Гройсман поручил МОН розяснювати послам Закон "Об образовании" и язык нацменьшинств

Гройсман поручил МОН розяснювати послам Закон "Об образовании" и язык нацменьшинств
2017-09-12
Гройсман поручил МОН розяснювати послам Закон "Об образовании" и язык нацменьшинств

Премьер-министр Гройсман поручил главам Министерства иностранных дел и Министерства образования и науки совместно с руководством Комитета Верховной Рады по вопросам образования встретиться с послами стран ЕС и разъяснить им некоторые положения нового Закона «Об образовании» в вопросах использования языков национальных меньшинств. «Я дал поручение руководителям МИД, МОН, пригласил в. председателя Комитета по вопросам образования Верховной Рады, чтобы они совместно провели встречу с послами европейских стран и полностью объяснили детали закона – какие механизмы будут работать», – сказал Гройсман, сообщает osvita. ru Об этом Гройсман рассказал, общаясь с журналистами.

 Он подчеркнул, что Украина предана демократическим ценностям и выполняет свои обязательства по соблюдению прав национальных меньшинств. Однако государственным языком является украинский. «И закон об образовании дает возможность обеспечить нормальный доступ к языкам национальных меньшинств, и одновременно предоставить новые возможности для развития украинского языка», – подчеркнул он. Напомним, что недавно в МИД Польши обнаружили претензии к этому закону. Так МИД Польши отметили, что следили за процессом изменений в сфере образования.

Это вопрос, в частности, был поднят во время заседания консультативной комиссии по вопросам образования национальных меньшинств в апреле 2017 года и во время встреч посла Польши с представителями Министерства образования и науки Украины. Украинская сторона последовательно заявляла, что целью закона, принятого 5 сентября, не есть вытеснение языков национальных меньшинств, – отмечается в заявлении, о чем сообщал В польском МИДЕ отмечают, что закон гарантирует этническим группам и национальным меньшинствам право на образование на родном языке наряду с преподаванием на украинском языке в детсадах и начальной и средней школе.  .

Related posts:

Leave a Reply