“Художник должен быть сытым”

Предприниматель Ростислав Васьо рассказывает о необходимости поддержки современного украинского художника Издавна бытует мнение, что гений должен быть голодным. Сегодняшний наш гость не разгадывает этой многовековой аксиомы, а наоборот – предлагает свою. “Художник должен быть сытым”. В этом уверен предприниматель Ростислав Васьо, который в течение последних 2-х лет активно сотрудничает с лучшими художниками Украины. Благодаря финансовой поддержке господина Ростислава современные украинские художники имели возможность посетить 10 пленэров самыми красивыми замками Украины, результатом которых стали 7 проведенных выставок.

Предприниматель на достигнутом останавливаться не собирается, ведь замки Западной Украины имеют еще столько неразгаданных тайн, а художники – столько вдохновения. Об этом и больше читайте в разговоре “Взгляда” с меценатом многочисленных художественных пленэров, Ростиславом Васьо.– Господин Ростислав, расскажите, пожалуйста, как появилась идея организовать первый пленэр.   – Моя семья издавна интересовалась искусством. Я лично мечтал организовать нечто подобное уже давно. И так сложилось, что именно в августе 2009 года в Золочевском замке мы провели наш первый пленэр, в котором приняли участие 6 художников.

С того времени за неполных 2 года мы провели уже 10 пленэров и как результат – 7 выставок. Организация післяпленарних выставок – теперь уже неотъемлемая часть каждого такого мероприятия. За это время мы провели выставки работ художников-участников пленэров в Шевченковском гаю, в Историческом и Национальном музеях Львова и в других музеях, в частности, и в киевском “Арсенале”.– Есть какие-то любимые места проведения пленэров. – Очень интересным местом является Подкамень с его необычайной природой и монастырем, который там расположен. Много художников именно за это и полюбили Подкамень.

А вообще любимые локации пленэров у каждого разные. Кто-то месяцами сидел бы в Свирже, кто не выезжал бы из Подкамня. Я лично чрезвычайно люблю Свиржский замок, особенно, за озеро, которое находится возле крепости и придает этому месту особый шарм. В основном наши пленэры  мы проводим только замками родной Львовщины. Согласитесь, это своеобразная популяризация нашего края.

Ведь неоднократно к нам приезжали очень известные художники с Востока, которые даже не подозревали о существовании таких фантастических сооружений. Они писали свои картины и уже с нашими замками возвращались к себе на Восток Украины, везя своим землякам замечательные картины западноукраинских замков. Например, известный харьковский художник В. Сурок приезжал на наш пленэр и в 2010 году выпустил каталог со своими работами, 70% которого – изображение наших замков. И этот каталог лежит не во Львове, а именно в Харькове, то есть про наши достопримечательности люди узнают и таким способом.

Также к нам приезжали художники из Киева, Донецка, Днепропетровска, Крыма, Одессы, вернувшись домой, везут с собой часть западноукраинских, в частности, и галицких пейзажей. А вот в программе последнего пленэра мы включили еще и Луцкий замок, который лично для меня стал маленьким открытием. Хотя все замки отличаются друг от друга, Луцкий замок заслуживает отдельного внимания. Также ездили на пленэр в Бережаны, где есть развалины Старого замка и непревзойденная площадь Рынок, которую рисовали наши художники. В планах – хотим поехать на пленэр в Кременец, в котором есть более чем 20 церквей разного возраста и архитектурного стиля.

О удивительные места нашего края можно рассказывать и рассказывать…– Сколько вам стоит один пленэр. – В основном, на пленере бывает 10-12 человек максимум. Также во время организации очередного пленэра мы стараемся, чтобы каждый раз были другие художники. Таким образом происходит определенная художественная, культурная интеграция, ведь в течение 2-х недель художники из разных уголков Украины живут и творят вместе. Мы стараемся обеспечить все нужные условия, чтобы художники могли думать только об искусстве и о ту фантастическую локацию, которую мы посещаем в тот или иной раз.

Понятно, что нужно не мало средств, чтобы обеспечить двухнедельное проживание такого количества людей. Я сам очень люблю эти художественные пленэры, однажды даже рисовал вместе с художниками. Никогда не мог бы подумать, что так “втягнусь” в это дело. Теперь почти все свое свободное время трачу на художников, которые за эти 2 года стали моими очень хорошими друзьями. В конце концов, много художников за это время тоже не только познакомились, но и подружились, и теперь художники с разных уголков Украины именно благодаря таким пленерам проводят совместные выставки, художественные акции, в конце концов, просто общаются между собой, что в общекультурном процессе Украины тоже многого стоит.

– Считаете себя знатоком искусства. – Могу сказать, что за время, проведенное с художниками на пленэрах, я многому научился и продолжаю учиться. Не могу сказать, что у меня есть любимое направление или стиль рисования. Я люблю яркие, необычные и интересные работы разных жанров и творческих направлений. Очень люблю работы В.

Косара, В. Хаджинова, В. Сурка, В. Стогнута и многих других интересных художников. Признаюсь, что у себя дома уже не имею куда вешать новые картины, без которых уже не представляю своей жизни.– Ваши друзья-предприниматели поддерживают вашу деятельность, или наоборот – не понимают ее и считают бесполезной тратой денег.

– Друзья-предприниматели меня не понимают вообще. Их родители еще так, а вот мои коллеги и ровесники – нет. Считают, что это что-то вроде “легкого помутнения ума”. А вот моя семья полностью меня поддерживает. Жена с детьми часто приезжает к нам на пленэры.

В конце концов, я всегда повторяю всем скептикам древний латинский афоризм. “Жизнь – коротка, искусство – вечно”..

Related posts:

Leave a Reply