Химия на завтрак, обед и ужин

Химия на завтрак, обед и ужин

Этикетки практически на всех продуктах, которые мы покупаем в магазинах или супермаркетах, содержат перечень пищевых добавок, которые производители использовали во время изготовления продукта. В список Е мы уже давно привыкли и редко обращаем на него особое внимание. А зря. Ведь если есть много пищевых Е, которые вполне безопасны и необходимы в производстве, то есть и ряд таких, которые могут навредить нашему здоровью и являются запрещенными в Украине. Итак, умение читать этикетку может уберечь нас от многих проблем в будущем.

Как, впрочем, и осознание того, что всяческие фаст-фуды, жвачки и дешевые колбасы – всего лишь обманки, за которые мы платим немалые деньги, а получаем только вред. Вкусные консерванты Консервированные кукуруза, зеленый горошек, фасоль, срок хранения которых часто радует глаз покупателя, на самом деле являются такими долгожителями именно благодаря консервантам. Это же касается и хранения яблок, груш и других традиционных для Украины фруктов. А заморские часто обрабатывают химикатами для того, чтобы довезти до нас эти продукты в аппетитном виде. Очень ранние помидоры, словно с картинки, огурчики, которые в действительности не имеют ни вкуса, ни аромата, ранние дыни, арбузы… Все эти любимые продукты могут нанести нашему организму серьезный вред.

Единственное, что может сделать покупатель, чтобы обезопасить себя от опасностей – попросить у продавца документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта. Или же лучше вообще отказаться от потребления таких поспешных продуктов и дождаться, когда яблочки и помидоры появятся на наших огородах. Одним из самых популярных сегодня продуктов является редиска. Как только она появилась на прилавках, многие покупатели бросились покупать так называемые витамины для себя и родных. Вот только витаминами там даже не пахнет, тем более, что именно редис имеет способность очень легко и быстро впитывать в себя нитраты, которые являются опасными, особенно для детского организма.

Любимая химия Сладкие газированные воды, популярные жвачки, картофель фри – об этих продуктах написано и сказано уже очень много. Но люди продолжают ими злоупотреблять. Мол, вокруг химия, то от этого хуже не будет. Но именно такие продукты наносят не большой урон нашему и так уставшему организму. Есть даже оговорка, что постоянное жевание резинки может вызвать остеопороз, язву желудка или даже гормональные нарушения, а подсластитель фенилаланин способен провоцировать слабоумие.

И хотя эти факты пока  не доказаны, но стать первым живым доказательством опасности жвачек не хочет никто. Это же касается и газированных вод, которые изготавливают не из натурального сырья, а из химических красителей, ароматизаторов, подсластителей. Эту смесь насыщают углекислым газом и пить ее взрослому нельзя, а больным детям – очень опасно. Отдельная история и об популярны, особенно среди студентов, пирожки и сосиски в тесте. Сказать, в каком жире их жарят не может никто, а после каждых шести загрузок новым продуктом этот жир превращается в олифу.

Ее надо сливать и наполнять емкость свежим для следующих шести циклов жарки, а оборудование тщательно промывать. Хочется верить, что предприниматели придерживаются этих требований, но кто же даст гарантию. Все о тайнах Е Пищевые добавки является феноменом мирового хозяйства. Их обозначают индексом "Е" (Europe) с трех или четырехзначным номером, который принадлежит конкретной добавке и понятный во всех странах мира. Например, индексом Е124 обозначают добавку понсо 4R, которая является искусственным красным красителем и применяется в производстве безалкогольных ароматизированных напитков, кондитерских изделий, десертов, мороженого, плавленых сыров, соусов и т. п.

Консервант, фиксатор цвета нитрит натрия (Е250) предусмотрен для изделий из свинины вареных, варено-копченых, копчено-запеченных, консервов мясных, колбас сырокопченых. И список этот можно продолжать практически до бесконечности. Но если одни Е являются достаточно безопасными и необходимыми в производстве, как стабилизаторы или загустители, то другие несут для нашего организма потенциальные риски. Проведя небольшой опрос в супермаркете, журналисту "Взгляда" пришлось убедиться в том, что люди даже не подозревают о значении хотя бы каких-то из Е, а покупают лишь потому, что без них сегодня невозможно найти продукт. Однако знать значение Е таки важно, ведь это позволит выбирать, так сказать, меньшее зло и обходить стороной продукты, содержащие запрещенные добавки.

Итак, все пищевые добавки делятся на группы по принципу действия:Е100 – Е182 – Красители – для окраски продуктов. Е200 – Е299 – Консерванты – увеличивают срок хранения пищевых продуктов путем защиты от микробной порчи. Е300 – Е399 – Антиокислители – увеличивают срок хранения пищевых продуктов путем защиты их от порчи, вызванной окислением, например, прогірклість жиров и изменение цвета. В одном пищевом продукте может использоваться только один антиоксидант. Е400 – Е499 – Стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продукта.

Загустители – повышают вязкость продукта. Е500 – Е599 – Эмульгаторы способствуют созданию или сохранению гомогенной смеси двух или более несмешивающихся фаз в продуктах (например, растительного масла и воды). Е600 – Е699 – Усилители вкуса и аромата. Е700 – Е899 – Зарезервированные номера. E900 – E999 – Подсластители (предоставляют сладкого вкуса пищевым продуктам, применяемым в производстве низкокалорийных и диетических пищевых продуктов), рыхлители, пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).

Как распознать добавки. Иногда обнаружить добавки очень просто. Для примера, ни один натуральный продукт не даст мороженому ярко-розового цвета. Если на этикетке колбасы или сосисок вы находите Е128 (искусственный красный краситель 2G), вы держите в руках псевдо-мясной продукт с  добавкой, что добавляет "розового" эффекта и вместе с тем считается канцерогенным веществом, что приводит к развитию некоторых видов опухолей. Чрезвычайно вредоносным кодом первой группы является Е127 (искусственный красный краситель эритрозин), который имеет токсическое действие, провоцируя тем самым заболевания щитовидной железы.

Хочется сладенького. Не дай Бог, купить конфеты с популярным сегодня тартразином Е102 (искусственный желтый краситель), который помогает конфетам, мороженому и сладким напиткам приобретать красного и желтого цветов, а по совместительству вызывает пищевую аллергию. Людям с болезнями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие Е250, Е251 и Е252 (нитрат калия). У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины. Среди самых влиятельных на человеческий организм антиокислителей выделяют Е311 (октил галлат), который может вызвать приступ астмы, и Е320-321 (бутил гідрооксианізол и бутил гідроокситолуол), которые задерживают воду и повышают содержание холестерина в крови.

И этот список можно продолжать. Итак, идя в магазин, лучше иметь при себе список опасных пищевых добавок. Кроме того, не стоит покупать продукты, которые содержат больше 3-х синтетических Е, потому что неизвестно, как они взаимодействуют. Откажитесь от сладкой газировки, бульонных кубиков, готовых соусов и сухих продуктов и супов, которые нужно "только залить кипятком". В конце концов, не покупайте консервы, полуфабрикаты и кондитерские изделия длительного хранения, потому что это достигается за счет использования синтетических консервантов.

Наталья ЧИЖ.

Related posts:

Leave a Reply