Хорошо или ничего говорят только о покойниках

Хорошо или ничего говорят только о покойниках

Украинские СМИ протестуют против закона о клевете В начале недели в Интернете стартовала акция протеста против “регионального” законопроекта о клевете, который Верховная Рада приняла в первом чтении.Акцию поддерживают интернет-издание “Украинская правда”, Корреспондент.net, информационные агентства “Интерфакс-Украина”,”УНИАН”, “Лигабизнесинформ”, “Украинские новости”, газеты “Комсомольская правда в Украине”, “День”, сайт Сегодня.иа, телеканалы ТВі и 5 канал, “Телекритика”, “Левый берег”, “Зеркало недели”, “Цензор.нет”, “Остров”, “Главком” и другие. Ряд интернет-изданий вышли с баннером, в котором опубликованы контакты 244 депутатов, которые проголосовали в первом чтении за закон о клевете.Для принятия законопроекта в целом нужно 226 голосов народных депутатов.Законопроект № 11013 “О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека)” зарегистрировали 19 июля.Сейчас протест средств массовой информации перешел с интернет-страниц на страницы газет. Впервые в своей истории журнал Корреспондент вышел вчера с белой обложкой в знак протеста против законопроекта. Также акцию поддержали и львовские журналисты, почти все львовские газеты вчера вышли с чистой белой первой полосой. Этот закон касается не только журналистов, но и всех граждан, и является угрозой для всего гражданского общества.”К клевете могут отнести любое публичное высказывание или комментарий в СМИ, если суд решит, что оно может повредить чести и достоинства человека.

Этот закон является угрозой для всего гражданского общества”, – отмечается в совместном заявлении журналистов.”Мы протестуем против законопроекта, который вводит наказание в виде лишения свободы сроком от двух до пяти лет за клевету”, – заявили журналисты. 25 сентября после ряда протестов автор законопроекта депутат Виталий Журавский решил отозвать свой закон. За его постановление о снятии законопроекта с рассмотрения должно теперь проголосовать 226 депутатов. То есть  “раскаяние” автора законопроекта может быть просто театрализованным.Он зарегистрировал проект постановления об отмене решения Верховной Рады о принятии в первом чтении проекта закона “О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека”.”Взвесив все обстоятельства и исходя из государственных интересов, я принял решение отозвать свой законопроект”, – заявил он. Однако В.

Журавский считает и дальше давно назревшей необходимость усиления ответственности за клевету.  “Я решил на сегодня снять этот вопрос юридически, но не политически. Я имею те же политические позиции и убеждения. в обществе давно назрела необходимость усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство каждого человека, а не только политика”, – пояснил регионал..

Related posts:

Leave a Reply