“Хотим показать Франко в новом образе”

Виктор Возняк о  фестивале  изменит имидж Ивана Франко и покажет его в новых ипостасях. С 27 по 29 июля в селе Нагуевичи состоится музыкально-художественный фестиваль “Франко Фест”, посвященный великому украинскому писателю, ученому и общественному деятелю Ивану Франко. Организаторы, а это  –  молодежная организация “Другой город”, творческое объединение “Альтер”, радиостанция “Твое Радио”, благотворительный фонд “Доброе сердце” и издательство “Круг” уверяют – фестиваль сменит имидж Ивана Франко и покажет его в новых ипостасях. На территории фестиваля будут действовать три сцены. музыкальная, литературно-художественная и фольклорная, и каждая из них будет иметь свою уникальную окраску и колорит.

Жить можно будет в палатках или в селе у людей. Вход на фестиваль свободный. Подробнее рассказал один из организаторов “Франко-Феста”, основатель “Твое радио” и телевидения “Алсет”, общественный деятель Виктор Возняк.– Когда у вас возникла идея устроить в честь Ивана Франко фестиваль. – Идея возникла , когда мы проводили “Большую гаївку” в Дрогобыче. Гаевка настолько всем понравилась, что мы как организаторы начали задумываться над чем-то еще, что могло бы принести такую радость нашим людям.

Мы получили порцию  положительного заряда и  эмоций от того, что людей вытащили из домов, из офисов и смогли объединить вокруг некой духовной идеи. И вот собственно, тогда мы решили, что  было бы неплохо, организовать какой-то фестиваль. – Анонсировано, что гости фестиваля смогут открыть совершенно другого Каменщика для себя… – Так,  мы хотим вытащить из академического, рутинного восприятия Франка. Он, в конце концов, и сам этого не любил в свое время. Как обычно чествуют поэта  в его  родном селе.

27 августа, в день  рождения  традиционно выступают глава сельсовета, какой-то франковед, глава какой-то администрации, директор музея и другие официальные лица. Это не есть плохо. Но все это так однообразно –  каждый год одно и то же. А мы решили донести до людей неформальный,  но реальный образ Франка. То есть показать его не только как Каменщика и революционера, а открыть миру  его  разные ипостаси – как востоковеда, как публициста, как политика, как поэта, как многогранную, влиятельную и модерна для своего времени человека.

Также цель этого фестиваля – поднять Дрогобычский край. Мы видим, что можно делать качественное хорошо абсолютно неполитическое праздник. Люди это чувствуют и собираются вокруг украинского – традиций слова, культуры. Я думаю, что это актуально особенно в настоящее нелегкое для Украины время. И теперь фестиваль будет ежегодным.– На фестивале будет насыщенная программа, а что собственно раскрывать этот новый образ Франко гостям.

–    Основная “фишка” – это то, что на большой сцене исполнители будут постоянно на протяжении своих выступлений цитировать Франка. Будут устроены публичные литературные чтения поэта. На протяжении всех дней будет художественная инсталляция, установим огромную пирамиду, где известные художники будут рисовать картины по произведениям Ивана Яковлевича.  На малой сцене  будут театральные представления за Франком в современной интерпретации. Интересные вещи представят известные публицисты, писатели и франкознавци. Даже будет мастер-класс по кузнечному делу, чтобы воспроизвести среду, в которой вырос Франко.

В общем, гостей ждет много других интересных вещей. Это все будет направляться в русло популяризации Франка.Беседовала Маргарита Сикорская.

Related posts:

Leave a Reply