“Грюнвальд” объединяет славян

Во Львовском музее "Арсенал" открыли экспозицию масштабного полотна "Битва под Грюнвальдом" на самом Деле Средневековье ближе, чем кажется современному человеку. Вот к примеру, в прошлом году весь славянский мир Европы отмечал 600-ю годовщину победы объединенных войск славянских народов над рыцарями Тевтонского ордена. Кульминация великого противостояния состоялась 15 июля 1410 года и вошла в историю под названием "Битва под Грюнвальдом". Эта победа подорвала могущество Тевтонского ордена и остановила немецкую экспансию в восточном направлении.В 1910 году двое польских художников решили отметить 500-ую годовщину победы под Грюнвальдом созданием полотна невиданных до сих пор масштабов. В специально построенном в Кракове павильоне Тадеуш Попель и Зигмунт Розвадовский запечатлели на холсте размером 10,52 х 5,30 м кульминацию славянско-немецкого противостояния.

Подготовка и сама работа заняли у художников 2 года. Огромная диорама, которая поражала не только грандиозным масштабом, но и художественным совершенством, стала настоящей гордостью поляков. Как же она попала во Львов. Заместитель директора Львовского исторического музея Тарас Рудько рассказывает, что в 1939 году поляки специально перевезли картину до Львова, чтобы спасти ее от уничтожения немцами. "в Свое время создание этого полотна было настоящим событием для поляков и вызвало невероятный ажиотаж в прессе.

Через 100 лет, когда пришлось реставрировать это необычное полотно, поляки с таким же энтузиазмом отнеслись к новому заданию. Над реставрацией картины работали 12 лучших специалистов Королевского замка в Вавеле, а финансовую поддержку всего проекта обеспечило Министерство культуры и национального наследия Польши".Теперь полотно постоянно экспонироваться во Львовском музее "Арсенал". Специально для экспозиции этой картины музейщики переделали часть выставочного зала. Отмечают, что полотно вряд ли будут перевозить куда-нибудь еще раз, ведь любое новое транспортировки может существенно повредить картину .Как не странно, но современный мир способны консолидировать и такие далекие исторические события. Успех экспозиции уникальной картины "Битва под Грюнвальдом" во многих музеях Польши и Литвы лишь лишний раз подтверждает этот тезис.

Как уверяет Тарас Рудько, восстановления экспозиции "Битва под Грюнвальдом" стало делом чести всего музейного сообщества стран-победителей под Грюнвальдом. "Насыщена и вдохновенная работа в процессе реставрации полотна, а затем осуществление этого невероятного проекта, когда картину экспонировались в лучших музеях Польши и Литвы, в очередной раз дали нам почувствовать, что мы, как и 600 лет назад, тройка славянских народов, которые вместе способны побороть любого врага".

Related posts:

Leave a Reply