Грибовицкую свалку превратят в зеленую зону уже через четыре года?

Грибовицкую свалку превратят в зеленую зону уже через четыре года?
2018-08-09
Грибовицкую свалку превратят в зеленую зону уже через четыре года?

Для того, чтобы полностью завершить рекультивацию Грибовицкой свалки, потребуется около четырех лет. Об этом сегодня, во время заседания во Львовском пресс-клубе рассказал руководитель харьковской компании «Дипрокомунбуд» Александр Слободянюк, которая и разрабатывает обновленный проект рекультивации свалки. Об этом сообщает Львовский портал. Как отметил Александр Слободянюк, проект рекультивации Грибовицкой свалки, который разрабатывает «Дипрокомунбуд» на заказ ЛКП «Збиранка», не является новым. Компания лишь обновляет тот проект рекультивации, который еще в 2013 году разработал «Горхимпром».

«Этот проект «Гирхимпрому» не был реализован. А с того времени ситуация изменилась, поэтому мы сейчас его только корректируем. Когда «Горхимпром» выполнял свой проект, то полигон работал и принимал мусор, поэтому запланировано было его закрыть и рекультивацию проводить частями. Сейчас полигон закрыт полностью, поэтому его будут рекультивировать полностью», – рассказал Александр Слободянюк. По его словам, обновленный проект рекультивации свалки в Грибовичах предусматривает обустройство и террасирование склонов, установки обратного осмоса, чтобы все инфильтраты, которые с осадками вымываются из тела полигона, возвращать обратно.

Также само тело полигона должны вернуть в прежние пределы. Для того, чтобы рекультивировать Грибовицкую свалку и превратить его в зеленую зону, требуется около четырех лет. «Рекультивация предусматривает проведение строительных работ первой очереди, которые продлятся 11 месяцев, а также второй очереди – 8 месяцев. Но между ними должно пройти еще два года для того, чтобы тело свалки стабилизировалось», – пояснил Александр Слободянюк. Отметим, компания «Дипрокомунбуд» также разрабатывала проект рекультивации полигона харьковского.

Рекультивовувати его начали в 2013 году, а по состоянию на сейчас там уже обустроена зеленая зона. «В Харькове полигон работал с 2002 года, в 2012 году его закрыли. С 2013 года началась его рекультивация, а сегодня там – зеленая зона. Однако стоит отметить, что на этом полигоне до сих пор проводят сбор фильтрата. С каждым годом его становится все меньше, но он все еще есть», – добавил Александр Слободянюк.

На решение мусорной проблемы в Харькове Всемирный банк предоставил всего 44 млн долларов. За эти средства должны построить мусороперерабатывающий комплекс, рекультивировать старую свалку и построить новое. Тендер на работы выиграла фирма из Польши, которая вызвалась сделать все это за 28 млн евро. Остаток средств банковской ссуды Харьков планирует направить на природоохранные мероприятия. Напомним, в городском совете обещали ранее, что окончательный проект рекультивации Грибовицкой свалки разработают осенью.

Также сегодня стало известно, что на Грибовицкой свалке еще даже не начать противоаварийные работы. Впрочем как впоследствии заверил заместитель городского председателя Львова по вопросам ЖКХ Сергей Бабак, на полигоне сейчас идут подготовительные работы к противоаварийных мероприятий. 1 июня в Киеве подписали соглашение на получение 35 млн евро кредита от ЕБРР на строительство мусороперерабатывающего завода во Львове и на рекультивацию Грибовицкой свалки. Также Львов получит 10 млн евро гранта. Городской председатель Львова Андрей Садовый пообещал, что мусороперерабатывающий завод построят через два года, а завершат рекультивацию Грибовицкой свалки через пять лет.

Строительство завода планируют начать еще в этом году. Добавим также, что Институт «Горхимпром» разработал проект рекультивации полигона в Грибовичах еще в 2013 году. Он прошел экспертизу, но из-за того, что свалка все равно использовали, а потом и через трагедию, проект так и не реализовали.

Related posts:

Leave a Reply