Грузия имеет своего Степана Бандеру

Грузия имеет своего Степана Бандеру

Двадцать девятого июля одну из безымянных вершин  Центрального Кавказа назвали именем проводника ОУН-УПА Степана Бандеры. Экспедиция состоялась в рамках акции “Герои Украины на вершинах мира”. Возглавлял группу альпинистов львовянин Марьян Нищук. Гору высотой 4272 метра четыре участники львовского клуба “Экстрем” покорили за три дня. На вершине они оставили тул с капсулой, мемориальную доску “Степан Бандера – Герой Украины” и красно-черный флаг.”Наша акция “Герои Украины на вершинах мира” прошла успешно, – рассказывает руководитель группы господин Марьян Нищук.

– Все вернулись живыми и невредимыми. Нам очень повезло с погодой, что случается крайне редко в районе Центрального Кавказа. Мы поднялись на высоту 4272 метра. Видимость была на 300-400 километров, видны другие вершины. Таких замечательных дней бывает от силы десять на год.

Вершина достаточно высокая, однако маршрут несложный.  Мы специально выбрали такую гору, чтобы можно было совершать массовые восхождения. В следующем году планируется там установить крест и отправить Службу Божью. В этот раз в акции участвовало четверо человек, но в следующем, думаю, присоединятся и другие, и организуем украинско-грузинское восхождение. С местонахождением этой вершины нам помогли грузинские альпинисты. То есть они нам подсказали, где расположена гора, мы поднялись на нее, установили там тул с капсулой и оставили записку”.

Кроме львовян Марьяна Нищука, Ореста Когута, Андрея Солтыса и Юрия Курило из Тернополя, в экспедиции принимал участие и грузинский альпинист, но, к сожалению, на вершину он подняться не смог из-за болезни. Вершина Степана Бандеры – это только начало акции. По словам господина Нищука, следующий шаг – это вершина, которую назовут шпиль Героев УПА. “Шпиль Героев УПА, вероятнее всего, будет иметь маршрут высшей категории сложности”, – пояснил руководитель экспедиции. Потом на карте появится и шпиль Андрея Шептицкого.

 Оксана ДУДАР.

Related posts:

Leave a Reply