Хитрая арифметика

Хитрая арифметика

С результатами голосования за языковой закон творится настоящая чертовщина. Тут бы великого украинского писателя Гоголя, который писал на их “нарєчіі”. Его ресницы и мертвые барышни показались бы просто комедией. Для начала официальные цифры. За Закон Украины “Об основах государственной языковой политики” проголосовали 248 депутатов.

Корректнее сказать, депутатских карточек. То есть 22 депутата больше, чем нужно для принятия решения. Запомните эту цифру. О ней мы еще поговорим. Как свидетельствуют официальные данные, до принятия документа приложились 190 из 194 депутатов фракции Партии регионов (воздержался Анатолий Коржев, а депутаты Сергей Харовский, Сергей Головатый и Сергей Василенко значатся как отсутствующие.

В полном составе проголосовали 25 депутатов-коммунистов и 19 из 20 депутатов фракции Народной партии (не голосовал Николай Рудченко).Принять данный закон также помогли два члена группы “Реформы ради будущего” Валерий Гацко и Евгений Константинов и 10 внефракционных. Александр Буряк, Богдан Губский, Игорь Воротнюк, Адам Мартынюк, Сергей Осыка, Валерий Писаренко, Олег Черпицкий, Валерий Шаманов, Александр Шепелев и Олег Малич. Привет, тушки!По данным сайта Верховной Рады, проголосовали “за” также карточки нунсовца Игоря Палицы и – что совершенно аномально – вице-спикера Николая Томенко. А собственно чертовщина началась сразу, как стали известны результаты голосования. Сперва праведный рейвах совершил Николай Томенко.

Возможно, ситуация выглядела так. карточка Томенко находилась в устройства для голосования, и во время очередной возни вокруг трибуны кто-то незаметно для владельца нажал кнопку “за”. В любом случае с этой аномалией должен теперь разбираться Генпрокуратура, куда обратился зчудований господин Томенко.Не меньше возмущался Игорь Палица. Его в тот треклятый день вообще не было в пределах Украины. Но здесь ситуация, кажется, проще.

Надо думать, кому свою карточку оставлять. Кстати, очень интересно узнать фамилию депутата, которому так доверяет господин Палица. А потом пошло-поехало. Об отзыве своих голосов в один голос заявили лидеры львовских, тернопольских и ивано-франковских регионалов Петр Писарчук, Орест Муц и Василий Чуднов. Их версия такая.

все трое, не зная, что будут голосовать языковой закон, вышли по делам из зала на каких-то 15 минут, вернувшись, с удивлением узнали, что их карточки “встругнули” такое безобразие. Здесь же они возмутились и отозвали свои голоса. В эту историю можно было бы поверить с искренним сердцем, если бы не два момента, которые сеют сомнение. Во-первых, почему в такую непонятную ситуацию СИНХРОННО попали трое представителей Западной Украины, где проголосовать за такой закон означает подписать себе политический приговор. На это можно возразить.

мол, могли бы договориться и не голосовать. Но дело в том, действительно могли. Вот тут и появляется “во-вторых”. Вернемся к цифре 22, на которой было акцентировано на начале текста. Это запас голосов, которым было принято документ.

Сразу отбросим два мошеннически добытых голоса Томенко и Палки. Получаем 20. Эта цифра не наводит ни на какие размышления. Ну посмотрите на количественный состав фракции Народной партии Литвина. Можно копнуть глубже и вспомнить, что сам Владимир Михайлович и некоторые из его соратников заявляли, что закон не проголосуют никогда в жизни.

Как бы так на самом деле произошло и литвиновцы не дали аж 19 голосов, то за закон проголосовало всего 226 депутатов – необходимый минимум. Из всего этого попробуем сделать определенные выводы. Представляется, что во фракции Литвина регионалы не были уверены почти до последнего. Тем более, что каденция заканчивается, и Владимиру Михайловичу уже надо думать о новую избирательную кампанию, а не про сидение в непопулярном в народе спикерском кресле. А теперь отнимите три голоса западноукраинских регионалов, которые, говорят, ничего не знали о голосовании.

Получаем 223 голоса “за”. Закон не проходит. Кто поверит, что при таких раскладах господам Писарчуку, Муцу и Чуднову позволили бы проигнорировать голосование. Я не Станиславский, но НЕ ВЕРЮ. Хотя и однозначно утверждать святость и незыблемость версии не берусь.

При мне, как вы понимаете, Чечетов из Муц такие вопросы не обсуждали. Теперь же, когда есть решение и есть запас голосов, теми, что были для подстраховки, можно и пожертвовать. Сути дела это уже никак не изменит. Впрочем после заявлений регионалов прозрели и четверо членов Народной партии Екатерина Ващук, Сергей Терещук и Василий Шпак говорят, что их в момент голосования не было в зале. А Василий Черний отозвали свои голоса за Закон Украины “Об основах государственной языковой политики”, поскольку збаламутився и думал, что на голосование ставился вопрос о рассмотрении законопроекта.

Все, понятное дело, просят отозвать их голоса в соответствующем заявлении на имя председателя Верховной Рады. Абсурд ситуации заключается в том, что главы вроде бы и нет. Лидер Народной партии Владимир Литвин уже подал в отставку с должности спикера. А вообще эта история очень напоминает моду среди определенной категории девушек делать операции по возвращению девственности. Хотя, с другой стороны, где добродетель, а где украинские политики.

Там хоть из операционной не вылезай.P.S. Как стало известно перед сдачей номера в печать, свои голоса “за” закон отозвали еще один литвиновец и один регионал. Зато регионал Анатолий Коржев и представители группы “Реформы ради будущего” Юрий Крук и Николай Трайдук написали заявления и попросили засчитать их голоса. Бред не прекращается… Фото: tsn.ua.

Related posts:

Leave a Reply