Хлеб насущный подорожает

Хлеб насущный подорожает

Украинцам придется экономить не только на марципанах и дорогих прихотях – в цене хлеб пошел. С 20 февраля украинцы будут платить за каждый буханка насущного на 10-15% больше, чем до этого времени. Именно на столько подняли цены все мини-пекарни Львовской области. Что же, граждане должны были быть готовыми к такому сюрпризу, ведь после подорожания газа и постоянных трюков  с курсом доллара, другого ожидать нельзя было. Возникает вопрос.

если дорожает хлеб, что будет дорожать дальше?Производители и представители власти сходятся в одном. сейчас цену на хлебобулочные изделия диктуют, прежде всего, цены на газ. Однако не только дорогое голубое топливо является причиной подорожания хлеба. Ситуацию комментирует заместитель начальника Государственной инспекции контроля за ценами во Львовской области Галина Гичка. «Розничные цены на хлеб действительно поднялись.

Основной причиной повышения средне розничных цен на хлеб является подорожание топлива и газа. Также причиной подорожания хлеба является рост таких статей затрат на производстве, как технологический газ, за счет роста тарифов на 50%, и индексация заработной платы и денежной оценки земли. Кроме того выросли также и уровни рентабельности на некоторые виды хлеба. Цены же на виды хлебобулочной продукции, относящихся к перечню «социальных», остались без изменений». Галина Григорьевна успокаивает потребителей относительно цен на другие продукты широкого потребления.

Несмотря на постоянные скачки доллара и нестабильную ситуацию в украинской экономике, на рынке есть сегмент товаров, цены которых более-менее стабилизировались и держатся на одном уровне. В частности, цены на молочные продукты перед Новым годом заметно росли вверх. Теперь же в течение длительного времени цены на продукты этого сектора почти не меняются. Также стабилизировалась ситуация с ценами на мясо, птицу, масло. «Повышение цен на эти продукты в ближайшее время не прогнозируется», – уверяет Галина.

 Начальник отдела исследований и расследований Львовского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Наталья Васько соглашается, что на цену хлеба повлияло, прежде всего, повышение цен на газ. И на социальные сорта хлеба цены действительно не изменились. «Существует соответствующее постановление, – продолжает Наталия, –  которой есть четко определенный перечень социальных или как их еще называют «массовых» сортов хлеба, цены на которые остались неизменными. Каждое предприятие обязано определять перечень сортов социального хлеба, которые больше всего покупают потребители. Цены на такие сорта хлеба не подлежат повышению.

Если говорить о сегодняшней ситуации, то, в частности, подорожали те хлебобулочные изделия, которые содержат какие-то добавки. кунжут, масло и т. п». Однако, как отмечает Наталья Васько, на сахар повышения цен не прогнозируют также. «На данный момент не имеет реальных причин беспокоиться о подорожании сахара. Но не за горами летний период, когда происходит заготовка новых запасов и цены могут подскочить.

На фоне прошлогодней ситуации, когда были наказаны оптовики, которые поднимали цены на сахар, я считаю, этого года производители не будут поднимать цены. По крайней мере необоснованно».  Ситуация с повышением цен на хлеб происходит не только на Львовщине. На подорожание продукта первой необходимости жалуются на Харьковщине, Буковине и в Днепропетровске. На 20-30 копеек теперь больше будут тратить жители почти всей Украины при покупке одной буханки хлеба.

Как сообщило агентство УНИАН, причиной повышения цен на Харьковщине является рост цен на энергоносители и увеличение Госкомрезервом отпускной цены на зерно и муку. Харьковчанам, как и остальной Украины, не понятна такая политика, и они сейчас стоят перед выбором. сворачивать производство хлеба, которое терпит убытки, или поднимать цену на хлебобулочные изделия, сохраняя цены на социальные сорта и контролируя надбавки. Что же, Украина не впервые переживает подорожание хлеба. На памяти наших граждан много похожих ситуаций, когда, например, производители в кризисных условиях прибегали и к производственных махинаций.

Это и уменьшение веса хлеба, и ухудшение качества самой хлебобулочной продукции. В результате, как всегда, страдал рядовой украинец. Состоится нормирование нынешней хлебной проблемы, которая стала лишь очередным звеном в цепи социальных проблем Украины, зависит только от действий наших чиновников. А украинцам остается, как всегда – платить больше. Сегодня  – за хлеб.Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply