research & Branding Group, проведенного с 20 по 31 марта 2011 года, то в целом положительно к продолжению базирования ЧФ РФ на 25 лет относятся 39% граждан Украины (на 14% меньше, чем в апреле 2010), в целом отрицательно – 36% опрошенных (рост на 4%).

С 10 до 17% выросло количество тех, кого эта тема вообще не волнует.Но кроме "средней температуры по госпиталю" в этих данных важен именно региональный разрез. Приблизительное распределение голосов пополам (39% против 36%) формируется в значительной степени именно за счет отношения людей на Востоке и Юге (56% в целом одобряют сделки). На Западе (15%) и в Центре (29%) таких людей значительно меньше.Не следует забывать про еще одну тенденцию, которая формирует рамки ситуации. Отношение украинцев к России за год не сильно изменилось. в 2010 положительно относились 93%, в 2011 – 86% (данные опросов КМИС и "Левада-центр").Это дает определенные выводы.

Первый – убеждать жителей Запада и Центра в необходимости отмены "харьковских соглашений" нет нужды, ибо они и так в этом убеждены. И это убеждение будет расти. Надо убеждать Восток и Юг, отдельно выделяя АРК и Севастополь.Второй – население Юга и Востока, хоть тресни, не воспринимает Россию как врага, а ее Черноморский флот – как угрозу. Как мелкого вредителя, который портит экологию – возможно, но не как угрозу.Наоборот, по данным Центра Разумкова (март 2011), большинство граждан на Юге и Востоке (сумма ответов "да" и "скорее да" соответственно 64,1% и 62,4%, еще 20% колеблются) и львиная доля в АРК (72,9%) и Севастополе (90,3%) считает, что продление базирования ЧФ РФ укрепляет безопасность Украины. Промежуточный итог.

Первое. Все попытки разыгрывать карту "харьковских соглашений" на Западе и в Центре является только тратой времени. Конечно, приятно убеждать во враждебном характере ЧФ РФ львовян или жителей Тернополя, но это не создает оснований для электорального прорыва.Если есть реальная цель чего-то в этом плане достичь, надо всю активность по этой теме перенести на Левый берег Днепра и в приморские регионы.Второе. Чтобы убедить людей в этих регионах, необходимо применять соответствующую риторику. Необходимо предлагать людям что-то такое, что они могут воспринять.

Ибо оппоненты дремать не будут.Денонсация как профанация А что имеем сейчас. 27 апреля состоялся совместный митинг 14 партий. Вот их перечень. "Батькивщина", "Гражданская позиция", Европейская партия Украины, "За Украину!", Народный рух Украины, "Наша Украина", Партия защитников Отечества, "Реформы и порядок", ВО "Свобода", Украинская народная партия, УРП "Собор", Конгресс украинских националистов, Партия "Украинская платформа", "Фронт перемен".Не будем оценивать сегодняшнюю влиятельность этих сил. Важно, что все они опираются преимущественно на один и тот же электорат – на Запад и Центр.

Фактически, все эти партии являются между собой конкурентами и действуют в логике борьбы за избирателей. Это абсолютно четко видно и на теме "харьковских соглашений".Каждая партия пытается получить в свои руки инструмент, чтобы привязать эту тему к себе в глазах своего электората. "Наша Украина" в своем активе имеет проведенный съезд, представленный законопроект и иск в Высший административный суд против Януковича.Европейская партия (Катеринчук) так же подал иск в ВАСУ, но против Верховной Рады. Юрий Кармазин на вчерашнем совместном митинге публично назвал эти иски вредными и предложил судиться до Конституционного суда.БЮТ, который находится в непростой ситуации, потому что вынужден критиковать "харьковские соглашения" так, чтобы не вызвать волну критики за "предательские газовые соглашения" 2009, пошел другим путем – инициировал создание временной следственной комиссии в Верховной Раде… то Есть каждый имеет свою игрушку.Но проблема еще и в другом. В процессе раскручивания темы денонсации соглашений, все эти субъекты продуцируют месседжи, адресованные западно– и центральноукраинском электората.

Не верите. Посмотрите хотя бы итоговую определение митинга 14 партий.На полторы страницы текста три раза используется слово "оккупация, оккупационный" относительно российского флота, никак не убедит людей, которые до сих пор поддерживают действие соглашений. Наоборот – многих оттолкнет."Национальные интересы и патриотизм – первоочередные. Коммерция – второстепенная". Именно такой тезис днях распространил Анатолий Гриценко.

Но сколько людей на Востоке и Юге воспримет ее как руководство к действию сегодня/завтра. Это когда-то непременно произойдет, но времени в обрез!Очень эмоционально и наглядно отметил проблему времени на митинге поэт Дмитрий Павлычко. "Мне 82-й год. Я не могу ждать".Итак видим неконструктивную толкотню вроде бы близких по убеждениям сил в ограниченном электоральном гетто. А что в это время происходит на Востоке и Юге.

Ведь свято место пусто не бывает. Видим там очень показательные вещи.Восток активно обрабатывает ВО "Свобода". Это единственная политическая сила, которая пыталась провести "антифлотські" мероприятия в национальном масштабе. В Киеве она выделилась своей слегка наигранной протестністю, когда в семь вечера после митинга отправилась пикетировать Банковую."Свобода" провела акции в Виннице, Луганске, Харькове и др.. И везде понемногу попала в информационное поле.Но еще интереснее произошло в Севастополе.

Там свой митинг проводил "Фронт перемен". Главным спикером стал один из лидеров Фронта Андрей Пышный. Кроме севастопольцев в событии приняли участие представители Одессы, Николаева и Херсона. То есть видим четкий вектор на Юг.Главная изюминка – ракурс, под которым доносили свою позицию яценюковцы. Если в Киеве они подписываются под постановлением, что требует немедленной денонсации "харьковских соглашений", то в Севастополе с акцентом на Юг страны, они не выказывают никаких претензий к самих сделок, а только говорят, что Янукович не выполнил своего обещания о дешевом газе.

И это обещание надо выполнить, вот и все. А флот пусть стоит.Что в итоге. Наглядно видно, что моделируется конструкция, где в вопросах "харьковских соглашений" наиболее непримиримой оппозицией будет ВО "Свобода" (для потребления на Западе и мобилизации на Востоке), а наиболее экономически и социально ориентированной (с региональными акцентами) – "Фронт перемен". Дальше сами додумаете?Конечно, тема сделок существует не в вакууме. Ее нельзя вырывать из общего контекста.

Есть другие факторы, которые влияют на выбор людей и сами результаты выборов. Некоторые тезисы в этом тексте умышленно схематические.Но вывод неизменен. если все будет идти, как идет, оппозиция не только не сможет добиться отмены соглашений как цели, но и не использует эту тему как средство.И прав будет уже упомянутый Анатолий Гриценко. Януковичу очень повезло с оппозицией.Остаются две вещи. Или надеяться на революцию, которая полностью переформатирует реальность.

Или быстро пересматривать стратегию и тактику. Иначе можно до конца жизни выяснять, кто кому более патриотичны в пределах статистической погрешности.Алексей Копытько,руководитель проекта "ФЛОТ2017", для УП.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР» Новости - 2020-09-10 Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Украина требует зеркально проверить позиции российских гибридных сил, где мониторинговая миссия ОБСЕ фиксировала нарушения минских договоренностей. Об этом сообщило Министерство обороны Украины, комментируя срыв инспекции в Шумах. Эта инспекция - совместная с ОБСЕ и в присутствии представителей российских гибридных сил - малая состояться 10 сентября в соответствии с договоренностями […]
  • Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОСивоха уволили с должности советника секретаря СНБО Новости - 2020-03-31 Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОУкраинского шоумена и юмориста Сергея Сивоха назначили на должность советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины в октябре прошлого года. Как тогда заявлял Сивохо, на посту он намерен заниматься вопросами реинтеграции и восстановления Донбасса. . 12 марта представители «Нацкорпусу» сорвали презентацию Национальной платформы примирения и единства Сергея Сивоха в Киевском выставочном […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы»Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы» Новости - 2020-09-04 Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями - «Схемы»«Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Россия), который контролирует семья председателя политсовета партии ОПЗЖ, кума Владимира Путина Виктора Медведчука, сбывает свою продукцию американской корпорации ExxonMobil. Доставка производится танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона (Техас, США), но контракты заключены не напрямую, […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]

Related posts:

Leave a Reply