Губернатору выразили недоверие

Губернатору выразили недоверие

Председатель Львовской облгосадминистрации Василий Горбаль не планирует уходить в отставку     В среду Львовский областной совет выразил недоверие губернатору Василию Горбалю. За это решение отдали свои голоса 66 областных избранников. Скорее всего, результаты голосования не будут иметь юридических последствий. Председатель Львовской облгосадминистрации так и сказал, что не планирует уходить в отставку в связи с решением облсовета о выражении ему недоверия. Официальное заявление Василий Горбаль сделал сразу после обнародования результатов соответствующего голосования.Как сообщили „Взгляду” в пресс-службе облгосадминистрации, решение облсовета не внесет никаких изменений в работу ЛОГА.

Сам губернатор считает, что этим голосованием хотят отвлечь внимание жителей Львовщины от реальных проблем. „Областной совет в очередной раз продемонстрировала неисправимый популизм и неготовность к конструктивному сотрудничеству с исполнительной властью в интересах Львовщины”, – заявил председатель Львовской ОГА после завершения заседания сессии Львовского областного совета.Зато участники голосования заявляют, что именно проблемы в регионе, а также общенациональная политика исполнительной власти стали причиной выражения недоверия губернатору Львовской области. Главные зачинщики выражение недоверия, депутаты фракций БЮТ и ВО „Свобода”, говорят, что антинародная политика Львовской администрации и ее главы стали причиной их реакции на последнем заседании областного совета. В комментарии „Взгляду” председатель фракции Блока Юлии Тимошенко в ЛОР Иван Стецькович заявил, что голосование за недоверие Василию Горбалю произошло для того, „чтобы дать понять нынешней исполнительной удачные, что народ больше не будет терпеть то, что они сегодня делают в стране”. Особенно Ивана Стецькович затрагивает деятельность Налоговой администрации на территории Львовской области.

По словам депутата облсовета, сегодня Налоговая превратилась в местное Гестапо, основной задачей которого является сдирание налогов. Иван Стецькович заявляет о «наезде» налоговиков именно на местных «бютовцев». „Почему-то особое внимание налоговиков приковано именно тех предпринимателей, которые представляют партию „Батькивщина” , – жалуется Иван Иванович в комментарии „Взгляда”.Недоверие «бютовцев» вызывает также общенациональная политика партии, что ее представляет губернатор Львовской области. Особенно это касается социальной и языковой политики, а также вопросов национальной безопасности. „Власть сдала национальные интересы, подписывая Харьковские соглашения, – жалуется Иван Стецькович.

– После подписания этого договора населению пообещали, что газ станет дешевле. Не прошло много времени, как мы видим, что газ для населения существенно подорожал, и его цена снова вырастет весной следующего года. Я считаю, если власть не выполнит свои обещания, то у власти находятся лжецы”.Инициаторы голосования относительно недоверия Василию Горбалю не очень надеются на то, что их решение приведет к реальной отставке губернатора. В то же время они отрицают, что это связано с приближением выборов в органы местного самоуправления.„За отставку Василия Горбаля надо голосовать не за то, что он нам что-то сделал или не сделал, а потому, что он является представителем оккупационной администрации, он является представителем власти, которая ведет антиукраинскую, прокремлевскую политику, которая уничтожает украинское государство, унижает украинскую нацию, – говорит Олег Тягнибок, председатель фракции ВО „Свобода” во Львовском областном совете. – Голосовать за недоверие председателю ОГА надо, и это должна делать не только Львовский облсовет и Тернопольский, которая это постоянно делает, а все областные советы.

Потому что местное самоуправление – последний бастион против узурпации власти Януковича в государстве”.В комментарии „Зику” представитель фракции КУН «Национальный выбор» Николай Пшевлоцкий сказал. „Наша фракция из принципиальных соображений поддержала недоверие председателю Львовской ОГА. Не потому, что это Горбаль Василий Михайлович, а потому, что это та политическая фигура, которая для нашего региона, для украинских интересов в Украине в целом не является приемлемой”.Из тех или иных соображений за недоверие губернатору проголосовали представители других фракций в областном совете. «Нашеукраинец» Олесь Старовойт заявил, что поддержал отставку Горбаля, мотивируя это общей позицией фракции и за совмещение должностей губернатора и народного депутата.Известно, что Василий Горбаль до сих пор совмещает работу в Львовской облгосадминистрации и в Верховной Раде. Как пообещал недавно Владимир Макеенко, председатель парламентского регламентного комитета, до конца этой недели все депутаты-совместители будут освобождены из Верховной Рады.

По словам депутата Макеенко, все совместители, кроме заместителя главы Администрации президента Геннадия Васильева, написали заявления о сложении депутатских полномочий. Впрочем, по информации „Взгляда”, по состоянию на четверг соответствующего заявления от Львовского губернатора не было в секретариате Верховной Рады.Представитель Народного руха во Львовской областном совете Николай Горынь уверен в том, что голосование за отставку Василия Горбаля не будет результативным, поскольку президент не поддержит этого решения. „В этом случае должна быть политическая позиция. Депутатский корпус Львовского облсовета просто должен был подтвердить свою политическую позицию”, – считает он.В разговоре с „Взглядом” «бютовец» Иван Стецькович заверил, что голосование за отставку председателя Львовской облгосадминистрации не связано с приближением избирательной кампании.Зато представитель фракции „Пора” во Львовском областном совете Богдан Кук не соглашается со своим коллегой. В интервью „Взгляду” депутат рассказал, что, прежде всего, положительный результат голосования за недоверие губернатору состоялся благодаря неудовлетворенным амбициям отдельных депутатов и фракций.Как известно, попытка реализовать отставку председателя облгосадминистрации Василия Горбаля сразу после его назначения состоялась еще в марте этого года.

Тогда для положительного решения областной раде не хватило несколько голосов. „Сегодня принять решение о выражении недоверия губернатору помогли прежде всего голоса депутатов от „Нашей Украины”, которые в прошлый раз не голосовали, – рассказывает „Взгляда” Богдан Кук. – Чем слабее позиция политической партии, тем больше недовольство представителей этой политической силы. Просто «нашеукраинцы» недовольны, что с прошлого раза их чиновники остались нетрудоустроенные. Следовательно, в этот раз они присоединились к голосованию „за” выражение недоверия губернатору.

Надо быть последовательным. Я в прошлый раз воздержался от голосования, и на этот раз снова воздержался”.Депутат областного совета Богдан Кук считает, что голосование за недоверие связано с приближением избирательной кампании, поэтому сегодня на первое место становятся политические лозунги. „Выражение недоверия – это просто политический шаг, – считает он. – Почему, например, депутаты не дали экономической оценки того, что происходит в Львовской области. Нужно было поднять экономические вопросы, выслушать отчет соответствующих структур в областной администрации.

Львовская областная рада уже не впервые демонстрирует, что на первом месте у депутатов не экономическое развитие области, а политические лозунги. Жаль, что при этом на задний план отходит политическая стабильность региона”.Председатель Львовской облгосадминистрации также считает, что депутаты областного совета снова прибегли к зарабатыванию политических дивидендов. „Нет ничего проще, как сыграть на настроениях избирателей, а вот упорно работать, находить компромиссы – для этого, к сожалению, у многих депутатов облсовета не хватает способностей”, – заявил Василий Горбаль после голосования. Губернатор заверил, что решение облсовета не будет иметь никаких последствий для области, кроме как нагнетания политических страстей. Сами „нагнітателі политических страстей” также не очень верят в результативность своего дела, в чем искренне признался „Взгляду” «бютовец» Иван Стецькович.

„К сожалению, сегодня политику проводят не по закону, а по понятиям, – говорит он. – Поэтому я не уверен, что президент Виктор Янукович обязан или уволить губернатора с занимаемой должности, или дать мотивированный ответ местным избранникам».Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply