…ибо вам суждено скалу сесю разбить!

...ибо вам суждено скалу сесю разбить!
2018-08-10
…ибо вам суждено скалу сесю разбить!

Мудрые люди говорят, что у каждого рожденного вложена определенная миссия. в чем он может себя проявить наилучшим образом – в искусстве или предпринимательстве, в конкретной профессиональной совершенства, в общественной активности или просто в том, что хорошо воспитает своих детей и будет исповедовать вековую мудрость добра. Кто-то осознает свою миссию и воплощает замыслы ради поступательного движения сообщества, а кто-то и без этого осознания – на своем окремишньому поле – просто работает в поте лица. Мы все разные, единодушны бываем разве что во времена великих сдвигов. А дальновидная общая цель требует согласия на всех уровнях.

Постмайданные годы обнаружили среди нас самодостаточных людей активной позиции – волонтерское движение подтвердил значительно больший процент неравнодушных, чем мы себе представляли. Но отдельное «волонтерство» длилось уже давно, не заметное для широкой публики, однако очень важно для формирования жизнеспособной общины. К чему, наконец, пришла и власть, начав реформы в интересах местных общин. Если коротко обозначить отношения львовского предпринимателя Романа Знака с общиной села Гребенова, то они начались четырнадцать лет назад, когда он приобрел старое бойковская двор и восстановил его до вполне уютного жилья. И мог бы на том и успокоиться, как, впрочем, и поступают «дачники», а он наведался в сельскую школу и спросил, чего там требуют… Так, это сработала естественная неравнодушие человека, в которой не безграничны запасы сил и энергии, однако есть способность определять приоритеты.

И еще это вечный вопрос, который приходит на ум в соответствующее время и в соответствующем месте. если я не сделаю этого, то кто за это возьмется. Роман Знак – человек образованный не только по наличию дипломов, а из природной любознательности. Я слушаю его рассуждения и думаю, что государственнические лозунги показной мисийности проигрывают против этих мыслей, порожденных здравым смыслом и большим житейским опытом со всеми возможными испытаниями, из которых не всегда выходят победителями. Спрашиваю.

что он думает о нынешнем селе, если столько сил и времени отдает Гребенову, хотя имеет свое предприятие в городе. – Село – индикатор успешности власти, – отвечает Роман. – Если Закон о добровольном объединении территориальных общин будет соответствовать своему содержанию и общины объединятся добровольно, не учитывая чьи-то частные интересы, то это будет большой прогресс, потому что они получат право распорядиться финансами и полномочиями за своими потребностями. И, к сожалению, любой закон может опорочить несовершенная система. уже наблюдаем, как чиновники избегают важных решений и общения по насущным вопросам.

Реформы тормозятся и потому, что между представителями высших властных ступеней и представителями местного самоуправления – просто коммуникационная пропасть. Да и, честно говоря, в общинах надо объяснять их права и обязанности, чтобы активизировать людей, дать им понятие, что от голоса и вклада каждого зависит их настоящее и будущее. Прошлым летом я случайно попала в Гребней, когда счет Романа Знака была установлена на местном храме памятная доска Митрополиту Андрею Шептицкому, который освятил его девяносто лет назад, и произошло великое народное торжество. Это был миг истинного единения общины… – Людей надо объединять на эмоциях, на положительном, – рассуждает Роман, – и тогда они поверят, что все твои усилия – не для благодарности, не для собственной славы или карьеры. Мне важно возродить славу той местности, которая была по нраву многим знаменитым людям – здесь, кстати, проходили реколлекции греко-католических священников с легкой руки Митрополита.

И если в перспективе восстановить курорт… Считаю, что восстановление исторического наследия – святой долг общества. Если власть за столько лет на это не смогла – время действовать общине. Вся большая Украина состоит из больших или меньших общин. Их развитие усилит государство, а упадок – ослабит. Игнорирование интересов общины грозит разрывом коммуникационных связей «верхов и низов», порождает недоверие к государственному управлению, а за гибридного вражеского вторжения нечего и предусмотреть последствия.

Думаю, что обществу Гребенова повезло. в ней уже сформировалось ядро жильцов, которое будет создавать питательную среду для истинного, не показного самоуправления. А что к этому прилагается львовянин Роман Знак, так в том ничего удивительного. Наверное, такова его миссия. Или одна из миссий.

«равнять правде пути» по формуле Каменщика. Главное – чтобы в этом деле не мешать. Главное, чтобы, ожидая новые лица лидеров, мы своим недоверием не преграждали путь инициативным украинцам.

Related posts:

Leave a Reply